Интервью с Тарьей для Rock Hard, 2002

• Источник: Rock Hard (09/2002)
  • Перевод на русский: (с) Nymphe

"В настоящее время быть певицей не так легко, из-за двух видов пения. В роке сильная конкуренция, вокалисты всё моложе и моложе, и это — постоянная битва, чтобы постараться остаться на вершине. Моей главной целью было добиться успеха в классике..."

На прошлой неделе вы выступали на вашем главном фестивале. Не было это рискованно исполнять песни с нового альбома перед столь большим количеством людей?

Tarja: Нет, это не похоже на то, что мы видим. Это всегда большое удовольствие — играть на фестивалях, несмотря на то, что чувство полностью отличается от той близости, которую можно иметь в небольшом клубе. Кроме того, мы столкнулись с некоторыми техническими проблемами во время этого. Но честно, рассматривая то, как реагировала публика, ту страсть, которая возвращалась к группе, то у нас могут быть только приятные воспоминания об этом концерте. Мы играли новые песни, которые фанаты знали очень хорошо, т.к. «Century Child» был на 5-й строчке в немецких чартах, это наш рекорд! Мы никогда даже не представляли, что можем осуществить такое представление!

Точно, когда ты начала играть с Nightwish, вы чувствовали, что у вас есть настоящий потенциал, и что в течение нескольких лет вы станете одной из главных групп на Европейской metal сцене?

Tarja: Нет, никто в Nightwish не думал, что это может случиться! Даже лейбл Spinefarm в это не верил. Они только согласились выпустить наш первый альбом, потому что они признали, что у него экзотическое звучание, и что я женщина, которая поёт в metal группе… Это был очень наивный подход, и Spinefarm дали нам много свободы и никогда не вмешивались. Со временем мы начали понимать, что Nightwish растет быстрее, чем мы могли себе представить.

Похоже, что ты ощущала трудности, не так ли?

Tarja: Да, это правда, особенно в Финляндии, где мы стали очень знамениты, и где мне теперь очень трудно иметь нормальную жизнь. Вот почему я сейчас живу в Германии: это позволяет мне учиться без того, чтобы не ездить куда-то всё время. Я очень счастлива этой ситуацией, потому что у меня также может быть нормальная личная жизнь, это расслабляет! (смеется)

Однако ты только что сказала, что ваш альбом был на 5-ой строчке в немецких чартах, я полагаю, что даже здесь ты звезда!

Tarja: Это правда, каждый день ко мне подходят люди и спрашивают: «О, не ты ли вокалистка Nightwish?». Даже в школе, где я учусь, у меня были проблемы: некоторые фанаты присылали туда письма, и секретарю это надоело. Сначала она не знала, что я из группы, и удивлялась, почему я получаю так много писем. Никто в школе не знал об этом, но т.к. они видели оживление вокруг меня, то мне нужно было объяснить каждому, что я из знаменитой heavy metal группы! Было забавно, потому что никто мне не верил, т.к. в «реальной» жизни я довольно милая и скромная. Когда они узнали всё, с другими студентами всё было в порядке, сейчас они считают меня нормальной студенткой.

А что с твоими преподавателями?

Tarja: Они очень довольны сейчас, но я не думаю, что с самого начала было то же самое (смеется)! На самом деле, классические музыканты имеют ужасную репутацию: мы представляем их всегда в плохом настроении, воспринимающих себя серьезно, и неловко. Я думаю, мои преподаватели знают, что я очень счастлива, что могу в одно и то же время учиться пению и играть в metal группе. Кроме того, здесь в Германии намного легче, потому что музыка занимает много место в жизни людей, и рок не рассматривается как незначительный вид музыки. Мои преподаватели без предубеждений.

Какие различия между Тарьей, поющей в Nightwish и Тарьей, исполняющей классическую музыку?

Tarja: Конечно, на сцене это один и тот же человек, но я позволяю себе быть больше экстравертом: я каждый день пою в классической манере, я очень много вкладываю и очень много работаю над своим голосом… Фактически, это близко к своего рода спортивному состязанию, которое, к сожалению, не даёт мне возможности выпустить пар. Когда я на сцене, я счастлива, улыбаюсь, хлопаю в ладоши, прыгаю, короче говоря, делаю то, чего не могу делать в классике (смеется)! В личной жизни по-другому, я счастливый и милый человек. По крайней мере, я на это надеюсь! В любом случае, главное различие между этими двумя Тарьями — то, что в повседневной жизни я очень спокойная.

В последнее время люди много говорили об отпуске, который группа собирается взять, чтобы позволить тебе полностью погрузиться в учебу. Ты не думаешь, что остальные участники Nightwish будут скучать без тебя?

Tarja: Я так не думаю, потому что у них также много проектов! Я знаю, что Юкка также вернется к своей университетской учебе, Марко будет снова играть в своей предыдущей группе. Ну, не в Sinergy, а в той, в которой он играл до этого… и я не могу вспомнить название (смеется)! О, да, Tarot, очень ОЧЕНЬ старая группа! У Эмппу также сайд-проект… Должна признаться, что я очень счастлива, знать то, что они все заняты делом: я довольна тем, что во время моего отсутствия они не сгорбятся, смотря телевизор (смеется)!

В тот период, когда Nightwish очень популярны, ты берешь отпуск. Ты не думаешь, что этот перерыв может быть опасен для группы?

Tarja: Опасен? Нет, я так не думаю. За пять лет мы выпустили 4 альбома, 1 ЕР, DVD… Если честно, я думаю, что опасность могла бы быть из-за слишком большой работы и большого количества выступлений… Кроме того, реакция фанатов очень позитивная: они уважают нашу необходимость взять отпуск на один год.

А через год захотите ли вы все вернуться? Ты не думаешь, что у вас будет соблазн продолжить собственные проекты?

Tarja: Нет, но я знаю, что в течение этого года я буду скучать по многим вещам из Nightwish. Кроме того, мы не исчезнем, т.к. будем давать некоторые концерты.

Ты знаешь, что ходит много СЛУХОВ о твоём будущем в Nightwish? Как ты видишь своё будущее и баланс между металлом и классической музыкой?

Tarja: В настоящее время быть певицей не так легко, из-за двух видов пения. В роке сильная конкуренция, вокалисты всё моложе и моложе, и это — постоянная битва, чтобы постараться остаться на вершине. Моей главной целью было добиться успеха в классике, потому что я с этого начинала, затем Nightwish добились успеха… Но если честно, я должна признаться, что не представляю себя heavy metal певицей в 35 лет… На самом деле, я вообще не знаю, что я буду делать в этом возрасте. Извините, но у меня нет идей относительно своего будущего.

Но ты знаешь, где ты будешь через год, не так ли?

Tarja: Да! Я буду в Nightwish!

В группе появился новый участник, Марко Хиетала, бас-гитарист/вокалист, бывший участник Sinergy...

Tarja: Этот парень восхитительный и очень хороший музыкант, талантливый и профессиональный. Он старше нас, у него есть дети, он как наш «крёстный отец» в heavy metal'е. Нам нужно многому у него научиться. Его спокойствие невероятно: мы все нервничаем перед концертом, в то время как он подходит к нам спокойно, чтобы пожать руки и выбегает на сцену! Его вклад в Nightwish значителен.

И он поёт с тобой, что ты чувствуешь по этому поводу?

Tarja: Это как настоящее сотрудничество. Мы поддерживаем друг друга. Его интеграция была более легкая, когда Туомас начал писать тексты «Century Child», он часто хотел добавить мужской вокал в песни: Марко был здесь в качестве бас-гитариста, и мы с удовольствием пригласили его петь. Для нас он был идеальным выбором.

Многие склонны думать, что в будущем Марко будет идеальным человеком, чтобы занять твоё место в группе и что вы берёте его…

Tarja: (смеется) Действительно, многие задают этот вопрос, Туомас и я постоянно на него отвечаем! Кто-то даже спросил меня, могла бы однажды спеть хор в группе и станцевать позади сцены! Да это могло бы случиться, но они должны будут убить меня за это! (смеется) Не волнуйтесь обо мне, я есть, и я буду вокалисткой Nightwish.

Special edition «Century Child» с бонусами, акустическими треками, записанными в 1996 году. Что ты о них думаешь, когда сейчас их слушаешь?

Tarja: Я никогда не слушала их с того времени, я храню такую чистую память, что не хочу сожалеть, слушая их сейчас. Я помню, записи были очень наивными и свежими. У меня то же мнение об «Angels Fall First», что и в самом начале, но иногда я слушаю AFF, но песни 1996-го года — слишком многое для меня, они представляют рождение Nightwish, и я должна признаться, что мне страшно слушать их.

У Nightwish очень близкие отношения с Южной Америкой, как бы ты их описала?

Tarja: Люди там просто потрясающие, я туда часто езжу на каникулы, особенно в Аргентину. Недавно ситуация в стране ухудшилась, но когда Nightwish приехали играть туда в первый раз, 2 года назад, мы были поражены тем, как нас хорошо приняли, я могу сказать, что концерты, которые мы давали в Южной Америке — самые замечательные во всей карьере Nightwish. Технически играть там было не легко, всегда что-то упущено, и организация очень портит дело, но все эти маленькие детали быстро устраняются восторженностью публики, там есть какая-то энергия между зрителями и группой, которой больше нет нигде.

Похоже на то, что концерты очень важны для вас…

Tarja: О, Боже, да! Ужасно раздражает быть в студии. Хотя я должна признать, что рекорд-сессия «Century Child» была превосходной, несмотря на то, что она была длиннее остальных. Нам было очень весело во время записи, но это было очень утомительно: нам всем хотелось концертов! Но мне доставляло удовольствие проводить так много времени в студии, т.к. я могла использовать свой голос так, как никогда раньше.

Что ты имеешь в виду?

Tarja: «Century Child» — очень тяжелый альбом, его запись была ужасной, и я меньше пела в классическом стиле. Я думаю, что те, кто откроют для себя Nightwish с этого альбома, никогда не поймут, что у меня классическое музыкальное образование, они будут думать, что я из попсы или из металла (смеется)!

В прошлом году вы выпустили EP «Over the Hills And Far Away» с кавер-версией Гари Мура, почему вы сделали это?

Tarja: Эта песня имела большой успех в Финляндии, в то время как музыкальная чувствительность этой песни не имеет никакого отношения к Скандинавии, это типичный кельтский рок. Может быть, причина в экзотичности, и поэтому песня стала столь популярной. Туомас хотел сделать кавер со звучанием Nightwish: Гари Мур — рок артист из 80-х, в то время как Nightwish — heavy metal группа конца 90-х.

Однако эта кавер-версия не очень-то отличается от оригинала…

Tarja: Вы уже слышали пение (смеется)? Я думаю, мой голос и голос Гари Мура не так сильно похожи! Я думаю, что наша версия более metal'ическая, кроме того, мы поняли, что это будет завершающая песня на наших фестивалях: мы играем ее в конце концерта, и реакция публики всегда потрясающая, это великолепная летняя песня (смеется)!

Что ты думаешь о Heavy metal мире?

Tarja: Мне он нравится, я многому научилась, прежде чем войти в него, я не была напугана, но была подозрительна: перспектива быть женщиной в мире мужчин волновала меня, потому что я думала, что не буду принята по большей части из-за того, что я пришла из классической музыки… Для меня было приятным сюрпризом никогда не беспокоиться и быстро интегрироваться: я на самом деле благодарна прессе и фанатам, которые никогда не беспокоили меня (смеется)! Я научилась многим вещам, которые находятся вне клише «секс, наркотики и рок'н'ролл», эта рок-концепция не имеет никакого отношения к тому, чем я жила.

Ты когда-нибудь ощущала признаки «мачизма»?

Tarja: Хе-хе… Конечно! Ведь в металле не так много девушек…