Интервью с Тарьей для испанской прессы, 2004

• Перевод с испанского: (с) Reina

Пресс конференция с валькириями

Из далеких холодных северных стран из земли, откуда произошли Эдды, Калевала и многие эпические и мифологические поэмы, которые во многом сформировали европейский менталитет, приезжают в Южную Америку 3 прекрасные скандинавские женщины, чтобы спеть Лид (лирическая песня под аккомпанемент фортепиано — соло), и чтобы показать «кое-что» очень важное для них и для нас: они впервые открывают нам Европу.

Эти три скандинавские девушки, Тарья, Марьюд и Инвильд приехали в сопровождении японской пианистки Изуми Кавакатсу, с которой у них помимо музыки много общего — все четыре учились в одной музыкальной школе в Германии.

Во время своего визита в Чили, где они дали первый концерт (с последующими концертами в Буэнос Аиресе, в Аргентине), они воспользовались возможностью и пообщались с национальными СМИ во время пресс-конференции, где рассказали о себе и, кроме того, поговорили о классической музыке, о heavy metal и обсудили другие актуальные темы.

Tarja Turunen, Nightwish, концерт и будущее

Вне всякого сомнения, главным в концерте «Три сопрано и Скандинавская ночь» является участие Тарьи Турунен — известной в кругу поклонников металла в Чили великолепным творчеством в составе группы «Nightwish», что, разумеется, не умаляет значения вокальных данных Инвильд и Марьюд и таланта Изуми, все они прекрасные исполнители высочайшего класса… но Тарья как вокалистка Nightwish привлекла наибольшее количество вопросов на пресс-конференции. Вот, по нашему мнению, наиболее значимые из них:

Тарья, какая разница в исполнении лид и оперы?

Тарья: В отличие от оперы лид поют в маленьких залах. Лид — это история с началом и концом (обычно это короткие истории). Лид исполняется только под аккомпанемент фортепиано соло или иногда дуэтом… разница большая.

Тебе нравится эпическая поэзия?

Тарья: Конечно. Я очень интересуюсь эпосом. Обожаю читать эпические поэмы, но, к сожалению, у меня на это не так уж много времени.

Как ты относишься к тому, что благодаря различным стилям металла (металл викингов, языческий, народный) люди здесь в Южной Америке знакомятся в северной культурой (Калевалой, Эддами)?

Тарья: Это потрясающе, это красиво… я думаю, что, поняв это, вы будете воспринимать Финляндию как страну очень эмоциональную. Это прекрасно, если благодаря металлу они смогли узнать, почувствовать и разделить опыт нашей культуры.

Чувствуешь ли ты разницу, когда выступаешь в составе Nightiwsh и исполняешь Лид?

Тарья: С Nightwish я чувствую себя свободнее, с микрофоном и с фанатами, с которыми возможно многое. Атмосфера классической музыки требует большей техничности, я пою соло, без микрофона, естественно. Да, разница большая.

Как ты думаешь, Nightwish — своего рода убежище, путь к отступлению в музыкальном плане?

Тарья: Никакое это не убежище. Я могу позволить себе заниматься параллельно и тем и другим, тем, что мне очень нравиться. Чтобы жизнь ни в чем не была скучной! (смеется)

Ты думала уйти из Nightwish?

Тарья: Да, конечно... первоначально Nightwish была группой-проектом. Когда же им понадобился вокалист, все было примерно так: «ты то, что нам нужно» (смеется)... на самом деле я не представляю себя в роли солистки metal группы в кожаной тужурке и джинсах лет эдак в 40... (смеется)

То есть ты с детства мечтала о классической музыке?

Тарья: Да, я с шести лет живу в мире классической музыки, я всегда хотела исполнять лирические песни, заниматься вокалом, и уж никогда не представляла себя в роли солистки металл-группы. Это не входило в мои планы. Для меня главный приоритет — классический вокал.

Тарья, что ты можешь сказать о фестивале Wacken, когда ты выступала с Nightwish?

Тарья: У нас была возможность принимать участие в Wacken два года подряд (2000, 2001). Это было здорово. К сожалению, в этом году мы не смогли поехать… это один из важнейших фестивалей heavy metal в Европе. О нем всегда пишут в прессе. Он вызывает большой интерес.

В одном из последних интервью Туомас заявил, что последний альбом «Century Child» был записан в трудный для него период… это был трудный период для всей группы?

Тарья: Нет, только для Туомаса. У него действительно был трудный период, я не знаю подробностей, но зато он много путешествовал по миру, был, кстати, в Чили, и приобретенный опыт помог ему записать новый альбом. Century Child это очень личный, глубокий альбом. Когда я читала слова песен, я была потрясена и говорила себе: я знаю, о чем пишет Туомас.

Это лучший альбом Nightwish по части лирики?

Тарья: Надеемся, что да. (смеется)

Индивидуальные ответы, ответы квартетом

Тарья, Инвильд и Марьют отвечали на многочисленные вопросы на пресс-конференции доброжелательно, с энтузиазмом и уверенностью, то по одиночке, то вместе в один голос. Вот некоторые высказывания:

Marjut:

«Мне очень нравится слушать Enya и разные влияния folk на поп музыку, интересное сочетание, хотя мое восприятие довольно специфичное.» «Да, я слушаю heavy metal, хотя он мне и не очень нравится» — при этом у нее спросили о Nightwish. — «Да, конечно я слышала Nightwish!» (смех)

Invild:

«Да, конечно Григ — самый известный и значимый норвежский композитор с мировым именем, его наследие во многом определяет скандинавский folk и классическую музыку.»

Izumi:

«Шуберт мой любимый композитор, и то, что он сочинил более 600 тем делает его талант исключительным.» «Я очень рада, что Корея и Япония организуют международный чемпионат по футболу, надеюсь, что все закончится мирно.» (смех) Краткие вопросы, краткие ответы Это некоторые вопросы и ответы Тарьи, Инвильд, Марьюд и Изуми на пресс-конференции:

Вы сочиняете музыку?

— Нет.

До того, как приехать сюда, вы знали что-нибудь о Чили?

— Вино! (смех) Роберто Браво, Клаудио Аррау.

Как вы думаете, что будет после концерта в Сантьяго, металлическая аудиенция?

— Что-то необычное, другое и важное. Публика есть публика, надеемся, им понравится наш концерт.

Не планируете выступать квартетом дальше?

— У нас нет конкретных планов на будущее, на сегодняшний день мы классно поработали, мы коллеги, и мы отлично ладим.

Что можно сказать с нашей стороны? Вне всякого сомнения это быта дейстительно незабываемая пресс-конференция.

Корреспонденты: Dario Sanhueza — Cristian Chaves