Интервью с Туомасом и Тарьей перед Wacken Open Air 2001

• Перевод с финского: (с) Nymphe

Интервью с Туомасом Холопайненом и Тарьей Турунен

Интервью было взято в их тур-автобусе 04.08.2001 за мгновения до их выступления на Wacken Open Air 2001

Вспышка финского металла произвела огромное впечатление на скептиков качественной европейской музыки. Впоследствии четырех лет, Nightwish стали главным представителем этой быстро развивающейся сцены.

Представьте мир, о существовании которого вы не знали (или отказывались признать). Сейчас представьте 5 всадников, управляющих им. Ну, вам не нужно больше ничего представлять, потому что эти воины существуют на самом деле и парят верхом на успехе под именем Nightwish.

Это было представление Nightwish для тех немногих, кто еще не знаком с этой группой. Но чтобы узнать их лучше, я поговорил с клавишником/композитором/автором песен — Туомасом Холопайненом и вокалисткой Тарьей Турунен.

Для начала, я прошу Туомаса вкратце рассказать историю группы.

Tuomas: Группа появилась в 1997 году, и сначала это был акустический проект только с акустической гитарой, клавишными и ею — Тарьей - вокалисткой. Мы записали лишь одну демо с 3-мя песнями, после чего изменили наш стиль в металл. Затем мы записали вторую демо, которая называлась «Angels Fall First», качество которой было настолько хорошим, что мы сразу же сделали CD. Он был выпущен в конце 1997 года. Год спустя вышел «Oceanborn». Между записями этих двух альбомов мы не очень много гастролировали, но после выхода «Oceanborn» мы начали гастролировать с удвоенной силой, и лето для нас было очень тяжелым. У нас было около 60 концертов в течение 3-х месяцев. Затем через полтора года вышел «Wishmaster», ну и… теперь мы здесь!

Вы скучаете по своей стране и семьям во время турне?

Tarja: Ну, сейчас ситуация не так плоха — мы не так много гастролируем, поэтому у нас есть возможность видеться с нашими семьями, друзьями и родственниками. Конечно, это был приятный и огромный опыт увидеть все страны, в которых мы побывали и встретить множество людей.

Как вы объясните недавний взрыв металл-музыки в Финляндии?

Tuomas: Это один из тех вопросов, который все задают, и на который мы не знаем ответа. (Тарья кивает головой, соглашаясь с Туомасом). Мы лишь можем сказать, что финская металл-сцена — одна из лучших в мире!

Пока Туомас продолжает спокойно со мной разговаривать, меня посещает одна мысль. Я заметил, что все искренне посвященные последователи металла, которых я встречал, в основном были из «недооцениваемых» их металл-потенциала стран (например, Израиль, Мальта, Италия, Финляндия…), особенно гордящиxся своей местной сценой.

Tuomas (продолжает): Если вы можете сравнить размер страны, 5 млн. человек, с количеством хороших групп, у которых особенное звучание, такие как Apocalyptica, HIM, Children Of Bodom, мы… у нас у всех есть своя «фишка». Я думаю, что это и есть особенность финских металл-групп.

Тарья, когда вы (Nightwish) решили соединить твой стиль пения с металлом, который сейчас играет группа, ты чувствовала неловкость по этому поводу, и ты когда-нибудь представляла, что смешение этих стилей будет настолько удачным?

Tarja: Мы не ожидали ничего подобного. Nightwish появилась как проект, и я даже не думала, что я буду петь на концертах, и здесь на Wacken-Open-Air мы уже второй раз, и мы уже объездили мир. Для меня это был большой шаг, как для певицы.

Этот шаг был намного важнее, чем кто-либо может представить, т.к. Тарья — классическая певица, экспериментирующая в Metal/Rock. Поэтому нужно ожидать трудностей, как отмечает Тарья.

Tarja: Мне никто не помогал.

Тарья продолжает описывать ее становление певицей.

Tarja: До того, как я попала в группу, я уже изучала классическое пение в Академии им. Сибелиуса — музыкальном университете в Финляндии. Я и до этого изучала классическое пение, но не в университете. Пение в моей жизни всегда было самой важной вещью. Когда я была ребенком, я начала петь в 3 года, на самом деле, я начала петь еще до того, как начала говорить! (смеется) Я не вижу себя в какой-то другой профессии, кроме как классическое пение, и я хочу это продолжать. Участие в Nightwish сделало меня более восприимчивой, и сейчас я ни о чем не жалею.

Недавно вы выпустили кавер-версию Гари Мура («Over The Hills And Far Away»). Почему именно Гари Мур, а не кто-то другой?

Tuomas: Ну, это одна их тех вечных эпических песен, которую, как я думаю, многие любят. Это не потому, что мы выбрали ее, но лично для меня это была одна из первых групп и одна из первых песен, которую я услышал, когда был ребенком, и которая мне очень понравилась. Помню, это был 1985. И мы подумали, что будет круто сделать на нее кавер-версию.

Я спрашиваю Туомаса, кто кроме играющих на клавишных, является главным вдохновителем для написания/сочинения песен Nightwish.

Tuomas: У меня на самом деле нет кумиров или эталонов из металл-индустрии, но я черпаю вдохновение от композиторов, пишущих музыку к фильмам, как Hans Zimmer, который является, вероятно, самым лучшим. Мне он очень нравится.

Более того, я задал Тарье тот же вопрос.

Tarja: (смеется, весело как обычно) Я наверное, не тот человек, которому нужно задавать этот вопрос, если ты имеешь в виду heavy-metal сцену! (затем, более серьезным тоном продолжает…) Ели я хочу чему-то научиться, то мне нужно учиться у классических певиц. По крайней мере, это моя точка зрения.

Не могли бы вы рассказать немного о видео «Sleeping Sun», особенно о местах в Финляндии, где он был снят? Они потрясающие!

Tarja: Он был снят в Лапландии...

Tuomas: Это северная часть Финляндии. На альбоме «Angels Fall First» есть песня об этом месте.

Это то место, откуда вы?

Tuomas: Нет, мы там не живем. Мы живем немного южнее.

Одна вещь, которую я лично рассматриваю как настоящее достижение - это то, что Nightwish смогли «собрать вместе» молодых поклонников, более старших поклонников, консервативных классиков и консервативных металлистов — это мэйнстрим или андеграунд… хорошо, всё вместе. Что вы чувствуете по этому поводу… гордость?

Tarja: Конечно мы счастливы от этого!

Tuomas: Да, я думаю, у нас самая большая шкала поклонников из металл-индустрии. Это, прежде всего, из-за ее (показывает на Тарью) голоса, конечно, но и также из-за того, что у нас много баллад и мелодичного материала.

Чего вы сегодня ждете от своих слушателей?

Tuomas: Ну, судя по акции по раздаче автографов, это будет что-то потрясающее!

В этом месте мы все разразились смехом. На самом деле, я не преувеличу, когда скажу, что получасом раньше, число фанатов, собравшихся для того, чтобы группа подписала им памятные вещи, было больше чем зрителей для нескольких групп на Wacken fest.. Несмотря на то, что трое из нас позволяют себе светскую беседу, я заканчиваю это импровизированное интервью открытым вопросом.

Есть ли безотлагательные цели, какие-либо достижения, реализацией которых Nightwish намеревается заняться, и что это?

Tarja: Ну, нам нужно думать о каждом дне, как о дне после другого дня. Конечно, на протяжении этих 4-х лет, что мы были вместе, как Nightwish, мы видели как наш успех достигает этого уровня. Но мы не можем позволить себе считать это само собой разумеющимся, и должны твердо стоять на ногах, если мы хотим развиваться дальше.

Следующий комментарий Тарьи — воплощение искренности.

Tarja: Успех — не очень легкая вещь, чтобы держать его в руках.

Tuomas: Должен быть приоритет, чтобы сконцентрироваться на создании хорошей музыки и лучших альбомов. После этого, должны следовать положительные результаты.

Последний вопрос — сегодня вы будете выступать перед тысячами людей. Но есть ли у вас желание, даже сейчас, выступать лишь для горстки людей или небольшой толпы пожилых людей?

Tuomas: Конечно! Почему нет!