Интервью с Туомасом, 2000

Nightwish одна из тех команд, которые приносят что-то новое на музыкальную сцену. Их последние два альбома произвели на меня неизгладимое впечатление своим эпическим пауэр-металлом и сильным чувственным вокалом Тарьи. Своим новым альбомом, «Wishmaster», они сделали шаг вперед, и мы видим развитие их в более законченную и техничную команду. Туомас ответил на наши вопросы, касающиеся как нового альбома, так и не только его.

Первые поздравления за альбом, он превосходный. Хотя, я думаю, что он немного отличается от «Oceanborn». Я считаю, что он более атмосферный и менее быстрый. Вы согласны?

Да. «Wishmaster» определенно более атмосферный и может быть немножко более компактный. И симфонические элементы доминируют над быстрым стилем power metal, который, в свою очередь, доминировал на «Oceanborn». Но влияние speed & power metal все еще сохраняется, например, в песнях «Crownless» и «Wanderlust».

Как Вы считаете, какие есть еще отличия между двумя альбомами?

— Самое большое отличие, по моему мнению, это вокал. Taрья поет в широком диапазоне, используя все возможности своего голоса. На «Wishmaster», также, намного больше эмоций в ее пении. Я думаю, что весь альбом более эмоциональный, чем «Oceanborn».

Вы продюсировали альбом самостоятельно. Почему Вы предпочитаете продюсировать самостоятельно, а не приглашать продюсера?

— Пригласить продюссера, все равно что отдать своего ребенка кому-то другому на воспитание.

Вы удовлетворены продукцией?

— Очень! У нас было достаточно времени в студии для записи и микширования, что было совершенно фантастично. Звук получился такой, какой мы хотели с самого начала, очень плотный, но все еще не тяжелый для восприятия.

Если бы у Вас был шанс изменить что-нибудь на альбоме, что бы это было?

— Нет такой вещи в совершенном альбоме, а я очень доволен «Wishmaster». Только одно я бы хотел изменить, это структуры и аранжировки некоторых песен.

Оформление альбома снова великолепное. За ним кроется какая-либо история и кто, во-первых, автор?

— Обложку нарисовал Mr. Markus Mayer. Она отражает содержание песен «Dead Boy's Poem» и «Wishmaster»; особенно «DBP». А свиток, лежащий рядом с мальчиком, тот же, что несет сова на обложке «Oceanborn».

Мне всегда нравились Ваши тексты. Я считаю, что они намного лучше чем у большинства команд. По моему мнению, они более поэтичные. Как Вы считаете?

— Они поэтичны, это правда. Тексты рождаются из фантазий, снов, видений и опыта реальной жизни. И музыка помогает этим историям оживать в поэтическом воплощении.

Кто отвечает за тексты и что вдохновляет Вас при их написании?

— Я пишу все тексты. Они для меня способ убежать к мирам, которые я могу создать и они, также, дают мне шанс выразить чувства и эмоции, которые я не могу выразить другим способом. Вдохновение появляется из фантазий и собственного жизненного опыта.

На сколько сложно комбинировать power metal и сильный вокал и почему Вы решили так сделать?

— Power metal — очень мощный стиль музыки, поэтому сильный тип вокала является наиболее подходящим к нему. В начале мы хотели делать музыку с акустическим настроем, но вскоре мы обнаружили, что голос Taрьи был слишком сильный для этого, поэтому мы (все имеющие металлические корни, кроме Taрьи) начали делать металл.

Вокал Тарьи довольно сложный. Она училась оперному пению или чему-нибудь подобному? Пела ли она, на самом деле, в опере?

— Taрья обучалась профессиональному пению 3.5 года. И она, действительно пела в опере и выступает также на многих классических концертах помимо «Nightwish».

Есть ли у Вас какие-либо планы относительно турне? Если есть, поделитесь, пожалуйста, подробностями (расписание, поддержка, страны и т.д.).

— Мы играем на Wave Gothic Meeting в июне и на Wacken Open Air в августе. Наше основное европейское турне стартует 5-го октября, а больше у меня подробностей нет, извините.

Что Вы больше предпочитаете: играть на концерте или записываться в студии и почему?

— Мы любим и то и другое. Сейчас, после двух месяцев в студии, мы все стремимся в турне. И после продолжительного турне, всегда прекрасно сесть в студии чтобы записать новый материал.

Я полагаю, что Ваш предыдущий альбом вышел на другом звукозаписывающем лейбле. Что случилось что Вы сменили лейбл?

— Мы до сих пор на том же лейбле, Spinefarm! Это наша последняя работа для них. Drakkar лицензировал нас для Германии.

Вы пока еще удовлетворены Drakkar?

— Да. Я считаю, что они делают отличную работу и у них есть новые хорошие идеи продвижения команд.

Расскажите мне самую безумную Вашу мечту в отношении команды.

— Было бы прекрасно сделать спектакль с настоящим оркестром, хором и балетом. Эпическое шоу должно проходить в замке, старом театре или каком-нибудь историческом месте. Что-то типа «Heavy Metal Theatre» или что-нибудь другое. Это должно быть фантастическое шоу!

Завершите интервью как бы Вы хотели.

— Желайте и верьте! Спасибо за поддержку и всего самого наилучшего.