Интервью с Туомасом для Metalelite, 1998

• Источник: Metalelite, декабрь 1998
  • Перевод на русский: (с) Nymphe

Nightwish — «Snow-white» Metal

Есть группа, которая, несомненно, раздражает «жутких и отмороженных воинов брутального зла», поэтому если вы сатанист и дьяволопоклонник, пропустите следующее интервью или пойдите и принесите в жертву соседского попугая…

Nightwish — группа, которую 2 года назад в Финляндии еще никто не знал, но уже в конце 1997 года она со своим дебютным альбомом «Angels Fall First» ворвалась в чарты TOP 40. После успешного сингла «Sacrament of Wilderness» новый альбом группы «Oceanborn» превзошел все ожидания, и не меньше ожидания фронтмэна группы Туомаса Холопайнена, который любезно ответил на наши вопросы в холодные дни января.

Новый альбом оставался в чартах несколько недель, и группа столкнулась с такой стороной музыкальной индустрии как популярность. Множеством интервью, телевизионных шоу и переполненными концертными площадками была отмечена «эльфийская тропа» Nightwish. Туомас помимо всего прочего рассказал о новом альбоме, и мы настоящим публикуем его мудрые слова.

Привет! Сначала я спрошу, каким образом новый альбом «Oceanborn» вышел так быстро? По моим источникам альбом не должен был выйти до весны 99-го.

Не знаю, откуда у вас такая информация, так как «Oceanborn» предполагалось выпустить в декабре-январе с самого начала.

Как бы ты описал различия между новым альбомом и его предшественником? По-моему, «Oceanborn» звучит гораздо быстрее и более цельно, чем дебютный альбом.

Группа очень сильно развилась со времен «Angels Fall First». Песни стали быстрее, тяжелее и более техническими и это было единственное естественное развитие; мы не 'планировали' сделать что-либо конкретное. Качество звука намного лучше, по большей части из-за амбиций, а микшировал альбом Мика Каримила.

А как насчет вокальных изменений? Все мужские вокальные партии принадлежат Вильске из Nattvindens Gråt, а не тебе. Когда и почему ты решил не петь сам, а пригласить Вильску?

Мне никогда не нравилось, как я пою, поэтому я решил оставить все вокальные партии за Тарьей. Еще, по характеру двух песен нам нужен был мужской вокал для «Дьявола» и «Фараона». Вы должны знать, что Вильска никогда раньше не пел, у него нет голоса, но эффект очень подходил к этим песням.

Вокал Тарьи был даже лучше, чем на первом альбоме. Соединение оперного вокала и металла — редко пересекаются в музыке, и нам интересно узнать, была ли какая-нибудь негативная реакция на это, и были ли какие-нибудь «нападения» со стороны снобов, слушающих классику (или твердолобых металлистов)?

Нас рассматривают, как честную METAL группу, и это, по крайней мере, для меня, комплимент. На нескольких концертах была негативная реакция, но не из-за Тарьи, а из-за остальной группы. У нас «недостаточно металлический» имидж. Ну, там короткие волосы, нет колец в ушах, черной кожи. Часть меня понимает эту критику, но мне кажется, мы не должны пытаться быть теми, кем не являемся.

Чьей была идея записать песню из мультфильма Snowman? Я смотрел Snowman почти каждый канун рождества.

Это была моя идея, и остальные участники тот час согласились с ней. «Walking in the Air» — самая красивая песня, из когда-либо написанных. Я подумал, что и слова, и чувства идеально подходят нам и голосу Тарьи. Также Snowman напоминает мне о рождестве.

Ты пишешь все тексты песен. Трудно ли писать лирику, которую поет женщина, и имеет ли это вообще значение? И о темах песен: откуда ты черпаешь вдохновение для написания текстов? Темы фэнтэзи? Отрывки, взятые из начала классического произведения «Lord Of The Rings» в треке «Elvenpath», указывают на это.

Это не так трудно писать лирику для женщины. Просто нужно помнить, кто рассказывает историю, поэтому я не могу, например, написать «Come to me, girl and become my wife...». Просто идешь на какие-то компромиссы. Песня «Gethsemane» написана мной для определенной девушки, но звучит просто классно, когда ее поет Тарья, а не я. Вся моя лирика очень личная, и вдохновение приходит из моих собственных переживаний, снов, фантазий. Я люблю фэнтэзи. Толкин — это мой Бог!

Какие жанры музыки вдохновляют тебя больше, и какой твой любимый музыкальный стиль на данный момент?

Моя страсть — музыка к фильмам и металл. Мои любимые — это Vangelis, Kitaro, Enya, Hans Zimmer, James Horner и т.д.

Существует ли какая-нибудь религия в Nightwish? Если подумать, что бы ты выбрал ад или небеса, если бы они существовали?

Религии — увлекательны! Меня интересуют философии и убеждения различных культур, и они также влияют на меня. Я думаю, что все возможно, и все, что существует в нашем воображении, существует и в реальности. И я бы предпочел провести свою вечность на небесах.

В течение нескольких месяцев Финляндия превратилась в high class metal страну, и группы стали создаваться все лучше и лучше. Что случилось в Финляндии — это некий «бум металла» («metal boom») или что, черт возьми, происходит? Как, по-твоему?

Это интересно, и я согласен с тобой. У каждого периода времени есть свои направления и в настоящее время это, кажется, металл. Может быть, это финский характер или природа, не знаю.

Какие были твои первые ощущения, когда ты узнал, что «Oceanborn» поднялся в Top 10 в финских чартах, и когда вас пригласили на ТВ, и вы давали «живое» представление?

Это было что-то удивительное, и у меня нет слов, чтобы описать свои чувства! Безуслосно, это много значит для нас. Выступление на ТВ было самой ужасной ситуацией, в которую мне когда-либо приходилось попадать! Я был готов потерять сознание еще до того, как программа началась, но все прошло так хорошо, что я ни о чем не жалею.

«Oceanborn» следует немедленно выпустить во всем мире! Существует ли иностранный спрос на Nightwish? Кто-нибудь (например, Spinefarm) продвигает вас в Европу или другие страны? Были ли осуществлены какие-либо важные контакты, когда вы играли на SFP metal magazine's Awards или после этого?

«Oceanborn» будет издан по всей Европе и также в Японии. Мы все этого очень ждем. На SFP metal awards были репортеры из Германии и Англии, так что некоторые контакты были осуществлены.

В альбоме упоминалось о предстоящем туре. У вас еще не было значительных турне, будут ли они в ближайшем будущем? Планируете ли вы отправиться в тур по Финляндии? Будет ли возможным увидеть Nightwish в объединенном туре с другими группами, которые продюссирует Spinefarm (Eternal Tears Of Sorrow, Cryhavoc, Children Of Bodom и т.д.)?

Прямо сейчас мы даем в Финляндии столько концертов, сколько возможно, и летом надеемся отправится в тур по Германии. «Oceanborn» издан в Германии недавно, не больше чем через пол года после релиза в Финляндии…

Ты также был участником других групп: Nattvindens Gråt и Darkwoods My Betrothed. Ты все еще планируешь играть в этих группах, или Nightwish — это самое главное. Кстати, где вы гастролировали с Nattvindens Grat в Европе в прошлом году? Как это прошло?

Я сессионный музыкант в DMB, а NG больше не существует. Nightwish определенно сейчас для меня самое главное. Я был в туре с NG весной 97-го, и это было весело, но тяжело.

Что для тебя лично значат название группы Nightwish и название альбома «Oceanborn»? Ты мечтаешь однажды ночью родится в океане, или…?

Да, Nightwish звучит очень круто, и хорошо подходит к музыке. Все живущее родилось в океане, и, в конечном счете, там и умрет…

И последний вопрос: кто работал над обложкой «Oceanborn»? Я не увидел упоминания о художниках в буклете альбома.

Рисунки сделала молодая художница Maria Sandell.