Интервью с Туомасом и Алекси Лайхо для Soundi, 2008

• Перевод с финского: (с) The Enigma (форум официального сайта)
  • Перевод на русский: (с) Swanheart69
  • Интервью брал: Petri Silas

В Финляндии появляется всё больше рок-музыкантов, которые работают и в родной стране и за границей. Soundi просмотрел графики их турне и совместил календари этих двух новых поколений мировых звёзд.

Tуомас Холопайнен, который находится сейчас в безостановочном турне с октября прошлого года, должен был бы любыми способами отдохнуть от музыки. Однако бард, клавишник и трудоголик помчался сразу же в аэропорт Хельсинки Vantaa до Hollola, где он продолжит работу над четвертым альбомом группы Indica.

Холопайнен, вокалистка группы Johanna «Jonsu» Salomaa и другие девочки со звукорежиссёром Tero Kinnunen проделали хорошую работу. Запись вокала и скрипок - единственное, что осталось сделать.

Troy Donocley, который участвовал в записи последнего альбома Nightwish, приедет через несколько дней. Он научил Туомаса новому карточному фокусу, который тот с радостью демонстрирует. Холопайнен – хороший фокусник, но, по его словам, его навыки меркнут по сравнению с тем, что умеет Трой.

Сейчас напротив Petrax остановился темно-серый фургон Chevrolet Caprice. Из него выходит Алекси Лайхо, у которого с группой с апреля этого года началось турне. Неожиданно, но с ним приехал и Петер Тагтгрен (Pain). Улыбающиеся мужчины несут полиэтиленовый пакет и несколько ящиков с напитками, чтобы утолить жажду.

Хозяйка студии Tiina Rappula приносит ужин и радостно приветствует прибывших. Петер не впервые посетил Petrax: шведский музыкант в роли продюсера записывал здесь вокал для последнего альбома Children Of Bodom. Алексии пошутил, что артисты ушли, «чтобы накрасить лицо углём» перед тем, как появиться перед камерами. Petri Reppula, хозяин студии, тоже приехал.

Скоро мы закрываем двери студии, чтобы обсудить, как отражаются такие длительные турне на жизни, и каково это быть примером для подражания. И о частном бизнесе, в виде контрактов со спонсорами.

Была ли у вас обоих возможность встретиться после выхода Dark Passion Play и Blooddrunk?

Алекси: Нет. В последний раз мы виделись, когда я посетил новый дом Туомаса в Kитее. Это была хорошая поездка.

Туомас: Точно! Мультфильмы с Дональдом Даком на домашнем кинотеатре и игры с выпивкой.

Изменилось ли для вас значение дома, пока вы находитесь в турне в поддержку ваших последних альбомов?

Алекси: По крайней мере, для меня — да. Несколько лет назад я чувствовал, что не хочу ехать домой или проводить время там, но теперь это изменилось. Этот тур намного дольше предыдущих, так что даже несколько свободных дней дома очень важны. Приезд домой стал настоящими каникулами.

Туомас: Знание точной даты, когда ты точно будешь дома, очень помогает. Сейчас у нас две с половиной недели летних каникул. Многие из нас точно бы рехнулись, если бы кто – нибудь пришёл и сказал бы нам что-нибудь вроде «кстати, вы сейчас не едите домой, мы организовали на это время вам ещё парочку концертов»

Алекси: У нас тоже самое. Подобное случается, и это по-настоящему выводит из себя. Замена свободных дней дополнительными концертами – малоприятная перспектива.

У вас у обоих есть, по крайней мере, либо старшая сестра, либо брат и, конечно же, старые друзья. Когда вы смотрите на них или когда вы смотрите на их жизни со стороны, вы отмечаете что – нибудь такое, чего вы хотели бы в своей жизни?

Алекси: Мои лучшие друзья играют в одной со мной группе, а автобус — мой дом. Я — бродячая собака. К счастью, моя семья поддерживает меня. И мы с моей девушкой должны принять тот факт, что я буду в разъездах, по крайней мере, половину всей своей жизни. Самым важным в моей жизни было посвящение себя музыки. И это, безусловно, самое лучшее, что когда-либо случалось со мной.

Туомас: Моя личная жизнь очень страдает от всех этих разъездов. Я не был дома четыре с половиной месяца. Самое ужасное, когда вы приезжаете домой из турне, вас ждут родители, сестры, братья и друзья, и тут вы не хотите никого видеть в течение трёх дней. Это огромное разочарование для них. После тура я становлюсь... Я не знаю, является ли депрессия слишком сильным слово, но...

Алекси: Нет, оно как раз подходит. Рутина заключается в том, что в первый же день своего приезда я иду на встречу с друзьями. По сравнению с тем, что происходит в турне, дома всё слишком тихо и спокойно, и этот контраст настолько ужасен, что я не могу выдержать этого. На следующий же день я буду лежать один на кушетке, смотреть дерьмовые ситкомы по телевизору. Наверное, я становлюсь антисоциальным человеком.

Депрессия – это ваша реакция на исчезновение тысячей криков и обожания людей из вашей повседневной жизни?

Туомас: наверное, нет. Просто контраст слишком очевидный, как уж сказал Алекси. И даже если вы очень долго ждёте моменты, когда вы вернётесь домой, всё равно – очень трудно адаптироваться. Рассуждения вроде «теперь ты дома, концерты прошли отлично, у тебя всё отлично, не паникуй» не помогают. Всё это оборачивается просмотром телевизора и распитием спиртного.

Алекси: Когда вы привыкаете к путешествию и проживанию в этаком пузыре, первые мысли, когда вы приезжаете домой, всегда будут такими: «Почему здесь так тихо, где все?» Я чувствую себя сиротой, даже если есть кому ждать меня дома.

Туомас, указывая на свою бутылку Ardbeg, находящуюся в руках Алекси, спрашивает гитариста, собирается ли тот это пить или только убаюкивает бутылку на своих коленях. В ответ Алексии говорит, что Туомас должен глотнуть из «той мило выглядящей банки», которую он принёс для него. Наблюдая за привычками и языком тела этих мужчин, можно сразу понять, что они хорошие друзья и что они очень рады встречи после столь долгого отсутствия на Родине. Как люди и по своей природе, эти мужчины в свои тридцать с лишним лет очень разные, но они восхищаются достижениями друг друга в течение долгого времени.

Холопайнен считает Children of Bodom идеальной рок-группой, в которой музыкальные навыки и панковское отношение ко всему находятся в отличном равновесии. Лайхо считает Туомаса одним из самых лучших бардов всех времён.

Рано или поздно турне надоедают?

Туомас: Несмотря на то, что мы отыграли больше концертов за последние восемь месяцев, чем это было во время тура в поддержку альбома Once, турне не начали мне надоедать. Но лучше задайте этот же самый вопрос мне в следующем году. Впереди у нас ещё 15 месяцев турне!

Алекси: Я заметил, что в самом первом европейском туре я… что концерты стали для меня домом. Важнее всего — то, как хорошо это проходит для группы. Это уже другая история, когда вы заперты в какой —то грёбаной металлической трубе, путешествующей вокруг земного шара.

Алекси: Меня раздражают только аэропорты. Полет – это здорово, но ожидание, хождение туда-сюда и наблюдение за скоплением пьяных людей, отбывающих в Тенериф, — довольно утомительно.

На Blooddrunk вы благодарите персонал аэропорта Finnair, Хельсинки. Это за пропущенный рейс или что?

Алекси: я не уверен, для чужих ли это ушей…. Но просто было дело при полете с упомянутой компанией. Когда нашу аппаратуру посчитали «багажом сверхдозволенного веса».

В туре вы ответственны только за само выступление. Насколько легко привыкнуть к факту, что есть кто – то, кто заботиться обо всех проблемах. Какова вероятность того, что вы превратитесь в овощ?

Туомас: Тур очень похож на армию. Кто — то всё устраивает, нам сообщают время концерта, и мы постоянно должны спешить куда-то, чтобы дождаться кого- то. Столько времени, которое тратится впустую.

Алекси: я не был в армии, так что я не могу сравнивать. Дома у меня нет дворецкого, так что жизнь в турне очень даже неплохая. Но я не думаю, что это кого-то может превратить в овощ. Особенно в конце тура, когда вы утомлены и для вас очень кстати, что есть люди, которые обо всём заботятся. Но это хорошо как раз тогда, когда нужно экономить вашу энергию для концерта. Правда, Туомас?

Туомас: Согласен. Мне жалко техников. Они во всём первые и крайние. Я не устанавливал свой синтезатор сам уже много лет, и возможно я вряд ли смогу это сделать. Возможно, слишком многое нам преподносят чуть ли не на блюдечке. Но даже если мы с группой вдруг решим сами установить всю нашу аппаратуру, техники пошлют нас куда подальше.

Алекси: Вот именно. Мне было скучно, и я как-то решил помочь техникам перенести гитары, но я вынужден был очень быстро оставить это дело. С другой стороны, легко понять. У них своя рутина, у нас – своя.

Роли и границы между всеми строго определены. Ни один администратор не хотел бы отменять концерт только потому, что музыкант повредил руку, помогая устанавливать аппаратуру.

Алекси: Верно. Стоит задуматься, это беспощадная работа, потому что концерты не отменяют из-за малейших препятствий. Даже если у кого-то температура под сорок, кто-то весь синий и серый, из ушей и рта течёт кровь, нет другого выбора, как дать музыкантам флаг в руки и выпихнуть на сцену со словами: Удачи вам!

Туомас: Вот именно. На многих рабочих местах вы можете позвонить боссу и попросить выходной. Но не здесь.

Алекси: Мы с группой отменяли всего лишь два концерта за все десять лет по собственной инициативе. Я сломал два ребра в кафе Hard Rock в Южной Корее.

Туомас: Алекси – ходячий кошмар для страховой компании. Мы отменяли четыре концерта за 11 лет. Два из них, когда сильно болела Tарья. И теперь, во время турне по Северной Америке, когда мы прибыли на место, а вот наша аппаратура всё ещё была в Мексике.

Алекси: Это не ваша вина. Получается, что вы отменили только два концерта по собственной инициативе.

Вместе с альбомом DPP Nightwish опередили HIM и получили звание 'Величайшая финская рок-группа'. На данный момент шестой альбом группы, состоящий из творений Холопайнена, продан в 125 000 экземплярах. Ни один альбом не был так распродан за столь короткое время.

Шутка Лайхо о том, что он встретит своё тридцатилетие в турне в поддержку своего шестого альбома Blooddrunk, заставляет Холопайнена назвать его «малышом». Ему исполнится 32 в декабре этого года. Эти мужчины (один — из Эспо, другой — из Китее), представляющие поколение, которое не имело никаких идолов, путешествуют по всему миру. Теперь они сами идолы для молодёжи.

Каково это быть идолом для тысячи начинающих музыкантов не только в Финляндии, но и за рубежом? Это ответственность, Алекси?

Алекси: [смеётся] Ну, кто-то же должен быть идолом. Давайте так, я никогда не говорил никому, что я образец для подражания. На самом деле, я чувствую себя не очень хорошо, являясь частью современной финской рок-сцены. Спасибо, что спросили. Самые громкие имена в нашем жанре – из скандинавских стран.

А ты что думаешь, Туомас?

— Я никогда не думал о том, что я образец для подражания. Но я понимаю растущую ответственность. Есть множество людей в этом мире, для которых музыка Nightwish играет очень важную роль.

— Старая китайская идиома об ответственности за жизни, которые вы спасаете, проскочила недавно в Лас-Вегасе. Девочка сказала мне, что она хотела покончить с собой; она купила ножи, подготовила ванную и ожидала выбранной даты. За два дня до этого она услышала DPP, и это изменило ее жизнь. «Всё-таки в этой жизни есть нечто прекрасное».

— Это было проявлением уважения. Но буду ли я ответственен за человека с этого момента? Влияние нашей группы оказалось вдруг таким огромным. Конечно, это приятно, но в тоже время от этой мысли становится страшно.

Алекси: Подобное случалось и у нас. Возможно, не в такой резкой форме, но всё же. Конечно, это знак уважения, но также это заставляет меня краснеть.

Туомас: Краснеть – именно так. Что я должен сделать, когда рядом человек, которого я сделал счастливым? Что будет, если я брошу всё это и уеду в Лапландию, чтобы стать гидом в дикой местности? Что будет делать этот человек в таком случае? Но о таком нельзя думать слишком глубоко. К счастью, эта работа базируется на честности, и фактически мы должны продолжать сочинять до тех пор, пока мы считаем это правильным.

Алекси: Согласен. Это рок-музыка, а не религия. Я никогда не пробовал заменить Иисуса.

Туомас: Возможно, дело в том, что люди воспринимают всё слишком серьёзно. Для них это уже не просто прослушивание дисков.

Вы – важная реклама ваших инструментов. С кем из спонсоров у вас контракты?

Алекси: Мммм ... это снова немного из личного ... [смеётся], помимо бесплатных инструментов я получаю и деньги от ESP. Я не против контрактов, когда у меня есть свободное время. Кроме того, я получаю бесплатные струны. DR выпустит мой набор сигнатур. Также у меня контракт с Marshall, и он всё ещё в силе.

Туомас: у меня контракт с Korg на получение синтезаторов за полцены. Для этого я должен участвовать в нескольких автографсессиях, и на сцене не должно быть никакого другого синтезатора, помимо Korg.

А у вас вообще есть синтезатор иной марки, помимо Korg?

Туомас: Нет. Я уже и не представляю для себя синтезатор другого производителя. Как это бы выглядело на вкладыше к альбому «спонсоры Korg и Vidal Sassoon»? То есть Vidal Sassoon не контактировал со мной, а вот другой брэнд – да.

Один из ваших спонсоров – Fallen, марка одежды?

Алекси: Да, верно. Но, как и с инструментами, эта было чисто по дружбе. Владелец этой компании — Крис Коул, один из самых известных проф-скейторов, и ему захотелось, чтобы наша эмблема была на его белых V-гитарах. Он также использовал нашу музыку. Оттуда мы получаем ботинки и рубашки.

Nightwish выступали на фестивале Rock im Park в Германии, тремя днями раньше Children of Bodom выступили хэдлайнерами на фестивале Sauna Open Air в Тампере и отправятся в скором времени в Великобританию. Упомянутые концерты обеих групп были очень успешными. Однако, днём раньше другой концерт Nightwish прошёл не так хорошо. Туомас рассказал о проблемах со звуком, и впервые толпа приняла их не так уж и тепло.

— Когда мы вынуждены были покинуть сцену во второй раз из-за проблемы со звуком, я сказал, что этот концерт сорван. Тогда Анетт показала свои коготки. Она повысила голос и сказала мне, что концерт будет сыгран! – ДА, мадам!

— Мы вернулись, когда толпа уже ожидала Offspring, которые должны были выступать после нас, и в нас бросили апельсины. После того, как мы отыграли несколько песен, я посмел поднять взгляд от клавиш и увидел, как хорошо Анетт работал на толпу. В тот момент я так гордился ею!

В группе CoB только несколько парней из Финляндии, а вот Nightwish — как раз, наоборот. Если опустить любовь к выпивке, есть ли иные особенности финской группы, которых нет в группах из других стран?

Алекси: я думаю, что рок-группа – это рок-группа, несмотря на происхождение. Я видел не совсем приятные вещи в Германии, но не смогу сейчас их озвучить.

Туомас: Дурное обращение к группе, которая у вас на разогреве, не говорит ни о чём, кроме как о проблеме с самооценкой.

Ходят слухи, что во время тура Dream Theater, Opeth, которые выступали у них на разогреве, вынуждены были выступать при очень сомнительных условиях. Несмотря на то, что лидеры Mike Portnoy и Mikael Åkerfelt, казалось бы, являются друзьями.

Aлекси: Такого рода истории с примесью горечи очень схожи. Ты думаешь, что громкие имена не раздражают. Однако, это только до тех пор, пока эти чудики в свои пятьдесят не решают стать очередными Bon Jovi, и это начинает просто утомлять. Я думаю, что они делают из себя звезд, напрягая других людей.

Aлекси: Для нас не так важно, где играет группа. Конечно же, нет. Если с нами выступают хорошие ребята, мы обязательно с ними сдружимся. Или когда группа, согласно контракту, играет на разогреве, и парни потом ходят по коридорам с потерянным видом, я всегда предлагаю им выпить с нами. Глупо даже обсуждать это, так как это должно быть просто очевидно.

Tуомас: Sonic Syndicate, которые недавно ездили с нами в турне по Северной Америке, в прошлом году очень много выступали. Вчера двое из них чуть ли не расплакались, сказав, что никто до этого к ним так хорошо не относился. Почему? Да потому что мы просто разрешали им пользоваться душем в наших номерах и иногда приходили с выпивкой к ним в примерку. Ничего особенного. Но для них это было просто чудом: «Серьёзно, мы действительно можем провести саундчек?», Вы минералку оставили?». Ни одна группа до этого момента не делилась с ними даже одной бутылкой пива.

Tуомас: Кто-то может спросить, кто выигрывает от того, что группа, которая выступает на разогреве, не использует световые эффекты на сцене или не проводит саундчек. Ведь мы можем совместными усилиями завести толпу. Кто-то думает, что будет лучше, если обе группы будут на равных условиях. Не знаю, кто думает, что «если группа на разогреве выступит ужасно, то мы будем звучать на их фоне намного лучше».

Aлекси: Должно быть это связано с тем, что такие люди не уверены в себе.

Что вы делаете, чтобы избежать мучительной смерти в автобусах и отелях?

Tуомас: Я стараюсь есть здоровую пищу. Салаты и суши. Моя алкогольная зависимость настолько нездоровая, что я должен чем-то заменять её. В этом турне я не ел даже пиццу или гамбургер. И я стараюсь не пить в выходные дни.

Aлекси: Тоже самое и у меня. Никакого алкоголя в выходные.

Tуомас: Во время нашего недавнего тура по Северной Америке мы купили небольшую переносную корзину и несколько мячей, чтобы играть в баскетбол. Под конец этого тура после саундчеков мы ходили играть на ближайшей автостоянке. Это было здорово!

А как ваше здоровье?

Tуомас: Ради интереса я месяц назад сходил к доктору. Мне сделали полное обследование, и, к моему удивлению, все было хорошо. Все зубы на месте и даже печень была в порядке.

Aлекси: я был в декабре в США во время промо-тура и записи DVD, и тогда у меня начались проблемы с желудком. Что отразилось впоследствии на моих коленных суставах. Я едва мог ходить. Пришлось ехать в больницу, сдавать анализы и прочее. Проверяли кровь, сердце и всё остальное. Моё сердце оказалось в порядке, и моя печень тоже, но мне пришлось уменьшить потребление алкоголя, и, как ни странно, сейчас я в весьма хорошей форме. А теперь позвольте мне выпить всё-таки виски.