Интервью с Марко для LOUD, 2013

Nightwish: Страсть к Опере

Оригинал: LOUD Интервью провел: Brendan Crabb
Перевели: Ehwas при помощи Dis

Вторая половина 2012-го года означилась двумя важными событиями в стане Nightwish. Во-первых, финские металлисты сказали «пока-пока, красавица» вокалистке-шведке Анетт Ользон, которая спела с ребятами на альбоме 2007-го года Dark Passion Play и последнем студийнике Imaginaerum. В официальном обращении от группы говорилось, что участники «пришли к обоюдному решению о расставании, и это решение должно принести обеим сторонам только пользу». Голландская певица Флор Янсен (After Forever) заняла место Анетт в последующих концертах тура, но остается неизвестным, станет ли Флор новой вокалисткой группы. В прошлом ноябре состоялась мировая премьера фильма «Imaginaerum», музыкальной фантазии, тематически связанной с одноименным альбомом. Ребята из Nightwish также сыграли в нем.

В день первого шоу в Брисбейне, Австралия, Loud пообщался с басистом-вокалистом Марко Хиетала о том, чему группа научилась во время публичного и горького расставания с первой вокалисткой Тарьей Турунен и как это помогло справиться с уходом Анетт; каково быть кинозвездой; о следующем альбоме и о многом другом.

В: Несколько лет уже прошло с тех пор, как вы побывали в Австралии.

О: Ага, это было в 2008-ом, или в 2009-ом? В 2008-ом, думаю. Так что да, давненько. Мы здесь в компании ребят из Sabaton; в первый раз с ними встретились. У нас в группе даже есть их фанаты; например, Туомас часто слушает их музыку. Честно говоря, я про них мало что знаю. Сейчас такое изобилие новых команд появилось, а я совершенно отстал от жизни! (смеется)

В: (смеется) Это ваш третий австралийский тур с ребятами, и в каждом из них была разная вокалистка. Как Флор вписалась в группу?

О: Все так хорошо сложилось. Всмысле, безусловно, мы знаем ее более десяти лет, у нас был совместный тур. В 2002-ом After Forever разогревали Nightwish, вот так мы и познакомились. Мы знали, что в случае крайней необходимости Флор будет единственной вокалисткой, которая смогла бы быть это потянуть, и более того, сделать это быстро. И она потянула, что вызвало у меня огромное уважение к ее профессионализму, как она справилась с этим вызовом. Она освоила всё очень быстро. Так что все к лучшему.

В: Она исполняет материал, который был написан для других вокалисток. Как думаешь, у нее другой подход к исполнению материала, нежели чем у предшественниц?

О: Конечно, необходимо оставлять вокалисту пространство для воображения, интерпретации песен. Некоторые композиции лучше подходят исполнителю чисто физически. Как вокалист, я сам знаю, что это касается даже мелочей, и у тебя много возможностей для маневра. Но я думаю, что Флор сможет придать свое видение песням, которые она исполняет. Мне действительно нравится, как она работает.

В.: Кажется, что группа действует маленькими шажками: вы взяли Флор в тур и теперь можете наблюдать, как она впишется в группу, безо всякого давления и окончательных решений.

О: Ага, в том и фишка – когда ты меняешь вокалиста в середине тура, у тебя появляется роскошь строить планы. Типа, «давайте отыграем концерты и посмотрим, что получится» - и мы лучше узнаём друг друга на бэкстейджах, общаясь в пабах и барах, автобусах, самолетах и так далее. И все это помогает увидеть, как мы подходим друг другу. Это – роскошь, которой у нас раньше никогда не было – мы выступаем вместе и всё прочее, а уж потом принимаем решение, основанное на том, что у нас получилось.

В: Касательно увольнения Анетт; я знаю, что Туомаса в других интервью спрашивали об этой ситуации и его ответ звучал следующим образом: мол, группа приняла решение не говорить об увольнении большего, чем сказано в официальном постановлении. На вас повлиял опыт, который вы получили после увольнения Тарьи?

О: Ага, мы поняли, что лучше не углубляться слишком в личные проблемы, оставить как есть. Мы договорились, что в этот раз все будет так, чтобы не поднимать бурю в медиа. Когда мы разошлись с Тарьей, то, что происходило в СМИ, очень подавляло. Шесть месяцев мы оставались в Финляндии и не давали никаких интервью, и все равно газетчики каждый день находили, о чем написать. Так что в этот раз мы хотели, чтобы все было по-простому.

В: Вы не жалеете о том, что писали песни типа Bye Bye Beautiful?

О: Нет, о подобных вещах мы не жалеем. В смысле, на тот момент это было просто необходимо сделать. Сейчас мы стали, наверное, более закалёнными, так что этого не повторится (смеется). И еще мы убрали эту песню из сет-листа, потому что я попросил не играть её. Это хорошая песня, мощная и все такое, но когда ты поёшь подобные тексты, у тебя в голове возникают все те воспоминания. Причины, почему эта песня была написана. И я лично предпочитаю не помнить о них, так что ребята с уважением отнеслись к моему желанию, и мы больше её не играем.

В: Полностью понимаю, но чисто для заметки, я реально люблю эту песню. (смеется)

О: Ага, потому что по ощущениям это все похоже на… Как будто ты пытаешься потрогать языком больной зуб, который уже удалили. Пройденный этап.

В: Действительно. Какие планы у группы на 2013-ый?

О: Ну, большую часть времени мы проведем в дороге, как и в прошлом году. После Австралии у нас трехмесячные каникулы, а потом мы едем в Японию – возможно, в мае, ну а дальше летний фестивальный сезон. Затем целый год отдыха: будем записывать демки и смотреть, какие идеи появятся для новых песен. А летом 2014-го соберемся в нашем традиционном летнем лагере для репетиций, шашлыков и всего такого, чтобы собрать все воедино для альбома. Но это так, просто сырой набросок, ничего конкретного.

В: Последний ваш альбом получился очень разнообразным по звучанию. Есть ли какие-то новые моменты, которые тебе бы хотелось внести в звучание группы?

О: Да, то, что мне реально понравилось в «Imaginaerum» - многосторонность всей этой истории. В каждой песне своя атмосфера, и так получилось потому, что мы не планировали конкретно, что нам хочется создать. У нас есть набор песен и если они нам нравятся – мы их записываем. Кроме того, ребята в группе обладают действительно широким и открытым взглядом на музыку. В том, чтобы ничего не рассчитывать, и есть честность. Не задумывать какую-нибудь «Nemo Part II». Так намного интереснее. Я представляю себе дальнейшую работу именно так. Так что мы просто будем смотреть, что нам нравится, а что не очень, и соберем вместе то, что реально нравится. Большой плюс такого подхода, на мой взгляд, в том, что и люди действительно любят наше творчество.

В. Наверное, это действительно придает уверенности – иметь такую верную фан-базу, которая принимает вашу музыку позитивно, вне зависимости от того, какое направление вы выберете.

О. Это правда. Конечно, это не такой уж надежный и стабильный бизнес. Люди – то бишь публика – переменчивы. Так что я просто надеюсь, что в конечном итоге у нас будет масса интересных идей. Пока что это было большим плюсом – когда бы ты не создал альбом тем образом, который я раньше описал, в конце-концов людям он понравится. Это круто. Я думаю, что причина этого как раз в той открытости, широте взглядов и честности. Так что продолжим в том же духе, и не надо будет придумывать каких-то особых рецептов.

В: Между тем, состоялась премьера фильма Имаджинаерум у вас на родине, в Финляндии. Мировая премьера ожидается?

О: Возможно, фильм покажут на Берлинском международном кинофестивале в феврале. Тогда сразу будет видно, какая его ждет судьба в плане кинопроката и релиза в других странах. Там много людей с полезными связями, и если им вся эта история будет интересна, многое может случиться. С другой стороны, у нас уже есть планы релиза DVD и Blu-ray позже, в 2013-ом. Пока что премьера была только в Финляндии. Реакции были не такие уж хорошие (смеется), но вы знаете – Финляндия маленькая страна, всего 6 миллионов человек, и если вы делаете нечто объемное и значимое, людям сразу хочется покидаться дротиками. В тех отзывах, что я прочел, между строк читалось: эти ребята слишком амбициозные, заигрались в свои фантазии, хотят быть круче всех на свете и так далее. Но я подожду, пока фильм выйдет в других странах и почитаю мнения других людей, и тогда смогу воспринять их серьезно.

В: Каково увидеть себя на большом экране?

О:Забавно. Мы сделали кучу всяких вещей за последние десять лет, пока я в группе, и время так быстро пролетело. Когда думаешь об альбомах и турах и всем подобном, понимаешь, что вы в группе столько всего проделали – а теперь сделан и фильм. Так что я доволен, что наши финансы позволяют делать такие проекты и показывать их публике. Мы встречались и разговаривали с разными людьми, планируя фильм, и я тогда еще был убежден: если мы это не сделаем, то потом будем жалеть. И потому лучше рискнуть. Так что, по крайней мере, я доволен. Я уверен, что если вы посмотрите фильм с открытым сердцем и разумом – это будет реально классное путешествие. Этот фильм – гибрид традиционных для фильмов вещей: диалоги, актеры, сюжет и все такое, и музыкальной истории. Саундтрек является осью фильма, и получается цепочка сюжетно связанных музыкальных видео, которые сцеплены в единый полнометражный фильм. Вот так я это все вижу для себя.

В. Когда ты был маленьким, ты воображал, что станешь кинозвездой?

О. Неа, и не с моим лицом в это все соваться (смеется). В кинобизнесе полно других стрёмных ребят. Например, если вы посмотрите на Жерара Депардьё, я не думаю, что он такой уж секс-символ (смеется). Но вообще, кто знает? Но пока мы делали фильм, я понял одно: кинобизнес еще более хаотический, в нем еще больше людей и мелких деталей, чем в музыкальном. А я уже ненавижу музыкальный бизнес, так что… Мне нравится играть, но бизнес-сторона всего этого – тот демон, без которого я обойдусь.

В: Хорошо сказано. Какие-нибудь эпические последние слова?

О: Не знаю, как насчет эпичности, но напоследок я хочу сказать, что вернуться в Австралию здорово. Давно тут не были. Билеты хорошо продались в пре-продаже и вообще, так что классно видеть, что у нас здесь все еще есть фан-база и все такое. Без них в группе нет никакого смысла – когда нет людей, которые тебя любят. Так что респект фанатам – встречи с вами это самые клевые вещи в принципе. Пока!