Эксклюзивное интервью Троя Донокли для Nightwish.com.ru

Трой Донокли, ныне полноценный участник группы Nightwish, любезно согласился дать интервью сайту Nightwish.com.ru, несмотря на насыщенный график и подготовку к записи нового альбома.

Интервью с Троем (12 сентября 2014)

— Можешь ли ты назвать себя типичным англичанином? Соблюдаешь ли ты традицию пятичасового чая, а может ты начинаешь разговор с темы про погоду? Смотрел ли ты «Доктора Кто»?

— Ооооо нет! Я совсем не классический англичанин. Я никогда в жизни не пил чай и кофе, и я от всего сердца ненавижу футбол. Однако, я люблю поговорить про погоду :) У нас в Британии это распространено. И про «Доктора Кто» — мне нравился этот сериал, когда я был ребенком, но не могу сказать того же про современную вылизанную на компьютере версию. Когда у создателей сериала не было средств, они просто красили актеров, играющих монстров, зеленой краской и имитировали наросты на коже коробками от яиц.

— У тебя есть дома зверюшка?

— Да, ручная оса по имени Линда. Она частенько напивается соком от тухлых фруктов, но у нее сносный характер, если не пытаться ее прихлопнуть.

— Какую музыку ты слушал, пока рос?

— У меня было очень музыкальное детство благодаря папе, который коллекционировал виниловые пластинки самых разных стилей — кантри, фолк, рок, классику и блюграсс. Он познакомил меня с творчеством Джонни Кэша, The Eagles, Моцарта и Pink Floyd.

— Поговорим о твоем образовании. Посещал ли ты университет?

— После выпуска из школы, я поступил к колледж искусства и дизайна на севере Англии. Очень скоро я понял, что единственная причина, по которой я это сделал, это мое желание присоединиться к какой-либо группе. Поэтому я очень быстро завязал с учебой и отчислился.

— Многие грешат пением в душе. Выступаешь ли ты в их числе и с каким репертуаром?

— Конечно, пою. Это либо песня «A Wandering Minstrel I» авторства Gilbert & Sullivans из комической оперы «The Mikado» либо «Crazy Train» старого доброго Оззи.

— В 2012 ты, наконец-то, посетил Россию. Что ты можешь теперь рассказать о стране и ее жителях?

— Я ПОЛЮБИЛ эти концерты в России, и публика была просто чудесна. Я надеюсь, что мы сможем вернуться сюда в рамках следующего европейского тура. Милые поклонники принесли нам замечательные подарки, включая странные и загадочные настойки, которые превращают тебя в оборотня в 4 часа утра.

— Почти весь 2012 год ты провел в туре. Оказался ли ты готов к такому изматывающему графику? Ты скучал по своей семье?

— Это забавно, но пока отсутствуешь дома столь продолжительное время, ты живешь в таком интенсивном ритме, что по-настоящему начинаешь чувствовать себя уставшим и в голову закрадывается мысль о том, чтобы все поскорее закончилось. Но, когда ты приезжаешь домой, после пары месяцев приходят симптомы турового похмелья, и ты ждешь не дождешься, чтобы снова вырваться в тур! К счастью для меня, моя семья — чудесные люди, и они с пониманием относятся к моей профессии. Я стараюсь, чтобы они присутствовали на как можно большем количестве моих концертов...*

— Какие пункты ты внес в райдер группы? Без чего невозможно прожить в туре?

— Я требую полотенца из синего бархата, золотую флейту, чтобы ее звуками призывать нашего турового менеджера Бэсти, небольшой надувной бассейн с морскими коньками и последний пункт — пакетик чипсов. Выполняют только последнее.

— Что тебе нравится больше: пиво или сидр? Или, возможно, ты любишь более крепкие напитки?

— ПИВО! Хотя стой, больше всего я люблю виноградный сок. К распитию красного вина я подхожу с опытом и энтузиазмом.

— Я наслышана, что ребята из группы в туре любят повеселиться (DVD End if Innocence очень непрозрачно на это намекнул). Ты присоединяешься к ним или тебе нравится проводить свободное время более спокойным образом?

— Не так много вещей в жизни могут быть лучше вечеринок с людьми, которых ты любишь, и новых друзей, которые ждут знакомства. Поэтому да, я всегда готов тусить. Мы замечательно проводим время.

— Я уверена, что пока ты был в туре, с тобой произошло много веселых историй. Расскажи самую смешную.

— Когда мы были в Париже, мне в качестве сюрприза позволили сделать выстрел из аппарата, выпускающего залпы конфетти. Во время исполнения «Ghost Love Score», Тиму, наш техник по конфетти, провел меня под сценой, и я направил залп конфетти в зрителей. Вот это выражение лица было у Эмппу, когда он видел, что это я выступал в роли киллера! Он угостил меня пивом. Хотя самый смешной случай был в Австралии, когда крокодил утащил штаны Флор.

— Вы зависали с музыкантами из других метал-групп?

— Естественно. Это еще один большой плюс туров. Мы проводили время вместе с Statovarious, Pain, Battle Beast, Kamelot... прекрасные были вечера.

— Пока группа едет от города к городу в автобусе, ты смотришь сериалы или тв-шоу? Какие у тебя самые любимые?

— Меня не берут с собой в автобус. Мне делают укол и погружают в кейс вместе с микрофонами. Затем они оживляют меня на концертной площадке, помахав перед носом сыром. (Тут Трой намекает, что он похож на Рокфора из мультсериала «Чип и Дейл» — прим.пер.)

— На твой взгляд, где лучше всего провести отпуск?

— Где угодно, только там должны быть отличное вино, паста, ризотто и пицца. Поэтому в Таиланде.

— Что из музыки тебя вдохновляет в последнее время?

— А капелла-группа «Club for Five» из Финляндии. У них есть кавер на песню Dire Straits «Brother in Arms». Это что-то! И совершенно великолепная версия Metallica «Nothing Else Matters», где присутствует волшебный голос моей дорогой подруги Йоханны.

— Ты потрясающе талантливый мульти-инструменталист. Можем ли мы рассчитывать, что услышим новые экзотические инструменты на новом альбоме Nightwish?

— Спасибо тебе за комплимент! На новом альбоме очевидно будет стандартный комплект дудок, но я также планирую задействовать Cumbrian Bouzouki (потрясающий инструмент), много гармонического пения, перкуссии и свистков разных размеров.

— И последний вопрос: какие у тебя ожидания от нового альбома?

— Лично я надеюсь, что этот альбом позволит большему количеству людей погрузиться в мир уникальной музыки этих старых мистических инструментов в окружении новой волшебной музыки. Nightwish — необычная группа, и я всегда, даже до того, как присоединился к ним, восторгался желанием участников группы экспериментировать. Новый альбом покажет загадочные новые земли, и мы все этим взволнованы. Музыка и ее духовное начало это и есть настоящий Nightwish...

Интервью провела Mermaid.