Найтмейл с Туомасом, ноябрь 2006

Перевод: Sylphe

HeHo (Бразилия): Ты говорил однажды, что не веришь в судьбу… Что ты думаешь о смерти? И о том, что после неё?

Туомас: Я верю, что после смерти что-то есть, но у меня нет особенной веры в то, что это могло бы быть. Впрочем, у меня есть своего рода страх перед смертью. Я имею в виду, что мир – замечательное, наилучшее место, полное впечатлений, возможностей и приключений. Столько много всего, что мне хотелось бы сделать, и испытать в жизни, что это иногда меня печалит, так как Жнец (имеется в виду смерть – прим. Авт.) таится повсюду. Я боюсь, что на смертном одре я буду жалеть о том, чего я не сделал, ощутил или завершил.

nasia (neverland): Какой была твоя неисполненная детская мечта?

Туомас: Единственный человек, кому я когда-либо отсылал фэн-письмо, - Ричард Дин Андерсон. Это было в 87-ом, и я просил автограф. Не получив никакого ответа, я был раздавлен.

anca (Румыния): Кто наиболее важный человек в твоей жизни? И почему?

Туомас: Мама и папа. Из-за безоговорочной любви, понимания, и за то, что они есть.

kaarne (Pohjois-Pohjanmaa): Что для тебя значит твоё имя на языке Лакота, Sunkmanitutanka Nagi? Ты считаешь его частью своей души или просто "дополнительным именем"?

Туомас: Вначале я не чувствовал себя достойным этого имени, так как не был хорошо знаком с мистером Джоном 'Two-Hawks' или индейской культурой. Но это имя - огромная, огромная честь для меня. Это что-то, что дает мне какую-то личность, это действительно то, каким я себя чувствую глубоко внутри. Такие вещи - редкость для меня. Это имя, которого я стараюсь быть достойным.

emanuelle (deep in the ocean (Словения)): 1. Тебе приносят успокоение мысли о смерти? 2. Ты уже видел северное сияние, и если да, произвело ли оно на тебя какое-либо впечатление, или вдохновило на написание каких-либо стихотворений? 3. etiainen – значение этого слова впечатляет.. ты написал его по этой причине?

Туомас: 1. Нет. 2. Да, очень красиво. Оно всегда напоминает мне о книге Филиппа Пулмана "His Dark Materials; Northern Lights". 3. Да.

Kitri (Россия): Известно, что ты не терпишь классическую оперу. Как насчет классического балета? (например, "Лебединое озеро", "Жизель", "Спящая красавица" - нет раздражающего вокала, только танец и чистая романтика)

Туомас: Никогда не пробовал, возможно, как-нибудь представится случай. Но как это может быть романтично, когда парень в трико скачет по сцене с огромной выпуклостью в области паха?!

Susisielu (Тампере): 1. У тебя есть какая-то связь с волками? Почему волк – твоё любимое животное? 2. Какие ощущения от новых песен?

Туомас: 1. Потому что я сам ликантроп. По крайней мере, на эмоциональном уровне. 2. Хорошие. В песнях безумие встречается с благочестием, мания величия встречается со скромностью, неописуемые страдания встречаются с никогда ещё ранее так не испытуемой жаждой к жизни, Уолт Уитмен встречается со Стивеном Кингом, финские леса встречаются с берегами Шотландии, и "Angels Fall First" встречается с "Once".

Anna (Тампере): Ты говорил, что ты эскапист. Ты видел болливудские фильмы? Это крайняя разновидность эскапизма.

Туомас: Никогда ещё… Спасибо за рекомендацию.

serena (Франция): 1. Что для тебя значит слово "готика"? 2. Ты интересуешься другими стилями музыки, кроме "дарк-музыки" (фолк, регги, панк, классика…)? 3. Что для тебя делает твоя религия? Что она значит для тебя? 4. Ты воспринимаешь жизнь позитивно? 5. Как думаешь, этот год прошел быстро или медленно с тех пор, как Тарья покинула Nightwish? 6. Что наиболее утомляет тебя в жизни? 7. Ты знаешь писателя Бернарда Вербера? Тебе нравятся его книги?

Туомас: 1. Образ жизни. Однако, не мой. 2. Регги и панк точно не мой интерес, но фолк и классическая музыка полны "dark-песен". Но я также выбираю "более жизнерадостное" направление, как кое-какая классическая музыка, фольклорные песни и традиционный рок среди многих других. Это всё зависит от твоего настроения. 3. Кое-что очень личное. 4. Большую часть времени. Но есть и свои плохие моменты… В целом я чувствую, что моя жизнь очень счастливая и удачливая. 5. Быстро. 6. Злоба людского разума. 7. О таком не слышал.

Joni (Финляндия): Какой марки был твой первый синтезатор? Наверно, Korg? Можешь дать пару советов для клавишников?

Туомас: Самым первым моим синтезатором был действительно KORG N364, который я продолжаю использовать на живых выступлениях. Моя первая учительница фортепиано всегда напоминала мне: "Когда садишься за пианино, никогда просто не ПРАКТИКУЙ, всегда помни также о том, чтобы ИГРАТЬ!" В то время у меня не было и понятия, что она подразумевает, но сейчас я знаю. Лучший совет, который мне когда-либо давали.

Luciano (Аргентина): Будут ли приглашенные музыканты на вашем следующем CD?

Туомас: Я начал смеяться, когда прочел этот вопрос. Да. В избытке.

Martin (Норвегия): Ты играешь на каком-нибудь другом инструменте, кроме синтезатора/пианино/органа и так далее..?

Туомас: Я когда-то играл на кларнете и теноровом саксофоне. Ни к тому, ни к другому не прикасался за 10 лет. Немного умею на гитаре, чтобы быть в состоянии писать аккорды и основные риффы для демо.

Nocturna (СК): Если бы ты мог отобедать с 5 людьми – живущими или умершими – кого бы ты выбрал и почему?

Туомас: Иисус Христос, Уолт Дисней, Анри Торо, Вангелис, мой прадед. Потому что я хочу знать, действительно ли эти люди такие, какими я их всегда представлял.

Nemo (Nautilus): Много раз ты говорил, что ожидаешь от фанатов уважения твоей личной жизни, но много раз ты сам так сильно раскрывался, ты много говоришь о своих чувствах и переживаниях. Не думаешь ли ты, что здесь противоречие?

Туомас: Я раскрываюсь настолько, насколько мне лично хочется. В этом вся суть. Например, финская документалка "Maan Mainiot" была хорошей возможностью показать людям меня настоящего, что-то до костей правдивое для разнообразия. Потому что многие журналы, намеренно или случайно, имеют склонность к написанию неправдивого материала. И я тоже говорю всякую чушь на людях в большинстве случаев случайно. Итак, это был способ самозащиты. Я не вижу здесь абсолютно никакого противоречия. Под "уважением моей личной жизни" я подразумеваю то, что мне не нравится видеть НЕЗВАНЫХ гостей на заднем дворе моего дома, людей, распускающих ложные слухи, или делающих фото меня и моего спутника из-за спины.

Markus (Oberau): Так как оркестр не может ездить в турне с вами, мне бы хотелось узнать, сколь много его играется в фонограмме, и какую часть его ты играешь на своих клавишных.

Туомас: Практически весь оркестр и хор играется на плёнке, невозможно исполнить их партии вживую только одному человеку с синтезатором. Но я также играю все мои партии вживую, поверх оркестра, как это делается на записи альбома. Этот смешанный звук является эффектом, содранным у Ханса Циммера, хаха!

Andrea (Словакия): Можешь написать 5 слов, которые говорят о тебе и твоей личности…? Я желаю вам всего самого лучшего, вы все супер, ваши песни, лирика идеальны… надеюсь, я увижу и услышу вас на концертах снова :))

Туомас: Жизненные трудности избегают эгоистичного эскаписта. Спасибо за прекрасные слова.

HeHo (Бразилия): У кого появилась идея Nightmail и Nightwish FanBlog? Вам она нравится?

Туомас: На самом деле не знаю. Полагаю, это был Юкка. Она хорошая.

bunburina (Мексика): Предположим, что ты можешь путешествовать во времени и встретиться с собой в возрасте 10 лет. Принимая во внимание всё, что тебе известно, всё, что ты уже успел увидеть, что бы ты посоветовал этому малышу?

Туомас: Через 9 лет ты будешь создавать собственные песни. Когда это произойдёт, оставь исполнение мужских партий кому-нибудь другому.

Charon (): Как ты вкладываешь душу в музыку, которую написал кто-то еще, но которую ты всё же играешь, например, Kotiteollisuus? Её легче или сложнее исполнять? Спасибо за концерт Kotiteollisuus 16.11. Особенно за вступление с "Satu Peikoista", которое ты играл на клавишных. Оно практически вызвало у меня слезы…

Туомас: Это не легче и не сложнее. Единственная причина, по которой я вовлечен в эти проекты та, что я люблю музыку и людей из этих групп. "Satu Peikoista" настолько великолепная песня, что она тоже временами вызывает у меня слёзы.

Sini (Nokia): Где ты видишь себя через 10 лет?

Туомас: Работаю над десятым альбомом для Nightwish, вывожу свою лайку на прогулку, и сею семена для моего садика трав.

Ruud (Holten, Нидерланды): Ты когда-нибудь думал о том, чтобы вновь увидеть Сами, так как ты сказал на DVD "End of Innocence", что вы двое были хорошими друзьями, и что вы никогда не видели друг друга вновь, или ты думаешь, что лучше оставить всё как есть?

Туомас: Мы встречались с Сами много раз, и мы сейчас хорошие друзья.

Kate (Франция): Что ты находишь такого пленительного в сиренах? Сирена для тебя – что-то вроде женского идеала?

Туомас: То, что делали эти сирены с бедными моряками, не является моим представлением об идеале женственности… Они – обворожительные создания огромной символичной ценности.