Интервью с Туомасом, 2001

• Перевод на русский: (с) Nymphe

Nightwish — одна из групп, которая выросла за последние несколько лет на metal-сцене. После выпуска нескольких занятных альбомов, он выпускают «Over the Hills And Far Away», это не совсем новый альбом, но он доставил удовольствие многим фанатам по всему миру. Несколько новых песен, несколько live-треков с live-альбома «From Wishes to Eternity» и римэйк делают этот EP альбомом, который должны иметь все поклонники Nightwish. В этом интервью мы говорим о новом альбоме, live-альбоме, соло- и других проектах, а также почему Sami покинул группу.

«Over the Hills And Far Away» — это не совсем новый альбом, на нём есть несколько новых песен, а также кавер-версия, новая версия старой песни, live-треки, почему вы решили выпустить что-то вроде этого?

Tuomas: Предполагалось ждать 2 года до того, как выйдет новый полноформатный альбом, поэтому мы решили выпустить что-нибудь в промежутке. В Финляндии он вышел как сингл, а заграничные версии содержат также несколько live-треков.

И о Live CD «From Wishes to Eternity», это live-альбом, который выпущен только в Финляндии… Почему?

Tuomas: В начале была идея выпустить только live-DVD. Live-альбом - это просто небольшой подарок в знак признательности финским поклонникам, т.к. у нас был большой успех и поддержка здесь. На самом деле, мы вообще не хотели выпускать альбом, поэтому это был компромисс, на который мы согласились.

Live-треки на альбоме «Over the Hills And Far Away» с live-альбома. Как вы выбирали песни, которые будут размещены на альбоме?

Tuomas: Это были песни, которые первыми пришли мне в голову, ха-ха!

У «Astral Romance» появилась новая версия. Почему вы решили её сделать? Ты думаешь, что в этот раз песня получилась лучше?

Tuomas: Я как-то послушал первый альбом и подумал, что это очень хорошая песня, но плохо спродюссированная. Мы подумали, что она будет хорошим дополнением к EP «OTHAFA». И да, я думаю, что в этот раз песня получилась лучше, Тони делает прекрасную работу своим вокалом.

Кому пришла идея пригласить Тони Какко (из Sonata Arctica)? Он также поёт на live-треках.

Tuomas: Я подумал о нём, т.к. мне нравится его голос, и он также является моим хорошим другом. Он исполняет мужские вокальные партии в «Beauty And The Beast».

У Nightwish есть уже какие-нибудь новые вещи для нового студийного альбома?

Tuomas: Мы всё время репетируем, отправляемся в студию в январе. Я закончил 9 песен из 12-ти, которые войдут в альбом. Релиз — в июне 2002.

Кроме «Nightwish» Тарья также участвует в проекте «Infinity» из Аргентины. Это полноценная группа, и у них, вероятно, будет тур после выхода диска. Она намерена принять участие в нескольких шоу?

Tuomas: У меня такое впечатление, что это скорее группа-проект, которая будет гастролировать в соответствии с расписанием Nightwish. Я не очень много знаю об этом.

У кого-нибудь из группы есть какие-либо проекты записи соло-альбома?

Tuomas: Ничего конкретного, по крайней мере, пока нет. Мне бы хотелось сделать соло-альбом в духе Enigma — Vangelis — Hans Zimmer, но в данное время стOит сконцентрироваться на Nightwish.

У Nightwish есть планы вернуться в Южную Америку с концертами?

Tuomas: Конечно!!! В прошлом году у нас там был фантастический тур, великолепные шоу с великолепными зрителями. Я надеюсь, мы сумеем приехать после того, как там выйдет новый альбом.

Почему Sami Vänskä ушёл из группы?

Tuomas: Это было решение, на которое мы согласились. Личные причины, никакой вражды и тому подобного.

Кто его заменит? Группа уже кого-то выбрала, или будут какие-либо испытания?

Tuomas: Наш новый бас-гитарист — Марко Хиетала, он также известен по группам Tarot и Sinergy.

Какое основное различие между южноамериканской публикой и европейской?

Tuomas: Вы, ребята, более дикие и сумасшедшие, всё только позитивное. Чем южнее, тем восторженнее публика. Моим самым любимым шоу Nightwish всё еще остаётся шоу в Сан-Паулу в июне 2000!

Как бы ты описал «Nightwish» в студии: это группа, которая готовит всё заранее, чтобы покинуть студию как можно скорее; или это группа, которая остаётся там долгое время, пробуя что-то новое?

Tuomas: Последнее. Мы много репетируем до того, как отправиться в студию, но также покидаем комнату для новых идей в процессе записи.

Что ты думаешь об mp3?

Tuomas: Я не тот человек, которому нужно задавать этот вопрос, я настолько «нетехничен», каким только может быть человек, у меня уходит очень много времени только для того, чтобы загрузить это интервью с моей электронной почты, ХА-ХА!

Какие группы повлияли на Nightwish?

Tuomas: Больше всего саундтреки к фильмам. Мне нравятся Hans Zimmer, Danny Elfman, James Horner, Trevor Jones, Vangelis и т.д. И из metal-сцены всё, начиная от «Stratovarius» и «Dream Theater» до «Pantera» и «Dimmu Borgir».

Какие планы на будущее?

Tuomas: Сконцентрироваться на создании великолепного нового альбома. После этого гастролировать так долго, как это возможно!

Спасибо за интервью, пожалуйста, оставь послание фанатам!

Tuomas: Я говорю от чистого сердца, когда говорю, что Южноамериканский тур — тот тур, которого я жду больше всего в следующем году. Надеюсь всех вас там увидеть! Спасибо!