Интервью с Туомасом для sfperkele.net, 2002

• Источник: sfperkele.net
  • Перевел с финского: (с) Ad

Со времен альбома «Wishmaster» в группе произошло много изменений. Этот период стал одним из самых трудных за весь период существования NIGHTWISH. У группы теперь новый басист и новый промоутер. К счастью, трудные времена закончились, но их отголоски можно услышать на новом альбоме «Century Child» — самом тяжелом альбоме в истории группы. Частично на новое звучание повлияло появление в группе нового басиста — Марко.

Туомас: Я с самого начала хотел утяжелить звучание на этом альбоме, выдвинуть на передний план гитары и бас, и, я думаю, это у меня получилось. Марко отлично справляется с бас-гитарой, кроме того, он спел почти во всех песнях на этом альбоме (кроме двух). Также на этом альбоме пел Тони Какко из группы Sonata Arctica. Теперь я могу похвастаться тем, что у меня в группе поют три лучших метал-вокалиста Финляндии!

Но это же нечестно! Многим группам не удается найти хотя бы одного приличного вокалиста. Кстати, Марко лет на 10 старше остальных участников группы. Как он вписался в коллектив?

Туомас: Он такой же безбашенный чувак, как и все мы. Мы с ним быстро нашли общий язык. У меня с ним много общего, мы даже думаем иногда одинаково.

Я знаю, вы часто проводите свободное время на природе где-нибудь в Лапландии вместе с друзьями. Поедет ли Марко с вами в следующий раз?

Туомас: Посмотрим. Я еще не спрашивал.

Вы — единственный, кто пишет песни в группе. Но ведь Марко тоже умеет делать это. Он уже написал что-нибудь для группы?

Туомас: Марко написал кучу песен для NIGHTWISH, но на альбом попало только полпесни из всего его материала, потому что к моменту, когда Марко присоединился к группе, большинство песен было уже готово. Мы обсуждали с ним этот вопрос, и похоже, что на следующем альбоме NIGHTWISH будет гораздо больше его материала. Однако решать, какие песни войдут на альбом, а какие нет, буду только я. Впрочем, хорошие идеи отвергаться не будут.

Половина песни?

Туомас: На альбоме есть 11-минутный эпик, состоящий из трех частей, и Марко написал для него первую часть.

NIGHTWISH использует тему «Beautiful And The Beast» (Красавица и Чудовище) с самого первого альбома. Почему?

Туомас: Я всегда считал, что эта тема очень подходит к нашему имиджу. Типа четыре чудовища и красавица.

Известно, что вы коллекционируете диснеевские мультфильмы. Тема «Beautiful And The Beast» взята оттуда?

Туомас: Это вообще не Дисней придумал, это такая старая сказка.

В песнях NIGHTWISH часто встречаются религиозные и, в частности, христианские сюжеты. Насколько я знаю, вы преподавали религиоведение.

Туомас: Я просто замещал учителя некоторое время. У меня даже нет педагогического образования.

Тарья изучала церковную музыку, но это был просто один из ее многочисленных предметов в Академии, поэтому это не объясняет христианскую тематику ваших песен.

Туомас: Я воспитывался в лютеранской семье (основная религия в Финляндии — Ad) и считаю, что христианство как философия содержит много хороших принципов… В основном. Например, мне очень не нравится лицемерие и всякие обеты и ограничения, которые распространены среди христиан. Я даже не считаю себя верующим. Мы не христианская группа. И не пишем религиозных песен специально. Например, песня «The Carpenter» как раз о религиозном лицемерии.

Значит, вы не пытаетесь пропагандировать какие-то идеи через свою музыку?

Туомас: Нет. Я просто пишу о том, что происходит в моей душе. И еще я интересуюсь другими культурами и религиями, оттуда я иногда беру идеи для своих песен.

Как-то раз, выпивши не в меру, вы сообщили, что «Century Child» является самым тяжелым альбомом NIGHTWISH. Тогда же вы сказали, что на альбоме не будет быстрых двойных басов.

Туомас: Я много чего говорю по пьяни. Впрочем, в тот раз я сказал правду. Этот элемент присутствует только в одной песне и длится только пять секунд.

Вы, также как и продюсер Теро Киннунен, — фанаты группы Pantera. Их влияние легко заметить на «Century Child».

Туомас: Да, вы правы. Конечно, наша музыка совсем непохожа на музыку Pantera, но некоторые элементы все-таки присутствуют, в частности, звучание гитар и басов.

Понятно. Значит, сейчас у вас на переднем плане тяжелые гитары. А как же ваш фирменный стиль?

Туомас: А наш стиль никуда не делся. Наша музыка по-прежнему похожа на саундтреки к фильмам, а на новом альбоме это стало еще заметней. Я все жду, когда Ханс Циммер подаст на меня в суд (смеется). Наш новый альбом представляет из себя саундтрековое звучание в сочетании с тяжелыми ритмами и красивыми мелодиями. «Century Child» — не концептуальный альбом. Я и не собирался укладывать все песни в один сюжет, но когда я написал половину материала, я понял, что все песни затрагивают одну и ту же тему, а именно: невинность, детство и потеря невинности. Это было где-то в конце прошлого года — нелегкое время для группы — и, конечно, это отразилось на нашей музыке. Часто мне хотелось использовать слово … (Загадка природы. Но наверняка что-то нецензурное — Ad) в стихах. Я сдерживался как мог, но все равно некоторые песни получились депрессивными и тяжелыми. Название альбома «Century Child» определяет тему (не концепцию!) альбома. Например, «Bless The Child» о том, куда уходит детство. «End Of All Hope» о том, что люди должны по другому взглянуть на свою жизнь. «Dead To The World» о том, что в мире больше не осталось ничего интересного для человека. Все это мои личные переживания. Песни NIGHTWISH всегда служили мне дневником, в котором отражена вся моя жизнь. «Wishmaster» был более жизнерадостным альбомом. Возможно следующий альбом тоже будет жизнерадостным, конечно, если дела пойдут лучше.

Опишите песни с нового альбома.

Туомас: «Bless The Child». Это была первая песня, которую я написал для альбома. Уже тогда я знал, что она будет открывать альбом. В этой песне четко прослеживается влияние Ханса Циммера и его музыки к фильмам. В стихах сконцентрирована тема всего альбома. Голос ребенка в песне снова озвучил наш официальный «мертвый мальчик» Сэм Хардвик. «End Of All Hope». Сначала я хотел назвать ее «Hopeless In The Death Bed». Смысл песни такой: мы не должны терять надежду, что бы с нами не случилось. Рабочее название этой песни было «ReWishmastered» по вполне понятным причинам.

«Dead To The World». Дуэт Тарьи и Марко. Они хорошо постарались.

«Ever Dream». Возможно это единственная песня, стихи которой написаны совершенно о другом. Это как всплеск эмоций. Песня выдержана в лучших традициях NIGHTWISH. Она выйдет в виде сингла. А от струнных аранжировок в конце песни у меня всегда мурашки по коже.

«Slaying The Dreamer». Эта песня сочинялась труднее всего. Стихи были написаны в 5 часов утра после ночи, проведенной в баре, где я услышал о себе кучу гадостей. Я пришел домой и написал стихи. А потом, когда я пришел в себя, я еще раз посмотрел на стихи и откорректировал их, убрав все слова «fuck». Эта песня очень хороша для концертных выступлений.

«Forever Yours». Если песня «Bless The Child» могла бы стать саундтреком к «Гладиатору», то «Forever Yours» идеально подошла бы к «Титанику».

«Ocean Soul». Я уже не помню, откуда взялось это словосочетание, вы помните, оно уже встречалось на альбоме «Wishmaster». Эта песня очень дорога мне. Мужской хор, который присутствует в ней, я сперва услышал в своей голове во время поездки на остров Пасхи, и с тех пор он не покидает меня. Мистика.

«Feel For You». В эту песню трудно врубиться, но она классная, по крайней мере, для меня. Аранжировки переписывались не менее 66 раз во время записи.

«Phantom Of The Opera». Как-то раз во время поездки в Лондон я побывал на мюзикле «Phantom Of The Opera» и понял, что это круто. Мне захотелось сделать собственную версию. А уже после записи я узнал, что группа Dreams Of Sanity уже сделала это. Впрочем, это не имеет значения.

«Beauty And The Beast». Самая мощная песня альбома. Она закрывает тему, начатую в «Bless The Child».

А бонус-трек «The Wayfarer»?

Туомас: Хорошая песня, только она не очень соответствовала настроению альбома, поэтому вошла на него в качестве бонус-трека.

Первый сингл с альбома «Century Child» стал золотым за два дня. Вы все еще удивляетесь такому спросу на вашу музыку?

Туомас: Чего-то такого мы ожидали, но все равно очень удивились, когда узнали об этом. Серьезно! А что будет во время нашего тура! Например, билеты на концерт в Тильбурге (Голландия) уже полностью раскуплены.

Насколько я знаю, после тура вы планируете устроить себе продолжительный отпуск. Чем вы займетесь, пока Тарья будет учиться?

Туомас: Что-нибудь придумаем. Марко наверняка будет заниматься своими близнецами. Кроме того, у нас есть и другие проекты. Эмппу играет еще в одной рок-группе, я участвую в проекте FOR MY PAIN. У меня есть кое-какие идеи насчет своего сольного проекта. Я всегда хотел сделать что-нибудь в духе VANGELIS/ENIGMA/ERA. Только для этого мне нужно найти хорошего продюсера. Кроме того, мне бы хотелось поработать с Тони Какко. И конечно, за этот год я напишу немало песен для NIGHTWISH, ведь у меня будет много свободного времени.

Решение о таком длительном перерыве было принято из-за тех проблем, с которыми группа столкнулась в прошлом году.

Туомас: Не только. Конечно, начиная с прошлой осени на нас навалилась куча проблем с басистом и с промоутерами и еще много всякого. К тому же у меня было много неприятностей в моей личной жизни. У меня была депрессия. Я перестал быть уверенным в себе, хотя мне и трудно признаться в этом.

В начале мая у вас возникли некоторые разногласия с группой Sinergy, так как Марко играл тогда в обоих группах, и вы никак не могли его поделить. Кимберли Госс (вокалистка Sinergy) высказала все, что она думает о вас, а что вы ей ответили?

Туомас: Я уже устал об этом говорить. Это не касается никого, кроме участников групп. И хуже всего то, что некоторые начинают учить меня жить. Впрочем, этот вопрос уже решен, и давайте больше не будем об этом.

Ваш менеджер Эво Риткенен подтвердил, что вместе с синглами, концертниками и т.п. вы продали около 500000 экземпляров своих записей. Это много. А какую часть ваших песен вы написали с расчетом на коммерческий успех? Ведь за 6 лет существования группы вы наверняка поняли, какую музыку будут покупать люди.

Туомас: Да ладно вам. Это ведь одна из немногих вещей, которой я до сих пор могу гордиться. Я пишу песни, которые рождаются в сердце, и здесь не может быть других вариантов. Моя музыка все еще честная (Туомас почти рассердился — Ad).

Это к вопросу о потере самоуверенности.

Туомас: А, вы об этом… Но если я напишу песню, которая мне самому не нравится, разве буду я делать это снова и снова?

А как же самокритика? Ведь без нее вы не сможете развиваться как музыкант, и тут уж вам никакая уверенность в себе не поможет.

Туомас: А кто сказал, что я некритично отношусь к своим песням? Вот представьте, что у вас есть все необходимые ресурсы, есть хорошая группа и звучание ваших альбомов превосходное, разве у вас не возникло бы желание использовать все это по максимуму и создать что-нибудь еще более грандиозное? У меня оно возникает постоянно, и я постоянно развиваю свою музыку.

Ну ладно. Пару слов на прощание?

Туомас: Даже не знаю что сказать. В голову приходят сплошные банальности, типа, всего хорошего, покупайте наши альбомы и приходите на наши концерты.