Интервью с Туомасом для ресурса Terrorizer.com, октябрь 2009

Интервью с Туомасом Холопайненом: Каков следующий шаг Nightwish?

В прошлом месяце симфонические титаны Nightwish феерически закончили свой тур в Hartwall Arena в Хельсинки - стадионе вместимостью в 11 000 человек, расположенном на задворках города, при более обыденных обстоятельствах являющемся родным домом для хоккея и, эээ, Тома Джонса, который выступал там на следующий день.

Отыграв более 190 концертов по всему миру, измученная группа, наконец, смогла повесить на гвоздик свои перчатки с обрезанными пальцами и уйти в столь необходимый ей отпуск. Последние несколько выступлений вконец измотали группу, и особенно ее самую новую участницу, Анетт Ользон.

После того, как растаял и высох искусственный снег и подметены конфетти, я встретилась с Туомасом Холопайненом, основателем и композитором группы, чтобы спросить его, а что же дальше?

Вы сделали это. Шоу окончено. Теперь вы официально "на каникулах". Каковы ощущения?

Я не спал позавчерашней ночью, и вчера тоже не спал. Знаете, это дико, провести два года в дороге, и вот оно, последнее выступление, а ты испуган до чертиков, и в то же время взволнован. А когда выступление проходит так хорошо, как оно прошло вчера, тебя накрывает такое облечение, и вместе с ним такая волна печали, что ты просто не знаешь, как быть. Как будто ты провел два года в самой прекрасной тюрьме на земле, и теперь ты свободен, но не представляешь, как жить дальше. Вчерашнее выступление, думаю, вошло в тройку наших самых лучших.

На этой площадке вы играли уже во второй раз - первый был немного более сенсационным и привлекательным для газетных заголовков, был ли вчерашний концерт легче первого?

Думаю, предыдущее выступление в Hartwall Arena, которое мы записали для DVD The End Of An Era, было таким же прекрасным, так что, я бы сказал, оба этих концерта были лучшими из всех, что у нас были. Мне нравятся ощущения от того, что это последний концерт, что вся моя семья присутствовала на нем, все друзья, люди с рекорд-лейбла, все.

Получается, Анетт в безопасности? После того раза, что вы здесь устроили, некоторые боялись худшего. Вы не думали вручить ей некое "письмо"?

Вообще-то, мы планировали устроить подобное перед последней песней - нанять почтальона или кого-то, одетого как почтальон, и попросить его принести на сцену письмо для Анетт, и она бы его открыла итд, но мы посчитали, что это будет немного бестактной шуткой. Еще мы думали о том, чтобы заполнить пушки для конфетти письмами, это тоже было бы прикольно.

Не принесло ли вчерашнее выступление каких-либо воспоминаний о той судьбоносной ночи? Должно быть, было странно снова находиться там, за кулисами с группой, готовой выйти на сцену, вспоминая предыдущее выступление, прошедшее четырьмя годами ранее?

Нее, мы действительно больше не вспоминаем о прошлых временах. Я имею в виду, прошлой ночью мне ни разу не пришло в голову, что произошло здесь же 4 года назад, это не важно. Я просто наслаждался каждой секундой, проведенной нами на сцене во время вчерашнего выступления. Это был фантастический опыт.

В это кризисное время на концерты приходит все меньше людей, каково это было, выйти на сцену и узреть полностью распроданный зал? Дух захватывает, верно?

Количество концертов, запланированных на этот год, было огромным, и очень многие из них здесь, в Финляндии, в каком-то роде провалились, например, фестивали или выступления нескольких "больших" артистов тут, в Hartwall, на которые пришли всего 3 000 человек. Так что мы очень переживали, что люди в это сложное время не найдут лишних денег, чтобы прийти на наш концерт, или интересны мы им до сих пор или нет.

Вам повезло иметь такую преданную фэнбазу!

Я тоже заметил это. Nightwish для них так много значит, это их страсть и их стиль жизни, так что никакой кризис им не помешает.

Каков ваш секрет? Как вы готовитесь к подобным большим выступлениям?

Мы были очень расслаблены, и в первый раз, а может, и в последний, в этом туре мы договорились, что никто, совсем никто не разбредется по гримеркам до или после выступления. В каком-то роде, мы хотели, чтобы это было событием и внутри группы тоже, поэтому за 4 часа до выступления мы сидели все вместе с бокалом вина, болтали, размышляли о том, что было, отдыхали. Юкка играл в виртуальный покер в качестве успокоения перед шоу, но все всё равно были на нервах. Анетт ужасно нервничала, и я тоже, я не мог уснуть за ночь до этого.

Это было крупнейшее ваше выступление?

Ну, оно второе по посещаемости. Мы выступали в Цюрихе, в Швейцарии, и там было 13 000 человек, но именно этот концерт был вторым крупнейшим.

Так вы все просто отдыхали в бэкстейдже? Как вы думаете, с Анетт Вы сплоченней как группа? Я знаю, что Тарья частенько предпочитала собственную компанию.

Да, очень даже да, думаю, эта группа в большей степени зиждется на дружбе. Тем не менее, и Анетт порой требуется собственная комната, где она может заняться своими делами, ну и плюс все вокруг курят, и ей нужно пространство с чистым воздухом итд, но да, мы все друзья.

Но эта дружба распространяется не только на группу, правильно? У вас постоянная компания техников, менеджеров - они чувствуют себя как продолжение группы, другие ее участники?

Абсолютно, я бы даже добавил, что техники в той же степени мои друзья, что и одногруппники, и менеджеры тоже, так что мы и вправду одна большая семья. Все друг друга знают, все проводят свободное время в компании друг с другом. Где-то через три недели я и трое наших техников отправимся на 6 недель в Австралию, в дорожное путешествие.

Ты шутишь? Это ж так круто - настоящее туристическое путешествие.

Мы собираемся прилететь в Перт, взять там напрокат фургон с палаткой или прицепом и затем поехать в Канберру, наш путь составит примерно 4 000 км. Так что да, мы очень дружны с техниками, они мои лучшие приятели. Подобное путешествие это то, о чем я мечтал последние лет 15, я люблю Австралию до последней ее пылинки, и очень хотел увидеть всю страну тогда, когда у меня будет на это время, и оно пришло.

Ты будешь прямо как Крокодил Данди 1?

Точно, я схожу поохочусь на акул - залезу в клетку, и ее спустят под воду. Я люблю заниматься подводным плаванием, люблю гулять, люблю пеший туризм и все эти штучки Индианы Джонса.

Ух ты, я даже немного завидую. Ну, а по возвращении из отпуска, вы сразу направитесь в студию, так?

Ну, для начала, через пару недель мы с отцом и дядей отправимся в плавание по Средиземному морю. Эдакая семейная прогулка, мальчики в море, что-то в этом роде. Будет здорово, Средиземное море, Турция, Греция, а после этого пройдет неделя, и мы отправимся в Австралию на 6 недель, а после уже практически наступит Рождество; потом в январе я поеду в Орландо, чтобы навестить Дональда, Гуфи и Микки и прочих...

Ты прямо помешан на Диснее, да?

Ооо, я фанат. Это будет уже мой седьмой визит в Disney World. Я должен ездить туда раз в год, это как доза для меня, я просто люблю этот мир, и еще я профессиональный коллекционер разных памятных вещей, связанных с Диснеем. У меня куча фильмов, книг, комиксов, рисунков и просто какой-то чепухи [смеется]. Целая комната в моем доме отведена Диснею, и там нет ничего, кроме Диснеевских вещей.

[Я гляжу на него, изогнув бровь - это так неметально]

Дааа, я ребенок!

Так... ежегодная доза мультиков, а что дальше?

А после этого я начну в усиленном режиме работать над новым альбомом, у нас уже забронировано место для репетиций. Они пройдут в июле/августе следующего года, потом в сентябре мы возьмем передышку, а в начале октября войдем в студию и начнем запись, таков план.

В прошлый раз, когда вы начали работать над новым альбомом, вокруг было неспокойно, и важнейшим препятствием, которое вам нужно было преодолеть - это найти новую вокалистку. На этот раз все по-другому? Сейчас ты приступаешь к написанию песен, находясь в более довольном расположении духа?

Намного, намного более довольном. Света в конце тоннеля в разы больше. Уже сейчас у меня есть очень четкое представление о следующем альбоме, что довольно необычно, но у меня готовы все названия песен. Я знаю, сколько в альбоме будет треков. Четыре уже написаны. Несмотря на то, что весь процесс подготовки нового альбома пока еще находится в зачаточном состоянии, я довольно хорошо себе представляю, каким он будет, и, уф, он все еще будет принадлежать к метал жанру, но, думаю, он будет немного ярче, чем Dark Passion Play.

Ярче - то есть будет больше поп-песен? Больше никаких длинных симфонических композиций? Должно быть, их чертовски сложно писать.

Нет, они мне даются довольно легко. Помню, что Creek Mary's Blood, композиция на 8,5 минут, родилась за два часа. На The Poet And The Pendulum ушла пара дней, то же и с Ghost Love Score, они как-то очень естественно получаются. А та же Nemo, ох и долго я с ней бился. Месяцами работал над ней, а она длится всего 4 минуты.

Вот это да!

Полагаю, написать песню длиной всего в 4 минуты и при этом сделать ее интересной и вечной - это настоящее испытание. А еще баллады, думаю, сложнее всего писать баллады; надо очень постараться, чтобы суметь написать трогательную медленную песню и при этом не превратить ее в слащавое нечто. Мне кажется, что песня Walking In The Air это хороший пример совершенной баллады, она очень красивая, никоим образом не слащавая, ее написал Говард Блэйк, и, по моему мнению, это самая лучшая песня из всех написанных.

Ну, она все-таки немного слащавая. Но вообще, то, что вы ее сыграли вчера, всех удивило - вы так давно ее не исполняли.

Это была идея Анетт, ей очень нравится песня, и она просто спросила "Есть ли у нас хоть какая-то возможность сыграть в Hartwall акустическую Walking In The Air?", а я подумал, что это очень хорошая идея, стоит попробовать. И мы попробовали, и она стала звездой нашего вчерашнего выступления.

Выступление было здоровским, очень запоминающимся.

Это все из-за тишины и напряжения - все сидели так тихо, что вокруг царила магия.

Вы выступали добрых два часа, как вам удается сохранять высокую интенсивность и энергию на протяжении всего настолько масштабного шоу?

Я всегда считал, что самое важное это составлять сетлист таким образом, чтобы тебе самому было интересно его играть, ведь когда ты сам получаешь удовольствие от игры, твоя энергия передается залу; но есть и кое-что еще - даже несмотря на то, что я больше не испытываю воодушевления при исполнении Nemo или Wishmaster, играть их все еще нужно, потому как большинство поклонников все еще хотят услышать их.

Какие песни, как тебе кажется, вживую выходят лучше всего?

Ghost Love Score и Poet and The Pendulum. Людям они все еще нравятся, это здорово.

Есть ли какие-то старые песни, которые вы хотели бы вернуть в сетлист? Может, какие-то из тех, что не подходят для Анетт, и потому никогда больше не будут исполнены?

Думаю, она справится практически со всеми песнями. Но мы не будем особо трогать наш старый каталог, по некоторым причинам это не кажется нам верным. Мы пробовали Elvenpath на репетиции, но она не получилась.

Ну а есть ли какие-нибудь старые песни, которые тебе все-таки хотелось бы возродить?

Gethsemane одна из моих любимых песен, я хотел бы ее исполнить, или Stargazers, в общем, что-то с альбома Oceanborn.

О прошедшем вчера выступлении можно сказать одно - оно было очень зрелищным, там был снег, конфетти, гостевые музыканты и дождь, настоящий дождь - чего стоит устроить подобное шоу?

Ну, это было последнее выступление в этом туре, окончание двухлетнего турне, и мы хотели, чтобы оно выглядело достойно; стоимость его была такова, что мы в итоге ничего с него не получили, все потратили на эффекты, но оно того стоило. Это было недешево, но так было нужно, а еще у нас самые лучшие техники в мире, так что они постарались, и все получилось очень славно.

Было ли выступление снято для выпуска на DVD?

Выступление снималось, поэтому мы, возможно, пустим несколько песен в качестве бонусов или чего-то такого, но полноценного DVD не будет.

Ну, что же, тур закончился, и к концу подходит десятилетие, если в это возможно поверить. Это были довольно-таки сумасшедшие 10 лет для финского метала - как ты думаете, в чем секрет успеха **Nightwish и других ваших коллег, Children of Bodom, HIM, Lordi, Apocalyptica и других?

Если бы я знал ответ на этот вопрос. Думаю, это наиболее часто задаваемый вопрос, и, сколько я ни пытался ответить на него, ничего не выходило. Почему Финляндия? Почему сейчас? Ответа на эти вопросы я не знаю, знаю лишь то, что финские метал группы преуспели потому, что за ними не угнаться, они сумасшедшие. Например, Apocalyptica: три виолончелиста и барабанщик играют метал, это же безумие. Finntroll абсолютно ненормальны, и они фантастическая группа. Финские группы "изобрели" способ творить безумные вещи и они создают новые стили безо всяких предубеждений, они просто делают это так, как им того хочется. В наше время людей привлекает оригинальность, искренность и, быть может, именно это они и находят в финских рок'н'ролл группах. Я действительно так считаю, ведь эти группы никого не копируют.

Десять лет назад думали ли вы, ребята, что будете выступать в забитом до отказа Hartwall Arena со своей, так сказать, сольной программой?

Я никогда не думал о подобном, никто из нас не мечтал, чтобы такое хоть когда-то произошло. Я изучал биологию в университете и должен был стать безумным ученым. Юкка тоже учился в университете и специализировался на компьютерных науках, а Эмппу работал на ковровой фабрике. Все занимались группой ради собственного удовольствия, никуда не торопились, а потом все просто вышло из-под контроля. Мы побросали учебу и стали посвящать группе все свое время, 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и у подобного отношения были и свои преимущества, и свои недостатки. Недостатком было то, что мы всегда были невероятно наивны, но плюсом, в то же время, всегда была наша искренность - из-за отсутствия каких-либо ожиданий мы никогда не рисовались. В принципе, можно сказать, что мы играем ради собственного удовольствия и бесплатной выпивки.

Тебе когда-нибудь мешала твоя слава?

Да, случалось: здесь, дома, нужно быть чуть более осмотрительным, чем в других странах. Например, я не могу при всех пописать на улице. В принципе, это всегда можно списать на то, что, мол, нужно было думать, прежде чем выбирать эту профессию. Но иногда случается что-то из ряда вон, например, пару недель назад в газетах была опубликована статья о моем доме на три страницы, и, чтобы добыть фотографии для этой статьи, газетчики наняли вертолет, на котором они кружили вокруг дома и делали снимки. Подобные вещи немного досаждают мне, к тому же, в газете были напечатаны указания, как добраться до моего дома.

Это затронуло многих метал музыкантов в Финляндии?

Думаю, по большей части это затронуло музыкантов HIM и Rasmus, например, вчера пресса раздула большую историю из-за новой машины для Rasmus. Но вообще нет, к нам медиа были довольны добры, хотя случаются и исключения, как та история с моим домом, вертолетом и указаниями и прочим. Это все-таки немного переходит границы.

Итак, выступление завершилось, сегодня пройдет праздничная вечеринка по случаю окончания турне, ты готов? На вчерашней вечеринке ты не появился, ай-яй-яй.

Отыгрывать выступление это как бежать марафон, это очень волнительно, и у меня просто не было сил на вчерашнюю вечеринку. Я берег их на сегодня, и сегодня я оторвусь по полной. Моя мама тоже будет там.

Она будет королевой танцпола?

Если честно, никогда не видел, как она танцует.

Ты завсегдатай вечеринок?

Бывает, что я там появляюсь, но уже не так часто, как раньше. Никогда не хожу на фестивали, терпеть их не могу. Мне нравятся вечеринки, но такие, где все мне знакомы и где не очень шумно. А находиться в одном очень шумном месте с кучей народа - это какой-то ад.

1. Крокодил Данди - герой одноименного австралийского кинофильма (точнее, одноименной трилогии), охотник на зубастых обитателей австралийских рек и просто парень на все руки, способный голыми руками укротить крокодила, половить рыбу динамитом возле Статуи Свободы. Любит большие ножи и кожаные шляпы.