Эксклюзивное интервью Троя Донокли для Nightwish.com.ru

Трой Донокли, известный английский музыкант и ныне почетный 6-й участник группы Nightwish любезно согласился дать интервью для nightwish.com.ru.

Интервью провела © Hevein

Интервью с Троем Донокли

Леррен: Добрый вечер, мистер Донокли! Спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы.

Для Вашего удобства я разделила вопросы на части, и первая из них это

I. Музыкальный опыт, карьера и вдохновение

Леррен: Итак, прежде всего, когда и почему Вы начали заниматься музыкой? Это была инициатива Ваших родителей или Ваше собственное решение? Быть может, уже в пятилетнем возрасте Вы точно знали, что станете музыкантом и будете разъезжать по всему миру с концертами? И если это было целиком и полностью Ваше решение, поддержали ли Ваши родители этот страстный порыв и целеустремленность?

Трой: Да, у меня чудесные родители, которые всегда поддерживали мое желание быть музыкантом. Я рос, будучи окруженным и буквально погруженным в музыку. Но тем человеком, который определил мою судьбу, был, в частности, мой папа. С самого раннего возраста он поощрял мою страсть к музыке. До сих пор он остается большим ценителем музыки, и каждый раз, находясь друг с другом, мы вместе играем.

Л: А каким был Ваш первый музыкальный инструмент? И какой инструмент Вы можете назвать своим основным? Почему?

Т: Я начал с гитары. Но этого для меня всегда было мало, и потому я играю на стольких инструментах! Полагаю, ирландская волынка мой коронный инструмент…ведь я известен именно как волынщик.

Л: Как бы Вы описали собственную музыку? Что вдохновляет Вас на написание таких неземных и очень артистических произведений? Что скрыто под названием Madness of Crowds ["Безумие масс"], оно о людской одержимости ложными ценностями и мнимыми идолами, или же я копаю слишком далеко и глубоко в своем стремлении постичь суть альбома?

Т: Совершенно нет; чтобы понять суть вещей, необходимо забираться очень глубоко.

Моя музыка очень личная и определяется отнюдь не "модой", так что, в результате, она не сильно коммерческая. Вы не услышите ее по радио! Я стараюсь достичь неизведанного, что, как мне кажется, является дорогой к самопознанию. Я пытаюсь создавать музыку, которая недоступна для меня – ту, которую я бы сам хотел услышать.

И да, суть "The Madness of Crowds" в том, что Вы сказали. И в других вещах тоже…

Л: Насколько я поняла, Вы хотите, чтобы Ваша музыка (та, что выходит под грифом "сольные работы Троя Донокли") была настолько далека от коммерции и бизнес расчетов, насколько это возможно, так ли это? Так что никаких контрактов с крупными лейблами, никаких международных продаж и дисков в каждом магазине каждого мало-мальски приличного городка и так далее?

Т: В идеале, было бы прекрасно, если бы моя музыка получила более широкое распространение и выход на многие рынки; но, как говорится, не в этом мире. В наше время сложно творить Искусство, да и люди подрастеряли нюх, интерес к музыке из-за перенасыщения рынка низкосортными товаром. Из-за этого люди становятся нетерпеливыми, у них низкая концентрация внимания. А Искусство требует концентрации и некой общности. Этого сложно достичь, слушая радио в МакДональдсе!

Л: Можете ли Вы сказать, что британский и ирландский фольклор и сказки родом из Вашего детства оказали некоторое влияние на настроение и, может быть, темы, идеи Ваших работ?

Т: Это прекрасный вопрос; ответ – конечно же, ДА. Я обожаю фольклор и "внеземность", как древние, так и современные. Мне нравится ощущать себя затерянным в образах, и моя музыка это способ стереть границы между всеми этими элементами.

Л: Кто импонирует Вам больше всех среди многочисленных талантливых исполнителей? Есть ли среди них те люди, с которыми Вы желаете поработать, если представится такая возможность?

Т: Ну, мне посчастливилось поработать и подружиться с некоторыми из моих героев детства. Я восхищаюсь очень многими музыкантами, но больше всего восторга у меня вызывают именно герои детства; те, которые оказали ОГРОМНОЕ влияние на то, как я смотрю на мир. И именно с ними мне хотелось бы поработать больше всего – если они до сих пор живы!

Л: Какие у Вас планы на будущее по части музыки? Масштабное турне, участие в саундтреках к Голливудским фильмам? Каковы Ваши впечатления от работы с мистером Ридли Скоттом? То, что Вам представился шанс поработать с таким грандом, как он, просто потрясающе и необыкновенно, примите наши искренние поздравления!

И мистер Скотт так же должен принять наши поздравления, ведь ему повезло поработать с таким изумительным композитором и музыкантом, как Вы.

Т: Да, ближайшие несколько лет будут заняты турне… Я должен вести себя хорошо и не слишком увлекаться вечеринками!

Я начинаю ощущать, как музыка для следующего альбома в нетерпении теребит меня за плечо, так что работа над альбомом запланирована на начало следующего года.

Ридли Скотт – хороший парень, и он был очень воодушевлен идеей включить в саундтрек ирландские волынки. Я, конечно же, огромный поклонник его фильмов, так что для меня такой поворот событий был своего рода "звездным шоком". К сожалению, я не попадаю на премьеру фильма, потому что на этот же вечер у меня запланировано выступление. Вот же черт!

Но я вручил ему копию Madness of Crowds… так, на всякий случай!

Л: Если поднимать тему Вас как гостевого участника, то какой из всех ваших проектов самый любимый?

ТТ: Я говорю это не из простой вежливости, но, без сомнения, это Nightwish.

Л: Какие впечатления у Вас остались от сотрудничества с такими финскими музыкантами как Indica, Johanna Kurkela? Быть может, планируется еще какое-то сотрудничество с другими музыкантами, помимо Nightwish и вышеперечисленных артистов?

Была ли вся финская музыкальная сцена сюрпризом или даже откровением для Вас? Не то чтобы многие считают, что в такой маленькой и не очень "на слуху" стране не могут создавать увлекательную и выдающуюся музыку, скорее, просто не все знают, что Финляндия настолько богата на талантливых и ярких, самобытных исполнителей, каждого в своем жанре.

Т: Вы абсолютно правы. О финской музыкальной сцене я знал совсем немного, и был потрясен тем, насколько она сильна. Я обожаю эту страну, и теперь она для меня сродни второй родине, в которой у меня так много прекрасных, дорогих друзей.

Мне БЕЗУМНО понравилось работать с Indica, и мы прекрасно проводим время, когда мы вместе.

А Йоханна, я обожаю ее… что за голос. Она моя сестра!

Л: Какие 5 альбомов на данный момент составляют Ваш список лучших?

Т:

The Unthanks - Heres the tender coming Peter Gabriel - Scratch my Back Vaughan Williams - Flos Campi Elbow - The seldom seen kid Taak - Sigur Ros

Л: Многие наши пользователи интересуются, что Вы знаете о России? Есть ли у российской аудитории хотя бы малейший шанс лицезреть выступление Троя Донокли и Компании?

Т: Я никогда не бывал в России. Но очень бы этого хотел. Единственный мой "русский опыт" был получен через музыку и литературу, которые, без сомнения, прекрасны.

На данный момент, шансы выступить у Вас с концертом очень маловероятны. Надеюсь, в следующем турне Nightwish…

II. Сотрудничество с Nightwish

Л: Как Вы познакомились с Nightwish? Каково было Ваше первое впечатление о них?

И почему Вы согласились поработать с этой группой; был ли это просто жест доброй воли по отношению к хорошим и скромным ребятам, пишущим приятную музыку, или же Вы моментально восхитились их работами и включились в проект?

Т: Это произошло благодаря моему другу Пипу Уильямсу (он автор оркестровых аранжировок для Once и Dark Passion Play). Он послал мне копию Once, и я подумал, что альбом уникальный и блестящий.

Когда же они попросили меня о гостевом участии, я очень вдохновился идеей привнести волынки в этот огромный мир симфонического метала, и, к нашему большому удовольствию, это сработало.

Л: Сложно ли работать с этой группой? И с Туомасом в частности?

Т: Ха! Сложно работать? Совсем наоборот!

Нет, мы волшебно проводим время, и я люблю каждый момент нашего общения. Мы все большие друзья. Туомас и я, у нас глубокое духовное родство, которое не описать словами… нас не описать словами. Никаких проблем. Ни разу.

Л: Как бы Вы отнеслись к предложению стать 6-м постоянным участником Nightwish? Вам еще не предлагали эту "должность"? :)

Т: Я являюсь Почетным 6м участником Nightwish!

Я всегда буду работать с ними, когда бы ни представилась возможность… а она представится, да еще какая!

Л: Каково было Ваше впечатление о лапландской земле Ваммаваара, где проходили съемки клипа The Islander? Вам понравилось само видео и созданная им атмосфера?

Т: Мне там безумно понравилось. Я был шокирован и тронут финским видео (мы все были), этот клип больше похож на мини-фильм, чем на музыкальное видео. Я прекрасно провел время на съемках, а после их окончания впервые в жизни попробовал финскую сауну, где мы с ребятами выпили несколько ящиков пива… это чуть не прикончило меня!

Л: Прошлым летом в интервью сайту Anette Olzon Italia Вы рассказали, что появитесь на следующем альбоме и что Туомас приготовил нечто действительно экстраординарное, по его словам. Получили ли Вы больше информации по этому поводу с тех пор, или все пока что на той стадии приготовления, когда только Туомас в курсе каждой маленькой детальки его нового творения?

Т: Оооо… Я ничего не могу говорить по этому поводу. Но я могу сказать, что такого еще не было. Я собираюсь посетить Финляндию в августе, чтобы поработать над этим. Извините, Леррен, это все, что я могу сказать… Совершенно секретно!

Л Что Вы думаете о выступлении Nightwish с настоящим оркестром и хором? Как Вы считаете, это составило бы пик их музыкальной карьеры, или все же осталось бы что-то такое, к чему они еще могли стремиться?

Вы бы пожелали принять участие в таком событии, или же предпочли бы расположиться в зрительном зале и наблюдать выступление как зритель?

Т: Мне бы НЕВЕРОЯТНО этого хотелось. Уверен, когда-нибудь это произойдет. Любой момент можно рассматривать и как пик, и как падение, все относительно…

Л: Вы много путешествовали вместе с Nightwish в течение Европейской части турне 2009 года и приняли участие в грандиозном завершении турне в Хельсинки, на Hartwall Areena. Каковы Ваши впечатления от этого выступления?

Как Вам кажется, это было действительно прекрасное окончание массивного турне или обыкновенный концерт «отстойной группы с отстойным оборудованием»? (с) (эта цитата из ревью на первое демо группы давно уже стала притчей во языцех и шуткой в стане поклонников) :)

Т: Это был запредельный опыт. Все дороги вели к этому выступлению, и оно подарило восхитительное чувство "Finale" всему этому путешествию. Поистине чудесно. С нетерпением жду следующего!

Л: Пользуясь случаем, от всей души благодарю Вас за Ваш вклад в это выступление - Finlandia, The Islander и Last of the Wilds прозвучали просто блестяще, как и всегда, а Meadows of Heaven и особенно обновленная Walking in the Air довели меня до слез, и огромные мурашки бежали по спине во время этой прекрасной акустической песни, да еще и вкупе с множеством огоньков в зале, нежной музыкой и падающим снегом… Ваш вклад в эту песню был невероятен…

Т: Большое спасибо, Леррен. А мне очень понравилось интервью!

С добрыми пожеланиями, Трой