• Источник: Aardschok, 2009
  • Автор: Robert Haagsma
  • Перевод: (с) Ehwas

Nightwish: все, или ничего

Последние годы Nightwish жили по принципу "все или ничего". Сказка превратилась в кошмарный сон четыре года назад - после увольнения вокалистки Тарьи Турунен. Однако сейчас группа спасена – с помощью новой солистки Анетт Ользон. Басист и вокалист Марко Хиетала с позитивом смотрит в будущее, но признает, что у группы были тяжелые времена. Пятнадцатого марта Nightwish будут играть в Ahoy, в Роттердаме.

В конце 2005 года все, кому были дороги Nightwish, затаили дыхание. Подобно тому, как в футболе увольняют тренеров, которые больше не могут находить общий язык с командой, Тарья была изгнана из группы. Остальные участники коллектива обвинили фронтвумен в отсутствии преданности группе. По-видимому, Тарья слишком много времени и сил уделяла сольной карьере, что не могло не сказаться на Nightwish. На двух пресс-конференциях Турунен назвала этот шаг бывших коллег и способ, которым он был сделан, "неестественно жестокими".

Казалось, это конец скандинавской сказки — покорившая мир группа из маленького городка стала иконой жанра готик-метал. Клавишник Туомас Холопайнен и вокалистка Турунен приобрели тысячи поклонников за эти десять лет, фэнов, утопающих в причудливых звуках и таинственной лирике композиций альбомов Oceanborn, Wishmaster, Century Child и Once.

Но история Nightwish не окончилась. В то время, пока Тарья погрузилась с головой в сольную карьеру и записала альбом My Winter Storm, ее бывшие коллеги искали новую вокалистку. И они нашли ее в 2007 году – в лице Анетт Ользон. Абсолютно не известная на метал-сцене, Анетт оказалась совершенно отличной от предыдущей солистки как в плане вокала, так и в личностном. Эти различия можно услышать как и на вышедшем в 2007 году альбоме Dark Passion Play, так и пронаблюдать в туре, и здесь есть, о чем поразмыслить спустя два года – что мы и сделаем вместе с Марко Хиеталой.

В: Что ты теперь думаешь о разрыве с Тарьей?

О: Этого бы не удалось избежать. Мы были недовольны ее постоянно растущим желанием отделиться от группы. Проблема появлялась снова и снова и в конце-концов стала просто огромной. Мы не смогли найти другого решения – что-то радикальное должно было произойти, так что мы сделали этот шаг.

В: Почему ты думаешь, что у проблемы не было другого решения?

О: Проблема заключается не столько в ней самой, сколько во влиянии ее мужа (аргентинского бизнесмена Марсело Кабули). Группа не волновала его вовсе, только Тарья. Химия, атмосфера внутри любого коллектива – момент очень деликатный, с ним у нас контакта не было, так что мы постоянно конфликтовали. Естественно, у всех, кроме Тарьи, была огромная неприязнь к этому парню. Тарья это прекрасно осознавала, но ничего не могла поделать, что я могу понять, поскольку это ее муж находился на линии огня. Рано или поздно, так или иначе, ситуация могла только обостриться еще больше.

В: Вы как-то общались после разрыва?

О: Нет. Вообще-то немного стыдно, поскольку у нас потрясающее прошлое за плечами, мы так многого добились вместе. Все это больше печалит, чем злит, однако я думаю, что сейчас говорить уже не о чем. У нас своя жизнь, у нее своя.

В: В 2007 году вы представили публике новую певицу: Анетт Ользон. Она дебютировала на Dark Passion Play. Какие были ощущения от момента записи альбома до его выпуска?

О: Не буду врать, мои эмоции были противоположными. С одной стороны, диск получился хорошим, и я был уверен в себе. С музыкальной точки зрения выбор Анетт оказался очень правильным. Я был очень доволен и песнями, к ним не придраться с художественной стороны. Но с другой стороны понятно, что Тарья была большой частью нашего успеха, и визуально, и музыкально. У нее было множество фанатов, которые ее не забудут. Из-за всего этого я чувствовал себя чертовски напуганным – что же нас ждет?

Публика

А ждал успех! Впечатления от Dark Passion Play были от осторожных до очень позитивных. Во время первых концертов Анетт приходилось привыкать к группе, и она не всегда брала чистые ноты, однако все больше и больше осваивалась в новой для себя роли. Все шло не идеально гладко. На различных интернет-форумах выбор группы обсуждался с весьма горячими спорами, пламя от которых иногда достигало и самих Nightwish. В конце прошлого года огонь добрался до Ользон – во время концерта в Белу Оризонти 10 ноября вокалистка покинула сцену после полутора часов выступления и не вернулась. Оставшиеся участники смогли успокоить зрителей, сыграв несколько каверов. Естественно, этот момент не был большой удачей тура. Согласно официальному заявлению группы, уход Анетт был вызван неполадками с дым-машиной.

В: Но ведь было и что-то еще?

О: Я думаю, там было сочетание нескольких моментов. 2008 год был вообще трудным для нас, год в тропиках. Несколько недель в туре, неделька дома, потом снова в путь и так далее. Я думаю, Анетт особенно пострадала от всего этого, потому что для нее такое в новинку. Той ночью была добавлена последняя капля, и она просто не выдержала. Она так устала и так скучала по дому, потом, во время концерта дым попал на связки — и она запаниковала, подумала, что не сможет издать ни звука. Все остальное – уже история. Не забывайте: она вернулась на сцену на следующий же день и выступала на всех остальных концертах тура!

В: Как публика вела себя во время концертов?

О: По большей части реакция была положительной и очень позитивной, чего я не ожидал. Большинство фэнов дали Анетт и нам шанс. Конечно, я видел некоторых, которые стояли со скрещенными на груди руками и смотрели на нас, типа, "покажите нам, на что вы еще способны", но это нормально. Обычно мы завоевывали их сердца парочкой песен. Некоторые показывали средние пальцы во время концерта – не самая милая вещь. Однако у меня от подобного бессонных ночей не случается, всем не угодишь.

В: Ты все еще думаешь, что Анетт – правильный выбор?

О: Абсолютно! Мы никогда не искали клона Тарьи, и появление Анетт нисколько не изменило музыкальной сути группы, однако само собой добавило новую глубину. Тарья – певица, близкая к классической сцене, и ее таинственная, отстраненная личность определенно сыграла на руку успеху группы. Анетт более земная, скорее, "девушка из соседнего двора", и ее вокальная техника так же более обыденна, что, однако же, предоставляет гораздо больше художественных возможностей. И я должен сказать, что то, что она привнесла в группу, сделало нас всех лучше.

В: Получается, ты полностью удовлетворен?

О: Конечно! Диск продается очень хорошо, да и отзывы были почти все положительные. Огромный камень упал с моих плеч, у всей этой истории мог бы быть совсем другой вариант развития, негативный. Я очень его опасался. Но я рад, что мы выбрались из этой ямы и поднялись наверх.

В: Впечатления от прошлого года мы увидим на DVD/CD Made in Hong Kong (and in various other places), который увидит свет в начале марта. Как появилась идея этого релиза?

О: Нам хотелось выразить свои впечатления от последнего года, тура, путешествий и так далее. Мы играли в разных экзотических местах, в Южной и Северной Америке, в Израиле, например. Мы хотели рассказать об этом. Несколько записей было сделано в Гонконге, вот почему такое название. Так же имеются несколько видео с бэкстейджа. Я настолько храбр, что вы там увидите фрагмент со мной в главной, но не очень завидной роли. Скажем так, я был маленько не в себе, когда это снимали, но, в общем, сами все увидите.

В: Можно предположить, что алкоголь тому виной?

О: [смеется] Можете.

В: Мы увидим записи с одного концерта или нескольких?

О: На самом деле там одна большая мозаика. Я на днях был в студии с Туомасом, некоторые моменты в записях прошли ремастеринг, например, вокал в Гонконге был отличным, а вот партию баса мы взяли из концерта в Южной Америке – вот такого плана вещи. Мы смогли сделать такую штуку, поскольку у нас есть записи почти всех концертов тура. Я запутался, какой трэк из какой песни, но Туомас сложил мозаику самым лучшим образом, каким только можно вообразить.

В: Некоторые поклонники удивляются названию (Made in Hong Kong), вы обычно куда более поэтичны в этом плане.

О: Ну что ж, я не особенно парюсь из-за этого, это название немного более иронично, чем обычно. Иногда кажется, что все вокруг сделано в Гонконге. Этот DVD/CD показывает нынешний статус группы, все, через что мы прошли и где мы сейчас. Это же не новый студийный альбом.

Будущее

Перед новым альбомом группы нам всем придется запастись терпением. Группа вновь отправляется в тур, во время которого посетит Ahoy в Роттердаме 15 марта.

В: Что думаешь о новом студийном альбоме?

О: Туомас медленно, но верно работает над ним. Я даже показал ему несколько своих идей [смеется], и одна ему понравилась. Вообще, обо всем этом еще рано говорить, я думаю, мы отправимся в студию в течение этого года, но не знаю, выйдет ли альбом в следующем.

В: Будет ли Анетт вовлечена в запись не только как вокалистка?

О: Посмотрим. Прошлый диск создавался до ее появления, но теперь все иначе, двери открыты. Тарья никогда не появлялась на репетициях, для нее процесс совместного творчества никогда не был важен. Анетт сказала, что хочет участвовать во всем с самых ранних этапов, на сочинении и придумывании аранжировок. Если все получится, то это будет просто великолепно, однако посмотрим, поскольку есть довольно серьезная проблема – Анетт живет в Швеции. Но я думаю, мы что-нибудь придумаем.

Трудоголик

Когда я говорил с Марко Хиеталой, он был в небольшом отпуске. Впрочем, отпуск очень скоро превратился в одну большую репетиционную сессию с другой группой Марко, Tarot. Это павер-металлическая команда с богатой историей: Хиетала был в ней басистом и вокалистом начиная с 80-х. Они записали немало дисков. Так же, Марко является одним из четырех вокалистов в финской супер-группе Northern Kings.

В: Какие у тебя планы с Tarot?

О: Сейчас мы репетируем, поскольку несколько концертов не за горами, а так же работаем над новыми песнями – пришло время выпустить альбом. Всегда есть большая проблема со временем, потому как Nightwish для меня приоритетнее. Кроме того, я стараюсь не совать Nightwish палки в колеса, выпуская альбомы обеих групп одновременно. Но новый диск выйдет, позже или раньше.

В: Какие новости у Northern Kings?

О: Пока что все тихо, но у нас есть кое-какие концертные планы. Как-то у нас был тур, и это было ужасно весело, но мы все имеем свои собственные группы и что-то конкретное планировать просто опасно. Скоро нас покажут по телевизору – мы выступали в финском туре Евровидения. Но не переживайте, мы не гонимся за первым местом! Мы там в качестве гостей.

В: Получается, ты играешь в трех группах, да и принимаешь участие во многих проектах как приглашенный музыкант. Музыка очень важна для тебя, но какой момент во всем этом тебе больше всего нравится?

О: Вообще-то всё, выступать перед публикой – просто потрясающе, у меня до сих пор мурашки от смеси запахов пота и пива от разогретой толпы. Адреналин прошибает меня насквозь, чувство, будто аудитория у меня на ладони, никогда не надоедает. Но работать в студии мне так же нравится: наблюдать, как из ничего, шаг за шагом, появляется что-то прекрасное. Но это жизнь, которая имеет свои недостатки: разница во времени из-за перелетов, ожидание в аэропортах. Я должен быть на стрёме все время, телефон в любой момент может зазвонить, и мне придется куда-то отправляться. Не хочется жаловаться, но последние несколько месяцев я не высыпаюсь нормально. Притормозить – это не для меня. Меня как-то обвиняли в трудоголизме, и этот диагноз правильный, я не могу сидеть не месте. Отчасти это из-за моего характера, отчасти из-за моей любви к жизни, полной музыки. Раньше у меня была работа с-девяти-до-пяти, но я использовал каждый шанс, чтобы отлынивать, то болел, то чувствовал слабость и тошноту. Такая работа – просто не мое, и это стало очевидно, как только я сосредоточился на музыке. Я двигаюсь с энергией от одного дня к следующему, и именно музыка выявляет самое лучшее во мне. И в ответ, я отдаю это лучшее — музыке.