Интервью Туомаса бразильскому фан-клубу Nightwish New Era

-Множество веб-сайтов положительно отозвались о концерте Nightwish на фестивале Rock in Rio. Например, G1 отметили, что "Группа определённо заслуживала выступления на большей сцене сегодня." и "Их музыка обладала эпической подачей благодаря фанатам, которые подпевали каждой сыгранной песне". Журнал Rolling Stones' написал: "Nightwish подтвердили свою успешность на бразильской сцене своим технически совершенным шоу". Флор была выбрана в номинации "лучшая певица" на Rock in Rio по результатам опроса сайта UOL, далеко опережая второе место (14.1%, 4.873 голоса). Флор набрала 69.1% (23.320 голосов). Что Вы ощущали, играя на одном из крупнейших мировых фестивалей для такого количества ваших бразильсиких фанатов? Ожидали ли Вы такого высокого признания?

-Спасибо, что поделились, я не знал об этом. Это умопомрачительно! Нет, я действительно не знал, чего ожидать, но это была большая честь - наконец иметь возможность сыграть на Rock in Rio, и конечно же мы сделали лучшее, что смогли, наслаждаясь каждой секундой на сцене.

-Быть знаменитым - в этом есть свои плюсы и минусы. Какие есть преимущества и недостатки в этом? Жители Южной Америки известны свой эмоциональностью, учитывая это, какой должен быть идеальный предел между айдолом и фанатом?

-Единственным преимуществом я могу назвать то, что иногда я могу делать интересные вещи и проекты, которые были бы мне недоступны, не имей я такого статуса. Например, написание темы "Lohtu" для программы Finnish Live Aid / Childrens' Hospital 2017, или возможность отправиться в поход со своим товарищем Тони Какко для продвижения пешего туризма как хобби для финской телепередачи. Такие вещи - это фантастические возможности, имеющие смысл. Но я борюсь со своей известностью на публике, даже не смотря на то, что могу справиться с ней. Внимание, признание и поклонение сильно меня смущают, и это часто называют "Звёздной Болезнью", что мне совсем не нравится. Предметом страсти должна быть сама музыка, а не люди, которые стоят за ней. Я рекомендую всем посмотреть британский документальный фильм "Starsuckers", в котором прекрасно раскрывается этот феномен. Опять же, в какой-то степени я сам это ощущал. Когда впервые встречал некоторых из своих кумиров, как Ричард Докинз, Дон Роза, Робин Хобб или The 3rd And The Mortal, у меня подкашивались ноги, а камера в руках была готова в одно мгновение...

-У вас непростая работа. Люди, вовлечённые в работу становятся очень важны, верно? Местные организаторы, площадки...

-У нас отличная команда и лучшие техники на свете. Я твёрдо верю в каждого, кто имеет свою роль / задачи и концентрируется на выполнении. У нас нет левых людей, и сама группа пребывает в блаженном неведении об определённых сторонах этого дела. Я никогда не чувствовал необходимости быть "в курсе всего и вся", кроме музыки. Менеджмент, реклама, техника и прочие - все на высшем уровне в своём деле, и мы только рады дать им свободу действий на своём поприще, под мягким руководством, конечно же. Основной фокус задач группы лежит чисто на художественной составляющей.

-Эволюция - очень интересный предмет, и возможно, наука потеряла одного из своих потенциальных лучших авторов (хаха). Я говорю это, потому что я биолог, очень увлечённый своей профессией! Считаете ли вы себя таким же экстремистом, как Докинз? Или просто кем-то, кто видит факты и числа и понимает эволюцию как лучшее объяснение из возможных.

-Докинз не экстремист и даже не фундаменталист, это распространённое заблуждение. Он откровенен и дерзок в своих суждениях, да, но он не агрессивен. Он имеет научный подход ко всему, но всегда открыт для разумных цивилизованных дискуссий. Но он не берёт пленных на поле брани с опасной сверхъестественной глупостью или фундаментализмом. Во многом я такой же. Эволюция - доказанный факт, такой же, как гравитация или тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Это самый прекрасный, смиряющий и поучительный факт! Я надеюсь, мы смогли немного популяризовать эволюцию, естественный отбор и связанные с этим вещи с помощью "Endless Forms Most Beautiful".

-"We were here" - эта фраза стала своего рода "криком свободы" на ваших концертах. Мантрой... Точно, цель была достигнута? Могут ли люди из разных уголков света в какой-то момент быть едины?

-Когда я писал эти строки, я не мог подумать, что они возымеют такой эффект по всему миру. Но это прекрасно работает в контексте песни, а также как мантра. Прекрасный знак признательности нашего существования.

-Когда Вы сочиняли "Dead Gardens", Вы сказали, что это был сложный момент в плане написания текстов. Повторялось ли это вновь после того случая?

-В таком масштабе, как во время написания текстов для "Once" - никогда. И надеюсь, такого не повторится.

- Я заметил некоторые привычки у Вас в ходе шоу. Такие как держать глаза закрытыми в первые минуты, или дуть на пальцы. Возможно, второе как-то связано с техникой игры на клавишах... но закрывание глаз - это концентрация или мгновенная застенчивость, а может быть, Вы не замечаете за собой этого?

-Мне очень нравится играть с закрытыми глазами на концертах. Это помогает сконцентрироваться, чтобы достичь самой сути песен и создать свой собственный прекрасный персональный микрокосмос на всё выступление. Дуть на пальцы... я не могу вспомнить, откуда это пошло. Это привычка без какой-либо практической пользы, просто иногда приятно почувствовать лёгкое дуновение в этом потном пекле.

-Фанклуб Nightwish New Era собрал вместе истории от фанатов, для которых Ваша музыка действительно оказалась важна каким-то образом. Что Вы ощущаете, зная, что Ваши песни изменили жизнь тысяч людей? Что Вы думаете о книге "A Lifetime of Stories" и о наших подарках? Я действительно хочу знать... хорошо ли наше вино?(хаха)

-Книга потрясающая, спасибо вам огромное за такие усилия! Я буду дорожить ей. Вино также очень хорошо. Я помню, как оно растекается внутри, оставляя большие улыбки на наших лицах.

-Вспоминая строчку "Once I had a dream. And this is it!"... в настоящее время у Вас всё ещё есть мечта? Что это может быть?

-Конечно, доля моих амбиций ещё не исполнена. В настоящий момент я мечтаю по-настоящему усовершенствовать свои рецепты ржаного хлеба и вегетерианской колбаски.

-Последний вопрос, и благодарим вас за терпение и приятное общение с нами лично, Вы не могли бы оставить сообщение вашим поклонникам из фанклуба Nightwish New Era?

-Примите нашу благодарность за страстную поддержку, мы очень ценим это. Спасибо!

За перевод спасибо Хазову Дмитрию.