+перевод статейки
"Моя семья придерживалась традиционной финской кухни.Рождественский стол был традиционным,а на Первое мая мы ели хот-доги и картофельный салат.Домашняя кухня часто была обычной:рыбные и мясные рулеты,но были и изменения в привычном меню.Одними из моих любимых(и моего брата)были блюда из макарон,которые по-итальянски называются спагетти.Тем не менее,моя мама Арья готовила и кое-что особенное:фондю или борщ-суп,к примеру.Мы с братом с большим энтузиазмом поддерживали мать в её экспериментах.
У меня много дестких воспоминаний,связанных с едой,скорее хороших,чем плохих.Одно из самых страшных воспоминаний-когда мы жарили лисички.Их запах был настолько невыносимый,что мне пришлось выйти из дома на некоторое время.Хорошие воспоминания...Например,по субботам после сауны мы ели колбасу Ленкки.Однако уверен,что наиболее напоминает о детстве вкус копчёной рыбы.У нас была своя коптильня и я помню как родители потрошили рыбу,которая потом окуривалась дымом.
Кухня определённо была королевством матери,детская задача состояла в том,чтобы убирать за собой тарелки и ставить их в посудомоечную машину.Я и мой брат в приготовлении пищи ограничивались,в основном,различными смесями,такими как,к примеру, "сок силы",состоящий из томатного сока,селёдочного бульона и корицы.
Я никогда не был великим поваром.Но мама научила меня некоторым основным вещам,например,как приготовить яйца.Я переехал из дома уже в возрасте 15-ти лет, когда я поступил в музыкальную школу в Куопио.В школе была столовая,а вечером я только подогревал готовую пищу.Сейчас на кухне хозяйничает жена,однако как отец двоих сыновей,я тоже должен иногда готовить еду.
Картофельный салат мамы часть моей семейной жизни до сих пор.Изначально о рецепте мы узнали от жены дяди,которая родом из Германии,но со временем мама внесла кое-какие коррективы.Мы так полюбили этот салат,что подавали даже на Рождество.Мне всегда хочется картофельного салата и это один из немногих рецептов моей матери,которые я готовлю сам."