Найтмейл с Туомасом, июль 2008

Перевод: Q4D_N00B, Sylphe

Июль 2008

Azure из Великобритании: Кроме Финляндии есть ли место, где ты больше всего хотел жить?

Туомас: Я очень люблю свою страну, так что мне никогда не приходило в голову жить где-то еще. Но если бы меня за что-то выгнали из Финляндии, Австралия и Канада были бы на первом месте.

Джанет из США: От какой музыки ты тащишься/слушаешь прямо сейчас?

Туомас: Пятерка признанных на данный момент:

1. Indica: Valoissa
  2. Mike Oldfield: Music Of The Spheres
  3. Brother Firetribe: Heart Full Of Fire
  4. Children Of Bodom: Blooddrunk
  5. Amy MacDonald: This Is The Life

Сара из Лос-Анджелеса: Ты пугаешь детей, когда посещаешь Дисней?

Туомас: =) Ну, один раз ко мне подошла маленькая девочка со своими невинными, широко распахнутыми глазками и спросила: "Извините, а Вы мужчина или женщина?" Да, и борода Марко пользовалась абсолютным успехом среди народа.

Лорен из Сиднея, Австралия: Что сейчас в твоих карманах?

Туомас: В шортах Винни Пуха (которые на мне сейчас) нет карманов. Слишком жарко в этом номере отеля для штанов.

Karan из Великобритании: Что ты больше всего ценишь в других людях?

Туомас: Доброту, вежливость, верность, умение находить счастье в маленьких и простых вещах.

Джо из Саффолка, Англия: Если бы Dark Passion Play был садом, что бы там было?

Туомас: В сердце сада пруд с темной водой, без животных, окруженный скалами. Через пруд проходит небольшой арочный мост. Перила моста укрыты ядовитым плющом. Та сторона, что является фасадом моста, усеяна кактусами, песком и формациями маленьких скальных осколков. На другой стороне - маленькая зона с прекраснейшими орхидеями и громадным дубом с качелями, прикрепленными к нижней ветке. Но орхидеи вот-вот завянут, потому что я забыл их полить, а дуб стоит твердо и гордо.

Дакота Браун из Мичигана, США: Видел ли ты видео Wishmaster с неправильно услышанной лирикой на Youtube? Если видел, что думаешь об этом?

Туомас: Это одна из самых потешных вещей, что я когда-либо видел. Классно, кто бы ни сделал.

Кэти из Великобритании: Ты пишешь поэзию в свободное время? (Иную, кроме лирики к твоим песням) и кто твой любимый поэт?

Туомас: На самом деле нет. Все мои "писалочки" превращаются в песни, более или менее. Но для одного альбома я обычно заполняю текстом 3-4 блокнота, так что найдется множество всего, что фактически в песни не попало.

Я только что просмотрел мои старые (эры Angels Fall First-Oceanborn-Wishmaster) дневники и обнаружил массу страниц неиспользованных кельтских элегий, текстов, идей и т.п. Также отметьте, что "Stargazers" в оригинале называлась "Aztecs" [Ацтеки], а "Dead Boy's Poem" - "Long-Forgotten" [Давно забытый]. Может быть, я вернусь к этим текстам, в конце концов, они были рождены в те времена, когда все воспринималось немного чище.

А мой любимый поэт - Уолт Уитмен, особенно его поэма "Песня о себе" [Song of Myself]. Из финских поэтов я люблю Эйно Лейно и Ууно Кайласа.

Виктор из Бразилии: Вы играли песню "Higher Than Hope" в США, где была семья Марка Брюланда. Каково было снова играть эту песню? И что насчет исполнения "Creek Mary's Blood" с Джоном Two-Hawks?

Туомас: Эти песни - особенны и мы стараемся играть их только по случаям. "Creek" - только когда Джон с нами, а "Higher" - когда семья Брюландов присутствует, или же когда этого требует событие по другим обстоятельствам. Эти песни плавают в настолько темных и "серьезных" водах, что иногда очень трудно с ними справляться. Я не думаю, что есть другие песни, которые задают мне такую же "трепку" при живом исполнении, как эти две. Хотя есть еще "Poet And The Pendulum".

Айно из Аулу: Что может с тобой произойти сегодня самого лучшего?

Туомас: Что ко мне придет пара людей, которых я знаю, и скажет, что им теперь живётся намного лучше.

Oceanwhisperer из Великобритании: Из всех песен, написанных для Nightwish, какая была самой трудной для написания лирики?

Туомас: Иногда трудно претворить великую идею в лирику, которая обладала бы сущностью этой идеи или истории. Песни подобного случая, к примеру, Dead To The World, Nemo и Whoever Brings The Night.

Элеонора из Швеции: Первое, что ты делаешь, когда приезжаешь домой из тура?

Туомас: Дышу свежим воздухом, иду в сауну, стираю, смотрю "разрывающие моск" фильмы и иду спать.

Эмма: Ты работаешь сейчас над новым альбомом? :)

Туомас: На уровне мыслительной деятельности - постоянно. Я только что купил новенький прикольный "в стиле Снусмумрика" блокнотик для лирики, поскольку первый уже полон. =) В настоящий момент у меня есть одна законченная песня, много концепций и названий для других песен и прекрасное виденье альбома в целом. Это будет фантастика - начать работать над ним в полную силу, где-то в следующем году. Но сперва нам нужно выжить и порвать всех во время тура!

Кора из Италии: Что тебе особенно нравится в музыке Indica?

Туомас: В этих неземных брауни есть что-то экстраодинарно уникальное и гениальное, что особенно симпатично мне. Фантастические песни, большое сердце, великолепное отношение, Нетландия встречается с личным дневником.

Тот же юный фанат из того же места: извини, если ты женат!!!!!!!!!! но ты сильный, мне нравятся твои мускулы! =D

Туомас: Замечательно... Ты прямо зришь в корень.

Эми из Калифорнии, США: На одном из ваших шоу мои друзья и я заметили, что ты и группа играете в баскетбол за автобусом. Часто занимаешься спортом? Какой твой любимый, смотреть и играть?

Туомас: Мой любимый вид спорта (как играть самому, так и наблюдать) - игра в теннис. Я играл часто в молодом возрасте, и недавно подумал о возвращении формы и умений. Кстати, я играл в теннис два дня назад -- первый раз за десять лет, и чувствую себя прекрасно! Теперь у меня есть ракетка и обувь, так что погоня за утраченным умением объявляется открытой. Я не "энтузиаст" в спорте, но я люблю следить, например, за финским бейсболом, хоккеем на льду и "громкими" чемпионатами по европейскому футболу.

Хэйни из Куопио: Ответь честно, выбрасывал ли ты когда-нибудь вещицы, подаренные фанатами? И ты правда читаешь все письма фанатов? (Я не верю.)

Туомас: Все подарки и письма в сохранности и безопасности у меня дома. Да, однажды фан сунул в руки полутораметровое растение в глиняном горшке, которое я не мог принести домой. Все равно спасибо за идею! Я читаю каждое письмо, попадающее мне в руки.

Кристина из Виркалы: Назови несколько вещей, которые ты делаешь, когда никто не смотрит!

Туомас: Проверяю диско хиты 90-х на youtube, обмакиваю сосиски глубокой заморозки в уксус, говорю с костром и пою. И пишу музыку.

Хайме из Перу: Как много раз в день ты напиваешься??

Туомас: Ого! Думаю, пора слегка подправить мой публичный имидж.

Phoebe из Англии: Привет Туомас! Как дела? Что самое странное в том, чтобы быть знаменитым? Тебя когда-нибудь пугало количество девушек-фанаток или их действия? Ты - чудо!!

Туомас: Привет, Фиби, я в порядке, спасибо! Самое странное - это когда ты чувствуешь себя так, будто ты собственность каждого. Я не уверен, что теперь узнаю парня на обложке Rocksound или таблоида. Просто принесите мне клетку и банан. Можно два. Обычно фанаты, которые мне попадаются, милые, приятные, вежливые и понимающие. Пару раз я слегка пугался фанов и их странных писем. Чтобы прояснить ситуацию -- я НИКОГДА не сижу в чате, ничего не знаю о Skype или Messanger, и я не зарегистрирован на этом Facebook-е. Там есть несколько "лже-Туомасов", и я сожалею, если эти "отбросы" расстроили кого-нибудь как-либо.

Calli из Калифорнии, США: Туомас, если бы ты жил в любой фантастической истории или сказке, чтобы ты выбрал?

Туомас: Любое из разряда "долго и счастливо" - в самый раз. По пути туда я с удовольствием заглянул бы в Дакбург [город в "Утиных историях" – Прим. пер.] и Долину Мумми-Троллей.

Хелена и Анни из Хамеенлинна: У вас есть прозвища для песен? К примеру, мы называем Bye Bye Beautiful - "Paipatus" =)

Туомас: Ну, да. Есть, к примеру, Keidenssi-Pentti, Döddödödöö, Sliippari и While Your Hips Are Still Spread [Комментарий переводчика: о_О]

Мистер Миккели из Миккели: Стиль "Бабушка" не окупается... Извини... Верни Тарью.

Туомас: Лично меня продажи устраивают.