Первое интервью с Анетт

Первое интервью с Анетт, сделано для официального сайта.

• Перевод на русский: (c) Hevein

*

Каков твой музыкальный опыт? Пела ли ты в других группах, которые мы могли слышать?

Я родилась и выросла в музыкальной семье. Пела с детства, а моя мама заставляла меня играть на гобое в течение 8 лет! Периодически я ездила в туры с мамой и ее группой. Начиная с 13 лет, приняла участие в нескольких конкурсах талантов.

Моей первой группой была кавер-группа под названием Take Cover, и ее участники были старше меня (мне тогда было 17 лет). Потом я попала в группу Alyson Avenue, сначала как студийная вокалистка, затем постоянная, и с 2000 года мы выпустили 2 альбома. В 21 год год я исполнила главную роль в мюзикле/рок-опере Gränsland в Хельсингборге, затем поступила в Балетную Академию в городе Готенбурге. В целом, за все эти годы я пела во многих разных группах и хорах, пела в студии и на свадьбах. Недавно исполнила дуэтом вместе с Майклом Борманном (бывшим вокалистом Jaded Heart) песню с его альбома Conspiracy.

В ранние годы я брала частные уроки вокала в Копенгагенской Музыкальной Консерватории в Дании, а когда в этом возникает необходимость сегодня, то я обращаюсь к педагогу из Музыкального Университета Мальмё. В целом, я пела в практически каждом существующем жанре.

Расскажи нам, как ты стала новой вокалисткой Nightwish. Отправление демо, получение первого ответа, первая встреча с парнями и так далее...

Я узнала о Nightwish за несколько месяцев до того, как была уволена Тарья, так что я совсем ничего не знала о группе или ее истории. Познакомилась с творчеством группы благодаря своей племяннице-поклоннице Nightwish - в какой-то момент я просто решила послушать их, потому что всегда интересовалась новой для себя музыкой. Купила сборник лучших песен, и он мне сразу понравился. Когда я узнала об увольнении Тарьи, то пела в то время в кавер-проекте ABBA, чей звукоинженер сказал, что я должна попробоваться на роль новой вокалистки NW, но я не была в этом уверена в силу того, что я не обладаю классическим вокалом. Но после некоторых размышлений я решила попросить двух своих друзей помочь мне записать музыку для Ever Dream, и они это сделали. Я зашла в студию и даже ни разу не отрепетировала песню - хотела спеть ее на свой лад. Несколько часов спустя песня была закончена. Я узнала e-mail Туомаса и его адрес, отослала свое демо, а спустя всего неделю Туомас самолично мне ответил...он был заинтригован, ему очень понравился мой голос и мое исполнение! Ох, это был такой здоровский ответ, и я, конечно, была дико счастлива...затем он попросил меня исполнить еще 3 песни с инструментальной версии альбома Once, которые он прислал мне несколько недель спустя. Я записала Nemo, Higher Than Hope, Wish I Had An Angel, а бонусом для ребят была Kuolema Tekee Taiteilijan...с моим нулевым знанием финского это исполнение, наверное, довело их до истерики... ;=)

Я послала вторую демку и затем при помощи электронной почты спросила Туомаса, получил ли он ее. Он ответил утвердительно и поблагодарил за хорошую работу и так далее. Мне не хотелось на него давить, потому что он еще в первом письме сообщил мне, что они не горят желанием торопить события и для начала подождут, пока рассосется весь этот скандал в медиа итд, так что я набралась терпения и просто ждала... Потом в марте на их официальном сайте появилось объявление о поисках новой вокалистки, и я решила уточнить у Туомаса, может, мне стоит послать им что-то еще, так что я написала ему и получила опустошающий ответ, в котором говорилось, что я была одной из самых лучших кандидаток, но он уже сейчас может сказать, что я не получу эту работу!!! Я была в шоке, ничего не поняла, а он причин и не объяснил... поэтому я пришла к выводу, что это из-за моего возраста или ребенка...

Но благодаря тому, что я очень упрямый человек и тому, что я чувствовала, что так и должно быть, летом я снова написала Туомасу письмо, в котором спрашивала, могу ли я послать группе концертный DVD своей группы Alyson Avenue, и он согласился. Я отослала диск, а в августе получила письмо от Эво с несколькими вопросами, на которые я ответила, и затем получила приглашение на встречу с ребятами в начале сентября - они хотели порепетировать со мной. Я приехала, встретилась с ними и мы сыграли 5 или 6 старых песен. На следующий день я направилась в студию Эмппу, чтобы попробовать там спеть несколько новых песен. Все прошло хорошо, и парни были очень милыми. Я сразу же поняла, что хочу с ними работать, потому что они были очень простыми и обладали хорошим чувством юмора. Когда вечером этого же дня я приземлилась в аэропорту Копенгагена, то получила смс от Эво, он писал, что я им очень понравилась и что они хотели бы снова со мной повидаться через месяц...Я была так счастлива, что плакала по дороге домой.

Я получила несколько песен для репетиций перед следующим посещением студии и вернулась в Финляндию в октябре. Сначала мы поехали на остров Туомаса в Китее, устроили там вечеринку и просто общались в очень спокойной и комфортной обстановке. В силу того, что я тоже эдакая "деревенская" девчонка, мне было очень уютно в Китее, и для меня было огромной честью побывать в столь особом для Туомаса месте. После встречи в Китее у нас с Туомасом была тестовая фотосессия, там были визажист и очень хороший фотограф. Затем я отправилась в студию, чтобы записать те песни, что приготовила, и вернулась домой после 6-ти дней, проведенных в Финляндии... Тем же вечером Туомас написал мне, что они хотят подождать с окончательным решением до следующего года. Я ждала и, конечно же, очень нервничала, но все же находилась в контакте с ребятами и с Эво, и они были доброжелательны, так что ощущения были хорошими.

30 января Туомас позвонил мне и говорил о каких-то других вещах, а потом просто сказал: "Мы решили предоставить тебе много работы на ближайшие годы"...хаха! Он так спокойно это произнес, а я не могла даже закричать и вообще старалась держать себя в руках, хотя в течение всей беседы мне было очень сложно сконцентрироваться на том, что он говорит...И только много недель спустя я действительно осознала, что мое долгое ожидание (полтора года) окончено и что я получила работу.

Что ты думаешь о поклонниках, которые говорят, что Nightwish без Тарьи не существует?

Я могу понять, что поклонники волнуются, ведь вокалист очень важен для группы. Но, в то же самое время, я считаю, что группа это все ее участники и, коли ребята решили продолжить это путешествие, я надеюсь, что поклонники останутся с ними (и со мной) и дадут новому альбому шанс. Ведь поменялась не вся группа - музыка, лирика и эмоции остались прежними, единственное изменение состоит в том, что теперь в группе пою я.

Что ты испытываешь при мысли о том дне, когда тебя "покажут" публике? Ты с нетерпением ждешь этого момента или беспокоишься о реакции поклонников?

Жду с нетерпением, ведь после мне больше не придется хранить все в тайне от своих друзей...и я смогу выходить с ребятами "в люди", не беспокоясь о том, что кто-то увидит меня и начнет распространять слухи в газетах.

Ты уже ездила в длинные туры раньше? Как, по твоему мнению, ты справишься с тем, что разъезды и небольшое количество сна нелегки для вокалистки?

Нет, в продолжительные туры я не ездила, но выступала в мюзиклах и нескольких шоу подряд. Так что я хорошо понимаю, что это будет тяжело. К тому же это будет новая и ответственная ситуация, с которой мне нужно будет иметь дело. Я уже думала о том, как мой голос будет справляться с недостатком сна и прочими вещами, поэтому сейчас занимаюсь вокалом, чтобы укрепить голос и подготовить его к задачам, поставленным перед нами; уже репетирую выступления дома, разучиваю песни и тренируюсь использовать разные техники исполнения во время выступлений. Но сон это САМЫЙ важный аспект для моего голоса, поэтому, находясь в туре, я буду пытаться спать как можно больше.

Чего ты ожидаешь от выходящего в скором времени альбома и предстоящего Мирового Турне?

Я очень надеюсь, что этот альбом понравится нашим фанатам, и что он привлечет и новых поклонников. Надеюсь, люди услышат, что я люблю петь и что мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Турне будет тем еще испытанием для меня! Всю свою жизнь я мечтала о подобном, и вот она я, собираюсь повидать весь мир со своей новой "семьей"...это будет лучшее время в моей жизни, я уверена!

Ты принимала какое-либо участие в написании или аранжировке новых песен?

Нет, песни были написаны задолго до того, как я записала их.

Каково твое первое впечатление о новом материале?

Как и всегда, это очень хорошие песни, и оркестр и хор так искусно вплетены в них...Это очень разнообразный альбом, слушатель не заскучает... ;=) В альбоме много мощных, сильных песен, и в то же время есть и мягкие и эмоциональные композиции. И даже немного этнического материала...

Расскажи о себе. Помимо музыки, что еще для тебя имеет значение?

Я эмоциональный человек, что означает, что в жизни я руководствуюсь велениями сердца и не всегда головы...Если говорить о том, что имеет для меня значение, то, думаю, мне очень важно чувствовать себя самой собой с людьми, с которыми я близка, чувствовать, что мне не нужно притворяться кем-то, кем я не являюсь... И как бы мне ни нравилась компания, мне все равно нужно личное пространство и возможность побыть одной, чтобы поразмышлять и уйти в себя. Мне нравится слушать других людей, чувствовать их и помогать, если у них проблемы или трудности, но я не наседаю со своими советами, когда понимаю, что они никому не нужны... Мне не нравятся негативные люди, поэтому я стараюсь, по возможности, окружать себя позитивно настроенными людьми ;=) Мне не нравится, если кто-нибудь говорить мне, что мне что-то не по плечу, потому что нет ничего такого, с чем я не справлюсь! Все возможно, если ты действительно хочешь, чтобы оно случилось!

Есть ли что-то еще, что ты хотела бы сказать поклонникам?

Продолжайте мечтать, никогда не переставайте, потому что все возможно! Отрывайтесь, и встретимся с вами в туре!