Интервью с Туомасом для словенского Cool, 2008

На первый взгляд этот вторник кажется обычным днём, если исключить сильный снегопад, конечно. Но для большинства фанатов финской группы Nightwish это был день, которого они ждали очень долго. Группа приехала в Ljubljana, в Hala Tivoli, чтобы представить свой последний альбом «Dark Passion Play»...

• Источник: словенский журнал Cool, 2008; стр. 1, стр.2
  • Сканы (c) Nessa Elensar
  • Перевод со словенского: (c) Nessa Elensar
  • Перевод на русский: (c) Swanheart69

Nightwish в Tivoli: финские металлисты очаровали Словению

На первый взгляд этот вторник кажется обычным днём, если исключить сильный снегопад, конечно. Но для большинства фанатов финской группы Nightwish это был день, которого они ждали очень долго. Группа приехала в Ljubljana, в Hala Tivoli, чтобы представить свой последний альбом «Dark Passion Play».

Эта группа на рок-сцене с 1996 года. Они стали известными спустя 2 года, благодаря альбому "Oceanborn". Менее чем год назад в группе появилась новая вокалистка. Именно Nightwish сделали симфо-метал таким популярным. За полтора часа до начала концерта они отдают некоторое время интервью или точнее, как это чаще всего бывает, — это делает Туомас Холопайнен.

В маленькой, тёмной комнате за сценой стоят две кушетки, накрытые белыми одеялами, на низком столе стоит пепельница и множество напитков, которые разрешены только тем, кто старше 18. Не знаю почему, но на секунду мне показалось, будто я на вечеринке старшеклассников. Я чувствовала себя дома. Не прошло и минуты, как 31-летний Туомас вошёл в комнату в шляпе и с дружелюбной улыбкой на лице. В нём нету ни тени величественности или надменности, и, по ходу разговора, он показал, что он настоящая звезда, которая заслужила каждого своего фаната. И он намного милее в жизни, чем на фотографиях.

— Привет, Туомас! Как ты?
— Спасибо, всё отлично. Как и наши фанаты, мы с нетерпением ждём начала концерта.

— Прежде всего, хотим поздравить вас с наградой от ECHO, которую вы получили как «лучшая рок/альтернативная группа года» в Германии. Было ли для вас сюрпризом, что вы обошли в этой номинации таких именитых музыкантов или вы ожидали этого?
— Мы никогда ничего не ожидаем. Серьёзно. Мы были по-настоящему удивлены, потому что это первая награда такого масштаба – естественно, за исключением тех, которые мы получали в Финляндии. Победить в номинации как лучшая группа во второй по значимости музыкальной премии – это, определённо, большое достижение. Ведь мы были в одной номинации с Мэрилином Мэнсоном, Foo Fighters и Within Temptation. Ощущения были просто неописуемыми, а награда – это большая мотивация для нас и, кроме того, это доказательство того, что всё, что ты делаешь с душой, оценено по достоинству. И доказательство того, что мы на правильном пути.

— Есть ли исполнители, которые вдохновляют тебя, или группы, которые для тебя являются предметом для подражания?
— Мои идолы – из мира музыки кино; Vangelis и Hans Zimmer — он, в особенности, является для меня лучшим. Я его фанат в течение уже 10 лет, и его творения очень влияют на то, что я пишу.

— Твои самые любимые группы?
— "Из «старичков» — это, без сомнения, Metallica, Pantera и Tiamat. Кроме того, я стараюсь не отставать от финской метал-сцены, но в этом я не совсем успешен. Также я люблю Enigma.

Туомас, ты очень много путешествуешь с группой, и тебе приходится сталкиваться с разной аудиторией. Где аудитория самая шумная, открытая и сталкивался ли ты с такой публикой, которой труднее всего?

Когда мы сталкиваемся с настоящими фанатами рока и метала, они очень похожи друг на друга, неважно откуда они родом. Но есть и небольшое различие между ними; на Юге самые сумасшедшие фанаты – в Южной Америке и Южной Европе публика более шумная, нежели в Скандинавии. Но это не значит, что мы предпочитаем выступать на Юге, нежели на Севере. Мы получаем удовольствия от концертов везде.

Что ты думаешь о нашей аудитории?

Мы были в Словении в 2005 году, и, насколько я помню, у нас был очень хороший концерт. Я уверен, что сегодня будет также.

Есть ли у вас специальные ритуалы, обычаи, которые имеют место быть до начала концерта – кроме выпивки, естественно. Просто создаётся впечатление, что вы страдаете от жажды здесь….

Нет, нет, это для репортёров (смеётся). Они вам ничего не предложили? Да, мы страдаем от жажды – и до и после концерта, но я не думаю, что сегодня вечером я буду пить, потому что, кажется, я простыл. По крайней мере, чувствую себя так (показывает на горло). Но обычно бокал красного вина, сигарета, 5 минут тишины – и я готов.

Сегодня у тебя будет возможность отдохнуть перед концертом намного дольше обычного. Ваш концерт начнётся в 9.30 вместо запланированных 8.

Да, нам пришлось отсрочить время начала концерта из-за хоккейного матча, но мы не переживаем. Я люблю хоккей, по сути — это мой любимый вид спорта. Хотя, наверное, все финны любят хоккей.

Расскажи о самом странном, раздражающем случае, который когда-либо имел место быть во время турне или концертов.

Мммм… Я помню, что мне приходилось на первом альбоме делать то, что не могу и по-настоящему ненавижу. Мне пришлось петь только потому, что больше некому было. Но что хуже всего, мне пришлось петь перед 30.000-аудиторией на концерте. Можете себе это представить – с моим-то ужасным пением. Это было в 2001 году, и я не могу понять, почему у нас до сих пор столько фанатов, потому что я уверен, что многие просто умирали от смеха после того, как это услышали (смеётся). Пение – мой худший кошмар, и я надеюсь, что мне больше никогда не понадобиться этого делать.

Самое прекрасное, что когда-либо с тобой случалось за всю твою музыкальную карьеру?

Самое прекрасное? Трудно сказать. Но я видел 3 могильные плиты, на которых были вырезаны слова наших песен. Я думаю, это самый лучший комплимент, который можно только получить.

Случалось ли, что фанат пересекал линию, преследовал тебя или делал что-нибудь в этом роде?

В общем-то, у меня только один раз был неприятный инцидент с фанатом, но я не буду о нём рассказывать (даже после такого заявления, мы не стали настаивать, хотя могли бы; он человек строгих принципов). Не так важно, насколько сильно они любят нашу музыку и нас, большинство из них очень милые и чуткие люди. Но иногда это бывает странным, и даже пугающим, когда ты сидишь, смотришь телевизор дома, и вдруг ты слышишь дверной звонок, открываешь дверь, а там фанаты: «Привет, мы из Южной Америки, мы просто хотим сказать «привет» и подарить тебе букет цветов». Я рад цветам и вниманию, но всё же я думаю, что должна быть разграничительная линия между личной и публичной жизнью. Я не думаю, что это правильно, когда они вторгаются в мою уединение, хоть мне и нравится общаться с ними, ведь это наши фанаты.

Когда Анетт присоединилась к группе, ты сказал, что вы больше не будете исполнять "The Phantom of The Opera". Почему?

Эта песня была идеальной для нашей бывшей вокалистки, и это было бы неправильным заставлять Анетт петь её. Эта песня просто бы стала иной – не хуже, не лучше, просто другой.

Как фанаты отреагировали на новую вокалистку? Беспокоился ли ты, как они её примут?

Мы не хотели, чтобы о ней узнали слишком рано, потому что меньше всего мы хотели, чтобы о ней судили только по её имени или фотографии, и я думаю, мы поступили правильно. Когда вышел наш альбом, и были проданы в Финляндии 120.000 его копий, мы поняли, что её приняли. Её очень хорошо встречали на концертах. Да, многим казалось, что предыдущая вокалистка была лучше, но время идёт, и посмотрите, как люди её принимают сейчас.

В каких отношениях вы сейчас с Тарьей?

Ни в каких. Мы не виделись с ней 2 с половиной года. Когда мы разошлись в музыке, мы разошлись вообще.

Когда нам следует ожидать следующего альбома?

Так как мы будем в турне до сентября 2009, не ожидайте ничего вплоть до 2010. Но вы можете ожидать небольших сюрпризов через несколько месяцев, и это связано не с группой, а скорее с сайд-проектами... Я не могу дать более подробную информацию, но я могу сказать, что через месяц или два выйдет новое видео. Не спрашивайте, на какую песню, так как мы решили между собой, что будем держать это в секрете. (прим. – это интервью состоялось до того, как вышел клип The Islander. Так что, возможно, Туомас имел ввиду его, либо это связано всё-таки с упомянутыми выше сайд-проектами)

Туомас, большинство наших читателей – подростки. Ты знаешь, «переходный возраст». Ты был трудным подростком?

Моя мама до сих пор считает, что я был самым милым ребёнком, который когда-либо жил на земле. Возможно, я просто не прошёл через период полового созревания, я никогда не был проблемой для своих родителей, и у меня не было «периода бунта». Я помню, я был словно волк-одиночка. У меня было не так уж много друзей. Меня никогда не дразнили, но и не замечали. Я был хорошим студентом, стабильно получал «отлично». Если подвести черту под этими годами, то я был счастлив, доволен, но одинок большую часть времени. Я жил с родителями, вдали от шума, в глубине леса. Мои брат и сестра были на 12 лет старше меня, и они покинули родительский дом очень давно. Так что я был наедине со своими воображаемыми друзьями (смеётся)

А твоя первая любовь, ты её помнишь?

Да, это случилось довольно поздно. Когда я впервые влюбился, мне было уже 14, и я ждал два года своего первого поцелуя. Поздновато, не правда ли?

А можно задать личный вопрос?

Да.

Сколько тебе было, когда ты впервые занимался любовью?

Восемнадцать. Мы были вместе несколько месяцев, затем расстались. Но расставание было безболезненным. До сих пор о ней я сохранил только тёплые воспоминания.

Опиши вашу группу в нескольких словах. Что делает Nightwish особенными?

Мы хорошая группы с великолепными вокалами (смеётся) Я не думаю, что мы этим отличаемся от других групп, мы просто создаём фоновую музыку для тех, кто хочет сбежать от реальности. Вау, мне самому понравилось моё объяснение (смеётся).

Туомас, последний вопрос: ты когда-нибудь хотел уйти со цены прямо во время концерта? Почему?

Да, в 2004. Обоюдные отношения, особенно если это касается двоих людей, — самое сложное в мире явление. Тогда так получилось, что нам пришлось выйти на сцену после очень пугающего события (и опять-таки, он не говорит, что это), и я был опустошён настолько, что хотел просто исчезнуть.

Финны снова завоевали сердца словенской публики своим концертом. И как мы приняли Анетт? Даже те, кому трудно было принять эти изменения, говорили комплименты в её адрес. И мы все увидели, простите – услышали, что она знает, что делает! Она и ребята – идеальная команда, и группа наполнила это место сегодня энергией и пиротехникой. Они словно были на одном дыхании друг с другом. Nightwish уехали в Венгрию на следующий день, и затем у них был двухдневный отдых. Если горло Туомаса не пройдёт в это время, то, наверняка, ему станет лучше в тёплой Греции, где продолжится их турне.