Найтмейл с Туомасом, июнь 2006

Найтмейл с Туомасом, 2006

Перевод: Sylphe

Christiane (Сан-Паулу, Бразилия): Я хочу спросить, что означает 'душа океана' для тебя…

Туомас: Я думаю, это лучший способ описать меня в двух словах. Есть вещи, которые лучше оставить необъяснимыми.

Saga (Тампере): Что ты желаешь от будущего? Что лучшее есть в твоей жизни на данный момент?

Туомас: Люди, которые окружают меня, создание нового альбома Nightwish, ночной бивачный костёр и еженедельный комикс "Дональд Дак". Будущее открыто; и это делает его таким интересным. Я надеюсь, что будущее принесёт много счастья через кровь, пот и слёзы.

Laluna (Норвегия): Что именно в океане ты находишь таким пленительным?

Туомас: Красота, дикая первозданность и загадочность. Вода мой элемент.

Shawna (Квебек, Канада): Мне любопытно узнать, как ты думаешь, какой бы была твоя жизнь без Nightwish? Я имею в виду, думал ли ты о другой профессии, когда был моложе, не только о создании музыки? Основание группы – рискованное дело, поэтому я просто поинтересовалась, у тебя когда-либо был план 'Б' или что-то в этом роде?

Туомас: Я верю, что моя жизнь была бы более безмятежной, более уравновешенной, и возможно более скучной. Я должен был стать морским биологом, это была моя детская мечта. Я год изучал науки об окружающей среде в университете, но потом музыка взяла верх. Внутри меня всё ещё кроется много от естествоиспытателя и натуралиста, но "академический запор" наиболее утомлял меня. Я не жалею о своем выборе. Надеюсь, что никогда не пожалею.

Weston (Нью-Йорк): 1. Как ты подходишь к написанию лирики? Выбираешь тему и принуждаешь себя к её написанию, потому что этого тебе хочется, или лирика сама начинает постепенно приходить к тебе еще до того, как ты определился с темой? 2. Чего тебе не хватает в твоей жизни, или по крайней мере ты думаешь, что не хватает?

Туомас: 1. Тема всегда приходит первой. То есть, я всегда знаю, о чем я буду писать, перед тем как написать первую строчку… После этого начинается поток мысли. Хотя иногда написание лирики может быть сущим адом. Имеется хороший сюжет, но строчки прямо-таки не ложатся на вокальные мелодии, не рифмуются в нужных местах, исполнитель не может спеть этот отдельный гласный на этой отдельной ноте, в строчке слишком много S, и т. п. И всё же это наиболее удовлетворяющая работа, какую только можно представить. 2. Безмятежности духа.

Anna (Пенсильвания, США): Какой твой любимый мультфильм Диснея?

Туомас: Красавица и чудовище, Фантазия, Спящая Красавица

AnaCaramella (Бразилия): Будет ли на новом альбоме лирика, написанная другими участниками группы?

Туомас: Лирика – нет. Музыка – да.

Javiera V. Orchard (Чили): Какую величайшую мечту бы хотел бы осуществить, с Nightwish, и без группы?

Туомас: Величайшей мечтой с Nightwish остается создать лучший альбом и отыграть лучшее шоу. Раскрытие здесь моих других личных мечтаний, под конец, превратилось бы в банальное и многословное бла-бла-бла.

Matti (Финляндия): Туомас, на моём флаге “nemo” ты держишь крест… Я хотел знать, ты религиозен в какой-либо степени??

Туомас: Не религиозен, скорее думающий, непредубежденный человек. Религии и их догмы не обязательно зло. Зло – человеческие создания, которые их интерпретируют.

Hannah (Иллинойс, США): Туомас.. когда вы дали имя группе.. крылось ли за ним какое-то особое значение? Было ли это тем, что вы сделали прямо на месте?

Туомас: Nightwish просто было названием нашей самой первой песни.

МТ (Сербия): Ответьте мне честно, вы когда-либо были влюблены в Тарью?

Туомас: Одно обманчивое слово сейчас – и я опять окажусь в таблоидах… Скажем, у нас были особенные и эмоциональные отношения, но никакой романтики в довесок. Огонь пылал между её голосом и моими песнями.

Giannina Huguet (Сантьяго, Чили): 1. Что происходит в лагере For My Pain в последнее время? Ты думаешь продолжать с этим проектом в будущем? 2. Тебя когда-либо преследовал фанат, так, что это тебя пугало?

Туомас: 1. For My Pain – терапийный проект, поэтому им занимаются по принципу "когда есть время". На данный момент все настолько заняты в Eternal Tears Of Sorrow, Charon, Reflexion и Nightwish, что было бы невозможно создать что-либо вместе. Всё же план заключается в создании будущих альбомов, и некоторые песни уже существуют. Нам просто нужно подождать и найти время. 2. Нет.

Asena (Стамбул): Вы занимаетесь какой-либо творческой деятельностью помимо музыки? (Например, рисованием, живописью, фотографией и т. п.)

Туомас: Нет, для меня это только музыка. Я не могу рисовать, если рисунок столь же ценен, как и дерьмо.

Macu (Саариярви): На альбоме Once был "традиционный" симфонический оркестр. У вас есть планы сделать концерт совместно с симфоническим оркестром?

Туомас: Это уже давно наша мечта. Первоначально тур Once должен был закончиться именно таким представлением, но по различным причинам мы решили отсрочить его постановку до неизвестного времени в будущем.

Mika (Йоэнсуу): Ты написал песню "Hiljaisen Talven Lapsi" для альбома Timo Rautiainen'а "Sarvivuori". Это безусловный шедевр. Ты написал эту песню отдельно для Timo Rautiainen'a или это был старый незаписанный материал Nightwish?

Туомас: Эта песня ("Дитя безмолвной зимы") была написана отдельно для сольного альбома Тимо. Это фактически была вторая песня, которую я когда-либо делал "по просьбе" (после "Sleeping Sun"). Я относился с достаточным недоверием к реакции группы на песню, но она хорошо смотрится на альбоме, несмотря на её помпезные/мелодраматические элементы.

Однако, написание лирики на финском всё ещё до некоторой степени проблема.

Mikko Pöntinen (Коувола): Вы пользуетесь бумагой и ручкой при записывании песен, или вы используете для этого компьютер?

Туомас: Я никогда не использую компьютер и почти никогда не записываю ноты. Единственный раз я делал это (записал основные аккорды и мелодии) для оркестра и хора на сессиях Once.

Samuel 3v. (Tампере): Тебе нравились динозавры и драконы, когда ты был маленьким?

Туомас: Такие существа как динозавры никогда по-настоящему не потрясали меня, но драконы и другие фантастические создания – разумеется. Ах, и Nalle Luppakorva [Один из персонажей фннского ТВ-шоу для детей Pikku Kakkonen (фин. "два малыша") – прим.пер.], hupsis-men, индейцы, волки, братья Львиное Сердце, и лошадь Histamiini тоже!

Unknown (Unknown): Хороши ли шансы для тура по США осенью 2007 в поддержку нового альбома? Откуда приходит вдохновение для той прекрасной музыки, которую ты, кажется, всегда пишешь?

Туомас: Тур по США в 2007 возможен, даже вероятен. Вдохновение (я не большой поклонник этого слова) приходит из тех сильных эмоций внутри, которые ты просто должен выпустить. Ежедневные впечатления, мечты, страхи, желания и так далее. Создание песен просверливает дырку в твоей голове, и прокладывает путь, чтобы выпустить пар. Это моё убежище и защитный механизм от мира.

Unknown (Unknown): Вы когда-нибудь думаете, что мы, девчонки в первом ряду, сумасшедшие? На DVD "End of an Era", по крайней мере, похоже, что мы такие…

Туомас: Конечно, вы такие, и такие же мы. Но, прежде всего, вы неподдельные. Спасибо за это.

Unknown (Unknown): Твоё любимое место для турпоходов?

Туомас: В окрестности Kiilopaa, в национальный заповедник UKK в финской Лапландии. Берега Баренцева моря в северной Норвегии.

Unknown (Unknown): 1. Как получилось, что вы появились на концерте Children Of Bodom "Trashed & Lost In Helsinki"? Это было просто совпадение: вы были в клубе Tavastia, и там внезапно оказались ребята? 2. Как вы/вся группа ладит с СОВ? Потому что я заметил, что они упоминались среди тех, кому выражалась благодарность в ваших cd-буклетах… Это было бы действительно необычно - если вы находитесь в дружеских отношениях с COB, потому что это бы означало, что обе мои любимые группы дружат.

Туомас: 1. Это была чистая удача (или неудача). Насколько я помню, мы были там с Джоном 'Two-Hawks' и смотрели выступление Tarot. 2. Мы прекрасно ладим. Алекси и я даже однажды провели отпуск вместе, в Орландо во Флориде.

Unknown (Unknown): Какое наиболее прекрасное или замечательное место на свете из тех, которые ты когда-либо посещал? Почему?

Туомас: Этот перечень был бы размером с Библию… Пустоши Лапландии, Голубые горы возле Сиднея, впечатления от подводного мира, я упомянул лишь несколько. Из-за красоты и дикой первозданности природы.

Unknown (Unknown): Каково ощущение находиться посреди Лондонского Симфоноческого Оркестра и слышать, как они играют ваши песни???

Туомас: Эти музыканты феноменальны, и я чувствую себя удостоенным чрезвычайной чести, что они исполняют нашу музыку. Не могу дождаться следующих сессий с ними.

Unknown (Unknown): Так сложно придумывать, какой бы вопрос вам задать. Как ты считаешь, почему это так? Если бы ты хотели, чтобы была экранизирована какая-то книгу, а твоей обязанностью было бы написать музыкальное сопровождение, то что это была бы за книга?

Туомас: Потому что всё уже было раскрыто. То есть, слишком много чего. Этой книгой была бы эпопея Стивена Кинга "Тёмная башня".

Unknown (Unknown): 1. Ты сказал, что если бы у тебя была возможность, ты бы вернулся на 20 лет назад во времени. Что бы ты сделал? 2. Если бы ты мог выбирать из диснеевских персонажей или "Властелина колец", который бы олицетворял тебя, кого бы ты выбрал? И почему? 3. Тебя любят по всему миру. Есть люди, которые любят тебя, как если бы ты был Богом! Девчонки, которые бы сделали всё, лишь бы увидеть тебя на пару секунд. Как ты к этому относишься? У тебя есть послание этим людям? Этим девчонкам? 4. Если бы сегодня был последний ваш день на Земле, какие первые (по важности) три вещи ты бы сделал?

Туомас: 1. Учился бы жить, оглядываясь на себя тогдашнего. 2. Чудовище из "Красавицы и Чудовища" Диснея. (но НЕ невообразимо "эффектный" облик принца в конце фильма). 3. Они любят музыку, а не человека. Всё же это очень льстит. 4. Посадил бы дерево, написал песню и бросил курить.

Unknown (Unknown): 1. Более поздние альбомы Nightwish содержат большие оркестровые и хоровые партии. Ты их сам пишешь? Какую роль ты играешь в оркестровке вашей музыки? И что обусловило ваш выбор перемены стиля? (Алис). 2. Я часто вижу тебя на фотографиях и на концертах с атрибутом креста. Также некоторые люди верят, что в твоей лирике присутствует религиозный подтекст. Ты возлагаешь на Nightwish миссию пропагандировать христианство, или ты просто ханжа / носишь кресты как дань моде? (Якоб) 3. Твоя лирика очень романтична, но вашим фанатам ты кажешься человеком, который блюдет целибат. Это вопрос личного характера для тебя? Ты гомосексуалист? (Жанин) 4. Некоторые группы используют клавишные для имитации звуков, встречающихся в повседневной жизни. Тем не менее, я не замечал никаких звуков мотора/блендера в Nightwish, поэтому как бы вы определили основную роль клавишных в Nightwish? (Санг Бин) 5. В какой семье ты рос? Оба родителя? Родные братья и сестры? Большая семья? Чем занимались твои родители? Ты всё ещё в тесных отношениях со своей семьёй? (Кассандра; Диана) 6. Ты наслаждаешься общением с фанатами, или ты прилагаешь усилия, чтобы избегать света рампы? Ты боишься кончить как Джон Леннон? (Нора, Джон) 7. Какая песня Nightwish бросает тебя наибольший вызов при исполнении, и почему? (Эндрю)

Туомас: 1. Я пишу основные идеи, риффы и мелодии. Тем не менее, я мало что знаю об аранжировке песен / написании нотных листов для оркестра, и вот здесь появляется мистер Пип Уильямс. Он пишет музыкальное сопровождение, которое основано на моих идеях, часто добавляет кое-какие совершенно новые элементы в аранжировки. Он фантастический парень, и мы обязаны ему своим звездным часом за всё, что он сделал. Симфонический стиль всегда был нашей фирменной маркой, но только на последних двух альбомах у нас появилась возможность дополнить звуки клавишных реальной музыкой. 2. Это ни дань моде, ни пропаганда христианства. У меня есть личные причины носить эту вещь. 3. Всегда так мило получать ответную реакцию на чей-то внешний вид. Мне нравятся девушки. 4. Основная роль синтезатора – просто играть свои требуемые партии в каждой песне, что равноценно для любого другого инструмента. Естественно я использую его как мой основной инструмент для написания песен. 5. Моя мама учитель на пенсии, папа – инженер на пенсии. У меня старшая сестра (уролог) и старший брат (ассистент патологоанатома). Достаточно странный набор, но мы все очень близки. 6. Я не боюсь таких вещей, так, метеорит может упасть на мою голову в любое время где угодно. Я испытываю удовольствие от тусовок с фанатами, всякий раз, когда это возможно, но когда это доходит до света рампы и публичности, я предпочитаю оставаться на заднем плане. 7. Bless the Child на удивление сложная штука. Стаккато струнных партий вызывает у меня судороги.

Unknown (Unknown): Что вы имеете в виду под "культурными различиями" в вашем письме к Тарье по отношению к Марсело? Что-то не так в том, что он – латиноамериканец?

Туомас: Это было письмо группы, а не моё собственное. Под культурными различиями мы подразумевали, что видим одни и те же вещи иначе, потому что мы учились им иначе, впитывая с материнским молоком. То, как ведутся дела в музыкальном бизнесе в Южной Америке и, например, в Европе, достаточно разнится. Это не имеет абсолютно никакого отношения к факту, что человек латиноамериканец по национальной принадлежности. У меня там множество друзей, и я в наименьшей степени расист среди всех живущих, если это то, на что вы намекаете.

Но если кто-то (неважно откуда он/она) внезапно появляется и начинает контролировать мою творческую и жизненную деятельность, я хочу понять, почему это происходит и почему нет решения конфликта. Ответ – жадность, и тот факт, что мы видим вещи в таких крайне различных перспективах, даже не имея никаких намеренно дурных мыслей. Частично из-за культурных различий.

Callum Thomson (Сидней, Австралия): У вас есть какой-то совет начинающей группе в жанре power metal? Чтобы дать вам представление о нашем нынешнем составе: ведущая/ритм-гитара / вокал, бас-гитара/вокал, ударные, клавишные/вокал (женский) и оперный вокал (женский) / миди-аранжировка. Спасибо за любую помощь! – Люка ps. Почему вы не брали уроки по вокалу?

Туомас: Я могу только предложить клише следовать своему сердцу и репетировать / работать как в аду. Будьте ногами на земле, но головой в небесах.

Я не пою, потому что я не люблю петь. Я был травмирован тем, что пел как мул перед 25000 людей на Wacken Open Air несколько лет назад.

Unknown (Unknown): Я всегда размышлял о вашем процессе творения песен… Что приходит первым, мелодия или лирика? Что легче создавать?

Туомас: В начале у меня всегда есть идея сюжета песни. После этого всё дело в рисовании этой отдельной истории / состояния душевного волнения посредством музыки. Лирика обычно приходит последней. Для меня песни – короткометражные фильмы, когда вы можете видеть ушами. Случается, музыка для песни может кончаться так, как не было запланировано, она больше не рассказывает первоначальную историю. Это произошло, например, в "Stargazers" и одной будущей песне. Я считаю себя медленным сочинителем, и как музыка, так и лирика одинаково сложная задача.

Louise (Англия): Ты смотришь или занимаешься каким-либо видом спорта?

Туомас: Когда я был моложе, я играл в теннис и финский бейсбол. В эти дни я время от времени делаю пробежки, хожу в спортивный зал, в турпоходы. Я в большинстве слежу за финской бейсбольной лигой, но также смотрю большие события футбола и хоккея на льду. По правде говоря, я полностью на крючке Чемпионата Мира по футболу.

Persiancat (): Ваш прелестный персидский кот когда-либо был на кошачьих выставках? Какое у него официальное, зарегистрированное имя?

Туомас: Я не в курсе. Они скорее мамины коты, чем мои. Их зовут Наускис и Курнаус.

Mari (Йоенсуу): Как продвигаются ваши репетиции?

Туомас: Просто отлично! Мы отрепетировали в целом 15 песен. Из тех 16, что у нас были, только одна не добралась до финишной стадии. Запись демо начнется на неделе.

Beezqp (Польша): Люди хотят ваш автограф на обложку альбома, на ладони, постеры и т д. Я думаю, это круто - ставить ваше имя на обложке Nightwish, но это довольно скучно… На чем наиболее необычном вы ставили свою подпись?

Туомас: Задница, сиськи и Библия.

Janne (Вааса): Можете сказать нам, вы собираетесь записывать какие-либо каверы песен для будущего альбома, или вы этого ещё не знаете? :)

Туомас: Мы запишем один кавер. У меня на него большие надежды, но будет ли он, в конце концов, на альбоме или нет, я ещё не знаю.

Charon (Контилахти): Вы когда-либо испытывали несоответствие требованиям как художник/создатель музыки? Вы можете быть удовлетворены своей работой, гордиться ею? Что вы испытываете, когда играете ваши песни и слышите реакцию людей на них? И наконец… если бы вы могли сменить свою роль на роль какого-то вымышленного персонажа, кем бы вы хотели стать? (Дональдом Даком, Джеком Воробьём????)

Туомас, ты творишь чудесную музыку! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭТО!

Туомас: 1. Постоянно.

"Child Of A Silent Winter" вся повествует об этом ощущении несоответствия. Как званию человека, так и музыканта. 2. В определенной степени я могу гордиться мирами, которые я создал, и наверно я старею, но сейчас я могу оглянуться назад на всё, что мы сделали, и рассмеяться с гордостью. 3. Робинзоном Крузо.

Спасибо тебе за прекрасные слова.