Интервью с Туомасом для Temple of Metal, 2004

• Источник: Temple of Metal, 2004
  • Автор: Микаель Далакос
  • Перевод на русский: (с) Silvering

"Я думаю, что великолепие искусства, в частности, музыки, в том, что оно затрагивает самые личные, самые особенные черты человека, и поэтому люди находят в них что-то очень личное. Так что, пожалуйста - читайте лирику и решайте сами для себя!"

*

Незадолго до выпуска нового альбома Nightwish «Once» Туомас (клавишные) посетил Грецию, чтобы дать несколько интервью. Догадайтесь, что я сделал? Я был там, и, одурачив пару людей, беседовал с ним полчаса...

Первый вопрос: почему ты назвал новый альбом «Once» («Когда-то»)?

Tuomas: Ну, что-то подобное пришло мне на ум пару лет назад. Это очень личное. Можно сказать, что это что-то вроде «Когда-то все было куда лучше...». Вы же знаете: названия альбомов, лирика, обложки - все они имеют для меня совершенно особенное значение, но я не хочу углубляться в эту тему, потому что это как-то «убивает» в них тайну. Я думаю, что великолепие искусства, в частности, музыки, в том, что оно затрагивает самые личные, самые особенные черты человека, и поэтому люди находят в них что-то очень личное. Так что, пожалуйста - читайте лирику и решайте сами для себя!

Что ты можешь рассказать о записи «Once»?

Tuomas: Ну, все то же самое, что и со всеми предыдущими альбомами. Я был художественным продюсером альбома, мы никогда не используем продюсера «извне». Для записи мы использовали разные студии. Те, что мы использовали раньше: студию в моем родном городе и студию «Finnvox» в Хельсинки. Но некоторая часть записей была сделана в домашней студии нашего гитариста.
И, конечно же, мы использовали студию в Лондоне для записи оркестра и хоров. Так что получается, что всего мы использовали целых четыре студии. Запись заняла, грубо говоря, 6 месяцев, лишь с недельным перерывом на Рождество. Я знаю, что 6 месяцев — это очень долго, куда дольше, чем большинство групп проводит в студии, но вы понимаете, что новый материал требовал таких затрат времени, потому что записи были очень масштабными.

Есть ли какая-нибудь разница между тем, как ты работал над предыдущими альбомами и над новым?

Tuomas: Ну, думаю, нет. Я хочу сказать, что процесс написания лирики оставался для меня неизменным все эти годы. Иногда дела идут труднее, иногда — немного легче. На этот раз, я думаю, было немного легче по сравнению с работой над предыдущим альбомом, когда писать песни было действительно тяжело.
На этот раз работать было легче, я хочу сказать, что я создавал тексты с упорством и тщательностью, но, признаться, я никогда не был столь уверен в написанных мной песнях, как в песнях с нового альбома. Так что мы хорошо «похимичили» и хорошее чувство присутствовало во время всего процесса записи: от начала и до конца, не только у меня, но и у всей группы.

Что вдохновляет тебя на написание музыки, а что — на лирику?

Tuomas: Хммм... Ну, о лирике я скажу, что это что-то вроде моего личного дневника. В большинстве песен говорится о реальных жизненных ситуациях, обычных чувствах и страхах, которые, возможно, другие люди чувствуют так же, как и я. Написание лирики для меня — способ прочистить голову от каши, которой она заполнена [смеется]. Это «разгружает» меня и я чувствую себя во много раз лучше. Также я пишу о вещах, которые могут не быть личными, но интересуют меня. Например, история американских индейцев или фантастика. Я думаю, в музыке на меня больше всего влияют саундтреки к фильмам. Этот вид музыки — моя самая большая страсть.

Учитывая успех всех ваших предыдущих работ... Давит ли он на вас во время записи нового альбома? Чувствуете ли вы ответственность перед поклонниками, которые ждут от вас новой музыки?

Tuomas: Знаешь ли, это давление всегда присутствует, но я даже не хочу обращать на него внимания. В тот момент, когда ты начинаешь думать об этом, все идет наперекосяк. Так что нужно крепко держаться своего плана и играть музыку для себя. Я понимаю, что это звучит эгоистично, но это единственный способ заставить музыку оставаться честной, и, в конце концов, поклонники примут ее.

Одна песня на альбоме названа на вашем родном языке. Не мог бы ты перевести? На английский, не на греческий!

Tuomas: Я надеялся, что ты сделаешь это уточнение... [смеется] «Kuolema Tekee Taiteilijan»… это означает «Смерть создает художника». Здорово, да? Ну, думаю, уж лучше пусть это остается на финском. [смеется]

Очень важная сторона вашего альбома — совместная работа с Лондонским Сессионным Оркестром. Расскажи, как это поучилось?

Tuomas: На нашем предыдущем альбоме также присутствовал оркестр, и это было неплохо, но я всегда думал, что это можно сделать куда лучше, и поэтому мы начали искать оркестр за пределами Финляндии. Так что все началось с контакта в Лондоне с парнем по имени Pip Williams. Он — бывший продюсер многих групп, в том числе — Uriah Heep и Status Quo. И мы спросили его, будет ли ему интересен наш проект. Он очень увлекся им, он уже знал группу и был в восторге от нее, так что мы предоставили ему материал и попросили приспособить его для оркестра. Он собрал этот оркестр, который называется Лондонским Сессионным. Это практически те же музыканты, которые играли для фильмов «Властелин Колец» и «Гарри Поттер». Они играют много классических концертов и записывают саундтреки к фильмам, но работа с металл-группой стала для них чем-то новым. Вы можете слышать это на альбоме, потому что они также были в восторге, для них это стало чем-то совсем другим.

Вы уже сделали клип на песню «Nemo». Есть планы на еще один?

Tuomas: Я думаю, мы сделаем еще один, но в настоящий момент мы не решили, какую песню выбрать. Я думаю, это будет клип для следующего сингла.

Сингл «Nemo» будет выпущен в нескольких разных версиях. Альбом постигнет та же участь?

Tuomas: Сингл будет выпущен в четырех версиях, в каждой из которых будет что-то хорошее. Что касается альбома... да, будут разные версии с бонус-треками и бокс-сет со снежным куполом внутри! Что я могу сказать? Все очень просто: этой фигней занимается каждая современная компания. Я всего лишь музыкант, я пишу песни, а они могут делать с ними все, что им угодно [смеется]. Я доверяю их решениям. С одной стороны, все эти вещички для коллекционеров неплохи, потому что они качественно сделаны, с другой, я воспринимаю их с долей критицизма. По-моему, нет нужды покупать их все, просто купи одну, которая тебе нравится больше всего, и будь с ней счастлив!

Этим летом вы впервые играете здесь, в Греции. Каково это — играть в другой стране впервые?

Tuomas: В этом всегда есть что-то особенное, что-то волшебное. Мы с нетерпением ждем этого.

А какие еще планы относительно концертов?

Tuomas: Ну, лето забито фестивалями. Сам тур начнется в августе. Сначала мы поедем в США, потом проедем по Скандинавии и Европе. А затем — в Южную Америку. Затем мы устроим себе рождественский отпуск, где-то на месяц, а затем — все сначала.

Вы довольны своим новым лейблом?

Tuomas: Я доволен. На самом деле, я весьма впечатлен. Я знал, что с новым альбомом мы должны сделать следующий шаг с лейблами. У них были самые впечатляющие планы о нас. Вот в такие бурные времена мы живем... [смеется]

Если бы ты не был музыкантом, какую профессию ты бы выбрал?

Tuomas: Я стал бы морским биологом. Это была моя мечта с 5 лет. Я начал учиться в университете, но затем рок-н-ролл победил. [смеется]

Если бы была возможность вернуться назад во времени, какое место и какую эру ты бы хотел посетить?

Tuomas: О, я с удовольствием посетил бы американских индейцев, до того, как их земли были захвачены. Я посетил бы Колорадо или Канзас...

Если бы ты мог что-то изменить в истории группы, что бы это было?

Tuomas: Хммм... [через пару минут] Начнем с того, что я никогда бы не стал писать песню «Nymphomaniac Fantasia». [смеется]

Сколько алкоголя ты способен перенести?

Tuomas: [смеется] Ох, я слаб на выпивку. Не знаю... 8 кружек пива или бутылка красного вина — самое оно на один вечер.

Тебя когда-нибудь арестовывали?

Tuomas: Нет, никогда, думаю, мне везет!

**Ну, не испытывай свое счастье здесь в Греции [оба смеются]. Какое самое дрянное место, в которое ты когда-либо мочился?*

Tuomas: Ох, это сложный вопрос... Столько воспоминаний [смеется]. Ну, например, в цветочные горшки в холлах гостиниц...

Вместо мужчины в power-metal группе поет женщина. Ты можешь представить себе Nightwish только с мужским вокалом?

Tuomas: Нет, никогда. Если Тарья когда-нибудь покинет группу, Nightwish прекратит свое существование.

Тебе нравятся какие-нибудь новые группы?

Tuomas: Да, я слежу за метал-сценой, в особенности за финской. Последний альбом, который я купил, был новый альбом «Elend». Я знаю, что это не новая группа, но они мне очень нравятся.

Туомас, спасибо, что уделил нам время. Пожалуйста, скажи что-нибудь для всех твоих друзей здесь в Греции.

Tuomas: Надеюсь, вам понравится новый альбом также, как и нам. Мы ждем вас на «Rockwave Festival». Да, и удачи на Олимпийских Играх! Я два часа добирался из аэропорта... [смеется]

О, тебе сегодня повезло, там не было этих пробок...