Интервью с Анетт из журнала Soundi, 30 октября 2010

Корреспондент журнала Soundi во время своего пребывания в репетиционном летнем лагере Nightwish взял у вокалистки группы интервью.

• Источник материала - журнал Soundi, 10/2010
  • Сканы предоставлены (c) Afrodite
  • Перевод с финского (c) Cursarion
  • Перевод на русский (c) Hevein

*

Для вокалистки Nightwish лето и начало осени прошли в ажиотаже. Как мы знаем, у Анетт и ее спутника Йохана Хусгавфеля появился первый совместный ребенок, но и с должности вокалистки её никто "не отпускал" -- в это же время подоспели и новые песни Nightwish, которые Анетт необходимо было разучить и отрепетировать. Тем не менее, в Röskö Анетт была очень радостна и энергична. Запись демо-версий песен прошла успешно, потому что вокалистка была очень хорошо подготовлена. А благодаря тому, что Йохан был с ней и следил за ребенком, Анетт смогла прекрасно сфокусироваться на своей работе.

Вы присоединились к группе в довольно острый и сложный момент, но в конце концов, ситуация наладилась. Что Вы ощущали после окончания тура в поддержку альбома Dark Passion Play, принесшего тысячи новых впечатлений?

— Завершающее тур выступление в Хельсинки вызвало бурю эмоций. Я испытывала облегчение из разряда "Я сделала это, я выжила!", но, в то же время, то был довольно грустный момент. Этот тур был во многих смыслах похож на аттракцион "американские горки", потому что мы испытали череду резких взлетов и падений. Нас швыряло из стороны в сторону, от огромного давления и трудностей до по-настоящему волшебных выступлений. Прошло еще несколько месяцев после завершения тура, прежде чем я осознала все, что произошло.

Чему Вы научились в мировом турне?

— Теперь я чувствую, что могу быть более расслабленной. На меня всегда очень давил успех, но в какой-то момент я решила относиться к этому немного проще. Я поняла, что все получается лучше, если я доверяю самой себе.

Вы уже успели соскучиться по жизни в туре?

— Еще нет. Путешествия даются очень, очень тяжело. Даже после окончания тура мне пришлось достаточно много поездить по различным делам, так что проведенные дома последние несколько месяцев очень порадовали меня. К тому же, я полюбила работать в студии еще больше, чем прежде. Но, конечно же, когда наступит время отправляться в тур, я непременно поеду!

Давайте сделаем шаг в мир нового материала Nightwish.

— Я получила демо от Туомаса весной. Сразу же пришла в восторг от нового материала и распознала, по крайней мере, мне так кажется, главные идеи альбома и источники вдохновения Туомаса.

— Было очень приятно обнаружить, что Туомас способен так же видеть песни и с моей точки зрения. Было очень интересно пробовать, репетировать мелодии новых песен, потому что на новом альбоме у меня гораздо больше простора в использовании своего голоса, по сравнению с Dark Passion Play. На новом альбоме будут как и мягкие, так и жесткие песни. На прошлом альбоме самые "буйные" части были отданы в распоряжение Марко, но на этом альбоме такие партии появятся и у меня. И это превосходно!

Как прошла запись демо?

— Благодаря Туомасу и Теро, запись прошла в расслабленной обстановке. С ними легко работать. И у них обоих возникали новые волшебные идеи даже во время записи. Пение, конечно, дело тонкое, но мне не приходится больше стесняться петь при ребятах, ведь мы уже достаточно хорошо знаем друг друга. Конечно же, я прорепетировала свои партии загодя, так что мне удалось записать вокал для демо без каких-либо особых проблем.

Вам все время приходилось переключаться между ролью матери и вокалистки метал группы. Возникали ли какие-то странные ощущения от этого?

— Совсем нет. Каждый раз мы начинали запись после завтрака, и малыш спал где-то на протяжении трех часов. А когда он просыпался, Йохан присылал мне в смс что-нибудь вроде "ты нужна малышу, можешь прийти и покормить его?", мы делали небольшой перерыв, и тогда у меня было время покормить сына и уложить его спать. Возможно, эти получасовые перерывы даже шли нам на пользу, ведь после мы снова приступали к работе, но со "свежими" ушами. В целом, мы записывали песни днем в течение нескольких часов, а потом сворачивали работу, и весь остальной день я посвящала ребенку. Все прошло замечательно.

Как бы Вы описали предстоящий альбом в сравнении с Dark Passion Play?

— Новый альбом будет другим. Он включает в себя вещи, моменты, схожие с уже встречавшимися слушателям на Dark Passion Play, но в нем также будут чувства сродни тем, что присутствовали в ранних альбомах группы. Будут также и совершенно новые идеи. Я уже очень люблю новый материал и с нетерпением жду, что же скажут люди после ознакомления с ним. Но я знаю, что с этим придется некоторое время подождать.

Какие еще планы у Вас есть на ближайшее время? Ведь, как мы знаем, пройдет еще несколько месяцев прежде, чем будет выпущен новый альбом Nightwish.

— Я собираюсь выпустить сольный альбом следующей весной. Я еще не заключила контракта с каким-либо лейблом, но кое-какой интерес к нему был. Я не собираюсь устраивать турне или промо-кампанию в поддержку альбома, просто хочу выпустить его, потому что у меня готовы несколько очень хороших песен. Конечно же, по сравнению с Nightwish материал совершенно другой. Мне импонирует идея, что на этом альбоме люди смогут увидеть другую сторону Анетт.