Team Rock. Famous Firsts: Nightwish.

В кратком интервью, взятом у Туомаса командой Team Rock рассказывается о первых шагах как лично Туомаса, так и Nightwish в целом в тяжёлой музыке.

О том, что произвело неизгладимое впечатление на Маэстро и дало стимул всей группе (интервьюер: Matt Stocks).

-Какой был первый купленный Вами альбом?

-Первый альбом, который я купил, был Asylum, группы Kiss. Я учился играть на кларнете и фортепиано в школе с шести лет, поэтому в основном слушал классику - мне просто необходимо было знать произведения Бетховена и Баха. Но мой брат, старше меня на 10 лет, постоянно слушал рок-н-ролл. Его музыкой были Iron Maiden, Kiss и Slade, а также им подобные. Я вообще хотел впечатлить его, поэтому и купил Asylum, и помню, что альбом мне вообще не понравился. Конечно сейчас, когда я его слушаю, для меня он звучит лучше, и я его понимаю, но тогда для девятилетнего ребёнка, который не слушал ничего, кроме классической музыки последние года три, это был шок!

-Какой первый сингл Вы купили?

-Если я правильно помню, первым синглом был Enter Sandman Металлики. Это было в 1992-ом, когда я временно жил по программе обмена студентами в Канзасе в течение года, и принимавшая меня семья пригласила меня на концерт Металлики и Guns N'Roses. Кажется, тогда они в течение года гастролировали совместно, и я увидел их в Канзас-Сити. На городском футбольном стадионе собралось около 80 тысяч человек, и это меня шокировало. Тогда я про Металлику не знал. Я всё ещё слушал классику, и, может быть, немного Гэри Мура и Queen, но не настолько тяжёлую музыку. Я пошёл-то только потому, что мне подарили билет в качестве сюрприза - но когда Металлика начала своё выступление, это изменило мою жизнь. Это звучит как-то слишком романтично, но это действительно то, что произошло. Когда я вернулся к себе домой, я отправился в ближайший музыкальный магазин и буквально выкупил всё, что нашёл из Металлики, включая сингл Enter Sandman. До сих пор обожаю эту песню. Все знают этот рифф, даже если не слушают металл, и лично мне он до сих пор не надоедает.

- На какой концерт Вы впервые сходили?

-Это был тот же концерт. Мне было 15 лет, и это был концерт Металлики и Guns N'Roses в Канзас-Сити, 23 сентября 1992 года. Это был потрясающее приключение. Как сейчас вспоминаю то чувство, когда принимающая меня семья сказала мне о концерте: я не был впечатлён. Мне больше нравилось играть на своём кларнете и фортепиано, потому что это то, что я знал, и мне больше нравился Моцарт. Тяжёлая музыка меня не привлекала, но атмосфера этой восьмидесятитысячной толпы людей на стадионе, пиротехника и фейерверки в конце... вау! Я стал металлистом за ночь. Guns N'Roses лично меня не особо впечатлили, потому что Металлика играли первыми, и я был так опьянён увиденным, что я просто не мог сфокусироваться. Первой песней Металлики, сыгранной тогда, была The Shortest Straw, и следующие два часа с того момента были блаженством. Тогда Джеймс Хэтфилд выступал с обожженной рукой после инцидента с пиротехникой, и они выступали с другим гитаристом, так что он просто пел. Но на самую последнюю песню он взял гитару, и они сыграли Enter Sandman. Это была самая потрясающая ночь в моей жизни.

-Каков был Ваш первый концерт в качестве исполнителя?

-Самое первое выступление Nightwish было в нашем родном городе Китеэ, с населением около 10 тысяч человек. Это был канун нового 1997-го года, прошло два месяца с релиза нашего дебютного альбома Angels Fall First. Мы никогда не делали шоу ранее, и мы подумали, что будет просто весело посмотреть, как это выглядит живьём - у меня до сих пор есть запись того выступления на видеокассете, и её забавно пересматривать. Прошло почти 20 лет, и группа тогда сильно отличалась от того, что можно видеть сегодня. Тогда собралось около трёхсот человек, все друг друга знали, были друзья и родственники и это был канун Нового Года, поэтому это было замечательно. Я чувствовал, как люди тогда гордились группой из их родного городка, которая смогла выпустить альбом, который даже занял 37 строчку в национальном чарте Финляндии. Потому весь концерт был пронизан этим чувством гордости. Это была музыкальная девственность в хорошем смысле. Предполагалось, что это будет на один раз, но когда мы расслабились, мы поняли, как здорово играть живьём, и как много возможностей тогда было. Тогда многие люди прониклись нашей музыкой, так что в ту ночь зажглась искра. Примерно через два месяца я оставил обучение – я тогда учился на биолога – и переехал к родителям. Я потратил 8 тысяч родительских Финских марок и купил новый синтезатор, что и стало началом Nightwish. Говоря о поддержке родителей – вот настоящая любовь!

-Как прошёл первый тур Nightwish?

-Первый настоящий тур прошёл после выхода нашего второго альбома, Oceanborn, в конце 1999-го. Мы тогда разогревали Rage и колесили с ними порядка пяти или шести недель по всей Европе. Мы абсолютно ни на что не надеялись, и это плюс быть саппортом другой команды, потому что терять нечего, а получить можно большее. Думаю, мы привлекли множество людей в этом туре, и всем нам понравился такой "кочевой" образ жизни. Мы почувствовали, что это то, чем мы бы хотели продолжать заниматься, и эта жажда приключений до сих пор живёт в нас. Так мало вещей может быть лучше, чем проснуться первым в туровом автобусе с утра; выпить кофе, посмотреть в окно и наблюдать за тем, как меняется ландшафт, и всё это после того, как ты отыграл отличный концерт ночью ранее. Это один из тех редких и замечательных моментов, которыми дорожишь.

Перевод: Дмитрий Хазов