• Copyright © Tarja Turunen — Brazilian WebSite
  • Автор: Leticia Cacciolari
  • Перевод на русский: (с) Nymphe

Интервью с Тарьей Турунен (19.12.03)

Первое… все обсуждают твой новый белый концертный костюм. Он имеет какое-нибудь особое значение? Люди спрашивают, если ли у него какая-то связь с песней «Ocean Soul»?

У цвета моей концертной одежды нет никакого определенного значения. Мне просто захотелось измениться. Парни из Nightwish уже спрашивали: «почему бы мне не попробовать однажды одеться во всё белое», и время как раз было идеальное для этого. Я думаю, что так публике легко увидеть меня на сцене и на фото. Но… в следующем турне вы увидите кое-что другое. К сожалению, я пока не могу много об этом говорить…

Кто твой любимый исполнитель из классики и Heavy Metal? (не обязательно женщина…)

Из классики — Ann Sofie von Otter, а из Heavy Metal — Liv Kristine.

О твоей классической карьере… ты не думаешь сделать сольный проект? Ты и твои подруги могли бы снова приехать с концертами, как «Noche Escandinava».

В конце апреля мы собираемся приехать в Бразилию — в Сан-Паулу, Бразилиа и Рио — с концертами «Noche Escandinava II». Не думаю, что я буду записывать классический альбом, но я планирую записать Рождественский альбом в следующем 2004 году.

Какая твоя любимая опера? В какой опере ты бы хотела принять участие?

Мне нравятся многие оперы. Например, «Тоска» Пуччини. Я бы хотела когда-нибудь исполнить роль из «Тоски»… или принять участие в каких-нибудь Русских Операх.

Ты уже училась (вокалу), появились Nightwish, и пришел этот огромный успех. Думала ли ты о том, что будешь связана музыкой до появления группы? Я имею в виду, если бы Nightwish не существовало, ты бы училась чему-нибудь другому?

Без Nightwish, я была бы классической певицей, и исполняла бы только классическую музыку. Я любила петь, и хотела быть певицей еще задолго до то того, как Nightwish пришли в мою жизнь. Так или иначе, я была бы связана с музыкой, даже без Nightwish.

Я знаю, что трудно быть женщиной в «Heavy Metal мире»… Есть люди, которые не знают, что значит слово «уважение». Помнишь ли ты неприятные ситуации, которые случались с тобой только потому, что ты женщина?

Мне не нравится, что люди воспринимают меня как «секс-символ», потому что, с моей точки зрения, я далека от этого! Парни всегда пытаются подойти ко мне с намерением посмотреть поближе… или даже дотронуться до меня. В Мексике был один парень, который напал на меня сзади во время концерта, и повалил на пол. Он смог сделать очень отвратительные вещи со мной за те 20 секунд, пока не подбежал тур-промоутер и не двинул ему по башке. Даже местная охрана не смогла ничего сделать!

В настоящее время ты самая знаменитая женщина в Heavy Metal… что самое лучшее в известности? И самое плохое? Были ли у тебя неприятности с этим в Финляндии и в других странах?

Для меня очень забавно думать, что я самая знаменитая женщина в Металле, потому что я до сих пор «деревенская девушка». В настоящее время я живу в маленьком городке, и на меня все смотрят тут как на местную звезду. Вечером я буду участвовать в Рождественском концерте, и много людей придут посмотреть его. Конечно, эта часть того, что называется «известностью» — замечательная, так как я могу делать много всего с пением. Например, этот Церковный Концерт очень много значит для меня. На нем появятся поклонники Nightwish и люди далекие от Металла. Вообще, в Финляндии я не могу выйти на улицу без мыслей о том, что кто-то узнает меня. Иногда это надоедает, но это моя жизнь, и я в состоянии принять это. Я не люблю попадать на страницы «желтой» прессы, рассказывать, кому бы то ни было, истории о моей личной жизни, потому что я хочу сохранить семейные дела только внутри семьи. Я думаю, СМИ знают обо мне и моей жизни здесь в Финляндии достаточно, и я хочу оставить все как есть. Когда я жила в Германии, я могла ходить повсюду и не бояться быть узнанной. Люди там не ожидали увидеть меня на улицах! Это было просто потрясающе.

Лирика Nightwish очень серьезная и красивая… Отождествляешь ли ты себя с какой-нибудь из них?

Мне иногда трудно петь, потому что Туомас не хочет рассказать мне важности того, как он бы хотел, чтобы я это спела. Я искренне понимаю его точку зрения. Мне нужно сосредоточится на лирике, и попытаться найти свой способ её толкования. Не могу сказать, что я отождествляю себя со стихами, нет, я просто знаю Туомаса как человека, поэтому мне нужно думать о том, как он бы хотел, чтобы я спела его лирику.

Что ты делаешь для того, чтобы сохранить голос «чистым»? (ты много путешествуешь, климат в каждой стране разный, и т.д.…)

Климат, действительно, самое сложное в турне. Мне нужно готовить себя к туру разными способами. Ходить в гимнастический зал, хорошо высыпаться, не пить алкоголь, не находится в задымленных помещениях, есть здоровую пищу и т.д.… тренировать свой голос каждый день, а также в туре. Также очень важно заниматься некоторыми упражнениями, просто, чтобы сохранить состояние пения на протяжении всего времени. Когда ты певица, ты должна держать это в своих мыслях и теле все время. Как говорит мой учитель: «Не ленись, ты должна чувствовать себя так, как будто готова петь всегда!» иногда это не легко… к сожалению.

Тарья Турунен о Тарье Турунен… что бы ты сказала о себе?

У меня очень счастливая жизнь, для того, чтобы быть певицей и жить в таком месте, как это. Я очень впечатлительный человек, который легко может подвергнуться стрессу, но который также может получать удовольствие от незначительных вещей. Друзья и семья очень важны для меня, и их ценность очень сильно возросла за эти последние 6 лет. Причиной этому была Nightwish. Я подолгу не видела своих друзей и семью, и это помогло мне понять, насколько важны те люди, которые меня окружают. Я люблю красивые места, люблю путешествовать и узнавать о различных культурах. Я обычно очень много говорю… но, так или иначе, у меня есть талант делать людей счастливыми, и это дает мне очень много.