Найтмейл с Марко, декабрь 2006

Перевод: Sylphe

Marty (Нидерланды): У вас уже была продолжительная карьера в музыке с предыдущими группами до того, как вы присоединились к Nightwish, и я прочел в интервью, что только в NW вы смогли зарабатывать себе на жизнь исключительно музыкой. Какую работу вы делали, чтобы материально поддерживать себя?

Марко: У меня были разные занятия, в любом случае связанные с бизнесом. Бэк-вокал для различных проектов. Играл, пел и писал коммерческие ролики для радио и телевидения. У меня также была работа на нескольких площадках в отделе обеспечения звука, и я был звукооператором пары студий.

nina (Хяменлинна): Как вам пришла в голову идея этих отличных небольших разговоров между песнями? Они всегда вызывают у меня смех. :D И почему почти все они были вырезаны из DVD "End Of An Era"?

Марко: Я подумал о свободной рамке для выступления, когда мы делали это первые несколько раз. Потом я просто сказал, что пришло в голову. Они были вырезаны из EOAE по нескольким причинам. Мы хотели немного усилить эффект выступления. В конце концов, ТВ-экран меньше, чем картина настоящего действа. Кое-что из финских слов, которые мы говорили, также не очень поддавалось переводу.

Mahtiel (Словакия): 1. Как ты думаешь, страсть Туомаса к саундтрекам, принесенная в музыку, вдохновила поклонников металла к тому, чтобы более ценить музыкальное сопровождение к фильмам? Что ты думаешь о конкретных людях, которые относят музыку Nightwish к "soundtrack metal"? 2. Как отреагировали твои приятели по Tarot, когда ты стал частью Nightwish? Что они (особенно Zachary ;-)) думают о музыке Nightwish?

Марко: 1) Если объект всеобщего восхищения говорит, что ему что-то нравится, то некоторые люди будут это пробовать на себе. Я просто рад, что ему нравится музыка к кинофильмам, а не треск. "Soundtrack metal", пожалуй, достаточно хорошо описывает музыку NW. Если вам приходится добавлять саундтрек к чему-то, тогда это ваше воображение.

2) Мой брат (Zac) больше гордится успехом NW, чем я. Остальные парни довольно нейтральны. Им нравится кое-что из музыки, но не вся. Всё же они все понимают мои обязательства перед NW. У всех ребят в Tarot есть различные интересы в их жизни, и мы уважаем причуды друг друга.

(): Ты настраиваешь свою басуху на целую ступень вниз как Эмппу, или ты настраиваешь её по-другому?

Марко: Да, на целую ступень вниз. Настройка идет так. Ре, Соль, До, Фа. У меня также есть механическое устройство, которое называется "Hipshot", во всех моих басах. С ним я могу опустить уровень моей низкой Ре на еще целую ступень до До в некоторых песнях.

Ville Partanen (Ювяскюля): 1. Какая песня Nightwish бросает вам наибольший вызов при исполнении вживую, с точки зрения басиста? 2. Откуда приходит ваше вдохновение сочинять песни?

Марко: 1) Нет такой конкретной песни, которая бы заставляла меня думать: "Вот черт, сейчас она". Я просто пытаюсь найти способ сделать их всех настолько превосходными, насколько это в моих силах. 2) Обычно, когда я просто играю и нахожу различные риффы и мелодии. Конечно же, настроение дня влияет на это в большой степени.

Elina (Nilsiä): Какое основное различие между будущим новым альбомом Nightwish и "Once"?

Марко: Разные вокалистки. Говорить другое, помимо этого, слишком рано. Много чего начинает звучать кардинально по-другому, когда мы исполняем их на деле.

Monique (Бенш, Нидерланды): Тебе когда-нибудь предлагали деньги за то, чтобы ты обрезал свою замечательную бороду? И если да, этот человек еще жив? :-)

Марко: Никто до сих пор этого не сделал, но я открыт для предложений. Если хочешь, готовься ПЛАТИТЬ!

Replica (Тампере): Что было наиболее тяжелым моментом для тебя в Nightwish до увольнения Тарьи?

Марко: Кишечная бактерия, которая поразила меня прямо перед нашим последним выступлением в Сан-Паулу.

Marcel (Голландия): Ты используешь плектр при игре. Сейчас басисты, которые играют при помощи своих пальцев, очень редки, так почему ты пользуешься плектром вместо пальцев? За исключением того факта, что с плектром у тебя больше скорость.

Марко: Я начал играть плектром где-то 1000 лет назад, и поэтому мне с ним более удобно. Если бы была причина играть альтернативным способом, тогда я бы также смог обучиться технике игры с помощью пальцев. Это не имеет ничего общего со скоростью игры или другой невротической чепухой, которой озабочены гитаристы с 80-х.

Jon (Луна, которая никогда не заходит): Вы когда-нибудь рассматривали использование 5-струнной бас-гитары для каких-то записей, полагаю, басуха, которую вы используете, находится в тональности ре-бемоль?

Марко: Я использовал 5-струнную басуху, когда мы записывали альбом Martjn Westerholt'а DELAIN. Все ритм-гитары уже были записаны в тональности Си, так вышло более естественно. С NW и Tarot мы используем настройку в тональности ре-бемоль, и у меня также есть механизм настройки "hipshot", о котором я уже говорил в вопросе 13.

George Stathoulopoulos (Афины, Греция): Иногда случалось так, что твои пальцы болели после тяжелого концерта? Если да, как быстро потом они "восстанавливаются"?

Марко: Мои пальцы не страдали от игры. Пока ещё.

Bram (Эйндховен, Нидерланды): Что (по твоему мнению) лучший новый релиз за последние несколько месяцев? (и не говори, что Tarot =D)

Марко: Аууй, черт! Я прошу прощения, но я настолько выпал из всего такого с лета (демо, записи, выступления и т.п.), что у меня действительно нет ни малейшего представления.

Leticia Guignone (Бразилия): Легко ли работать с Туомасом??? Я имею в виду, он как "босс", или он хороший человек???

Марко: Я думаю, неплохой парень, но "bad boy" в некоторых других отношениях. Мы уважаем работу, которую он делает, и он позволяет нам аранжировать наши партии по большей части так, как нам удобно. Большинство времени довольно легко.

Michael Pereira (Бристоль, Англия): Дорогой Марко, Во-первых, музыка, которую вы играете, пробуждает такую красоту и тонкие чувства внутри меня, И ваш голос в песнях, как "Feel For You" провел меня через безрадостные дни моей долговременной болезни. Вы мой герой, я обожаю вас. 3 вопроса: 1. Вы когда-нибудь играете что-то кроме жанра хеви-металл, какая-нибудь классика, фолк, джаз или кантри, например? 2. Сделает ли Nightwish когда-нибудь кавер Rammstein или сыграет на том же концерте, что и Rammstein? 3. Как получилось, что так много представителей финского хеви-металла (Nightwish, Tarot, HIM и т.д.) поют на английском?

Марко: 1) Во-первых, спасибо тебе за твои открытые и добрые слова! Я много играю на акустической гитаре. Иногда игра выходит довольно близкой к классике или фолку, в зависимости от того, что я играю. Я также играл на ритм-гитаре и был бэк-вокалистом в соул- и рок-н-ролл группе 60-х.

2) Конечно, почему нет! Было бы интересно аранжировать одну из их песней. Перевод на английский, хммм…

3) Финский не слишком "универсален". Я догадываюсь, что все мы хотели, чтобы наши группы слушали также в некоторых других странах.

(Сиилинярви): 1. Какие у вас ощущения от нового альбома Nightwish? 2. В скольких песнях вы поёте?

Марко: 1) Я оптимистичен насчет песен, но в то же время немного более опасаюсь, чем в прошлый раз. Думаю, мне не нужно говорить вам, почему.

2) Пока 4-5. Конечно, в дальнейшем их может быть больше.

hope (Греция): если бы вы были богом на день, что бы вы изменили?

Марко: Тот день никогда бы не кончился. Затем – вперед к кое-чему другому…

Jarkko (Хельсинки): Вы стремитесь ещё "выше" после успеха Once, или это требует довольно-таки напряжения - удержаться на прежнем уровне?

Марко: Жизнь требует усилий. Мы сделаем альбом лучшим, насколько это в наших силах, и затем мы увидим, были ли мы верны нашим музам.

Kassandra (Мексика): Что вы думаете о факте, что Nightwish собирается начинать новую "эру", будет ли это некомфортно? Вы будете скучать по Тарье? Или вы счастливы начать эту новую "эру" и увидеть, что уготовило будущее вам, парни?

Марко: Все мы, конечно, скучаем по Тарье, и мы скучаем по временам с ней, когда было хорошо. Она великолепная вокалистка, и добрый человек, который, по моему мнению, послушался и последовал чьему-то очень плохому совету. Ты не можешь переступать через желания любого другого постоянно, без последствий. "Персональным советчикам" также следует пытаться увидеть всю картину. Я есть и буду чувствовать себя весьма комфортно и счастливо благодаря тому факту, что такие люди находятся вне нашего равенства. Вперёд!

Michele (США): Слушать вашу музыку для меня всегда будто спасение, и всегда делает меня невообразимо счастливой. Она настолько уникальна по сравнению с современной жалкой американской музыкой. Что вас вдохновляет создавать такую красивую музыку? Также, вы думаете вообще скоро приехать выступать в Америку?

Марко: Я думаю, что одна из главных вещей, которую можно сказать о группе и её музыке, это лежащая в основе честность во всём. Нет целей найти определенную целевую аудиторию или делать вещи без риска. Это также что-то, что вы можете услышать в музыке. У нас также имеются планы тура по Северной Америке, когда мы выпустим следующий альбом. Я просто не могу вам ещё назвать даты.

Tessa Simpkins (США): Я знаю, что возможность того, что вы это прочтёте, мала, но я хотела, чтобы вы знали, что я думаю, что Nightwish будет даже лучше просто инструментальным. Кажется, что отсутствие выступлений оказывает угнетающее воздействие не только на ваш дух, но и на фанатов, которые ждут услышать Nightwish. Что вы думаете?

Марко: Мы находимся в ситуации, которая действительно требует много терпения. Так как у нас имеются реальные намерения показать в этом году людям группу с новой вокалисткой, мы только надеемся, что вы и все другие фанаты будут в состоянии выдержать. Нет никакого смысла делать инструментальные выступления с этими планами. Это был бы концерт только наполовину плюс куча дополнительной работы для каждого.

Jeff (Штаты): Если бы вы смогли попасть в космос, куда бы вы хотели отправиться?

Марко: Само место неважно. То, где я бы мог встретиться и пообщаться с инопланетным разумом (или кретинами), было бы в самый раз.

Fer (Агуаскальентес, Мексика): Что вам больше нравится делать в группе, петь или играть на бас-гитаре????????

Марко: Ненавижу и то, и другое. Я просто хочу наличку!!!!!!!!!!!!!!!

Nicky (Греция): Марко, случалось ли что-то смущающее или забавное, пока ты был на сцене? Что-то, что ты не можешь забыть? Если да, что ты сделал? Как отреагировали фанаты? Выше нос, не могу дождаться нового альбома!!!!!!

Марко: Спасибо! Когда я ещё курил, я обычно выкуривал несколько сигарет на сцене. Забавным было то, что некоторые фанаты комментировали это, и один решил, что у меня был хитроумный план. Дым привел бы к потере голоса Тарьей, и я бы смог взять верх. Я заржал!

AMI (Германия): 1) Тебе доставляет столько же нервов игра с Tarot, как и когда ты играешь с NW? 2) Известно, что некоторые песни, которые ты написал, не были избраны для Once. Наверно, временами такое разочаровывает. Ты можешь использовать какие-то эти песни, играя с Tarot?

Марко: 1) Я обычно не нервничаю. С Tarot мне приходится использовать голос в большей степени, поэтому мне приходится проверять его состояние немного чаще.

2) Я изменил немного один стих и использовал его. Честно, когда я оглядываюсь на остальные демо сейчас – они дерьмовые.