• Источник: soniccathedral.com
  • Автор: C.
  • Перевод: Ehwas
  • Редакция: Dis

Как говорится, все возвращается на круги своя – так это было и со мной в плане Имаджинаерум-тура Nightwish. Я начал свое путешествие тогда же, когда и ребята: с самого первого шоу в Лос-Анджелесе, когда фанаты впервые услышали новые песни. Тогда же я провел свое первое интервью с Туомасом Холопайненом: он ответил на вопросы, которые прислали фэны, и ни один вопрос его не смутил. Холопайнен показался мне обаятельным, вежливым и очень простым в общении; он знает, как расположить к себе человека и создать ощущение, что ты вовсе и не берешь интервью. Вы просто разговариваете, и все происходит естественно, один вопрос сменяет другой, пока не заканчивается время.

Так что я посчитал за честь завершить свое путешествие там же, где и начал: проводя интервью с Туомасом о «Showtime, Storytime», DVD, в котором рассказывается об Имаджинаерум-туре от начала и до конца, делая основной акцент на последних десяти месяцах тура, когда к группе присоединилась Флор Янсен после неожиданного ухода второй вокалистки, Анетт Ользон. Было здорово заполучить еще один шанс пообщаться с Туомасом и узнать его мысли о туре - и сравнить с его же ожиданиями. Полтора года позади, и во Вселенной Nightwish случилось немало перемен. После всех испытаний группа вновь на вершине мира; Флор официально присоединилась к составу Nightwish, как и Трой Донокли, «мастер ирландской волынки».

Туомас позвонил мне из немецкого отделения Nuclear Blast, чтобы поговорить о новом DVD, двух новичках в группе, «сольном альбоме» про Скруджа МакДака, планах на будущее Nightwish и других любопытных вещах. Обычно я не встаю в половину восьмого утра в субботу, но для Туомаса я сделал исключение!

Интервью проведено 12-го октября 2013-го года

С.: Поздравляю с новым DVD, а также с новоприбывшими в группу! Все очень рады этим событиям.

Туомас: Похоже, что так; группа – точно. В смысле, реально здорово, наконец, объявить о Флор и Трое, потому что мы все решили еще и в июне. Точнее, в июне мы набрались смелости и спросили ребят, хотят ли они дальше работать с нами, и моментально услышали «да!» от обоих. Тогда мы решили сохранить новость втайне и все рассказать в следующем году. Но потом вышел DVD, пришлось давать массу интервью, так что проще все рассказать сейчас.

С.: Ага, я брал интервью у Флор пару месяцев назад, и она намекнула, что принимает какое-то важное жизненное решение, но, оказывается, все уже было решено. А она неплохо хранит тайны!

Туомас: Ну, у нас была такая договоренность, чтобы все было в секрете.

С.: А чем вызван тот факт, что вы так долго не брали к себе Троя?

Туомас: (смеется) Мы полагали, что нет никакой разницы – официальный он участник группы или нет, потому что Трой в любом случае был бы с нами. Он такой прекрасный человек и музыкант… Мы бы теперь не смогли выступать без него, так что этот статус официального участника группы – не более чем формальность.

С.: Да, но среди фанатов была путаница, мол, в группе он или нет, «хм, а брать ли мне автограф?..» и так далее.

Туомас: Верно замечено. Путаница была, потому что Трой играл с нами на сцене лишь три-четыре песни, мы его никак не представляли публике, и все такое. Словом, загадка; но ее больше нет.

С.: Ты с самого начала хотел, чтобы Флор осталась, или был какой-то момент, когда ты подумал: «О, да она то, что надо»?

Туомас: Мы привязывались к ней всё больше и больше, день за днём. Однако, все сразу было понятно, с октября прошлого года, когда она впервые выступила с нами. Так или иначе, мы знакомы десять лет. И прошлой весной мы стали обсуждать всю эту историю с ребятами: «Что ты думаешь про Флор? Может, нам попросить ее остаться в группе?», и все такое. Обсуждали несколько месяцев, и в конце-концов пришли к мнению, что она идеальна по всем параметрам.

С.: И публика ее приняла.

Туомас: Да, все прошло очень мягко, фанаты поддержали наше решение с самого начала. Я буквально не верю тому, как легко все прошло. Я думаю, тут дело в том, что у Флор уже была своя история и определенная репутация; люди ее знали и уважали ее творчество в других командах.

С.: Поскольку ты решил представить Флор как вокалистку раньше, чем задумал, можем ли мы надеяться, что и новый альбом появится раньше?

Туомас: Я думаю, мы пока будем придерживаться намеченного плана, потому что я все равно еще не написал новые песни. Так, пара идей, набросков. Я планирую «залечь в спячку» на несколько недель и остаться в ней до июня, потому что у нас забронирована репетиционная база на июль, август и сентябрь. Так что мне нужно сочинить композиции к этому периоду. Если все пойдет, как запланировано, точно и слаженно, то готовый альбом будет у нас в руках в конце года; а у публики – в апреле-мае следующего года.

С.: Давай поговорим о твоем проекте про Скруджа и что с ним будет происходить. Будет ли тур и вообще какие-то выступления в его поддержку?

Туомас: Нет, это единовременный сайд-проект, у меня нет никакого желания заниматься сольной карьерой и давать концерты. Просто альбом, и все.

С.: А у тебя есть идеи еще какого-нибудь сольного альбома или проекта?

Туомас: Может быть. До сих пор все свои музыкальные амбиции мы могли реализовать в Nightwish, но история с диском про Скруджа – это слишком личная для меня вещь, так что я решил выпустить его самостоятельно. Если будет аналогичный момент в будущем, то я опять поступлю так же. Но сейчас я думаю, что это был единственный случай.

С.: Ты уже анонсировал некоторых приглашенных музыкантов для альбома про Скруджа, может быть, еще несколькими именами поделишься?

Туомас: Пока не могу, увы, потому что мы хотим сделать что-то вроде заявления для прессы.

С.: Стоило попытаться!

Туомас: Ага, типа того. (смеется) Но я вынужден молчать.

С.: Теперь про DVD: это некая хроника Имаджинаерум-тура, который был уникальным, поскольку вы не только начали его вне своей родной страны, но и закончили. Я тебя не спрашивал об этом раньше, но в чем причина того, что первый концерт прошел именно в Лос-Анджелесе?

Туомас: Дай подумать, я даже не уверен, что помню… Я думаю, дело в том, что в Штатах нам еще есть, над чем поработать. Это была неплохая поддержка для группы, альбома, да всего – начать тур в Лос-Анджелесе.

С.: Опять же, почему вы решили закончить тур в разгар фестивального периода, а не эпическим завершением на Хартволл-арене, как в предыдущие разы?

Туомас: Ну, решили соригинальничать.

С.: Я хочу спросить у тебя одну вещь… Можешь не отвечать, если не хочешь, но мне очень любопытно… Когда ты объявлял предыдущую вокалистку, ты заметил, что выбор стоял между ней и другой, хорошо известной певицей. Это была Флор?

Туомас: Нет, не она. Честно говоря, я никогда не рассматривал ее кандидатуру, потому что у нее были After Forever, а нам не хотелось никого красть.

С.: Что ж, тогда не буду спрашивать, кто же была та другая певица.

Туомас: Спасибо тебе.

С.: У тебя теперь два новых участника группы, которые придали Nightwish своеобразный «интернациональный колорит». Для тебя это новый вызов, или ты уже переполнен идеями?

Туомас: Открылся целый новый мир. Трой, помимо всей его музыкальности, ещё и третий певец в группе. А также у нас теперь есть многосторонняя Флор, которая умеет делать все, вплоть до гроула. Ассортимент действительно разнообразный.

С.: Фанаты ждут от вашего DVD совершенно определенных вещей, например, посмотреть, как группа отрывается. Чем порадуете фэнов в духе Nightwish – например, новыми розыгрышами от Марко?

Туомас: (смеется) На самом деле, мы хотели бы быть более серьезными в этом DVD, показать людям другую сторону тура и нас самих. Конечно, повод посмеяться тоже будет, если вы посмотрели документалку, вы поймете, о чем я. Но она точно куда более серьёзная, чем то, что мы делали раньше.

С.: Какой твой любимый момент в Showtime, Storytime DVD?

Туомас: Ну, если не брать в расчет документалку, очень трудно выбрать только один из всей этой двухчасовой истории. Надо смотреть от начала до конца. Не знаю, я не могу выбрать любимый. Мне нравится финал, исполнение “Last Ride of the Day”, потому что там все эти взрывы и фейерверки и все такое. Каждая песня - бриллиант.

С.: Меня очень впечатлило то, как быстро вы выпустили диск; концерт был в августе, а сейчас октябрь, и все уже готово.

Туомас: Ага, это и для меня стало сюрпризом, я этим диском вообще не занимался. Я и концерт посмотрел впервые пару недель назад.

С.: Фильм «Имаджинаерум» уже выпустили на DVD, но я обратил внимание, что в некоторых странах он еще идет в кинотеатрах. Он еще будет в прокате в каких-то других странах, или нет?

Туомас: Странность в том, что я понятия не имею, что происходит с фильмом. Я о нем ничего не слышал месяцами. Я не знаю, где его выпускали, сколько копий DVD продано, в общем, ничего.

С.: Такая возможность – снять свой фильм – дается раз в жизни, но хотелось бы тебе повторить?

Туомас: Ну, я не то чтобы травмирован всем этим опытом, хотя все было сложнее, чем я ожидал, но почему нет? Конечно, не для следующего альбома!

С.: Я вообще не планировал это спрашивать, но… Ты некоторое время назад говорил, что работаешь над книгой, которую давным-давно задумал. Как она продвигается? Есть какие-то планы на ближайшее будущее?

Туомас: Да, есть. Ее уже готовы издать, но мне нужно еще несколько лет. Я написал около десяти рассказов, и издателю они понравились, она хочет что-то с ними сделать. Но я ничего нового не написал за последние два года, так что мне надо найти мотивацию. Я писал и писал около полугода, и мне реально нравился сам процесс, но потом все просто ушло.

С.: Я понимаю, о чем ты; иногда ты просто «попадаешь в поток» и пишешь и пишешь, а потом словно натыкаешься на стену и не можешь ее преодолеть.

Туомас: «Попасть в поток», очень точно сказано. Именно так я себя и чувствовал, а потом – щелк! И мне расхотелось писать.

С.: Вопрос от фаната (Фалисса, Лоутон, ОК): Твоя лирика имеет огромное влияние на фанатов. Когда ты пишешь ее, задумываешься ли ты о ее значимости?

Туомас: Нет. Не задумываюсь, серьезно. Это прозвучит более эгоистично, чем оно есть, но я никогда не думаю о ком-то, когда пишу музыку или стихи, даже о других участниках группы. Это единственный способ создать что-то честное и «чистое».

С.: Спасибо тебе огромное! Было круто. Спасибо за твою любовь и поддержку все эти годы. Удачи тебе с альбомом про Скруджа и новым DVD. Не могу дождаться, когда услышу новые песни Nightwish!

Туомас: Замечательно. Спасибо тебе огромное! Удачи!

Особая благодарность Robin Stryker, Loana из Nuclear Blast USA.