• Сканы: (с) Nessa Elensar
  • Перевод: (с) Nessa Elensar (форум официального сайта)
  • Перевод на русский: (с) Swanheart69

Вперед с новой Темной страстью

Tуомас Холопайнен, вдохновитель Nightwish, рассказывает о предстоящих концертах, новой вокалистке, старых ошибках, фильмах и своей потребности в нежных балладах.

Nightwish уже второй раз выступят в Словении 4 марта в Ljubljana, в Tivoli Hall. Последние два года группа пережила многое. Сначала во время болезненной публичной драмы они уволили Тарью, затем они продолжили свой путь с новой вокалисткой Анетт, вместе с которой они записали Dark Passion Play. После их первого европейского концерта мы позвонили в гостиничный номер 538, в Варшаву, очевидно, позитивно-настроенному Туомасу.

Как проходит подготовка к европейскому туру?

«Вчера мы отыграли первый европейский концерт в Латвии. В данный момент мы в Польше, а завтра будем в Чехии. Здорово вернуться к этому вновь, и ещё лучше при полном наборе пиротехники, которую мы используем на концертах. Сейчас мы оснащены больше, чем это было на нашем прошлом концерте в Ljubljana. В этот раз у нас в команде 55 человек».

Вау! А является ли причиной столь большой экипировки то, что вы не хотите слышать упрёки о том, что прошедшие концерты были лучше?

«Вообще-то, нет. Просто мы так любим всё организовывать. Nightwish – это «визуальная» группа, так что не вижу причин, по которым мы не можем совершенствоваться относительно наших предыдущих концертов. Можете называть нас странствующим цирком».

Прошедшей ночью состоялся ваш первый концерт в Европе. Как аудитория отреагировала на новую вокалистку?

«Анетт очень нервничала перед концертом. Вообще-то, мы все нервничали, но она отлично со всем справилась. Даже для нас небольшие перемены становятся шоком, особенно потому что она не знала, что наденет (смеётся). Вы должны понять, что очень долго мы держали её имя и её саму в секрете. И она должна была занять довольно важное место в нашей группе. Анетт сейчас переживает персональный ад – точнее, это вполне милый ад, потому что этот ад – дело её жизни…. (смеётся) Слушатели приняли её очень позитивно. Конечно же, будут и те, кто отвернутся от нас, потому что она - не Тарья, но мы можем позволить себе сказать, что реакция публики на неё в 99% случаях положительна».

Приходят ли такие разочарованные фанаты на концерты? Выкрикивал ли кто-нибудь имя Тарьи?

«У нас было 16 концертов, и только однажды мы слышали, как кто-то выкрикивает имя Тарьи – это было дома, в Финляндии. Так что преимущество всё-таки на нашей стороне (смеётся). Те, кто не любят её, не ходят на наши концерты. После вчерашнего концерта я просмотрел парочку форумов и увидел комментарии о том, что на сцене она не достаточно «тру». Что она слишком весёлая, что она всё время танцует и улыбается. Лично я не возражаю против её стиля поведения на сцене. Не нужно быть настоящим металлистом, чтобы по-настоящему впечатлять толпу».

Вы записывали Dark Passion Play в течение 9 месяцев. Так долго.

«Да. Альбом на удивление… обширный. Многое случилось, и нужно было всё привести в порядок».

Анетт 8 лет играла на гобое, но мы не слышали его на альбоме. Возможно, это потому что он не подходит в этом музыкальном контексте?

«Вроде того (смеётся). Она не притрагивалась к гобою 10 лет. К тому же, она не очень любит на нём играть. Так что мы оставили его и все подобные инструменты Лондонской филармонии».

На официальном сайте было написано, что Джек Воробей заставляет тебя смеяться. Ты когда-нибудь встречал Джонни?

«Нет, никогда. Мы пробовали попросить Кристину Риччи, чтобы она снялась в нашем клипе, но ничего не вышло. Но я думаю, что Джек Воробей – самый классный герой за всю историю кино».

Джек, к тому же, - мистический герой, который нигде не появляется без шляпы. У тебя есть какие-нибудь амулеты?

«Я несуеверный человек. У меня есть несколько амулетов, подарки от моих друзей. У меня есть чётки и три камня, которые я всегда ношу с собой. Я их ношу не из-за суеверий, а больше потому что они мне напоминают друзей, которые думают обо мне».

Также на официальном сайте было сказано, что твой худший кошмар – это необходимость петь на сцене. Ты не подумывал спеть ещё раз?

«Нет. И у меня есть на это две причины. Во-первых, я не люблю петь. Во-вторых, я абсолютно безнадёжен в роли певца. У нас есть два прекрасных вокалиста: Марко и Анетт. Я не люблю свой голос. Предпочитаю играть на синтезаторе».

Ты поешь свои песни на сцене во время демо-записи?

«Нет, я просто наигрываю мелодию на синтезаторе. Петь? Нет!»

Твои три любимых альбома – саундтреки к Гладиатору, «Black Album» и «Vulgar Display of Power».

«О да. Это классика».

В Nightwish никогда не было некой брутальности, как, например, у Pantera. Никогда не возникало желания сделать ваш стиль более агрессивным?

«На новом альбоме есть парочка достаточно тяжёлых песен. Однако, лиричной стороне моей души нужны и нежные баллады».

Был ли шанс во время прослушивания сменить вокалистку на вокалиста?

«Нет, никогда. Nightwish всегда был группой с женским вокалом на первых ролях, и я хочу, чтобы так оно и было».

Ты неохотно говоришь о Тарье, но вложил ли ты всю свою злость и расстройство в лирику?

«Всё, что имело место быть, нашло отражение в новых песнях. Bye Bye Beautiful – своего рода прощание с Тарьей, но в позитивном значении. Я надеюсь, что никто не был оскорблён этой песней. Лучше всего просто прислушаться к лирике, будет проще многое понять».

Кто самый удивительный фанат Nightwish среди знаменитостей?

«Мы встречали не так уж много знаменитостей, которые бы слушали нас, но я знаю, что Joey DeMaio из Manowar – наш большой фанат, потому что он говорил мне об этом неоднократно. Я также слышал, что Matt Stone, создатель South Park, - тоже наш фанат».

Может быть, вы с группой когда-нибудь появитесь в эпизоде.

«Вау, это была бы большая честь! Я очень люблю этот мультсериал».

Как Анетт уживается в мужском коллективе Nightwish?

«На удивление, хорошо. Когда мы устраиваем вечеринку, она последней уходит с неё! (смеётся) Но так как она единственная леди в мужской компании, мы стараемся быть осторожными, чтобы не оскорбить её своим мужским юмором. Выручает только то, что она росла в почти полном мужском окружении».

И как у вас проходят совместные вечеринки? У скандинавов репутация заядлых пьяниц.

«Анетт пьёт немного. Она вообще не пьёт до концертов, после концертов она может выпить одну, максимум, – две бутылки пива. Мы знаем её год, и за это время я видел её абсолютно пьяной только один раз. Но это было тогда, когда ситуация была по-настоящему стрессовой… В общем, посмотрим (смеётся)».

Ты упоминал до этого форумы. Какая твоя самая любимая шутка о группе?

«Самая любимая – про то, что я гей. Есть множество сайтов, где люди рассуждают о том, гомосексуалист ли я. Некоторые даже заявляют, что знают моего бойфрэнда. Не знаю, почему такая суета вокруг этого. Я не гей и не имею ничего против геев! Но такие заявления звучат как шутка».

Как-то ты говорил, что ты черпаешь своё вдохновение из эпических поэм в стиле Толкина. Ты видел сериал Rome?

«Нет».

Фильм Pathfinder?

«Мне понравилась идея, хорошие сценаристы поработали…. Но этот фильм меня не тронул. Возможно, я ожидал чего-то большего».

Может быть, этот фильм чересчур брутальный?

«Нет, фильм не может быть чересчур брутальным. Я люблю фильмы с военными действиями».

Ты упрекнул Тарью в неуважительном отношении к Nightwish, фанатам и идеи. Теперь она выпустила свой сольный альбом, который напоминает чем-то Nightwish. Как прокомментируешь это?

«Я давно уже обещал ничего не комментировать, потому что после этого последует иная интерпретация моих слов. Если тебе он нравится, я никак не прокомментирую это».

Я прочитала одно интервью с ней, и она сказала, что послала тебе открытку на Рождество. Это так мило с её стороны.

«Она прислала мне смс на Рождество, и я послал ей открытку. Но мы не общаемся. В последний раз мы общались два года назад».

Вы собираетесь в Ljubljana. Что стало вашей любимой частью концерта в новом составе?

«Лично я люблю Poet and the Pendulum, для меня это «гвоздь» нашей программы. А Sahara стала своего рода кульминацией».

Будет ли Анетт теперь, когда она стала частью коллектива, участвовать в создании музыки?

«Я надеюсь, что она будет принимать участие в аранжировке. 11 лет у нас не было вокалистки, которая бы участвовала в этой «фазе». Я также поощряю её тем, что она всегда может привносить и свои идеи. Но лирика остаётся исключительно моей прерогативой».