Эксклюзивное интервью Джона "Two-Hawks" для ресурса anetteolzonitalia.com, 5.06.2009

Сайт http://www.anetteolzonitalia.com подготовил очень интересный подарок для всех любопытных поклонников Nightwish: эксклюзивное интервью с музыкантом, который очень дружен с Nightwish.

Интервью с Джоном 'Two-Hawks'

АОИ: Прежде всего, благодарим Вас за предоставленный шанс задать Вам несколько вопросов. Нам очень приятно!

ДТХ: Большое спасибо. Я рад пообщаться с Вами.

АОИ: Давайте начнем. Вы недавно вернулись из короткого турне с Nightwish, пришлось ли оно Вам по душе?

ДТХ: Да. Мы всегда отлично проводим время друг с другом. Так, для справки – Юкка полный неудачный в техасском покере, лол.

АОИ: Наверняка контингент ваших слушателей разнится.. Как вы себя ощущаете, когда выступаете перед поклонниками метала?

ДТХ: Мне нравится выступать перед всеми. Метал-фаны потрясающие, потому что они действительно любят музыку, которую приходят послушать, и они не сдерживают себя в своих порывах и стремлениях показать тебе свою любовь! Мои слушатели погружаются в музыку так же глубоко, но показывают это другим образом. Когда я даю сольный концерт, я увлекаю зрителей в магическое, завораживающее, духовное путешествие. Так что пришедшие на мой концерт зрители, как правило, хранят молчание во время моего исполнения, а аплодируют в самом конце каждой песни. Метал-фаны, конечно же, намного громче, и реагируют возгласами или аплодисментами тогда, когда пожелают! Мне нравятся и те и те. Еще я бы хотел сказать, что, независимо от того, где или когда я выступаю, я всегда один и тот же человек, черпающий вдохновение в том, откуда я родом. И именно это является средоточием моей энергии, силы, и мне нравится делиться этой силой с теми, кто приходит на мой концерт.

АОИ: А у Вас есть какие-нибудь забавные воспоминания о совместном туре с Nightwish?

ДТХ: О, их множество. Как-то раз, вроде бы это было в Сент Луисе, мы играли в баскетбол. Царило настоящее буйство. Еще были уморительные карточные игры по типу "Уно". Ну и, конечно же, репетиции перед концертом в Хартвол Арена, которые происходили на складе, нашпигованным пиротехникой до такой степени, что ею можно было стереть с лица земли стадион… веселенькое было время! И, опять же – Юкка полный лузер в техасском покере, лол.

АОИ: Вы много раз выступали с Nightwish на одной сцене, каковы Ваши впечатления?

ДТХ: Прежде всего, они все очень, очень хорошие люди, и с ними безумно весело. И, кстати, это в той же мере относится к команде и менеджменту! Я в восторге от наших классных бесед. Мы долго и подробно разговаривали обо всем, начиная от окружающей среды и заканчивая политикой и духовностью, а вообще обо всем на свете. Всегда приятно выступать с теми людьми, которые тебе по-настоящему близки! Во-вторых, они знают, каких усилий требует постановка отличного концерта, и это для меня немаловажно. Я иду на многое и вкладываю множество сил в то, чтобы организовать концерт по высшему разряду, когда выступаю со своей музыкой. Так что для меня очень много значит тот факт, что Nightwish поступают точно так же! Ну и, наконец, глубина, широта музыкальных взглядов, сложность и смысловая нагрузка музыки превращают совместное выступление в глубоко значимое и невероятное мощное действо.

АОИ: Переходя к разговору об Анетт, когда Вы впервые встретили её, какое впечатление она произвела на Вас?

ДТХ: Я сразу же полюбил её. Да-да, это так. Она сложный, умный и сильный человек. Мы сразу же нашли общий язык. С ней приятно и легко общаться, а еще она очень милая и простая. Анетт себе на уме, но в то же время очень открыта, восприимчива и она отличный слушатель.

АОИ: Вам понравилась Creek Mary's Blood в интерпретации Анетт?

ДТХ: Очень. Она очень точно "ухватила" смысл песни, и вложила в свое исполнение душу и сердце. Ей действительно небезразлична идея песни Creek Mary's Blood, и меня каждый раз очень трогает почтение, которое она проявляет во время исполнения этой песни. Я считаю, что её голос идеально подходит для Creek Mary's Blood. Мне также очень нравится ее вокал на альбоме Dark Passion Play.

АОИ: Что вам нравится в ней больше всего, если говорить о её музыкальных способностях?

ДТХ: Музыкально она очень зрелый человек. Я имею в виду, что она знакома со множеством жанров, и потому обладает довольно широкими познаниями в музыке в целом. Мне также очень нравится качество и характер её голоса. Вдобавок ко всему, значение музыки, её смысл для Анетт не пустой звук. Оно очень важно для нее.

АОИ: Как Вы знаете, ей пришлось выдержать огромное давление, которое оказывали на нее люди, не нашедшие в себе сил принять её как новую вокалистку Nightwish. Раз уж Вы знакомы с ней лично, раз убедились в её певческих способностях, есть что-то, что Вы могли бы сказать всем этим клеветникам?

ДТХ: Прежде всего, я понимаю, насколько сложно оказалось для некоторых принять такую замену. Замену всегда нелегко перенести. Требуется время, чтобы привыкнуть к чему-либо новому. Поверьте мне, Анетт очень талантлива, полна энергии, она приятная девушка с отличным голосом и большим задором! Я могу Вас заверить – Анетт не пытается быть никем другим, кроме как непосредственно Анетт. Так что я смиренно прошу тех, кто до сих пор испытывает трудности в принятии Анетт, пожалуйста, попытайтесь, откройте свои сердца и дайте ей шанс, несмотря на то, что это может оказаться сложной задачей и может потребовать неких усилий. Попытайтесь посмотреть на всё её глазами, услышать её ушами, и, возможно, Вы нащупаете новую связь с поэзией Туомаса и музыкой Nightwish. Поверьте мне, как только Вам доведется узнать Анетт Ользон, у Вас не останется больше выбора, кроме как полюбить её.

АОИ: Нам всем по душе то очарование, тот дух, который Вы привнесли в Creek Mary's Blood, есть ли вероятность нового сотрудничества с группой?

ДТХ: Позвольте ответить следующим образом: Туомас и я испытываем глубокую потребность делиться историями, идущими из глубины души, через музыку. Creek Mary's Blood всего лишь один пример того, как он и я вместе рассказываем эти истории. Пока что Creek Mary's Blood – это всего одна история. Достаточно сказать то, что есть еще множество историй, которые предстоит поведать…

АОИ: Вы присоединитесь к Найтвиш на завершающем турне концерте в Хельсинки?

ДТХ: Об этом мы еще не говорили. Нужно подождать, и мы увидим!

АОИ: Каковы Ваши музыкальные планы на будущее?

ДТХ: Продолжать рассказывать истории моего сердца и души при помощи музыки! Недавно вышел мой 17 альбом, 'Wing Songs', и в течение этого и следующего года я буду находиться в турне по Соединенным Штатам. Мир являет собой очень сложную, болезненную картину. Моя музыка воплощает в себе жизнь, и с каждым своим альбомом я пытаюсь улучшить состояние и вылечить раны, которые мы нанесли Матери Земле, друг другу, и всем живым созданиям. Я продолжу следовать этому Священному Пути моих видений, делясь с людьми своей музыкой и мудростью моего народа до тех пор, пока буду способен на это. Это путешествие приводило меня в самые разные уголки мира, и я был благословлен множеством прекрасных впечатлений и переживаний, и испытал некоторые персональные достижения и успехи. И, опять же, есть еще великое множество историй, которые предстоит рассказать, и я продолжаю слышать музыку, с помощью которой смогу поведать эти истории миру. Надеюсь, что однажды, когда я завершу свой жизненный круг, истории о мужестве и духе, поведанные через мою музыку, возымеют значение, и мир будет хотя бы немного излечен, немного более сбалансирован, и окажется чуть более миролюбивым местом, благодаря тем историям, что мы рассказали…

АОИ: Огромное Вам спасибо за уделенное нам время, мы все надеемся в скором времени услышать благие вести о Вас! Желаем Вам всего самого лучшего!

ДТХ: Pilamaye yelo (Спасибо Вам) за Ваши очень чуткие, содержательные вопросы. Мне понравилось отвечать на них. Да одарит Wakantanka 1 Вас и Ваших близких красотой, миром и любовью… .

С Душой, силой и дружбой,

Джон Ту-Хоукс

1. http://www.mesoamerica.ru/indians/north/victims.html Различные племена индейцев верили в существование множества духов и божеств, но среди них в большинстве случаев одно божество обязательно почиталось как высшее. В литературе наиболее известен алгонкинский Гитчи Маниту (или просто Маниту), что буквально переводится как "Великий Дух". Сиу называли его Вакантанка ("Великий и Таинственный"), виннебаги - Творец Земли и т.д. В мифологии многих племен Великий Дух выступает как создатель мира и человека, а также как творец духов низших рангов. У племен прерий одним из воплощений Великого Духа было Солнце, в честь которого каждое лето устраивалась важнейшая религиозная церемония - Пляска Солнца.