• Источник:
  • Транскрипт: Zeliziouz и Tervahattu
  • Перевод на русский: © Hevein

Интервью с Кирсти Нортиа-Холопайнен

Городок Китее располагается в Северной Карелии, его население составляет 9500 человек. Это 106-й по размерам город в Финляндии. Он был основан в 1600-х годах, однако статус города получил всего 17 лет назад. Первый финский пароход Ильмаринен был спущен на воду в округе Пухос, Китее. Традиционно финны ассоциируют Китее с pesäpallo (финским бейсболом) и с самогоном (нелегально изготавливаемым кукурузным виски). Остальные же ассоциируют Китее с Nightwish. Первая вокалистка группы Тарья Турунен и лидер коллектива Туомас Холопайнен родились в Китее, как и мать Туомаса Кирсти Нортиа-Холопайнен.

— Вот некоторые из золотых и платиновых альбомов Туомаса, те, что он решил не вешать на стены в своем новом доме. Он захотел оставить их здесь, в своем первом доме. Его старая комната находится здесь, наверху, и все его награды будут находиться здесь до тех пор, как он не захочет забрать их в собственный дом.

Кирсти Нортиа-Холопайнен, Вас называют Nightwish-мамой.

— Порой это прозвище кажется мне немного странным, но да, меня частенько называют Nightwish-мама или Nightwish-äiti (по-фински).

Какой из этих получивших статус "золотых" и "платиновых" альбомов является самым важным для Вас?

— Я не очень уверена насчет альбомов, но у меня есть любимая песня.

Хорошо, тогда что это за песня?

Meadows of Heaven с их крайнего альбома Dark Passion Play. Также мне очень нравится Swanheart, Angels Fall First и многие-многие другие. Но я не смогу выбрать между этими золотыми и платиновыми альбомами. Один из них вообще получил статус пятикратно платинового.

Что делает песню Meadows of Heaven такой важной для Вас?

— Её посыл, лирика и композиция. Когда я впервые её услышала, я подумала "О Господи!". Позволю себе сказать, что я горжусь своим сыном.

Когда Вы поняли, что Туомас музыкально одарен?

— Точного времени "озарения" нет, но это произошло очень рано. Раньше я пела ему колыбельные и он очень внимательно их слушал. Поначалу он просто намурлыкивал их, а затем начал самостоятельно петь. У нас было пианино, и Туомас начал тренькать на нем, как только вырос настолько, чтобы дотягиваться до клавиш. Немногим позже он научился играть те песни, что мы пели с ним вместе. Он все подбирал и подбирал мелодию до тех пор, пока не находил её.

У Вас в семье очень много артистически и музыкально одаренных людей, причем с обеих сторон, как Сиирала, так и Нортиа.

— Да. Это удивительное везение, что у него [Туомаса] столько одаренных родственников, как со стороны отца, так и стороны матери. Мой отец был хорошим художником, а в обеих семьях были музыкально одаренные люди. И все это сосредоточилось в Туомасе.

И это делает Вас счастливой?

— Да, это делает меня очень счастливой. Мой сын занимается тем, что ему по душе, и он преуспевает в этом.

Альбомы висят на стенах здесь, на пути на второй этаж. Здесь же располагается старая комната Туомаса, да и он сам уехал не так далеко.

— Я очень рада, что так получилось. Все мы всё еще живем в Китее. Наш город много для нас значит, и Туомас недавно наконец-то переехал в собственный дом. Эта комната раньше была его "комнатой Диснея", но он перевез все вещи в свой дом.

Туомас Холопайнен известен тем, что является большим поклонником Диснея.

— Это 100-процентная правда. Он начал увлекаться Дональдом Даком тогда, когда ему не было еще и двух лет. Теперь же у него огромная коллекция связанных с Диснеем вещей. Эта старая комната раньше была как музей. На кровати лежало великое множество плюшевых игрушек и других подарков от поклонников. Туомас так сильно ценит эти подарки, что мы не смели убирать их даже тогда, когда у нас бывали гости. Так что гостям приходилось спать на полу.

Ваш сын очень аккуратен.

— Да, это так, и это радует меня. Всегда приятно посетить его дом. Ему нравится хранить свои вещи в порядке, а также жить в своей берлоге, как он ее называет.

Как учитель, Вы привыкли общаться с молодыми людьми, поэтому наверняка уже привыкли к статусу Nightwish-мамы. Какого рода впечатления, опыт Вы приобрели в ходе этого "материнства"?

— Я повидала мир. Мы не ездим в турне с группой, но я побывала на множестве концертов. Особенно приятные чувства вызывают концерты за пределами Финляндии. Это сложно описать, ведь публика в Финляндии тоже очень хороша, но наблюдать их выступления вне родной страны – замечательно.

Каково Вам наблюдать за тем, как Nightwish выходят на сцену в, скажем, Северной Америке, и как люди аплодируют им? Что чувствуете Вы как мать и Пентти как отец в этой ситуации?

— Я очень эмоциональный человек, так что, как только раздаются первые аккорды музыки и группа выходит на сцену, я начинаю плакать. У меня начинает дрожать голос, когда я говорю об этом. А реакция публики повергает сельскую мамочку в смущение. То, что наш деревенский парень из Китее стал таким знаменитым, вызывает странные ощущения.

Но поклонники группы узнают так же и Вас, родителей Туомаса.

— О, это очень смущает. Уже столько раз случалось, что, к примеру, когда мы идем на концерт через парк, а там очередь в сотни метров длиной, и кто-нибудь в этой очереди узнает нас и покидает очередь, подходит к нам и просит автограф или просит сфотографироваться с нами. Очень необычное ощущение.

На веб-сайте группы Туомас указал, что его идолами в жизни являются его родители.

— Это один из самых приятных комплиментов, что я получала за всю свою жизнь.