Интервью с Туомасом, 2008

"У меня создаётся впечатление, будто я создал монстра, который не желает быть заключённым в цепи и теперь вырвался на свободу…"

• Источник: передача Ilosaari Rock на радио Yle/Pohjois-Karjalan
  • Перевод: (c) The Enigma (форум официального сайта)
  • Русский перевод: (c) Swanheart69

Частичный перевод, интересные факты.

Туомас: Месяц назад мы выступали на фестивале Rock Am Ring в Германии. Он считается одним из крупнейших фестивалей в Европе, и мы должны были играть как раз перед Offspring и Metallica. Это была самая большая аудитория за всю нашу карьеру - 85 000 зрителей – и мы чувствовали всю ответственность момента, но пару раз у нас были технические неполадки, а посередине второй песни вообще вырубилось электричество. Мы на пять минут ушли со сцены, нам сказали, что всё ОК, вы можете продолжать выступление, но через 2 минуты это случилось опять. Мы опять ушли со сцены, уже на 7 минут, люди стали громко выкрикивать «Offspring», и мы вернулись на сцену под этот несмолкаемый гвалт и начали The Poet And The Pendulum, настолько артистическую пятнадцатиминутную композицию... это был по-настоящему дико. Оказалось, что среди нас, только Анетт не паниковала. Лично я минут 20 играл с закрытыми глазами, потому что не смел смотреть в толпу (смеётся) Никогда в жизни я не чувствовал себя настолько раздражённым. Ведь всё это происходило на таком важном выступлении. Ничего нельзя было поделать. Впервые мы столкнулись с подобной проблемой на сцене, и было стыдно оттого, что это произошло именно здесь. Потом за короткий промежуток времени всё было приведено в норму, и только тогда мы позволили себе расслабиться и забыть обо всём. Сейчас я могу посмеяться над этим, но, к сожалению, в нашу эру цифровых технологий, всё это уже запечатлено на Youtube. (смеётся)… Лично я это видео не смотрел.

Но, в конце концов, вы отыграли тот концерт…?

Tуомас: Да, мы его отыграли и, возможно, заработали себе симпатию толпы, услышав несколько аплодисментов, когда мы уходили со сцены, но впервые я был близок к тому, чтобы потерять веру в себя, я просто хотел уйти оттуда и забыть про всё это… Если бы не наша вокалистка, которая как следует растрясла нас и сказала, чтобы мы не делали такие постные лица и отыграли концерт до самого конца.

И правильно сделала! Туомас Холопайнен, сегодня вы собираетесь выступить на главной сцене Ilosaari Rock после столь долгого отсутствия. Какие мысли тебя одолевают в свете приближающейся ночи?

Tуомас: Из всех летних фестивалей этот – самый важный, если не сказать, самый ожидаемый для меня. Мы на сцене нашей родной страны, для нас это домашний концерт. Большое количество друзей и знакомых будут присутствовать на нём. И для нас это дополнительное переживание. Я надеюсь, что ничего из того, что имело место быть месяц назад, не случится сегодня (смеётся)

Как ты готовишься к сегодняшнему вечеру? У вас впереди ещё несколько часов, а ты приехали в Joensuu пару часов назад. Что теперь?

Tуомас: Ожидание, ожидание и ещё раз ожидание. Часть группы пойдут на Lauri Tähkä, я бы тоже хотел сходить, но не уверен, успею ли я туда вовремя. Также мне хотелось увидеть Mike Patton, но, кажется, и это я пропущу. Большая часть ожидания уйдёт на то, чтобы настроить себя на нужную волну. Возможно, стакан красного вина, парочка сигарет и обдумывание в голове сегодняшнего сет-листа.

Dark Passion Play увидел свет прошлой осенью.

Tуомас: … У меня создаётся впечатление, будто я создал монстра, который не желает быть заключённым в цепи и теперь вырвался на свободу….

У тебя впереди несколько недель отдыха. Что ты будешь делать?

Tуомас: Фактически, мои летние каникулы начнутся завтра, все выходные уйдут на работу над новым альбомом Indica. У меня не будет времени побыть дома, зато намечаются 10 свободных дней в моём расписание. Повидаюсь со старыми друзьями, и, возможно, организуем суши-вакханалию, покатаемся на водных лыжах, сходим в сауну.

Есть у тебя здесь какое-нибудь оборудование?

Туомас: Нет, это мой дом, а не студия или что-нибудь в этом роде. У меня в спальне в углу стоит синтезатор, но это единственное, что напоминает мне о музыке.

Ты не берёшь работу на дом, за исключением того, что у тебя в голове? Недавно было высказано довольно много негодования по поводу того, как одевается Анетт. Как это восприняла группа?

Tуомас: Мы смеёмся над такими заявлениями, вроде «эта группа - не тру». Мы никогда не стремились быть таковыми, я даже ничего не понимаю в рок-н-ролле, и Nightwish никогда не следовала подобной идеологии. С самого начала мы делали только то, что нам нравится, и неважно – нравится ли это другим или нет, выглядим ли мы глупо или нет. Я не провожу времени у зеркала, разглядывая себя, я ношу то, в чём чувствую себя комфортно. Анетт смешала несколько стилей и создала свой, довольно милая форма искусства.

Значит, группа позволяет выбирать Анетт тот стиль в одежде, который ей нравится?

Tуомас: Ну да. Однажды на ней было платье, которое мы оценили как «весьма интересное». Она рассмеялась и сказала, что тогда всё отлично, что это то, чего она и добивалась.

У тебя уже готов новый материал, и как тебе сейчас видится будущее?

Tуомас: Я постоянно пишу песни, уже одна песня полностью готова. Я уже полностью исписал один блокнот, так что пришлось покупать ещё один – с Snufkin (примеч. – герой книжек о Мумий-Тролле) на обложке. Написал пару страниц текста. Всё время держу в голове идеи новых песен, и, фактически, я имею представление о том. Какой будет новый альбом. Песни, конечно, пока только на уровне идеи, я не могу писать песни в автобусе или в отелях. Мне нужно несколько месяцев покоя в моей комнате, чтобы довести их до ума.

Можешь хотя бы намекнуть о том, каким будет следующий альбом?

Tуомас: Не буду... Я и сам не совсем всё это осознаю. Множество идей и общая картина альбома. Из старого останется оркестр и хор. Будет и множество нового - то, что мы ещё не пробовали. Но пока это только на идейном уровне.