Интервью с Флор Янсен: "Моя мечта сбылась, когда мне предложили остаться"

Чешский сайт поговорил с певицей Флор Янсен про сбывшиеся мечты, запись Endless Forms Most Beautiful, поклонников и планы на 2015 год.

Как много городов Вы посетите в рамках промо-тура?

Вчера мы были в Швеции (инетрвью проходило во вторник 03.02.2015), теперь мы в Чехии, вечером летим в Милан, потом на три дня в Германию, на два дня в Лондон, в Париж, в Ирландию, и затем назад в Хельсинки, поэтому мы побываем в 8 странах.

Задержитесь ли вы в Праге?

К сожалению, нет. Предполагалось, что мы прибудем на день раньше, но из-за погодных условий, мы не вылетели вовремя. Нам пришлось остаться в нашем головном офисе, и мы прибыли в Чехию только сегодня, и через несколько часов нам снова ехать в аэропорт, чтобы успеть на рейс в Милан.

Тебе нравится путешествовать?

Да, я очень люблю поездки. Признаюсь, что я очень веселюсь в аэропортах. Я люблю летать и смеяться над неуклюжими секьюрити (смеется). Я люблю знакомиться с новыми городами, странами и их культруными особенностями.

Была ли ты в Праге до этого?

Да, даже несколько раз, но всегда по той же самой программе, что и сегодня. Мы прилетали, делали свою работу и улетали. Последний раз, когда я выступала здесь, у нас было немного свободного времени, которое мы провели гуляя по Праге с друзьями. Мы видели несколько красивых мест, но, конечно, у нас не было достаточно времени попасть везде, куда мы хотели. Вряд ли можно успеть посмотреть всю красоту этого прекрасного города за несколько дней. Но Прага произвела на меня впечатление, и я с нетерпением жду возможности сюда вернуться.

Давай поговорим про альбом. Как ты себя чувствовала перед началом записи с Nightwish?

Я была готова к записи, потому что я уже провела некоторое время с группой. Мы начали готовиться сразу после того, как я вернулась из тура с ReVamp, и мы репетировали несколько недель. У нас было много времени и большой запас сил. Когда мы начали запись, я уверенно себя чувствовала и на 100% была к этому готова. Мы быстро записали материал в соответствии с планом.

Т.е. тебе помог тот факт, что ты успела провести некоторое время вместе с группой, прежде, чем запереться в студии?

Думаю, что да. Определенно хорошо, что мне повезло сначала поездить с ними в туре (смеется).

Запись альбома это тяжелый труд или иногда вы позволяете себе повеселиться?

Веселье и тяжелый труд не обязательно стоят по разные стороны, они могут сопровождать друг друга. Конечно, это тяжелая работа, потому что ты должен посвятить себя тому, что ты делаешь, и отдать себя целиком музыке. Более важно, что это состояние нужно задержать на долгие часы. Иногда, хочется просто сесть и перезарядить свои батареи, но несмотря на это мне было очень весело записываться.

Nightwish это огромная музыкальная фабрика. Как много людей вовлечены в выпуск альбома?

Когда мы начали записываться в студии в Финляндии в июне, с нами были только один или два человека. Марко и Туомас отслушивали материал и делились своими мнениями, как звучат песни, что нам стоит попробовать или добавить. Окончательным сведением занимались команды в Лондоне и Финляндии, но на записи никогда не присутствовало большое количество людей, т.к. это не столь важно.

Новый альбом- глоток свежего воздуха. Он полон энергии. Он передает настроение, которое витало в студии, когда вы записывались?

Абсолютно точно!

Какая у тебя любимая песня с нового альбома?

У меня ее нет. Я воспринимаю альбом целым, поэтому не могу выбрать одну, которая была бы приоритетнее остальных. Но я думаю, что последний трек The Greatest Show on Earth – особенный. Я никогда не слышала ничего подобного. Он потрясающий. Я уже отвечала на этот вопрос до этого, я думаю, что сначала песню нужно полюбить, прежде, чем ты сможешь назвать ее своим шедевром.

Ты уже два года с группой, ездила с ними в мировой тур, а теперь вы выпускаете отличный новый альбом. Твои мечты сбылись?

Определенно (улыбается). Когда группа впервые обратилась ко мне за помощью с туром, я и подумать не могла, что мне предложат остаться. Моя мечта сбылась, когда это случилось. У меня новая семья. Это большая честь работать на таком уровне с такими одаренными музыкантами и лигой преданных поклонников, ради встреч с которыми мы ездим по миру. Это уникально.

Ждет ли вас большой тур, когда выйдет альбом?

Да, продолжительный, как обычно. Еще не подтверждены все даты тура, мы работаем над этим. Мы начнем с североамериканского тура в США, затем вернемся в Европу на несколько летних фестивалей. Ваш фестиваль Masters of Rock был одним из первых, где мы подтвердили свое участие. Это пока планы на этот год, больше событий ожидается в 2016.

Отличаются ли поклонники из Европы и Америки?

Я думаю, что да. И да, и нет. Поклонники музыки этого направления очень преданные по всему миру, и несмотря на век скачивания музыки из интернета, им нравится покупать CD. Для них это очевидная, естественная вещь. Их лояльность и преданность везде одинакова, но способ мышления отличается. Американцы болен открыты разным жанрам, чем европейцы. Европейские поклонники любят на все вешать ярлыки. Вот это- блэк, это- дэт, это- симфо. В Америке можно отправиться в тур с совершенно не похожими группами, и там люди будут рады, что в одном месте, можно услышать разную музыку. В Европе, группам которые играют на больших сценах в Америке, приходится играть в маленьких пабах.

Что поклонникам стоит ожидать от ваших концертов в этом году?

Весь альбом с фирменными фишками Nightwish, которые они знают и любят. На альбоме есть песня The Greatest Show on Earth, и именно такое шоу мы хотим дать. Это будет отличный, эпичный вечер для всех.