Интервью с Тарьей

• Перевод на русский: (с) Nymphe

Несколько вопросов Тарье

Когда ты начала петь? Что привело тебя в музыку?

Было совершенно ясно, что я хочу стать певицей, когда мне было 6 лет или около того. Я была очень театральным ребенком, любила принимать участие в различных постановках как певица или как актриса. Я начала играть на фортепиано в 6 лет, и в то же время брала уроки музыкальной теории. Мои родители не обучались музыке, они просто любители. Они видели мои таланты и отправили меня в музыкальную школу. Петь я начала, когда брала свой первый урок вокала — в 15 лет.

Какой была твоя первая группа?

Моя первая настоящая группа — это Nightwish. Я до этого никогда не была участником группы. Я пела в разных ансамблях, и исполняла разнообразную музыку. По большей части это были фанки- и соул- группы. Это случилось, когда мне было 14-18 лет.

Какие твои самые ранние музыкальные влияния? Сейчас у тебя есть любимые исполнители?

Когда я была ребенком, я любила слушать соул-певиц, таких как Уитни Хьюстон и Арета Франклин. Они были очень важны для меня, когда я ещё начинала петь. Сейчас я слушаю различных исполнительниц из поп- и много из классической сцены. Очень важно слушать хороших музыкантов, их способы создания музыки, т.к. можно многому научиться. Если честно, у меня нет музыкальных влияний, потому что до сих пор моим способом создавать музыку была индивидуальная работа. Мне лишь нужно помнить, что я другой человек, с другой душой и сердцем, с другим характером. Если я буду помнить это, тогда я действительно смогу создавать музыку с оттенком своей души.

Ты когда-нибудь брала уроки пения? Какое у тебя музыкальное образование?

Я начала играть на фортепиано в музыкальной школе, когда мне было 6 лет. Первый урок пения я брала, когда мне было 15. В то время я по большей части слушала других исполнительниц, т.к. очень рискованно, начинать петь в классическом стиле в столь раннем возрасте. Во время пения тебе нужно владеть своим телом, и если ты всё еще растёшь, и ещё не достигла зрелого возраста, то это может быть вредно для голоса начинать петь так рано. По-настоящему я начала петь в 17 лет. В 18 лет я поступила в Музыкальную Академию в Финляндии; пение было моим основным предметом, и в то же время началась моя карьера с Nightwish. С тех пор я обучалась как профессиональная классическая певица.

Как, по-твоему, что делает тебя хорошей певицей?

Ты готова открыться для разнообразных способов создания музыки. Ты знаешь своё тело, ты уверена в себе и здорова душой. Ты заботишь о своём инструменте.

Что является твоей самой важной особенностью как певицы?

Я знаю, чего хочу. Я никогда не оглядываюсь и не сожалею о том, что можно было сделать лучше. Я всегда хочу добиваться успехов и больше учиться.

Какая твоя любимая песня, которую ты любишь исполнять и почему?

Есть много песен, которые я люблю петь с Nightwish, и я могла бы упомянуть "Sleeping Sun". Чувства каждый раз такие изумительные, когда мы исполняем эту песню на концертах. Я вижу огни зажигалок и слышу, как люди поют со мной. Есть много песен из классического репертуара, которые я люблю исполнять. Сейчас, например, когда приближается Рождество, я люблю петь финскую рождественскую песню "Varpunen Jouluaamuna" [Воробей Рождественским утром]. Я скучаю по Финляндии, по снегу и по всей природе. Эта песня помогает мне стать ближе к дому.

У тебя есть какие-либо интересы или хобби, помимо музыки?

Я читаю романы. Люблю ходить в кино и на различные концерты. Вечером я иду в оперу… С другой стороны, я много занимаюсь спортом.