• Источник: Metal-Temple.com
  • Перевод на русский: (c) Swanheart69

Интервью было взято перед последним концертом Nightwish в Америке.

Я из Греции, так что мой первый вопрос будет о вашем последнем концерте в Афинах; как он прошёл?

Вышло так, что абсолютно всё, что могло преподнести нам неприятные сюрпризы, преподнесло нам их в конечном итоге! Но публика была хорошая.

У вас были проблемы со звуком? Некоторые фанаты жаловались именно на него.

У нас было не то оборудование, не было строго определённого графика; мы начали с задержкой на 2 часа, а затем нас попросили сократить наш сет-лист. Не было никакого бэкстэйджа, никакой еды или напитков для участников фестиваля в течение всего дня. Если Вы должны работать весь день тем же техником и вы не получаете даже сэндвича за вашу работу, это малоприятно. Я не знаю, что случилось, потому что эти ребята организовывали концерты и раньше, так что я думаю, это был просто неудачный день. К счастью, люди были очень доброжелательны, несмотря на то, что им пришлось столько долго ждать.

ОК, дальше по вопросам. Насколько трудным было — или, возможно, до сих пор так оно и есть — для Aнетт ощущать всё это давление на себе со стороны фанатов группы и СМИ?

С каждым днём она добивается всё большего успеха, и я думаю, что она действительно нашла свою роль на концертах. Она стремится улучшить свои навыки и хорошо проводит время, но она очень обеспокоена и немного боялась за свою личную жизнь. В первое время она очень боялась людей, когда, например, мы были на одной автограф-сессии, некоторые фанаты обнимали её, а она удивлялась «Почему они это делают?» Но если вы спросите, как она показала себя в течение прошлого года, я скажу, что она молодец и поставлю ей 5+!

Насколько трудным на самом деле был поиск новой вокалистки?

Он был очень долгим, но относительно легким. Потребовалось приблизительно 14 месяцев и две тысячи демо...

Вы сказали «легким»?

(смеётся) Тогда это казалось легким. Каждые две недели или около того мы собирались вокруг коробки с демо и слушали их. Это было довольно забавно, потому что было из чего выбирать.

Вам присылали своё демо «странные» певицы?

Да, очень много, а именно в возрасте между 12 и 66! Мы сумели сузить поиск до десяти человек, с которыми мы лично встретились. Было три очень сильные кандидатки, и мы, проголосовав, выбрали Aнетт. Вся группа была в восторге от неё.

Идея об изменении вокального стиля NIGHTWISH была решением, которое вы приняли до того, как начали это прослушивание?

Да, мы решили изменить вокал с самого начала. Хоть мы и не знали, что именно мы хотим сделать, мы точно были уверены, что мы не хотим пробовать найти другую Taрью. Поскольку Taрья была, безусловно, хороша в своём стиле пения, это было бы богохульством — пробовать подражать ей. Так что, идея заключалась в том, чтобы найти кого-то с иным вокалом, но чтобы он был таким же сильным и эмоциональным.

Вся музыка была уже готова до появления Aнетт в группе?

Да, и это было довольно забавно; потому что музыка была не просто готова, но записана. Было записано всё, кроме голоса вокалистки и оркестра в некоторых местах.

Я уверен, что это было довольно трудно для Aнетт подстроить её голос под вашу музыку. Обычно ведь, наоборот, музыка построена под голос вокалиста.

Я знаю, и для следующего альбома я уже полностью знаю все стороны её вокала, так что это будет легче. Но для «The Poet and The Pendulum» я подготовил все вокальные партии, всю лирику и соразмерность так, что когда она приехала в студию, я сказал ей чётко, что сделать, и мы записывали этот трек приблизительно три недели. Она сделала превосходную работу!

Вы отменили несколько концертов в Америке, что случилось?

Мы отменили два концерта в начале тура по Америке, наше оборудование осталось в Мексике из-за отмены рейса. Так что мы просто не могли провести эти два концерта.

Вы в турне уже довольно долгое время, насколько это трудно?

Начало было чертовски трудным! Мы начали в октябре, и мы отыграли 115 концертов, и этот концерт будет последним в США. Вы можете ощутить атмосферу внутри группы и команды. Хоть все и устали, но в тоже время расслаблены и немного пьяны! У нас будет вечеринка сегодня ночью! Несмотря на то, что этот период времени был по-своему хорош, каждый рад, что мы возвращаемся домой.

Вы также пригласили John Two-Hawks на несколько концертов. Как вы с ним познакомились?

Это началось с песни «Creek Mary’s Blood», которая повествует о резне коренных американцев. Я хотел привнести настоящую музыку индейцев, так что я набрал в Google «коренные американцы музыканты» и первое, что я увидел, была ссылка о John Two-Hawks. Я послал ему письмо на электронную почту, и он ответил на следующий же день! Затем я послал ему текст песни, и он согласился. Сегодня будет четвертый раз, когда мы выступаем вместе.

Ты действительно интересуешься историей Коренных американцев?

Да, возможно я был индейцем в предыдущей жизни... Мне нравится их уважительное отношение к природе и их понимание жизни. В настоящее время мы полностью потеряли нашу связь с природой.

Насколько важна лирика для тебя?

Я сказал бы, для меня лирика также важна, как и музыка. Сейчас много групп прикладывают больше усилий в музыку, и затем кто — то пишет для неё лирику. Я хочу рассказывать истории и создать образы. Фактически, я пишу о том же, что и многие группы — о любви, ненависти, мечтах, но об этом можно писать по-разному. Вы знаете, язык и поэзия — две самые красивые вещи в мире. Я думаю, лирика — это загадочный язык, которым вы описываете всё, что вас окружает. Например, я ненавижу лирику «Always», написанную Bon Jovi; для меня это самое ужасное, что можно было написать о любви. Это очень хорошая песня, но есть много способов, как можно рассказать о любви. И об этом можно сказать не только, бросив в лицо «oh baby I will always love you»

Что сначала — музыка или лирика?

Сначала в голову приходит тема песни, затем я думаю о музыке. Чтобы музыка соответствовала истории, которую я хочу поведать. Так что, сначала – музыка, а потом – лирика.

У вас вышел новый клип на песню «The Islander»; вы были хоть как-нибудь вовлечены в его создание?

У нас были несколько идей; я хотел, чтобы был маяк, моряк, который тянет лодку, а режиссёр потом решил снять, как эта лодка плывёт. И это была отличная идея! Я также хотел, чтобы был костёр, вокруг которого играет группа, режиссёр сделал наоборот, и опять-таки это была просто потрясающая идея!

Я задаюсь вопросом, что такого в Финляндии, что именно у вас метал-сцена такая сильная?

Сам бы хотел знать ответ на этот вопрос. Я думаю, во всех скандинавских странах сильные метал-группы. Я думаю, метал-музыка у нас в крови; для нас метал также естественен, как хип-хоп для американцев или рэгги для жителей Ямайки. Мне кажется, скандинавы по-настоящему честны в том, что они делают, и именно поэтому они заслуживают уважения фанатов.

Да, я полностью согласен с тобой. Почему ты решил продюсировать новый альбом INDICA?

Меня попросили! Всё очень просто (смеётся) Я знаю эту группу с их образования, и я думаю, что группу INDICA недооценивают. Во время нашего скандинавского тура они выступали с нами, и после этого мы стали хорошими друзьями.

Заинтересован ли ты в том, чтобы продюсировать альбом какой-нибудь другой группы?

Нет; именно поэтому я так долго думал насчёт INDICA. Я не заинтересован в этом плане ни в какой группе, кроме NIGHTWISH!

В 2000 вы участвовали в полуфинале Евровидения, но у вас не получилось пройти в финал …

И слава Богу!

Вам ещё раз предлагали участвовать в Евровидение?

Да. Одно время, после 2000 года, но мы отказались!

Почему?

Евровидение – глупость; этот конкурс больше политический, нежели музыкальный. Наблюдать за Евровидением забавно ... но попробуйте назвать хоть одного победителя этого конкурса, который достиг многого после этой победы. Со времён ABBA не было такого.

Вы планируете выпустить live DVD?

Мы думали, что закончим нынешнее турне выпуском DVD, но потом решили, что сначала мы выпустим ещё один альбом с Aнетт. Так что его не будет до тех пор, пока мы не выпустим новый альбом.

Раз уж ты упомянул об этом, у вас уже есть какие-нибудь соображения насчёт следующего альбома?

Мы заказали студию на весну 2010 года. У меня много лирики и идей, но дело в том, что я не тот человек, который может работать над материалом во время турне. Мне нужно моё одиночество и мой мир, чтобы работать в течение многих недель.

Каких изменений нам следует ожидать на новом альбоме теперь, когда Aнетт с группой?

Я не думаю, что будет много изменений; я считаю, что неправильно думать о том, какая музыка будет до того, как она написана. Мы должны плыть по течению и создавать музыку, которая нам нравится. Единственное, в чём я уверен относительно последнего альбома, так это то, что он будет полностью акустическим. Потому что именно с этого мы начинали.

Когда вы решали изменить звучание с акустического на электронное?

Период акустической музыки занял всего лишь несколько месяцев, потому что не так уж и многое можно придумать с синтезатором и акустическими инструментами. Писать только под акустику было бы довольно скучно!

Вы когда-либо думали об акустическом концерте?

Нас часто спрашивают об этом… наверное, у меня не хватает духу организовать акустический концерт. Для некоторых песен, подобно «The Islander» или даже «Nemo», я готов к такому. Но есть так много элементов в музыке, которые мы просто не можем убрать.

Мой последний вопрос из личного интереса; мне полюбилось виниловое издание вашего последнего альбома! Вы будете продолжать выпускать вашу музыку на виниле?

Да. Это абсолютно новый визуальный аспект для нас. У меня есть все наши альбомы на виниле, несмотря на то, что у меня нет проигрывателя.

Они не просто выглядят лучше, но и звучание на них просто отличное!

Да, нам говорили об этом. Я думаю, что в ближайшее время всё-таки куплю себе проигрыватель.

Спасибо за ваше время! Пожалуйста, не стесняйтесь – скажите что-нибудь напоследок.

Хорошо, я хочу воспользоваться возможностью, чтобы сказать, что я сожалею, если мы хоть какого-нибудь оскорбили в Греции во время последнего концерта. Было много неприятных вещей, но в этом невиноваты фанаты, которые оказали нам большую поддержку! Так что я надеюсь, что никто не был оскорблён!