Найтмейл с Марко, сентябрь 2008

Перевод: Sylphe

Сентябрь 2008

Мирослав (Сербия): Какую часть своего тела ты бы выбрал объектом для поклонения в качестве древнего египетского амулета?

Marco: А ты как думаешь?

Rose (США): У тебя есть домашние животные?

Marco: Флора и фауна моих внутренностей. Моё второе "я" - милашка…

Luís C. (Сантарем, Португалия): Что влияет на выбор группой различных сет-листов в течение турне? Есть ли какая-либо особая причина играть отдельные песни в одном городе, и не играть их на другой площадке?

Marco: У нас есть отрывки, которые мы исполняем почти что каждый вечер. Затем мы просто делаем выбор из кипы различных песен. Обычно "от фонаря". Конечно же, мы уделяем внимание хорошей очередности песен, и пытаемся оставить незаполненное пространство для передышки вокалистов.

Angus (Шотландия): Я слушал мой диск Delain какое-то время назад, и подумал: "его голос ужасно напоминает голос Марко", и затем, после небольшой проверки, обнаружил, что это на самом-то деле и были вы. Что заставляет меня задать вопрос: что для вас наиболее/наименее приятное в записи с другими группами?

Marco: Больше всего в записи с другими проектами мне нравится то, что я могу воспользоваться свежей перспективой. Я могу учиться, делать и пробовать различные новые вещи. Эту перспективу вы затем можете забрать с собой, когда вернетесь "в родные стены" и обновите там свои достижения. Зло – то, что у меня тенденция быть трудоголиком. Я должен быть осмотрительнее, чтобы также отдыхать.

Elwa (Норвегия): Что самое странное тебе когда-либо приходилось подписывать? =)

Marco: Альбом и менеджмент-контракты.

Эмма (Великобритания): Привет, Марко. Во-первых, я должна сказать, ты потрясающий. -Ты собираешься писать музыку для следующего альбома Nightwish? У тебя уже есть идеи? -Ты исполнил вокал для всех демо Dark Passion Play. Я предполагаю, были песни, или отрывки песен, которые тебе было особенно сложно исполнять? -Тебя когда-либо соблазнили попробовать кроссдрессинг [ношение одежды противоположного пола – Прим. пер.] ?

Спасибо!

Marco: Спасибище! -У меня уже кое-что имеется. Но, разумеется, вначале предстоит пройти фильтр Туомаса. -Многое исполняется довольно высоко и тяжело. Догадываюсь, наихудшими были 2 припева "Reach/Amaranth". -ты имеешь в виду 2 первых припева демо "Reach/Amaranth"? Я также думаю, что они звучат подобно тому, словно я напялил чье-то тесное нижнее белье. Тем не менее, ответ – нет.

Джон (Великобритания): Какая разница в звучании Vampyre и Infinity? Насколько я осведомлен, у них одинаковые звукосниматели.

Marco: Главное отличие в том, что у Infinity немного более компактный и "деревянный" звук, причиной чему, как я представляю, частичная полость. У Vampire сквозной гриф, следовательно, более развиты низы, что мне нравится, но их также сложнее контролировать.

dmLucia ( Cluj-Napoca, Румыния): Дорогой Марко, ты всё ещё проверяешь новости о Metallica? Ты ждешь выхода их нового материала? (просто интересно, что думает такой европейский бог металла, как ты, хехе :) )

Marco: Я послушал новый альбом. Очень приятно видеть, что они вернулись к большой энергичности. Теперь также требуется что-то из классики написания песен. Просто моё скромное мнение. Чувствуйте себя свободно не согласиться с ним.

Ferdk (Аргентина): Привет, Марко, извини за плохой английский. Мои вопросы: 1. Что для тебя было первым? Петь или играть на бас-гитаре? 2. Что сподвигло тебя заняться вторым делом? 3. Ты когда-либо забывал песню на сцене? (петь или играть или и то, и другое :P ) если да, что ты делал?

Спасибо за твоё время, спасибо, что ты делаешь эту великую группу ещё более великой!

Marco: 1. Пение было первым. У меня звенело в ушах от моих криков, когда я слушал свои любимые альбомы, уже в возрасте 10 лет. 2. Маленький родной городок, на самом деле. Недостаточно метал-фриков, даже на одну группу не наберется. 3. Разумеется, со мной всё это случалось. Я обычно просто громко ругаюсь в микрофон на финском, чтобы все знали.

Ну! Спасибо тебе!

Рене (Германия): Насколько громкий звук на сцене, по сравнению с тем, где находятся зрители? Вы используете беруши или иногда забываете?

Marco: Они примерно одинаковы. У нас есть мониторы и усилители, но основные усилители мощности направлены в зал. У Юкки и Анетт есть наушники-мониторы. Эмппу и Туомас используют звуковоспроизводящие наушники. Я выхожу на сцену в неприкрытой плоти.

Remco (Zaandam, Нидерланды): На каком гитарном бренде вы с Эмппу играете в "The Islander"?

Marco: Это на самом деле хитрый вопрос. В студии я использовал Larrivee, позаимствованный у Эсы Холопайнена из Amorphis. На живых выступлениях мы применяем акустику K.Yairi. На видео это даже не всамделишние гитары, но некоторые фантастические вещи, напоминающие акустические гитары.

Эмили (Франция): У нас крайне жизненно важный вопрос от французского форума: ты тот, кто завывает в начале Dark Chest of Wonders?

Marco: Это я.

Bram (Нидерланды): У тебя есть татуировки, Марко?

Marco: Я всё ещё обладатель кожи младенческих лет.

Elia (Мексика): Где ты предпочитаешь играть? На большой площадке (например, арена) или маленькой (как зрительный зал)? Почему?

Marco: Я предпочитаю играть. В любом месте, но не в любое время.

Сабина Мюллер (Balingen): Мне бы хотелось от вас услышать честное мнение. Ваши концерты подходят для семилетней девочки (беруши подразумеваются)? Моя малышка очень хочет посетить ваш концерт в Карлсруэ в марте 2009.

Marco: Моим мальчишкам было по 2 года, когда они увидели нас впервые, так что я думаю, вам нечего бояться. Я предполагаю как само собой разумеющееся, что сопровождать ее будет по крайней мере один из родителей. Только думаю, с малышами вам, вероятно, следует занимать места подальше от сцены. Стоящие ряды обычно немного безумно себя ведут, кроме того, маленьким не будет видно. Беруши обязательно.

Марко (Германия): Мне нужен твой ответ! Как я могу убедить маму позволить мне учиться играть на бас-гитаре?

Marco: Тебе нужно использовать то, что я называю "психологией родителей". Надоедай, докучай, донимай, пока ты это не получишь. Обязательно используй передышки, но всегда возвращайся к тому же самому. Если она взорвётся, возьми более длительную передышку. Когда ты получишь желаемое, какое-то время будь настоящей паинькой. Коси лужайку перед домом, делай домашнее задание, ходи в воскресную школу. Разучивание одной или нескольких любимых мамой песен – большое достижение. Таким образом тебе будет легче в следующий раз, когда что-то понадобится.

Холли (Калифорния, США): Какая твоя любимая песня из "преступных удовольствий"? Знаешь ли, та, которую ты слушаешь, когда никого нет рядом, потому что ты немного смущаешься из-за неё…

Marco: Есть много хороших песен этого рода. Вероятно, волосы пуристов металла встанут дыбом, когда я скажу, что у Backstreet Boys приятная мелодия в "Incomplete", к примеру. И я не стыжусь. Это не имеет ничего общего с тем, чтобы быть рокером.

Весна (Хорватия): Как ты поддерживаешь свой голос? Полагаю, ты пьешь зеленый чай с мёдом, как Анетт :)

Marco: Много воды. Чуть-чуть кое-чего более тяжелого. Никакого зеленого чая. Я начинаю видеть и слышать дьявольских маленьких обезьянок.

Маркус (Oberau/Германия): Ты слушаешь музыку вне металл-жанра? Если да, какого рода?

Marco:Случается поп, кантри, рок-н-ролл, этника и тому подобное. Если песня хорошая, то мне нравится ее слушать.

Katie (Нетландия): твоя первая мысль утром?

Marco: Ложись!

Firefly05 ( Freiburg, Германия): Туомас упомянул в июльском найтмейле, что есть песня, которую вы называете "Döddödödöö" – какая это песня?

Marco: Строго секретная информация. Каждый, кому мы сказали правду, не смог после слушать песню с невозмутимым лицом.

Koen | elvenpath.be (Mettekoven, Бельгия): Привет Марко, мы интересуемся, есть ли на тебя досье за правонарушение , и если да, за какое? Не то, чтобы мы ожидали там чего-то серьезного. Привет из Бельгии!

Marco: Простите, но меня никогда не ловили. Продолжайте интересоваться… И привет из Финляндии!

Focusia (Польша): Был ли юный Марко хорошим учащимся? :Р

Marco: Зависит от предмета обучения. До подросткового возраста я хорошо успевал по всему. После я получал хорошие отметки только по английскому и музыкальным предметам, которых было несколько в музыкальной средней школе. Я всегда пребывал в собственном мире, и мои выпускные бумаги немногого стоят.

Офелия (Дания): ты когда-либо слушаешь собственные CD, чтобы просто развлечься?

Marco: Да, но не так часто. Я склонен слишком хорошо знать, что на них.

Katia (Португалия): Привет, Марко, как ты? Если бы ты оказался Богом на один день, что бы ты сделал?

Марко: Хорошо, спасибо. На этом форуме меня спрашивали об этом по крайней мере трижды. Я БЫ ВЛАСТВОВАЛ! ЕДИНОЛИЧНО!

Алисия (Франция): Если бы ты мог, захотел бы стать женщиной? :-)

Marco: Было бы неплохо попробовать на день или два. В противном случае – мне неплохо оставаться тем, кем я есть… Кроме как в отношении головы, конечно.

Richard "Nicke" Boman (Мальме, Швеция): У группы случались инциденты с пиротехникой?

Marco: Нам пару раз пришлось жарко, но ничего серьезного. Мы действительно встревожились однажды, когда случилась неисправность в клапане в баллоне с газом. Шланг разлетелся и задел друга и фаната по голове. К счастью, ничего не случилось. Проверять никогда не бывает много.

Лори (Сан-Франциско): Марко, если ты потянешь за каждую из доек коровы, получишь молоко… что случится, если я потяну за каждую из твоих бородок?

Marco: Зависит от того, насколько сильно ты потянешь. Вначале приходит садистское удовлетворение, затем – удар кулаком в лицо.