Флор Янсен: "Я была в ярости, когда слили сингл!"

Будучи в Амстердме Флор дала интервью порталу Metal Blast, полную версию можно прочесть здесь: http://www.metalblast.net/interviews/raise-the-blind-an-interview-with-floor-jansen/

Metal Blast: И Тарья, и Анетт упоминали, что несмотря на то, что Nightwish многому их научил и подарил бесценный опыт, их пугал фанатизм, который окружает группу. Испытывала ли ты с самого начала , когда только присоединилась к группе, напряжение из-за масштабов происходящего?

Флор: Мммммм… К моему удивлению, меня публика хорошо приняла. Множество людей ко мне хорошо отнеслись, поэтому общие впечатления от выступлений были отличными. Из-за того, что все произошло быстро, у меня, к счастью, не было времени, чтобы начать переживать, примут ли меня поклонники или нет. Первые концерты мы выступали перед чрезвычайно открытой аудиторией, которая с пониманием отнеслась к ситуации (никто не выходил из зала и не пытался вернуть билет на концерт!), с этими людьми удалось наладить фантастический контакт. Конечно, я знаю, что есть поклонники группы, которые были бы рады, чтобы микрофон забрал бы себе кто-нибудь еще, и я в курсе, что есть странички против меня в интернете и все такое…

Metal Blast: Серьезно?!

Флор: Да, я думаю, что каким-то образом стало нормальным публично ненавидеть людей.

Metal Blast: Ты хочешь сказать, что есть люди, которые сделали страницы против твоего участия в группе?

Флор: Да, они против моего участия и против того, что я вообще живу на этой планете, для некоторых это проблема независимо от того, чем я занимаюсь. У нас в Голландии есть пословица “Hoge bomen vangen veel wind” (Большие деревья ветер качает сильнее). Чем известнее ты становишься, тем больше ты получаешь такого отношения. Тролли есть везде, но лучше концентрироваться на позитивном.

Metal Blast: Уровень идиотии (потратить свое время, чтобы создать страницу про человека, которого ты ненавидишь) много говорит о ментальном здоровье этих людей.

Флор: Именно! Мне их жаль! Ты можешь сфокусироваться на этих немногих несчастных, которые троллят других людей… но лучше остановиться на позитивных откликах, которые я получаю с самого начала, и на большом интересе, который окружает новый альбом.

Metal Blast: Многие рады, что ты стала вокалисткой Nightwish, потому что это дает возможность исполнять классические песни группы наиболее близко к оригиналу. Трудно ли тебе исполнять песни, которые люди ассоциируют с твоими предшественницами?

Флор: Эти песни составляют весь каталог записей группы! Я с него начала. Без малейшего неуважения к предыдущим вокалисткам скажу, что я никогда не хотела звучать как они, потому что в этом нет смысла. Я другой человек…

Metal Blast: И ты это доказала на фестивале в Вакене!

Флор: Спасибо! Я пропускала этот материал через себя, и к счастью я уже давно в музыке, чтобы понимать, как я звучу. Благодаря гибкости, которой я научилась, у меня была возможность на новом альбоме поиграть с материалом. Возвращаясь к старым песням группы – я отталкивалась от песен, а не от тех голосов, которыми их пели. Я не караоке- певица. Я подходила к песням со своей музыкальностью и своим звуком, а также я отталкивалась о того, что требовала сама песня. Некоторые вещи получились непохожими на оригинал, но я старалась, чтобы они звучали естественно.

Metal Blast: Синг Élan был слит за неделю до релиза, группа выразила свое разочарование на фейсбуке и тд. Не думаешь ли ты, что утечки записей сегодня неизбежны?

Флор: Нет, совершенно точно. Это все равно что сказать, что такое сейчас часто происходит в современном мире. Это неправильно, и ни на каком уровне не следует с пониманием относиться к сливам. Это- преступление, которое разрешает продуманные кампании в поддержку альбома, уничтожает ожидания поклонников, и эти песни в плохом качестве не вызывают ничего, кроме негатива. В этом нет ничего хорошего, и не следует считать пиратство нормальным явлением.

Metal Blast: Полагаю, что вы очень разозлились, когда узнали об этом.

Флор: Я была в ярости, реально в ярости, и я злилась еще больше, когда все спрашивали, почему я в ярости, потому что это часто происходит, и вы должны радоваться, что это случилось всего лишь за неделю, и это только сингл, а не целый альбом. Счастлива? Серьезно? Я не могу спокойно к этому относиться.

Metal Blast: Ты действительно читаешь комментарии в интернете?

Флор: Да, причем мы все. Но обычно, нам приходиться останавливать себя, потому что иногда они бывают ужасными.

Metal Blast: Например, ты смотришь видео на Youtube, неважно какое… люди оставляют разные комментарии, не думаешь ли ты, что это мазохизм- отслеживать негативные мнения?

Флор: Нет, потому что чаще всего пишут и много положительного. Это никак не связано с нашими эго, или с тем, что кампания была уничтожена, это коснулось фанатов, которые ждали релиза, которые не хотели, чтобы его выход сопровождался негативом. Настоящий поклонник расстроится о того, что вся магия уничтожена. Эту магию мы как раз ценим в Nightwish. Мы делали эти дорогущие трейлеры и выстраивали ожидания вокруг альбома не для того, чтобы какой-то идиот выложит в сеть релиз вместо нас. Это все может привести к тому, что мы скажем, что больше не будет беспокоиться об альбомах. Зачем нам делать суперский, дорогой, качественный альбом, если никто не хочет за него платить? Если все хотят загрузить mp3 с плоским звуком забесплатно?

Мы действительно хотим выпускать высококачественный продуманный продукт именно тогда, когда мы запланировали, тот кто вмешивается в этот процесс- преступник. Именно поэтому мы не рассылали альбом, а устраивали прослушивания альбома. Это не самая удачная ситуация, потому что журналисты могли прослушать альбом всего лишь один раз, но так мы пытались исключить утечку альбома.

Metal Blast: Если говорить об этих прослушиваниях, что ты думаешь о журналистах, которые сразу же пишут обзор после одного прослушивания альбома? Флор: Я не понимаю тех людей, которые это делают. В прошлом люди писали такие рецензии, но мы этого не понимаем. Если ты хочешь написать обзор, то нужно потратить на это немного больше времени (на прослушивание и понимание материала, имеется в виду).

Metal Blast: Отразилась ли твоя занятость в Nightwish на группе ReVamp?

Флор: Очевидно, что с того дня, как я присоединилась к Nightwish, произошли изменения в ReVamp. Очень сложно одновременно совмещать работу в обеих группах. Когда я присоединилась к Nightwish, мы с ReVamp как раз писали песни для нового альбома и планировали отправиться в студию на запись. Релиз пришлось отложить. Между концертами с Nightwish, мы записывали и продвигали альбом ReVamp, затем я была одновременно в туре с обеими группами, это было слишком. Это большая нагрузка, каждая группа требует 100% отдачи, и работать над двумя проектами одновременно для меня невозможно. Сейчас идет полноценная работа с Nightwish, и нет времени на ReVamp. Когда мы закончим тур с Nightwish, тогда мы с участниками группы обсудим, что будет дальше, и возможно тогда я смогу заняться ReVamp. Это было бы круто, но будущее покажет.

Metal Blast: Сейчас деятельность ReVamp поставлена на паузу?

Флор: Да, так должно быть.