Найтмейл с Юккой, сентябрь 2006

Перевод: Sylphe

Veera (Järvenpää): Ты когда-либо ронял свои палочки во время выступления из-за того, что проделывал трюки или что-то в этом роде? И лежат ли рядом с тобой запасные палочки в случае, если такое происходит? :)

Юкка: Я роняю палочки постоянно. Но с тех пор, как у меня поблизости лежат запасные палочки, я обычно дотягиваюсь, чтобы взять новую, прежде чем это даже могут заметить.

Malte (Германия): Юкка, сколько времени занимает установить и подключить твою барабанную установку? Ты это делаешь сам? Ты когда-нибудь прорывал кожу для барабана во время концерта? Что ты делал? Как ты "попадаешь" в песню: ты можешь услышать песню за несколько ударов до того, как вы начнёте её играть?

Юкка: Установка моей барабанной установки занимает около 15 минут (без настройки барабанов или установки микрофонов). В студии и на репетициях я устанавливаю её сам, но в турне техник по барабанам выполняет эту работу. Я прорывал кожу на барабанах много раз, и если рвётся кожа на малом барабане, то легко просто использовать другой малый барабан, который я всегда вожу с собой в турне. Но если рвется и он или кожа на главном барабане, то нам точно нужно взять небольшой перерыв после песни и сменить эту кожу для барабана. На выступлениях я играю все песни по щелчку. Щелчок начинается немного раньше момента, когда я начну играть песню. Таким образом я впускаю темп в свои наушники, а затем включаю песню, чтобы остальные ребята знали, когда им начинать.

Janna (Сейняйоки): Nightwish-календарь будет продаваться в "обычных" магазинах?

Юкка: Он доступен для всех магазинов, которые сделают заказ Pyramid Posters. Поэтому всё зависит от магазинов и их решения: заказывать его или нет.

Saara (Хельсинки): Юкка, какое событие из школьной жизни для тебя наиболее памятно?

Юкка: Я не знаю, почему именно это, но тогда я был в пятом классе и думал, что я крутой пацан. Я несколько раз прогуливал уроки и лгал, что мне нужно было сходить к зубному врачу. И поскольку моя мама была дома, я просто болтался в окрестностях школы под проливным дождем, ничего не делая. Ужасно тупо, но тогда это воспринималось чем-то крутым…

Victor (Ричмонд): Тебе нравятся "экстремальные" разновидности металла, как Death Metal и Black Metal, и что ты думаешь о норвежской Black Metal сцене, ты когда-нибудь был там?

Юкка: Я не слушаю эти музыкальные жанры.

Nicolas (Франция): Не был ли слишком тяжело делать полную демо-версию при отсутствии женского вокала?

Юкка: Нет. На самом деле все было сделано точно так же, как и для предыдущей демо-записи (Once). Тогда мы также аранжировали все песни без женского вокала.

Essi (Финляндия): Я вот что бы хотел узнать: так как барабаны достаточно громкий инструмент и вы можете почти совсем ничего не услышать от других ребят на сцене, вы всё же в состоянии наслаждаться музыкой, играя вживую, или песни – просто ужасный шум?

Юкка: Я использую наушники, поэтому фактически я слышу все инструменты лучше и четче чем остальные ребята на сцене. Так как мы играем чертовски хорошо, мои наушники в основном звучат столь же отлично, как если бы я слушал нашу музыку на CD... =)

Susanna 8v ja Samuel3v (Тампере): Ты вращаешь свои палочки так хорошо, как Микеланджело из Черепашек [Ниндзя] вращает свои нунчаки. Как долго ты тренировался?

Юкка: Я впервые начал тренироваться во вращении палочек, когда я увидел, как Jörg Michael из Stratovarius делает это в 1996 году или где-то так. Но я не тренировался безостановочно. Только всякий раз время от времени, когда у меня оно было [время] и я вспоминал об этом. Но этому "настоящему" вращению на пальцах я научился от Майка Террана из Rage, когда мы были с ними в турне после выхода альбома Oceanborn.

Jukka-fan (Оскола/Йоэнсуу): Я так и не понял, кто поёт в Carpenter. Можешь сказать мне..?

Юкка: Если вы имеете в виду мужской вокал, то ответ – Туомас.

Tiia Sormunen (Эспо): Привет, Юкка! Когда ты репетируешь новые песни, Туомас пишет ноты для тебя или ты играешь песни на слух? Всего хорошего вам, ребята.

Юкка: Мы не используем ноты. В основном мы всегда используем один и тот же метод репетиции новых песен. Сначала Туомас делает сырую демку из песен, которые я слушаю дома. Затем мы играем песни вместе снова и снова. Мало-помалу все части и "штуки" застревают в моем мозгу, и после этого я играю почти на автомате.

Ilkka Kuosmanen (Дублин, Ирландия): Сколько у тебя барабанных установок? Ты считаешь, Tama – хорошая марка? Какой совет ты бы дал сильно заинтересованному в своем деле heavy metal-барабанщику? Удачи с записью нового альбома! Едва могу дождаться его выхода. :)

Юкка: У меня 6 разных установок. Одна New Sound, одна Tama Esprit, одна Yamaha Stage Custom и три установки Tama Starclassic Maple. Там есть много отличных установок, но, по крайней мере, для меня Tama Starclassic работает лучше всех. Давать советы другим барабанщикам ужасно сложно, потому что то, что может сработать для одного барабанщика, не обязательно покатит для другого. Поэтому давайте я просто скажу: пытайтесь обрести свой собственный стиль. Поддаваясь влиянию ваших любимых барабанщиков, вы можете создать ваш собственный интересный стиль, от которого обалдеть можно. Что до записи, то мне не нужна больше удача, так как все ударные уже записаны. =) Но остальные ребята всё ещё могут в ней нуждаться.

Sirenia (Тампере): Ты вегетарианец. В каком возрасте и почему ты вычеркнул мясо из своего рациона?

Юкка: Я вегетарианец уже около 5 лет. Причина того, что я не ем мясо, курятину или что-либо в этом роде, заключается в том, что я прочел пару книг о том, как обращаются/обращались с животными, и после этого я решил, что не хочу поддерживать эту разновидность жестоких поступков. И пусть даже с животными будут обращаться хорошо перед тем, как убить их и съесть, я действительно не хочу убивать кого-либо, чтобы прокормить себя.

Alexandra (Канада): 1. Когда ты смотришь на мир, что ты видишь? 2. Что для тебя значат слова "Любовь" и "Невинность"? 3. Как поживаешь ты и твоя семья??

Юкка: 1. Я вижу отличное место, полное возможностей, но это также место, полное несправедливости и неравенства. 2. Любовь = Любовь – великое средство, которое поддерживает тебя в твоем пути. Невинность = Что-то, что мы все утрачиваем в какой-то момент, когда ищем свое место в этом мире. 3. Всё хорошо. Дети подрастают, и моя жена очень счастлива, что я дома.

Hendrik (Германия): Что думает твоя семья о вашей музыке?

Юкка: В моей семье кому-то по-настоящему нравится наша музыка, а кто-то никак не отзывается о ней, поэтому я догадываюсь, что это не их любимая музыка.

Iina (Оулу): Что самое лучшее в Nightwish?

Юкка: Целый комплект. Для меня Nightwish не просто группа. Это огромная часть моей жизни, которая включает моих лучших друзей, мою работу и лучшие тусовки. Если не учитывать мою семью и мое окружение, Nightwish по существу представляет всё, чем я являюсь.

Nikola (Чачак, Сербия): Отцовство изменило тебя как личность? Если да, то, каким образом?

Юкка: Я не ощущаю, что отцовство изменило меня намного. У меня остались почти те же верования и ценности, что и раньше. Возможно, я стал немного более спокойным, но это также могло произойти оттого, что я становлюсь старше.

Dom (Англия): Я люблю передачу Night Owl [Ночная Сова]! Какой самый безумный поступок ты когда-либо совершал, и кто на самом деле предложил эту необычайную идею?

Юкка: Я не помню, было ли это отдельное событие вести Night Owl, но я и Теро плавали в бассейне возле нашего отеля. Это было не то самое событие, которое можно увидеть на нашем DVD, но отель и бассейн были теми же (тур был другой). Самым забавным в этом "инциденте" было то, что мы не заметили, что окна ресторана отеля выходили на бассейн, и в ресторане было много людей, которые ужинали. Но я полагаю, им это понравилось, так как нам громко аплодировали, когда мы вернулись в отель. Я не помню, кто предложил определение "Night Owl", но я догадываюсь, что это я дурачился с камерой, когда этот термин прозвучал впервые.

(): Ты присутствовал при рождении Ники? Каким было его первое слово?

Юкка: Да. Я думаю, видеть рождение твоего собственного ребенка это что-то, чего не должен упускать ни один мужчина. Несмотря на то, что рожать определенно вовсе не приятно, но счастливый конец награждает страдания. Ники по-настоящему ещё не говорит, но, по крайней мере, его мама утверждает, что он уже сказал слово "Äiti", что значит "мама".

Niki (Греция): Что ты испытывал, когда впервые увидел себя в газете? И как ты ощущаешь это сегодня?

Юкка: В первый раз это было потрясающе. Если люди находят твою работу достаточно интересной для того, чтобы написать материал о ней, это обычно комплимент. До сегодняшнего дня это действительно приятно, если пресса заинтересована в написании хороших статей, но, к сожалению, в последнее время большинство статей – глупость или обыкновенная ложь. Поэтому сегодня я в основном утратил всё мое уважение к прессе.

vanaudenaerde dennis (Бельгия): ТВы когда-нибудь слушаешь собственную музыку?

Юкка: Да. Особенно когда записывается новая демка или альбом, я слушаю её постоянно. Но когда мы в турне и играем одни и те же песни вечер за вечером, я обычно пропускаю наши песни на своём MP3-плейере.

Kiira (Йоэнсуу): Я заметила, что на некоторых live-видео твои губы шевелятся, когда ыы играешь! Ты поёшь, по крайней мере, это так выглядит? :)

Юкка: Иногда я пою, иногда я ругаюсь, а иногда я просто говорю то, что приходит на ум. Если у меня отличное настроение, неплохо подпевать самому. Если я взбешен и/или что-то не получается так, как бы мне хотелось, помогает поругаться и покричать. И иногда мне просто нужно в очередной раз промочить горло, и тогда высказывание просьбы ясно слышимыми предложениями помогает мне донести мой заказ до парня, ответственного за напитки.

James VN (Пемброкшир, Великобритания): Я в курсе, что у тебя много работы с документами Nightwish. Что конкретно включает в себя эта работа?

Юкка: Я удостоверяюсь, что компания Nightwish Scene Nation Oy функционирует так, как нам бы хотелось. Я в ответе за всё, начиная от счетов и заканчивая работой наших Интернет-магазинов, и от заключения контрактов (совместно с King Foo) до всех протоколов. Дополнительно я забочусь о поступлении на прилавки новых товаров, находя людей, которые займутся графикой, и затем находя тех, кто произведёт продукцию.

Kim (Дания): На ваших концертах, кажется, ты играешь без наушников. Это правда?

Юкка: Это неверно. Я использую ушные контроллеры. Они являются разновидностью наушников, которые блокируют шум извне, но в них я также слышу все инструменты, замикшированные так, как я хочу.