Найтмейл с Эмппу, октябрь 2006

Перевод: Sylphe

Ines (Бельгия): Какой видеоклип nightwish было наиболее весело делать? И почему?

Emppu: хех… наверно, новая версия Sleeping Sun… когда нам пришлось обезглавливать других парней!!!

Joao (Фуншал, Остров Мадейра): О чем ты думаешь, когда сочиняешь соло?

Emppu: В основном ни о чём… Иногда эти вещи приходят моментально, но иногда я просиживаю в студии несколько дней, пока я не буду доволен результатом.

Medusa (Германия): Ты хотите, чтобы у тебя когда-нибудь были дети?

Emppu: Да… но не сейчас… Но в настоящее время мне даже неоткуда заиметь их..?

Alina (Тампере): Сколько тебе было лет, когда ты купил свою первую гитару? Что это была за гитара?

Emppu: Я купил мою первую гитару на деньги, заработанные на летней подработке, когда мне было 14… Я не помню, что это была за марка, но я истратил все свои деньги. Моя мама немного разозлилась!

morain (): Какие три вещи ты наиболее ценишь в своей жизни? Всего тебе хорошего, ты замечательный гитарист!

Emppu: Семья/друзья, здоровье, свободное время, бескорыстных людей… хмммм… красивых женщин (бонус) :)

Martin (Норвегия): Ты практикуешься игре на своей гитаре каждый день?

Emppu: Я не обязательно практикуюсь каждый день… Но, по меньшей мере, я пытаюсь играть на гитаре каждый день.. Но если я ощущаю, что я не склонен играть, то тогда я этого не делаю… Игра должна приносить удовольствие, верно…?

Martin (Норвегия): Ты иногда настраиваешь свою гитару в D-A-D-G-B-e (ре-ля-ре-соль-си-ми) или она всегда настроена в E-A-D-G-B-e (ми-ля-ре-соль-си-ми). Потому что когда я нахожу Nightwish-табулатуры, мне часто приходится настраивать мою гитару в D-A-D-G-B-e (ре-ля-ре-соль-си-ми). Например, Creek Mary's Blood, Bless the Child, Wish I Had an Angel, чтобы упомянуть несколько.

Emppu: ONCE записан полностью в D-G-C-F-A-D... Написал ли я правильно.. :) Так что на целый тон ниже.

Dennis Vanaudenaerde (Бельгия): Ты когда-нибудь играешь в видеоигры? Если да, то в какие?

Emppu: В наш последний тур я купил DOOM-3.. Аааарггхх!!! Я полностью подсел! Вот почему я не осмелился купить никаких видеоигр дома. Я бы стал игроманом!!!

Martin (Норвегия): Ты можешь играть на каком-то другом инструменте, кроме баса и гитары? Барабаны или клавишные или … что-нибудь…?

Emppu: У меня есть синтезатор дома, и я кое-что на нем записАл, но никто НИКОГДА не услышит этого. Поэтому, если вы спрашиваете меня, то ответ "да", но остальные могут не согласиться! :) И случается, я также играю на барабанах.

Maria (Болгария): Вы будете играть старый репертуар на своих концертах с новой вокалисткой? И вы приедете в Болгарию?

Emppu: Да, будем… В противном случае наши выступления могут оказаться немного короткими. Надеюсь, мы также приедем в Болгарию… Я был там в отпуске.

Shannon (США): Кого тебе хотелось бы пригласить с собой в тур? Ты бы предпочел "спарить" NW с похожими группами, как Epica или the Gathering, или с очень непохожими группами?

Emppu: Ради зрителя могло бы быть неплохо сотрудничать с какой-то группой в похожем жанре.. Но если бы я мог выбирать, я бы взял Jaakko Teppo!!

Дмитрий (Курск, Россия): Вы собираетесь использовать акустическую гитару для вашего нового материала? Ты когда-либо играл на этом инструменте вживую? Хотели бы?

Emppu: Да… Я уверен, будут отдельные участки с акустической гитарой… Я играл на ней вживую, и есть план взять её с собой в наш следующий тур.. но играть на электрической гитаре - большее удовольствие.

Swansea (Франция): Эмппу, ты говоришь, что твой любимый напиток - пиво. Какое тебе нравится? Светлое? Тёмное? Особо темное? Бельгийское? Финское? Ирландское?

Emppu: Финское и светлое! Также соответствует моему вкусу на женщин.

Martin (Норвегия): Какими из твоих соло ты наиболее доволен?

Emppu: Ну, мне лично нравится соло Ever Dream… И соло в Brother Firetribe "Valerie".

Sina (Германия): Почему ты относишь своего отца к свом кумирам в профайле? Он достиг чего-то особенного в своей жизни, или это его отношение?

Emppu: Думаю, это скорее из-за отношения. Было потрясающе узнать моих родителей снова, уже как взрослый человек. Я понял много вещей, которые юнцу казались глупыми или бесполезными.

axel (Бельгия): Эмппу, тебе когда-нибудь хотелось сломать свою гитару во время концерта?

Emppu: Наверно, несколько лет назад, когда всё шло не так, как мне бы хотелось… Усилитель не работал или что-то ещё… Сейчас мне не нужно настолько напрягаться, если что-то не работает… Я могу принимать сложности немного проще, чем раньше. Если что-то не работает, то тогда это просто не работает. Это не моя вина… Но кто знает, возможно, однажды у меня совершенно поедет "крыша", и я также разнесу барабаны, синтезатор, бас-гитары и даже голосовые связки нашей новой певицы… Это будет довольно круто!! :)

Verda (Стамбул, Турция): 1 – Что вы думаете о других финских рок-группах, например, The Rasmus, HIM, Sentenced и так далее? 2-Какую разновидность музыки вы слушаете, когда вы хотите расслабиться?

Emppu: 1- Ну, столько много великолепных групп родом из Финляндии. Не был ли это несколько бесполезный вопрос… хеххее. 2- Дома я в основном не слушаю никакой музыки… Иногда, когда слушаю, я предпочитаю что-то действительно легкое (поп/рок/блюз/кантри). Из рода легко слушаемого.

Martin (Норвегия): Эмппу. Я очень хочу спросить тебя, какую песню Nightwish ты находишь наиболее сложной для исполнения.. и почему?

Emppu: В этот момент, на самом деле, не существует действительно сложной песни для исполнения, потому что мы сыграли их так много раз… Возможно, если бы мы сыграли какую-то старую песню, которую мы не играли 10 лет, я бы нашел некоторые сложности… И конечно же, песни с будущего альбома, потому что мы ещё не сыграли их так много раз, и у нас нет "рутины" в их исполнении.

Emppu (Норвегия): Могу я спросить, какова цена твоих гитар? Они очень дорогие?

Emppu: Ну… хммм.. я ничего за них не платил. :)

Emppu (Норвегия): Эмппу, струны какой толщины ты используешь??

Emppu: 0.83

Thierry (Франция): Ты сочинял музыку для следующего альбома? Почему ты не поёшь в некоторых песнях?

Emppu: Думаю, там есть кое-какая часть от меня. Почему я не пою? Это просто, я не могу!