Интервью с Туомасом, 2001

• Перевод на русский : (с) Nymphe

Оперные видения Nightwish

Nightwish — хорошо известная группа в их родной Финляндии и во всей Европе. С их альбомами, выпускаемыми Century Media, фанаты в Штатах могут быть свидетелями фантастического соединения прогрессивного металла и оперного женского вокала. Интервью бралось у клавишника и автора песен Туомаса Холопайнена.

Представь себя, расскажи, что ты делаешь в Nightwish, и скажи, как долго группа уже вместе.

Tuomas: Группа вместе с начала 1997 года, а я клавишник и автор песен. Я пишу все песни и всю лирику.

У Nightwish был большой успех в финских чартах. Были ли вы удивлены в начале, и ожидали ли вы всего этого?

Tuomas: Я могу честно сказать, что мы никогда ничего не ожидали, и мы всему этому очень удивлены. Группа появилась как проект, и у нас не было никаких целей. Была идея делать музыку для удовольствия - без рекорд-компании, не планировались живые выступления. Но меньше, чем за 2 года, всё вышло из-под контроля. Наши диски начали продаваться золотыми тиражами, даже платиновыми, и начались мировые турне. Я просто плыву по течению, и счастлив от этого.

Прежде чем создать Nightwish, в каких группах ты играл?

Tuomas: В начале я играл на кларнете в классическом оркестре, а потом играл на саксофоне в джаз группе. Потом в 16 лет я начал играть в своей первой metal группе «Darkwoods My Betrothed», а также в группе «Furthest Shore». А сейчас я играю только в «Nightwish».

Что заставило тебя создать подобную группу?

Tuomas: Потому что я играл в тех двух группах, а они были очень heavy. «Darkwoods My Betrothed» была больше в стиле Black Metal. Мне не разрешалось писать песни в тех группах, а писать песни — было тем, чего я хотел. Вот почему я создал свою группу.

На сколько тебя вдохновляет классическая музыка, и что заставило тебя начать играть на клавишных?

Tuomas: Люди часто думают, что я поклонник классической музыки, и слушаю всю классику, но это не так. Я вообще не слушаю классику. Единственное классическое влияния, которое у нас есть, пришло от Тарьи, вокалистки, потому что у нее классическое музыкальное образование. Я играл на кларнете и на пианино, когда был ребенком, поэтому я также выбрал клавишные для metal-группы.

Где ты встретил Тарью, и что заставило тебя использовать главным образом женский вокал в Nightwish?

Tuomas: Мы все одноклассники, учились в одной школе, и я знал её уже 10 лет до того, как появилась группа. То же самое и с остальными парнями. В самом начале была идея делать акустическую музыку, и мы подумали, что нежный женский голос идеально подойдёт к этому материалу. У неё волнующий, сильный вокал, вот почему мы изменили стиль в металл.

Какое вокальное образование у Тарьи?

Tuomas: Она учится в музыкальном университете в Финляндии последние 4 года. Она начинала как церковный музыкант, играя на органе, и брала уроки вокала и игры на фортепиано. Но ей это не очень нравится, поэтому сейчас она специализируется в оперном пении, которое является её страстью. Когда-нибудь ей бы хотелось стать профессиональной оперной певицей.

На вашем сайте в биографиях все участники Nightwish указывают metal группы как свои любимые. Но Тарья указывает, что её любимая певица Celine Dion. Ты не находишь это тревожным в некотором смысле?

Tuomas: [смеется] На самом деле, нет. Я думаю, это экзотично — иметь вокалистку, которая не очень любит слушать metal. До Nightwish она никогда не слушала ни одной metal группы. У неё было много предубеждений против них. Я всё же думаю, что ей не очень нравится слушать heavy metal музыку, за исключением некоторых групп с хорошими вокалистами. Но ей очень нравится петь с Nightwish, поэтому это странно. Но мне плевать…

Какие твои любимые metal группы или другие стили музыки?

Tuomas: Моя настоящая страсть — музыка к фильмам и саунд-треки. Это то, где я черпаю своё вдохновение. Такие, как Hans Zimmer — он Бог для меня, Danny Elfman и James Horner — все они замечательные композиторы, пишущие музыку к фильмам. Мне нравится слушать саунд-треки. А из metal сцены, я слушаю все виды металла — от «Rhapsody» до финских metal групп, таких как «Amorphis», «Children Of Bodom» и «Stratovarius». Также стили, как Dimmu Borgir и «Cradle Of Filth». И мне нравится «Pantera».

Где берешь идеи для лирики, особенно на Wishmaster?

Tuomas: Я очень эгоистичен с лирикой. Я пишу всю лирику только для себя, для того, чтобы облегчить своё существование. В ней нет никаких потаённых значений, у меня нет цели изменить или спасти мир. Я не хочу принимать участие в каких-либо политических или касающихся окружающей среды вещах. Я просто хочу писать о своих чувствах, мечтах и желаниях. Есть несколько исключений, такик как песня «The Kinslayer» — она о резне в Колорадо, которая произошла 2 года назад.

Я хотел спросить о песне «Dead Boy's Poem». Что вдохновило на её написание и та ли это песня, на которой основана обложка альбома?

Tuomas: Да, обложка основана на этой песне. «Dead Boy's Poem» - самая личная песня, которую я когда-либо писал. Для меня это также лучшая песня, которую я когда-либо cумел сделать. Это как мое личное послание всему миру — я хотел попросить прощения у некоторых людей и понял, что лучшим способом сделать это будет песня. С другой стороны, она также имеет дело с фактом того, что значит для меня Nightwish в данный момент.

В ней также есть несколько сэмплов. И устная речь.

Tuomas: Это сработало очень хорошо. На нашем сайте было голосование, и фанаты проголосовали за неё, как за лучшую песню на альбоме, что меня очень удивило. Я думаю, структура этой песни не такая привлекательная — это грустная песня — очень художественная. Я был очень удивлен, что поклонникам она так понравилась.

На что похоже live-шоу Nightwish для тех из нас, кто еще увидит как вы играете?

Tuomas: Оно очень энергичное. В живую у нас даже еще более тяжелый звук. Нам нравится много двигаться, и выглядим мы как энергичная metal группа. Мы не просто стоим и играем. Нам нравится двигаться и взаимодействовать со зрителями. Мы обычно играем часовое шоу, выбирая песни со всех трёх альбомов.

Я так понимаю, у вас уже был северо-американский дебют. Как всё прошло?

Tuomas: Мы ездили в Монреаль, чтобы дать 2 концерта. Мы никогда еще не были в США. Это было превосходно. Опять же, у меня не было никаких ожиданий по этому поводу. Я даже не знал, что альбом был выпущен в Канаде. Билеты на первое шоу были распроданы, и зрители были просто чудесные. Я надеюсь, это также произойдет и в Штатах. Дело в том, что у нас не было лицензии в США — это было большой проблемой в течение двух-трёх лет. Сейчас это, наконец, случилось, поэтому у меня большие надежды на это.

Ты слышал что-либо о выступлениях Nightwish здесь, в Штатах?

Tuomas: Были какие-то слухи, но ничего конкретного. Я думаю, это случится в следующем году, но не в этом.

Что ты думаешь о состоянии современной metal сцены, сначала в Финляндии, а потом об остальном мире?

Tuomas: Если мы говорим о metal сцене здесь в Финляндии, я думаю, мы можем говорить о феномене. Финляндия — единственная страна в мире, где группы как «Nightwish», или даже «Children Of Bodom», «Sentenced», «Stratovarius» — попадают на верхние позиции чартов. Мы были там 2 недели. «Children Of Bodom» были в чартах синглов 4 недели — они продали платиновым тиражом их сингл «Hate Me». «Stratovarius» были первыми. Metal сцена невероятна здесь. Я думаю, что в остальном мире это происходит медленно. Конечно, это зависит от страны. Я думал, что, например, в Штатах metal сцена очень бедна в данный момент, но постепенно развивается.

Она, несомненно, развивается там. Прямо сейчас они считают «Korn», «Godsmack» и «Limp Bizkuit» нашим металлом. Что ты думаешь о группах, как эти?

Tuomas: Лично мне они не нравятся. У них есть свои хорошие моменты. Например, мне очень нравится «Pantera». Я не знаю, почему, но я очень люблю эту группу. Но мне не нравится этот металл в рэп-стиле вообще.

Несмотря на то, что Wishmaster был выпущен в Финляндии в мае 2000, как скоро группа выпустит новый материал?

Tuomas: Мы только что закончили работы над нашим DVD проектом, и это отняло у нас много времени. А сейчас мы записываем mini-CD с тремя новыми песнями, кавер-версией и двумя live-треками. Но наш полноформатный альбом не выйдет до следующего года, может быть в апреле или мае. Мы до сих пор были в туре по всему миру, поэтому у нас не было времени писать песни или отправиться в студию. И вот почему мы делаем mini-CD, чтобы дать что-то фанатам до выхода студийного альбома.

Ты можешь сказать, что это будет за кавер-версия?

Tuomas: «Over The Hills And Far Away» Гари Мура.

Что заставило вас выбрать эту песню?

Tuomas: Это одна из моих любимы песен. Я услышал её с тех пор, как был ребенком, и мне она всегда нравилась. Мы поняли, что она подойдет очень хорошо к нашему стилю, будучи мелодичной heavy metal песней.

Есть ли какая-нибудь вещь, которую бы ты хотел передать слушателю после прослушивания музыки Nightwish, что это было бы?

Tuomas: Я думаю, это было бы чувство удивления и желания в одно и то же время. Это трудно объяснить.

У тебя есть какие-нибудь послания фанатам Nightwish или людям, которые могут быть заинтересованы вашей музыкой?

Tuomas: Сохраняйте открытость души, потому что этой музыке требуется некоторое время прежде чем она раскроется. Дайте ей шанс!