Интервью с Туомасом для lumonetti.fi, 2007

• Источник: Lumonetti.fi
  • Перевод на русский: (с) Swanheart69

Я всегда писал песни о детстве, об искренности и о счастье самого детства, на сей раз я решил написать песню о другой стороне детства. Нет реальных событий, на основе которых была написана Eva, Ева — просто девочка, над которой издеваются в школе. Она — самый искренний, идеальный человек, которого можно себе вообразить, который идет в школу каждый день, не зная, чем он закончится. Небольшая грустная история...

*

Привет, как дела?

— Неплохо. Я ещё не совсем проснулся, но всё-таки доехал.

Ничего необычного вчера не случилось?

— Ничего. Мы репетировали с группой. Я ушёл спать в десять.

Из всех песен нового альбома «Еva» больше всего тронула меня. Что ты можешь сказать мне об этой песне?

— Я всегда писал песни о детстве, об искренности и о счастье самого детства, на сей раз я решил написать песню о другой стороне детства. Нет реальных событий, на основе которых была написана Eva, Ева — просто девочка, над которой издеваются в школе. Она — самый искренний, идеальный человек, которого можно себе вообразить, который идет в школу каждый день, не зная, чем он закончится. Небольшая грустная история.

В конце «Ever Dream» упоминается о двух твоих сокровенных желаниях и, что одно из них осуществилось. Что насчёт другой мечты?

— Никогда (смеётся) нет...

Чего бы тебе хотелось в жизни? (Чего тебе не хватает в жизни?)

— Пожалуй, баланса... (длинная пауза). Чувствую внутри себя какой-то хаос, и я желаю, чтобы был хоть какой-то баланс. Или чтобы были силы простить себя за то, что я несовершенен во всём. Я очень нетерпелив, так что терпение — именно то качество, каким бы я хотел обладать.

Вот несколько предметов. Выбери из них те предметы, которые что-то значат для тебя и расскажи о них.

(в корзине была маска, фигруки эльфов «dwarf», фигурки Красавицы и Чудовища (Дисней), 5 евро, диск Oceanborn, компас, маленькая бутылка виски, кожаный хлыст, чай в пакетиках, старая чёрно-белая фотография, игла с ниткой и ключ)

— Короче, всё, что приходит мне в голову? Вот это (две фигурки эльфов) сразу бросилось мне в глаза, потому что моя мама всегда называет меня свои собственным маленьким домашним эльфом. И так каждый раз, когда я приезжаю откуда-то домой. Обычно в таких случаях в моей комнате она оставляет карточку со словами «Добро пожаловать домой, мой маленький домашний эльф». Я думаю, это довольно мило. Я люблю ее, она потрясающая! Я люблю такого рода фигурки эльфов или иных героев фэнтази.

— Следующий предмет — безусловно, бутылка виски. Это мой фаворит!

— Что ещё?... Я возьму это (фигурки диснеевских персонажей), каждый знает, что я большой фанат Диснея, и «Красавица и Чудовище» — мой любимый диснеевский мультфильм. Я всегда находил некую схожесть между мной и Чудовищем — внутри меня есть что-то неправильное, но помимо этого в груди бьётся доброе сердце. Урод снаружи, ищущий идеальную женщину. Я думаю, что мой идеал женщины в этом мире — Белль. Другие мечтают о моделях или о Памеле Андерсон, а я мечтаю о Белль. Я думаю, что она — самое прекрасное, что когда-либо было на Земле — да ещё и с кротким нравом. Я взял бы ее, если бы у меня был шанс.

Как насчёт денег?

— Деньги (бумажка в 5 евро). Я не знаю. Я действительно не в ладах с деньгами. Я даже не знаю, сколько у меня их или сколько я заработал. Я не знаю, каков наш гонорар за турне или сколько мы получаем за продажи. Я, конечно, не должен говорить об этом вот так, в открытую, но я просто действительно не знаю. Мой папа занимается этими вещами. Но иногда незнание — это хорошо, так как тебе не нужно волноваться об этом.

Что самое романтичное ты можешь сказать об Эмппу?

[смеётся, — долгая пауза] Он умеет слушать. Эмппу всегда спрашивает, «как у тебя дела?», и «С тобой всё в порядке, может поделишься? Он по-настоящему бескорыстен и честен. Он действительно заботится о друзьях и их благополучии.

Значит, он хороший психолог?

— Да. Очень хороший.

Что самое странное в Юкке?

— Он вегетарианец до мозга костей. Не одевает кожаную одежду, не ест рыбу или цыпленка. Яйца, да, но не ест ничего, что когда-либо дышало. Он действительно следит за этим.

Ты когда-либо был в нескольких шагах от смерти?

— Однажды. Я заснул за рулём. В 2004 мы только вернулись из турне, и самолет приземлился. Мой автомобиль ждал в аэропорту. После 20 километра я заснул, и помню, что проснулся только тогда, когда мои друзья закричали, «Проснись, проснись!!! Ты что, спишь?» Автомобиль свернул не туда, а в 30 метрах от нас был другой автомобиль. Если бы я проснулся секундой позже...

Ты счастлив?

Да. Я люблю жизнь, и я думаю, что мир - это прекрасное место. Я был благословлён такими вещами, что я буду более, чем неблагодарным парнем, если не буду счастлив.