Интервью с Тарьей и Туомасом для Rock Hard, 2002 год

• Источник: Rock Hard (08/2002)
  • Перевод на русский: (с) Kerttu

Тарья только что вернулась из поездки по Южной Америке. В настоящий момент она занята подготовкой к предстоящему турне. Она начнет с небольшого резюме о поездке...

Я и мои коллеги из университета дали несколько концертов, где мы исполняли скандинавские песни. Это был приятный опыт. Люди принимали нас очень дружелюбно. И, в конце концов, я была удовлетворена моим выступлением.

Ты живешь в Карлсруэ (Karlsruhe), Германия, уже около полутора лет. Ты уже привыкла к окружающей тебя обстановке? А к разнице в климате?

Да, я чувствую себя здесь вполне уютно, хотя переехала сюда только для учебы. Я ведь отставала из-за наших успехов в NW. Я не могла учиться должным образом в Хельсинки, и поэтому боялась, что не смогу идти вровень с другими студентами.

Есть ли вероятность, что ты останешься в Карлсруэ после завершения учебы?

Хм, я даже не знаю. Здесь у меня появились потрясающие друзья. Но на протяжении прошлой зимы мне было грустно, и я все время скучала по дому, и все из-за плохой погоды; постоянно шел дождь, а я тосковала по тоннам снега, и рвалась к друзьям, семье.

OK, но, кажется, все трудности позади. А как это скажется на будущем NW?

Все просто. Через два года я получу свой диплом. А до этого, группа возьмет перерыв. Если все пойдет хорошо — я уверена — сага о Nightwish будет иметь свое продолжение.

То есть ты рассчитываешь на счастливый финал?

Конечно, да! Но это возможно, если парни не уволят меня (смеется). Думаю, Туомас не сделает этого. Кроме того, им самим необходим перерыв. Нам всем нужно время для самих себя. Туомас будет занят своим сольным альбомом, и парни также будут заняты делом. Я рада, что каждый извлечет пользу из перерыва.

У тебя также будет время на то, чтобы поразмышлять о прошедших пяти годах. Ты когда-нибудь спрашивала себя, как вам удалось так преуспеть или, может быть, успех пришел слишком быстро?

Да! Постоянно! (смеется) Нет, честно, я всегда удивлялась этому. Особенно, когда смотрю на наши фотографии, сделанные в начале карьеры. Когда я смотрю на них, то вспоминаю важные моменты своей жизни. Это было осознанное решение, когда я стала петь на нашей первой демо-записи. Тогда я испытала то, о чем даже и мечтать не могла. Я думала, будет только один альбом, но наши дела пошли в гору.

Изменил ли успех в тебе что-нибудь, как в личности? Или твой характер?

Хм, у меня возросло чувство собственного достоинства. А также я обнаружила много неизвестных черт своего характера. Каждый день я узнаю все больше и больше. А это очень хорошо, потому что эти занятия я прохожу одна.

Как ты можешь охарактеризовать ваши отношения в группе? Для тебя они коллеги, хорошие друзья или, может быть, братья? Проявляются ли в тебе материнские чувства во время турне?

О, нет, только не последнее (смеется). Парни, конечно, славные, но все очень разные. Мы не обсуждаем нашу личную жизнь или проблемы. Мы просто хорошие друзья, которые собираются вместе ради музыки.

Чего тебе будет недоставать в течение перерыва?

Выступлений! Я всегда так счастлива, каждый раз выходя на сцену. Мне нравится энергия, которую создает группа, и которая исходит от зрителей. А вот тосковать по образу жизни в стиле Rock'n'Roll я буду намного меньше. Я имею в виду эти вечеринки после выступления и плохо пахнущие, немытые музыканты (смеется). Такая жизнь не для меня…

Тебя что-нибудь удивляло в метал сцене и фанатах?

Ну, у меня никогда не было никаких оговорок насчет этого вида музыки. Я узнала о таких группах, как AC/DC и Iron Maiden задолго до того, как началась история Nightwish. Фанаты приняли меня с самого начала. Это поразило меня. Я боялась, что люди будут видеть во мне только «рок-стерву» («rockbitch») (смеется). Фанаты сделали мою дорогу на пути к новому миру намного легче и это дает мне силы продолжать идти только вперед.

Но мне кажется, все-таки были раздражающие и не дающие спокойно жить люди.

Да, есть люди, которые оскорбляют меня. Но с другой стороны, я получаю сотни прелестных писем. Так что подобные обиды — это лишь малые исключения.

Во время походов по магазинам в Карлсруэ, бывает так, что тебя узнают?

Пока еще нет!

Ты носишь парик?

Нееееет! Но я была близка к этому, когда жила в Финляндии. Чтобы в Хельсинки меня не узнавали, мне приходилось перекашивать свои волосы, носить странную одежду и делать необычный макияж.

Что думают студенты о творчестве Nightwish?

Ну, некоторые относятся очень оптимистично к нашей музыке и даже купили несколько альбомов. Недавно у меня была акция в Буэнос-Айресе по раздачи автографов, ко мне подходили даже пожилые люди и говорили, что им нравится наша музыка. Это очень тронуло меня.

Что ты думаешь о своих коллегах-женщинах по металл-сцене. Познакомилась ли ты с Sabine Edelsbacher (Edenbridge) или Candice Night (Blackmore's Night) во время записи альбома INFINITY?

К несчастью, нет. Мы записывали наши вокальные партии в разных местах.

Полагаю, ты получаешь много подобных предложений?

Да! Для меня это так трудно, сказать им, у меня нет времени. Это ведь больно.

Бывает ли так, что тебе кажется, что ты сходишь с ума?

Да, каждый день я бегаю, как цыпленок (смеется). Я бываю в шоке, когда смотрю на себя в зеркало и понимаю, какой старой я стала (смеется).

Какое на твой взгляд самое явное отличие CC от предыдущих альбомов?

Ну, CC более личный и мрачный альбом. Я была поражена, когда первый раз прочитала тексты песен, хотя я предполагала, что будет что-то подобное. Его тексты становятся мрачнее со временем.

По утверждению Туомаса, позади у него остался тяжелый год. Я понимаю, почему он не хочет об этом говорить. Он обсуждал с тобой свои тексты песен.

И да, и нет. Ему нужно излить свои чувства на бумаге, чтобы избавиться от них. В этом плане я завидую ему, ведь я не настолько смелая, чтобы делать то, что делает он. Некоторые моменты крайне депрессивны для меня, поэтому я спросила себя, как я мне следует понимать его лирику.

На новом альбоме ты немного экспериментировала со своим голосом.

Точно. Поначалу я отнеслась к этому скептически. Но теперь я рада, что Туомас решил разнообразить мои вокальные партии. Мне потребовалось время, чтобы осознать, что я сделала огромные шаги вперед как классический исполнитель и, что Nightwish воспользуется этими преимуществами.

Можешь ли ты объективно оценивать себя? Смотришь ли ты записи выступлений, чтобы проверить были ли какие-нибудь недочеты?

О, нет, я ненавижу это! Я смотрела наше DVD только один раз, и то только потому, что мой друг заглянул ко мне и настоял на этом (смеется). Мой палец был постоянно на кнопке ускоренного воспроизведения. Простите, но я не могу смотреть это.

Похоже, что ты безнадежный максималист.

Да!

Можешь представить свое будущее через два или три года?

И да, и нет. Я все еще молода, но время не ждет. Это ведь серьезное соревнование, где каждый готов застигнуть тебя врасплох. Трудно оставаться лучшей.

А как насчет того, чтобы создать семью?

В принципе, это возможно лет через пять, когда я уже буду слишком стара, чтобы петь в Nightwish. Но я не уверена, что родить ребенка - это хорошая идея. Жизнь — все-таки странная штука, особенно в наши дни. Это большой риск, и ты должен брать на себя особую ответственность. Я не уверена, что готова к этому сейчас.

Клавшник Tuomas Holopainen представляет художественную сторону Nightwish. Поэтому будет вполне естественным перекинуться парой слов и с ним.

Прежде всего, прими мои поздравления в связи с выходом нового альбома. Century Child сразу же достиг лидирующих позиций в финских чартах и получил статус платинового. Отзывы критиков и фэнов настолько хороши, что лучше и не пожелаешь. Ожидал ли ты такого успеха?

Это был настоящий сюрприз для меня. Альбом Wishmaster был очень удачным. Но я знал, что ничто не вечно. Но я счастлив.

То есть будущее группы в безопасности.

Именно так. Я уже сказал это 200 (двумстам) людям. Тарье необходим перерыв для ее занятий, к тому же всем нам нужен перерыв.

Полагаю, вам нужно время, чтобы перезарядить свои батарейки. Вы издали четыре альбомы в течение приблизительно пяти лет. Может возникнуть опасность «истощения».

Правильно! Более того, позади у меня остался год неприятных воспоминаний. Некоторые вещи пошли не так, как мне бы хотелось, поэтому вряд ли мне захочется пережить их еще раз.

В каком смысле?

У нас были проблемы с менеджментом и билетной компанией. Некоторые турне затянулись. А потом Сами ушел из группы…

И неудачи на личном фронте.

Да, но мне бы не хотелось о них говорить. Главная тема на CC - потеря невинности. У меня был по-настоящему плохой год. Мне пришлось поставить под вопрос самого себя и свое поведение. Это была хорошая терапия для меня. Я понял свои ошибки и узнал много о себе.

Не надоедает ли тебе, что ты постоянно находишься на заднем плане, ведь, по сути, ты руководитель группы?

Нет, у меня нет никаких проблем со своим эго. Я пишу песни, за что и получаю благодарности. Поэтому мне не нужно быть в центре внимания. Наша группа состоит из четырех чудовищ и красавицы. Все хотят видеть красавицу. А я не собираюсь открывать свою душу женским журналам.

Ты — глава группы, поэтому любое давление ты должен взваливать на свои плечи. Какое давление для тебя является самим сильным? Ожидания от фанатов? Рекорд-лейблов? Или собственные усилия быть лучше, чем на предыдущих альбомах?

Определенно последнее! Я несколько боялся, что у меня не будет стоящих идей. А желание, чтобы новый альбом был лучше остальных, присутствует всегда.

Ты удовлетворен старыми альбомами?

Ну, когда я слушаю наш первый альбом AFF, я смеюсь. Альбом милый, но ничего большего.

Могут ли в твоем новом материале найти отображение старые песни?

Нет, я стараюсь оставить прошлое в покое. Не хотелось бы два раза писать одно и тоже.

Какая музыка оказывает на тебя влияние? Менялось ли твои пристрастия в течение последних лет?

Несомненно! В течение последних лет я по большей части слушал Danny Elfman, Trevor Jones, James Newton Howard или Howard Shore. Hans Zimmer — это, конечно же, моя любимая музыка во все времена! Он — бог. Вслушайтесь в «Bless the Child» и подумайте, что получилось бы, если там не было гитарных битов. Вы сразу же почувствуете влияние «Гладиатора».

Итак, ты представляешь себя, работающим в таком ключе?

Конечно! Это моя большая музыкальная мечта — однажды создать полноценный саундтрек для фильма ужаса или в стиле Фэнтази.

У тебя уже появились конкретные планы? Я слышал про сайд проект…

Да, после завершения турне я запишу несколько клавишных партий для новой группы For My Pain. Это новая группа, состоящая из участников Eternal Tears Of Sorrow. У меня также имеется материал для сольного альбома. Он будет в стиле Enigma или Vangelis. Я мог бы сыграть несколько loop'ов, но к несчастью, я не в ладу со всем, что связано с технологией (смеется).

Когда ты пишешь музыку, ты ориентируешься на гитары или на синтезатор?

Наибольшее влияние на меня оказал Hans Zimmer, но я также слушаю Metallica, Pantera и другие black metal группы. Когда я слушаю такие группы как Children Of Bodom, мое внимание привлекают клавишные партии. Фактически, я ничего не знаю о теории музыки. Я не люблю долгих соло исполнений, я предпочитаю легко запоминающиеся мелодии.

Мог ли ты исполнить вокальные партии на CC?

Категорически нет! Я уже сделал такую ошибку на AFF. По крайней мере, я пытался (смеется).

Представите ли вы ваш новый материал, без каких либо пробелов, во время предстоящего турне?

Ну, нам понадобится несколько сэмплов хора и материала. Мы будем исполнять песни с каждого альбома, но не слишком много их будет с AFF. Это будет великолепное световое шоу, а наш новый бас-гитарист — потрясающий шоу-мен.