Эксклюзивное интервью с Теро Киннуненом для сайта Nightwish.com.ru, 2004

Интервью с Теро Киннуненом для нашего сайта. О музыке, членах группы, концертах и не только...

• Провела © Меренкова Екатерина

Январь 2004

Итак, Рождество уже позади, и мне кажется, что ты получил огромное количество подарков. Какой, на твой взгляд, был самый милый?

Tero: Черные шерстяные носки, которые связала мне мама!

Знаешь, предстоящий альбом NW покрыт различными тайнами и толками. Ходят слухи, что там будет песня на эльфийском языке. Насколько это правда?

Tero: Не на эльфийском, но очень близко. Будет одна песня на финском.

Будет ли какая-нибудь существенная разница между альбомами?

Tero: Песни будут в том же ключе, что и на Century Child и Wishmaster, но опять же мы делаем большие шаги, чтобы придать им небывалое звучание. А всё благодаря филармоническому оркестру и хору.

Знаешь, большинство фанатов интересуются приближающимся концертом, каким он сам будет, каким будет материал, как будут звучать новые песни и так далее. Так что пару вопросов про сам концерт. Почему вы решили выступать именно в Китее?

Tero: В 2000 году, когда вышел Wishmaster, Nightwish уже устраивали в Китее подобного рода концерт, так что можно сказать, что это традиция.

Будет ли это особое выступление, что-нибудь вроде идейного металл-концерта или просто выступление в поддержку нового альбома?

Tero: Да, это будет концерт в поддержку нового альбома, очень грандиозное шоу со спецэффектами и т.д. И билеты на него уже распроданы; почти 4.000 фэнов со всего мира приедут на него!

Мы знаем совсем немного о том, как ты познакомился с участниками Nightwish. Ты не мог бы пролить немного света на это?

Tero: ОК. Если быть кратким, я играл в одной группе с Юккой в 1995-1996 гг. и в это же время записывал 8-ой трэк для проекта Эмппу, где Туомас играл на клавишных. Так что впервые я с ним познакомился в 1995 году. В конце 1996 Туомас связался со мной и спросил, не будет ли мне интересно поучаствовать в записи не совсем обычного акустического проекта. Одна песня называлась «Nightwish», и в целом мы вместе записали 3 композиции. Туомас, Тарья и Эмппу в то время были единственными участниками группы.

Как известно, ты помогал записать им их первое демо. Скажи честно, ты тогда ожидал, что они достигнут такого успеха?

Tero: Верно. Самое первое демо было тем самым акустическим проектом. Предполагалось, что Angels Fall First будет также демо, но Spinefarm решили, так или иначе, выпустить его, и могу честно сказать, что только песня «Astral Romance» заставила меня поверить, что что-то грандиозное ждет их впереди. Осенью 1997 мы записали 4 новых трека - «Elvenpath», «Beauty and the Beast», «Tutankhamen» и «Know Why The Nightingale Sings». Новые песни были даже лучше, и с тех самых пор я был уверен, что они добьются успеха!

Ты играл на гитаре и бас-гитаре во многих финских группах, почему же ты не занял место Сами, когда он ушел?

Tero: В техническом плане песни Nightwish для меня слишком сложны; на самом деле, я думаю, что мне даже близко не подобраться к их уровню!!! Я люблю играть что-нибудь более спокойное, больше в стиле гитарного рока.

Ты всегда хотел заниматься музыкой серьезно?

Tero: Да, я начал в 12 лет, и моей целью было стать рок звездой как Paul Stanley из KISS. Мы играли в группах Demon, Metoyer и так далее. Почему-то, когда мы записывали демо в гараже барабанщика с этими группами, я был единственным, кому приходилось делать всю работу со звукозаписывающими устройствами (пара миксов и рекорд-плэйер). Вот так меня стало интересовать все, что связано с процессом записи. Через несколько лет я купил свой первый 4-х трековый магнитофон, пару эффектов и миксов…

Какое твое первое музыкальное воспоминание?

Tero: Точно вспомнить не могу, но самый первый альбом, который я купил, был Love Gun от KISS.

Хорошо, давай поговорим о тебе и твоем характере. Ты романтик? Совершал ли ты когда-нибудь что-нибудь глупое ради любимого человека?

Tero: Думаю, что я довольно романтичный человек, и, да, я совершал глупые поступки ради тех, кого люблю.

Что для тебя значит любовь?

Tero: Мы все нуждаемся в том, чтобы нас любили, и это здорово, делится этой любовью как можно с большим количеством людей.

Ты бы хотел стать отцом?

Tero: Не сейчас, может быть когда-нибудь в будущем.

Что может тебя рассердить?

Tero: Меня ужасно бесит, когда кто-нибудь обижает невинное животное или маленького ребенка.

С кем бы ты хотел застрять в лифте?

Tero: Группа поддержки будет как раз то, что нужно.

Представь, что ты оказался на необитаемом острове без пищи, какого из участников NW ты бы съел первым и почему?

Tero: Конечно, это была бы Тарья. Не думаю, что было бы полезным, есть кого-то из парней.

Есть ли что-то, без чего ты бы не смог обойтись (жить)?

Tero: Секс и еда.

Ты можешь представить свою жизнь без спиртного?

Tero: Нет.

Катерина из Санкт-Петербурга интересуется, откуда ты берешь столько энергии, чтобы зажигать в течение всех концертных туров. Может быть какая-нибудь особенная формула?

Tero: Много Sininen Enkeli… (Blue Angel - K.)

Хотя и последний, но не менее важный вопрос, если бы у тебя появилась возможность осуществить какую-нибудь свою мечту, что бы ты пожелал тогда?

Tero: Полигамия во всем мире!

Особая благодарность Jarmo!