Найтмейл с Эмппу, май 2006

Перевод: Sylphe

niels (Бельгия): На ваших концертах ты бросаешь множго плектров в зрительный зал (я тоже словил один на вашем концерте @ pukkelpop 2005), они когда-нибудь заканчиваются?

Emppu: Хех… Да, иногда, когда ощущения отличные, я в самом деле "теряю" их довольно много. И, действительно, достаточно много раз у меня они заканчивались, но к счастью, техник по гитарам всегда приносит ещё…

Rajner (Neu Wulmstorf (Германия)): Можешь ли ты представить Nightwish, который будет работать с двумя гитаристами в будущем?

Emppu: НЕТ! Никто больше не может играть так фальшиво, как я. :)

Saana (Kalvola): Я должна спросить, сколько плектров ты используешь на одном выступлении..? Какие плектры ты используете?

Emppu: Дайте подумать, хммм… Я не вел никакой книги по их учёту, но для последнего мирового тура в общем их было где-то около 4000 штук. Плектры – славные плектры Nightwish.

Susanne (Норвегия): Какую песню ты самой первой разучил на гитаре?

Emppu: Я не помню, но одной из первых песен была "Roadrunner" Hurriganes.

Thordis (Норвегия): Тебе льстит или вас раздражает, когда к тебе подходит фанат и зажимает в объятьях? =)

Emppu: Я люблю заключать в объятья фанаток =)

ana (bs as, аргентина): У тебя есть на уме новая певица?

Emppu: Нет.

Camille Marlow (Австралия): Почему ты переключился на гитары ESP, после того как столь долго пользовался Washburn? Это было вызвано только индоссаментом? (Переход прав на использование)

Emppu: Ну, частично это был индорсмент. От ESP я также получаю точь-в-точь те гитары, которые мне бы хотелось.

Jonas Carvalho de Santana (Бразилия): У меня два вопроса… 1- Какие отношения между тобой и Тарьей СЕЙЧАС? 2- Какие у тебя ожидания от участия в сольном альбоме Eduardo Falaschi?

Emppu: 1 – Я ничего не слышал от Тарьи со времени последнего шоу 21.10.2005. 2 – Ну, во-первых, я ожидаю получить мой собственный экземпляр альбома. :) Альбом смикширован и записан, и я полагаю, он скоро появится в магазинах. Это был очень интересный проект. Edu приехал в Финляндию, чтобы побродить и хорошо провести время, пока я записывал гитары. Товарищ из Бразилии был немного изумлен, когда он очутился здесь. Здесь было -25 градусов (по Цельсию), и +37 градусов в Бразилии. Но он выжил. Edu попросил меня присоединиться также в турне, но кажется, что мне не будет хватать времени, так как мы начинаем репетиции и аранжировку нового NW-альбома в июне. Поэтому наверно я не смогу присоединиться к нему в турне. По существу, у меня нет никаких особых ожиданий от альбома. Было прекрасно приняться за работу с замечательными людьми/музыкантами.

Paula (Йоэнсуу): То, что ты проделываешь на ваших DVD, потрясающе! Это действительно вызывает у меня смех. Как у тебя возникают все эти шутки?

Emppu: Эта болтовня обычно рождается из алкоголя и усталости. Они [разговоры, шутки] прячутся где-то глубоко внутри в моем мозгу, и то и дело они неожиданно выскакивают наружу.

Eudes Barletta (Бразилия): Привет, Эмппу!=) Есть что-то, что мне бы хотелось узнать… Туомас сказал, что новой певице не нужно быть классически сформированной, как Тарья. Как ты думаешь, это изменит стиль группы?

Emppu: Наши песни можно петь без классической подготовки. Лично я думаю, что гораздо более важным есть то, как певица исполняет песню, и как она использует её голос. Поэтому вокалист может быть замечательным без классического обучения. Как МАРКО!!!! :)

Lara (Португалия): Кроме рока и металла, вам нравятся другие жанры в музыке?

Emppu: У каждого жанра имеются хорошие и плохие штуковины. Если штуковины хорошие, то мне это нравится, независимо от того, какой это жанр =). Собственно говоря, я не слушаю металл так уж и много дома.

Tristan (Нигерия): Привет Эмппу, я знаю, что ты был участником в группе Altaria давным-давно. Почему ты ушел?

Emppu: В начале я отправлялся на выступления Altaria, чтобы помочь Jani (из Sonata) и я наконец закончил тем, что сыграл пару гитарных треков на их альбоме. Мне пришлось покинуть Altaria, потому что у меня больше на неё не было времени.

Anyssa "Viera" T.G. (Тринидад): Привет, Эмппу! Ok, вот вопрос-ответ. 1- Во-первых, какой есть хороший совет для тех, кто сейчас учится играть на гитаре? (так как по моему мнению ты великолепный исполнитель) 2- Также, в какой стране тебе больше всего хотелось бы играть концерты? 3- Какие у тебя есть интересы помимо NW и музыки в общем?

Emppu: 1 – Очень много практиковаться. И во множестве различных музыкальных стилей. Я догадываюсь, мой ответ был достаточно очевиден? =) 2 – Я полагаю, я бы отправился в Южную Америку в общем. Люди там осмеливаются пастись на концертах, если мне можно так выразиться. Или другая возможность – Япония. Каким-то образом я просто очарован этой культурой. 3 – Все виды музыкальных проектов. Стиль музыки не имеет большого значения, поскольку я могу просто воспринять его легко и веселиться с неплохими парнями. Я также смотрю множество фильмов и читаю. И в последнее время я также пытаюсь немного заниматься пробежками.

Eric (США): Когда ты впервые встретил Туомаса, и каким было твоё первое впечатление о нём?

Emppu: Хотел бы я вспомнить… Когда я был очень молодым парнем.

Marde (Йоэнсуу): Мог бы т,ы перечислить все телевизионные музыкальные заставки, которые были сделаны тобой? По крайней мере, в паре спортивных программ я узнаю твою музыку.

Emppu: В сущности, я даже не помню все телевизионные муззаставки, которые я сделал. Мой друг, Tomppa Nikulainen, работает в производственной фирме, которая делает всевозможный ТВ-материал. Иногда (обычно за день до предельного срока) он вызывает меня: "теперь нам кое-что нужно, это должно быть готово завтра". Тогда я просто играю кое-какие мелодии, и я не всегда знаю, где они используются.

Ida Leppanen (Хаухо): Ты когда-нибудь разбивал в дребезги свою гитару на сцене?

Emppu: Нарочно нет. В туре с 130 концертами это может быть довольно дорогостояще.

Parker (Sequim, Вашингтон): Дорогой Эмппу: Во-первых, ты великий гитарист с мастерством, за которое многие люди отдали бы жизнь, лишь бы заполучить его. Каково это, играть выступление за выступлением? Должно быть, временами это, должно быть, становится очень утомительно, и я представляю вещи, которые могут раздражать. Но выглядит так, что вы все отыгрываете каждый вечер безукоризненно. И сейчас важный вопрос: ваше звучание будет невероятно сложным для восприятия без Тарьи, и займет какое-то время, чтобы привыкнуть и больше не сомневаться по этому поводу. Насколько изменились вещи сейчас, ваше звучание будет совершенно другим, как всё обстоит у вас и остальных парней сейчас, когда Тарья не в группе? Продолжайте великую работу и оставайтесь в металле!

Emppu: Атмосфера среди парней замечательная. Вскоре мы начнем репетировать новые песни, и я достаточно уверен, что все мы действительно ждали этого всю зиму. И звучание, наверное, не собирается меняться намного. Наконец, вся производственная работа будет завершена до записи вокала, как это всегда делается. Сам вокал, естественно, изменится, но звучание в общем не намного. Время покажет.

Stephanie (Нидерланды, Харлем): По чему ты больше всего скучаешь в туре? И есть ли что-то особенное, что тебе всегда хочется взять с собой в турне? (cd, книга, человек и т.д.)

Emppu: В турне всегда столько всего распланировано на каждый день… и всегда замечательно добраться до номера в гостинице и просто быть предоставленным самому себе. Поэтому изредка мне действительно не хватает уединения. И я догадываюсь, у всех остальных подобное чувство. И первое, что приходит мне в голову об объектах, которые мне всегда хотелось иметь рядом с собой в туре, это гитара =)

Boris Varbanov (Болгария): Когда ты начал играть в BROTHER FIRETRIBE, и почему ты решил играть в другой группе?

Emppu: Проект начался в 2001, и это была вещь вроде "хобби/забавы/пиво с друзьями". Спустя пять лет мы ухитрились записать альбом. Группа – великая терапия.

Peko (Liminka): Ты писал, что наихудший кошмар на сцене – это когда заканчиваются запасы пива: поэтому, ты всегда играешь немного пьяным?

Emppu: Во время концерта я выпиваю одну-две банки пива, и, если его вообще нет, то ощущение вовсе не хорошее. Но я думаю, что могу сделать выступление также без пива… наверное…

Leevi (Йоэнсуу): Эмппу, с тобой когда-либо происходил несчастный случай или что-то, что испугало тебя мыслью, что твои пальцы будут раздроблены, и ты больше не сможешь играть? Это мой худший кошмар ... :/

Emppu: Это также большой кошмар для меня. К счастью, я никогда и близко не попадал в такие роды инцидентов/несчастных случаев, и я надеюсь, что всё так и останется.