Интервью с Анетт для Powermetal.de, 2007

• Источник: PowerMetal.de
  • Перевод на английский: (с) deadgardens__ (форум официального сайта)
  • Перевод на русский: (с) Swanheart69, редакция Ehwas

"Я думала, что всё произойдёт очень быстро, потому что кто-то сказал мне, «отправляй скорее, потому что они уже кого-то заприметили». Это оказалось неправдой, но я поспешила. Я записала «Ever Dream», потому что я слышала не так уж много композиций NIGHTWISH, а эта песня при первом прослушивании понравилась мне, и я подумала «эй, это очень хорошая песня». Я не знала историю написания песни и не знала, что это очень личная композиция для Туомаса. Мне просто повезло..."

Tanja: Когда ты послала ваше первое демо, ты послала только перепевку «Ever Dream». Почему ты выбирала эту песню и почему ты не послала больше песен?

Anette: Я записала только одну песню, потому что думала, что у меня будет время записать ещё. Я думала, что всё произойдёт очень быстро, потому что кто-то сказал мне, «отправляй скорее, потому что они уже кого-то заприметили». Это оказалось неправдой, но я поспешила. Я записала «Ever Dream», потому что я слышала не так уж много композиций NIGHTWISH, а эта песня при первом прослушивании понравилась мне, и я подумала «эй, а она очень хороша». Я не знала историю написания песни и не знала, что это очень личная композиция для Туомаса. Мне просто повезло...

Tanja: Ты встречалась с другими кандидатками в жизни?

Anette: Нет, нет, нет! [смеётся] Я слышала несколько демо, но я не имею понятия, кем они исполнены.

Tanja: С ALYSON AVENUE ты исполняла песни, которые кто-то уже написал, теперь поёшь песни, написанные Туомасом. У тебя есть способности поэта-песенника или ты видишь себя только в роли того, кто интерпретирует чьи-то чужие стихи?

Anette: Я вижу себя скорее как просто исполнительницу, но я писала много текстов песен, например, в ранние годы ALYSON AVENUE. Они не были выдающимися, поскольку я не имею такого большого опыта, как у Туомаса или Никласа (ALYSON AVENUE). Но я писала недолго — если бы мне дали больше времени подумать над текстами песен, а также кто-нибудь дал бы мне парочку профессиональных советов, тогда получилось бы что-то стоящее. Я в чём-то похожа на Туомаса, я пишу тексты с глубоким смыслом.

Tanja: Это тяжело или легко для тебя эмоционально — петь песни Туомаса? Его тексты иногда бывают со скрытым смыслом.

Anette: Да, весьма правильное замечание [смеётся]. Но для меня это довольно просто, и я разбираю и интерпретирую тексты без проблем. Если я читаю тексты, я всегда пробую найти тайный смысл между строк. Естественно, я не могу понять их на все сто процентов, потому что не я писала текст. Как и все певцы, нужно быть способным интерпретировать песни, которые были написаны кем-то еще. Поэтому я думаю, что всё получается отлично.

Tanja: Какая у тебя любимая песня?

Anette: О, трудно сказать. Естественно, я люблю все песни нового альбома, но если выбирать из всех вообще, то я выбираю «Higher Than Hope».

Tanja: Мы уже знаем, что «Ever Dream» — одна из твоих любимых песен NIGHTWISH. А какая песня тебе не нравится?

Anette: Oоооо [смеётся]... Нет таких. Если честно, то просто нет. Нет такой песни, относительно которой я могла бы сказать, что я её действительно не люблю.

Tanja: Какая песня из предстоящего альбома тебе особенно дорога и почему?

Anette: Как я уже сказала, я люблю все песни, трудно выбрать только одну. Я люблю «Meadows Of Heaven», это потрясающая песня, и я люблю её исполнять, так как она отлично подходит моему голосу. И я люблю «Amaranth», эта песня по-настоящему западает в душу. Если вы слышите песню и хотите танцевать, то это значит, что песня высшего качества.

Tanja: Вы сняли два видео в Лос-Анджелесе. Какие ощущение были при съемке профессионального видео и работе, например, с Bluescreen [голубой экран]?

Anette: У нас не было Bluescreen. Или дайте подумать... Нет, точно нет. Это было очень захватывающе для меня, и я очень нервничала. Вообще-то, нервничали все. И Antti, наш директор… Конечно, я не смогла все сделать абсолютно правильно, но я знаю, что по большей части он все одобрил. В целом всё было очень хорошо, он давал мне нужные инструкции, и съёмки прошли удачно. Удивительно, что я смогла показать себя в этом видео-мире.

Tanja: Во время съёмок клипа было забавно?

Anette: Да, очень! Это довольно интересно стоять перед камерой.

Tanja: Скоро у вас начнётся большое турне. Как ты себя чувствуешь в преддверии этого?

Anette: Я с нетерпением жду тура. Естественно, я знаю, что будут плохие дни и моменты, когда ты болеешь, или когда тебе холодно, или когда ты просто утомлён. Во время промо-маршрута я как-то чувствовала себя неважно. Но Туомас и я оказывали друг другу взаимную поддержку, и думаю, что так и должно быть. И, естественно, я осознаю, что график очень жёсткий, и я надеюсь, что это не повлияет на мой голос. Я буду стараться выкраивать время, чтобы поспать, ну и просто время для себя, так как одни концерты приведут только к стрессу. Кроме того, есть Марко, он — неподражаемый вокалист, поэтому я могу говорить с ним. Он уже посоветовал мне: «Ты должна просто расслабиться!» Я буду поступать именно так, и просить его поболтать со мной. Я уже побывала и в Промо-маршруте, и на съёмках видео, и на записи альбома, и на фотосессии, а ведь мы ещё даже не выступали! [смеётся] Так что я жду концертов с нетерпением.

Tanja: Ваш сын будет сопровождать Вас?

Anette: Нет, не думаю. Естественно, если концерт будет неподалёку, он будет меня навещать. Но ему сейчас шесть лет, он ходит в подготовительную школу, и ему нужна стабильность. Я знаю это слишком хорошо, потому что я в каком-то смысле росла в вечно находящемся в пути автобусе, вместе с матерью. Естественно, в чём-то у меня и была стабильность, благодаря маме, но я всегда спала за сценой, были также плохие стороны, жизнь в дороге сильно отличается от обычной. Так же для меня очень важно, чтобы я полностью вошла в роль «сосредоточенной вокалистки Aнетт». «Я»-мать и «Я», стоящая на сцене – абсолютно разные люди.

Tanja: Да, ведь тебе тогда бы пришлось находить равновесие между этим...

Anette: Да, точно, это было бы трудно, если бы мой сын рос также, как и я. Кроме того, сцена – это ещё и наглядный пример плохих привычек, люди много пьют, и поэтому он слишком мал, чтобы передвигаться с нами в автобусе. Но мы, естественно будем видеться, если будем находимся поблизости.

Tanja: Представляю, как он горд за свою мамочку.

Anette: Да, он очень-очень-очень горд [смеётся]... Он это говорит каждому [смеется ещё больше]. И занятно смотреть, когда мы вместе приходим в магазин и видим газеты с большими статьями о группе, и он, видя это, говорит только «Ничего себе!» [смеётся]... Это приятно.

Tanja: Как ты думаешь, если такие песни из старого репертуара Nightwish, которые тебе не следует петь?

Anette: Я пела пока только те песни, которые в скором времени мне предстоит спеть на концертах… Если уж мне и предстоит петь то, что я не дотяну в оригинальной версии, то мы слегка их упростим. Само собой, что есть некоторые песни, которые я точно петь не буду. Например, мы не будем играть The Phantom Of The Opera, и ещё парочку песен, которые требуют особых вокальных данных. Если у меня проблема с песней, мы пробуем немного её видоизменить, чтобы попробовать в ином свете.

Tanja: Молодой финский дизайнер делает набросок ваших сценических костюмов. Какой стиль ты уже сама для себя определила?

Anette: Всё это только в начальной стадии разработки, и я не знаю, каков будет окончательный вариант. Мы встретились только один раз. Мы обсудили несколько вещей. Я думаю, что у нас не так много времени, чтобы делать все костюмы для турне, поэтому что-то я просто куплю. Так что у меня будет разная одежда, но ничего громоздкого не будет, скорее маленькие чёрные платья. Что-то наподобие того, что я одевала для промо-фотографий. Так же будет несколько юбок. Кроме того, я отношусь с симпатией к кожаной одежде, так что дизайнер сделает пару набросков и на кожаные костюмы.

Tanja: Тебя заставляли смотреть фильмы ужасов. Что посоветуешь смотреть или, наоборот, не смотреть?

Anette: Это было ужасно! [смеётся] Нет. Я не люблю фильмы ужасов, где просто тупо льётся много крови. Я предпочитаю больше психологические триллеры. Так же люблю фильмы про призраков. Мы смотрели Hostel и Hostel-2. Hostel-1 был очень кровавый, но можно было смотреть в одиночку. Hostel-2 просто отвратителен. Если в первой части много крови, то в этой упор идёт на сюжет. Также мы смотрели Wolf Creek, низкобюджетный фильм из Австралии. Фильм жутковатый, потому что такие вещи действительно могли случиться или даже уже случались, так как фильм основан на реальных событиях. Естественно, здесь тоже есть кровь, но это не Hostel, где только кровь, кровь, кровь. [смеётся] Но история — не такая уж и страшная, и после того, как я увидела фильм, захотелось прокатиться на машине по Австралии! [смеётся] Но фильм хороший, я могу с уверенностью его порекомендовать. Это низкобюджетный фильм, но актеры потрясающие, и история очень настоящая, потому что правдивая...

Tanja: Я сомневаюсь, что когда-нибудь оценю эти фильмы, но всё равно спасибо! [смётся]. Опиши парней из группы одним словом.

Anette: Юкка: ответственный. Марко: пунктуальный. Эмппу: счастливый. Туомас: Ничего себе, а вот его будет трудно…[задумалась] ...добросердечный.

Tanja: За кого ты хотела выйти замуж, когда была маленькая?

Anette: Oоооо. [смеётся] Даже не знаю. Если я была бы мальчиком, то в любом случае – за кого-то, кто похож на мою маму. Но я полагаю, что хотела выйти замуж просто за принца. Это — так или иначе, мечта каждой маленькой девочки [смеётся]...

Tanja: Почему ты используешь Anette Olzon как свой сценический псевдоним, не свою нынешнюю фамилию?

Anette: По ряду причин. Это одно из написаний фамилии моего отца. Я думала над этим долго, и я просто хотела просто защитить свою семью, потому как фамилия «Blyckert» уже была известна по ALYSON AVENUE. Но я чувствовала, что так я смогу держать свою семью, особенно моего сына, подальше от СМИ. Кроме того, Олзон – легче произносится и лучше звучит [смеётся]. К сожалению, это не помогло, когда через день после того, как официально меня признали вокалисткой группы, вся Швеция уже знала, кто я Anette Blyckert. Поэтому люди знали мой адрес, и даже мой дом, пока я не изменила номер.

Tanja: Правда ли, что Olzon — это типичное шведское имя?

Anette: Да. Только написание отличается от обычного, т.к. мой отец писал фамилию с z, а моя мама – с двойной буквой. Olson, Andersson, Nielson и так далее — типичные шведские фамилии.

Tanja: Порекомендуй какую-нибудь шведскую музыку.

Anette: TC, пожалуй ... [задумалась] Также, пожалуй, THE SOUND из моего родного города, Хельсингбурга. Это не метал, а skirt'n'roll, но их музыка довольно популярна в USA и Финляндии. Они играют чистый skirt'n'roll, и у девушки прекрасный голос. Это отличная группа! И так как они из моего родного города, я немного их пропиарила [смеётся]