• Источник: Areena.yle.fi
  • Перевод с финского: © Niko
  • Перевод на русский: © Hevein

YleX folks

Во время небольшого "промо-тура" предстоящего фильма и альбома Nightwish студию радиостанции YleX посетили Туомас Холопайнен и Стобе Харью, режиссер проекта.

Ведущий радио YleX Ааму приветствует своих гостей: Туомаса Холопайнена, вечного двигателя Nightwish, и Стобе Харью, режиссера видеоклипа *The Islander и многих других.*

Ааму: Приветствую, ребята.

Туомас и Стобе: Спасибо.

А: Здорово снова Вас видеть, мы давно не встречались.

Т/С: Взаимно.

А: Мы тут с Матти обсуждали новости из Узбекистана, где кто-то заявил, что рок-музыка это образец распущенности и садизма. Поэтому мы и пригласили Туомаса в качестве гостя, нам нужные такие люди, как он. Коли рок-музыка ведет к разрушению, то когда Вы собираетесь покончить со своим проклятым хобби?

Т: Без рок-музыки и нашей группы со мной все было бы кончено еще 15 лет назад.

А: Получается, что рок спас Вас?

Т: Да.

А: Мне было очень интересно, что же вы сделаете после Dark Passion Play, **ведь в каком-то смысле это было новое начало, новый день, новая любовная интрижка с музыкой. Каков был Ваш подход к написанию новой музыки Nightwish?

Т: Я спрашивал себя о том же: "Что же, черт возьми, мы будем делать дальше?" Я чувствовал, что мы уже исследовали все углы и попробовали себя во всех жанрах, наша музыка уже достигла невероятных высот по части звучания. Так что мне захотелось попробовать что-то действительно новое.

А: А не было такого чувства, что скоро Вам понадобится целых два симфонических оркестра?

Т: Да, хотя специально к этому никто не стремился. Это все амбиции и жажда приключений. Мы все время старались идти дальше и дальше. Но в этот раз я почувствовал, что мы достигли конца пути, и нам нужно попробовать что-то еще, и потому я решил немного поменять направление, добавив к музыке и визуализацию. Так все и началось без малого 3,5 года назад.

А: Imaginarium это новый альбом группы Nightwish, и он попадет на прилавки магазинов в следующем году. В этом году мы услышим одну новую песню Nightwish, тизер нового альбома. А сам альбом выйдет в следующем году. Dark Passion Play был наполнен довольно горькими чувствами. А что за чувства, переживания таятся на новом альбоме? Лезвие маятника все еще раскачивается над поэтом?

Т: Какой замечательный и поэтичный вопрос. Лезвие все еще раскачивается и мы все еще бродим темными тропами. Но все не так, как было на Dark Passion Play, где свет в конце тоннеля шел от надвигающегося поезда, норовившего переехать тебя. На этот раз в конце тоннеля виднеется солнечный свет. Так что на новом альбоме больше теплых и более радужных эмоций, но есть так же и своя доля меланхолии и темных мыслей

А: Стобе Харью, что побудило Вас снять фильм о Nightwish? Ранее Вы сняли для группы видео на песню The Islander, но снять фильм занятие куда более сложное.

С: Ну, я определенно сумасшедший [смеется]. Могу сказать так, сейчас за этим столом находится два сумасшедших человека. Один из этих умалишенных господ это мистер Холопайнен, автор это идеи, а второй – я, тот, кто принялся за работу. Шучу. Вообще, музыка Nightwish это единственная музыка, на основе которой я бы решил снимать фильм. Могу лишь добавить, что мне очень повезло, что мне выпала возможность снять этот фильм.

А: Туомас и вся группа примут участие в фильме. Но что у них за роли? Они предстанут перед зрителем в качестве каких-то персонажей истории, или же они появятся как группа, в духе битловской "A Hard Days Night", или будут разъезжать на своем автобусе по вымышленному миру?

С: Надеюсь, ни так, ни эдак. Мы хотим показать их в немного ином виде, не так, как это обычно случается в видео, где группа просто выступает. Они будут играть сами себя, но мы обыграем это в немного более фантастическом ключе.

А: Так Вы собираетесь дать Туомасу в руки щит и меч?

С: Это уже было. Группа станет частью истории, рассказанной в фильме. В фильме так же будет рассказываться и история группы, но, опять же, в более фантастическом ключе.

А: Туомас, как Вы умудрились "продать" эту идею остальной группе? Как я понимаю, Вы сперва поговорили о проекте со Стобе Харью. Как отреагировали Ваши соратники по группе, когда Вы сообщили им, что на этот раз группа еще и фильм снимет, и сама снимется в нем?

Т: В моей первоначальной идее группе не отводилось никакой другой роли, кроме непосредственного исполнения песен.

С: И, когда я в первый раз предложил им сыграть в фильме, они отказались.

Т: Да, но он вписал нас в сценарий, и нам нужно выполнять волю режиссера. Группа приняла эти новости очень хорошо, все согласились, что это круто, но потом мы стали рассуждать более реалистично и задумались о финансовой стороне вопроса.

А: По всей видимости, сейчас участники группы активно развивают свои актерские способности где-нибудь в любительских театрах, сжимая в руках черепа и произнося небезызвестное "Быть или не быть?". Вы упомянули, что были сложности с финансированием. Кто спонсирует производство фильма?

С: Обычно на эти вопросы отвечает сам спонсор [тут, видимо, Туомас уступает право ответить Стобе, и тот продолжает]. В нашем случае, Nightwish выступают в роли главного спонсора, а Solar Films продюссируют фильм. Finnish Film Foundation [финский фонд независимого кино] дал положительный ответ на наш запрос о выдаче гранта на съемки, но нужно немного подождать, и тогда станет ясно, насколько "положительным" будет этот грант. Но бюджет достаточно велик по меркам финских фильмов. Посмотрим, что у нас получится.

А: Есть ли какой-то приоритет между альбомом и фильмом? Туомас написал музыку, но могли ли Вы, Стобе, высказывать свои пожелания касательно сюжета, например, "А вот здесь нам понадобиться сцена, в которой герой говорит следующее, бежит по лесу и падает в яму. Не мог бы ты написать песню об этом?"

С: Все было не так. Ты не можешь просто так взять и сказать Туомасу Холопайнену, что за лирика тебе нужна. Может быть, я и мог бы так сделать, но в этом не было необходимости, потому что все было совсем наоборот. Сперва возникли истории, и Туомас написал лирику к песням на основе этих историй. Я очень рад тому, что в песнях содержатся истории. Была только одна песня…и вот она как раз подходит для ответа на вопрос…есть одна песня, в которой Туомасу нужно было изменить лирику, подогнать ее под сюжет фильма, скажем так. Это было необходимо ради сохранения драматической линии. Первоначальный вариант лирики хорошо бы подошел для альбома, но совершенно не сработал бы в фильме.

А: Imaginarium это музыкальный фильм, определенным образом соотносящийся с альбомом, который выйдет в начале следующего года. Я бы хотел спросить композитора, о чем эта история?

С: Теперь Вы спрашиваете композитора?

А: Ага. А композиции на альбоме и в фильме отличаются друг от друга?

Т: С самого начала очень важно было понимать, что альбом будет самостоятельной работой. Фильм не будет мюзиклом. В лирике не описываются детали фильма; в ней нет имен персонажей и всего такого прочего. Это тематический альбом.

С: Точно.

А: Получается, что он больше похож на композицию [While Your Lips Are Still Red], которую Вы написали для фильма "Lieksa!"? И песни обрисовывают тему фильма?

Т: Да.

С: Мне нравится, что в лирике есть отсылки к истории. Какие-то фрагменты и события истории упоминаются в лирике, но не так, как в мюзиклах, где все диалоги это тексты песен. Мы пошли не таким путем.

А: Вы можете рассказать, что это за история?

С: Великолепная.

А: Конечно, но я имел в виду содержание.

С: Мы бы не хотели рассказывать больше того, что уже написано на сайте. Это история о старике, но в ней мы так же хотели бы напомнить людям о том, что воображение это одна из самых замечательных способностей, что имеются у человека. До тех пор, пока ты сохраняешь способность мечтать и фантазировать, как ребенок, ты будешь в порядке, потому что фантазия – это как свет в темноте. И еще нам хочется донести идею о том, что мир это хорошее место. И не важно, как паршива порой бывает жизнь, ты всегда можешь найти что-то, что подарит тебе успокоение и комфорт. Это главная тема фильма и основная идея альбома. Так сказал мне Туомас на нашей первой встрече. Он хочет, чтобы этот проект подарил людям хорошие эмоции, чтобы людям захотелось делать только хорошие, добрые вещи после того, как они посмотрят фильм. Вот основная идея.

А: Туомас, когда Вы обрели столь позитивный взгляд на мир?

Т: Возможно, со мной что-то произошло, но не могу сказать, что конкретно. Наш предыдущий альбом, Dark Passion Play, и все вещи, творящиеся вокруг нас несколько лет назад, были испытанием, и мне хватит этого до конца жизни. Меланхолия и мрачность не исчезли из нашей музыки, но я четко чувствовал, что в этот раз хочу создать что-то более яркое, и, по возможности, поделиться этим с другими людьми.

А: А в фильме будет сцена с погоней?

С: Да.

А: Я тут размышлял и пришел к выводу, что если бы я писал музыку для фильма, то хотел бы "озвучить" сцену с погоней.

С: Очень хороший вопрос. В фильме будет такая сцена, но она будет выполнена в не самом традиционном виде.

А: Получается, люди смогут слушать эту песню во время поездки на машине или пробежки, к примеру. А еще Вы можете написать очень быструю песню, чтобы при ее прослушивании лошади скакали галопом.

С: Ох, я даже не знаю. Мы с Туомасом и хотели бы рассказать больше, но сейчас не время. Но такие вопросы приветствуются, я имею в виду такие, как предыдущий, про погоню, потому что мы можем на них отвечать просто "да" или "нет".

А: Я еще вот о чем подумал. Что насчет будущего, Туомас? Если было сложно сделать что-то большее, чем Dark Passion Play, теперь же вы с Стобе Харью снимаете полноценный фильм о Вашей музыке, и это невероятное сочетание. Какие элементы до сих пор отсутствуют? Парфюм от Nightwish?

С: Это вписалось бы в идею Туомаса о задействовании в восприятии альбома органов обоняния. Туомас уже упоминал ее [в интервью на официальном сайте].

Т: Как вариант, можно еще сделать Куклу Nightwish. А вообще, в какой-то момент нам нужно будет поставить точку в этом путешествии, замкнуть круг. Так что мы сделаем пропахший смолой и костром альбом, возможно, с песнями на нашем родном языке, но это случится когда-нибудь потом. К счастью, мне пока не нужно строить насчет этого конкретных планов. Давайте сосредоточимся на фильме.

А: Слушайте, а Кукла Nightwish это не такая уж плохая идея. Можно сделать по кукле-копии каждого участника группы.

Матти: Простите, а что это за куклы такие?

А: Эта кукла выглядит точно так же, как какой-нибудь человек, настоящая копия. Думаю, среди поклонников Nightwish нашлись бы такие, кто пожелал бы завтракать, сидя за одним столом с куклой-копией Туомаса.

Кто-то: Звучит жутко.

А: Итак, мы выяснили, что группа снимется в фильме, а что насчет других актеров? Вы подыскиваете актеров среди голливудских звезд? Как проводите кастинг?

С: Мы уже начали кастинг. С самого начала мы с Туомасом согласились, что внимание в фильме должны привлекать участники группы. Мы не хотим участия в проекте какой-то международной звезды, потому что в противном случае фильм станет олицетворением этого актера.

А: Люди порой сравнивают Туомаса с легендарным голливудским актером Джонни Деппом. А если бы Джонни Депп сказал: "Я хочу сыграть Туомаса Холопайнена в этом фильме", Вы бы пригласили его на эту роль?

С: Вы спрашиваете меня или Туомаса?

А: Туомаса.

Т: Вероятно, я бы ему не поверил. К тому же, нам понадобился бы несравнимо бОльший бюджет в таком случае…и даже тогда мы не смогли бы себе "позволить" этого джентльмена.

А: А что скажете Вы, Стобе?

С: Я в какой-то мере согласен с Туомасом, хотя мысль о том, что звезда подобного масштаба захотела бы сняться в нашем фильме, очень занятна. А сейчас все наши слушатели подумают, что Туомас весь из себя гордец, ведь он говорит, что ему не нужен Джонни Депп в его фильме, но я должен подтвердить, что в силу того, что фильм делается под именем Nightwish, мне бы не очень понравилось видеть имя Джонни Деппа, напечатанное большими буквами на рекламном плакате. Это было бы неправильно, и мы точно знаем, что нам такого не нужно. Мы делаем этот фильм не ради денег или коммерции в целом. Не важно, насколько хорош известный актер, но его известность разрушила бы этот фильм. А мы затеяли этот проект затем, чтобы понять, чего бы мы хотели достичь в наших карьерах и жизнях.

А: На данный момент времени статус альбома таков: группа только вернулась из Лондона, где записывала симфонические партии для альбома. Что за оркестр играл Вашу музыку в этот раз?

Т: Оркестр был практически в том же составе, что и на предыдущих альбомах. Всего было 53 сессионных музыканта.

А: Это дает нам какую-то подсказку насчет тона альбома?

Т: В этом плане все будет достаточно похоже на наши предыдущие работы. Я не люблю анализировать альбомы, говорить "а вот это совершенно другое, тут больше мелодики и ритмы жестче" и так далее. Терпеть не могу такие сравнения. Даже не знаю, лучше оставлю право судить за слушателями и поклонниками. С моей точки зрения, этот альбом звучит как альбом Nightwish, в который добавили много новых элементов, но и про старые не забыли.

А: Мы с Матти знаем, что пока Вы готовили свой новый материал, Хюнюнен, сумасшедший мужик из Kotiteollisuus, чей новый альбом, кстати, занял первое место в чарте нашего радио на этой неделе, тусовался в Вашем доме, работая на альбомом своей группы. Что из себя представляют ребята из Kotiteollisuus как квартиранты? Какие ценные вещи Вам приходилось прятать каждый раз, когда они приходили в гости?

Т: Я ничего не прятал. Эти полтора месяца, что они находились у меня дома, были очень веселыми. Карельская коммуна хиппи в самом лучшем виде.

А: И вы бродили вокруг дома с цветами в руках?

Т: Каждый раз, когда я просыпался, я не был уверен, где обнаружу этих эльфов-домовиков.

С: Простите, можно мне тоже внести свою лепту? Однажды я приехал к Туомасу в тот день, когда Хюнюнен и его команда были там, и вот что я вам скажу, я еще никогда не встречал таких вышколенных и примерных рокеров, как эти ребята. Они очень хорошо себя вели.

А: О, видимо, в этот день у них случился приступ чистоты помыслов и хорошего поведения.

Стобе Харью и Туомас Холопайнен, спасибо за что, что посетили нашу студию.

Т/С: Вам спасибо.

А: Вы снова приступаете к работе, но, пожалуйста, приходите как-нибудь снова.

Т: Придем.

С: Мы вернемся, когда будет готов фильм.

А: Кстати, Стобе, а ведь я хороший актер.

С: Что такое творится со всеми радиоведущими, с чего вдруг они все захотели стать актерами?

[дружно смеются]