Найтмейл с Туомасом, август 2007

Перевод: Svetlana, редакция Ehwas

Август 2007

Heidi (Хельсинки): Если бы тебе пришлось взять с собой на необитаемый остров только один фильм, что бы это было?

Tuomas: "The Village" [в российском прокате выходил под названием "Таинственный лес"].

Mariano (Италия): Тебе когда-нибудь хотелось в туалет во время концерта?

Tuomas: Немного странно, но это случилось однажды, пару месяцев назад во время выступления на On The Rocks в Хельсинки вместе с Kotiteollisuus. Уже после второй песни, я почувствовал, что мой мочевой пузырь и голова готовы разорваться. Шоу затем закончилось, становясь джазовым фестивалем… по многим причинам.

Anita (Болгария): Почему ты выбрал певицу вроде Анетт на место Тарьи? Разве ты не думаешь, что вокалистка NW должна быть оперной певицей? Ты не думаешь, что поменял идею группы таким образом?

Tuomas: Идеей группы изначально было делать акустическую музыку. Так что идея поменялась уже 10 лет назад. Также Nightwish прекратили использование оперного вокала уже на альбоме Century Child, с тех самых пор. Люди жалуются, что опера исчезла с приходом Анетт в группу, а я думаю, что её уже не было последние 5 лет. Группа никогда не была заложником формата. Это перемена, которой хотели все участники группы. Всегда нужно слушать своё сердце в том, что вы хотите делать, иначе вы кончите тем, что станете шлюхой. Nightwish – это не музыкальный стиль, это 5 человек, которые желают делать музыку, которую хотят, тем способом, каким хотят, и инструментами, какими хотят. Эгоистично, зато честно.

Valentina (Милан, Италия): Я где-то читала, что ты хороший повар. Это правда? Какова твоя специальность?

Tuomas: Хахаа, не верьте всему, что читаете… Мне нравится делать барбекю [жарить мясо над решёткой на вертеле], это очень расслабляет - переворачивать мясо, кукурузу, сосиски и т.д., но на это не требуется больших кулинарных способностей. В основном, я получаю удовольствие, когда смотрю на огонь. Людям, кажется, нравятся мои фаршированные грибы. Однако, они всегда получаются перегруженными голубым сыром и чесноком.

vasia (Греция): Что значит Амарант для тебя?

Tuomas: Это что-то в конечном счёте красивое и идеальное, и если жизнь осчастливливает тебя им, ты должен лелеять и любить его безоговорочно.

(): В студийном дневнике ты писал, что должен был вырезать часть какой-то лирики, какая это было песня и что там было?

Tuomas: Это была "говорящая" часть детского сопрано в части "The Pacific" песни "The Poet And The Pendulum". Она была слишком непристойной для изложения ребёнком (по словам хормейстера, и я должен согласиться…), поэтому я смягчил её немного, и предложил исполнить Марко.

Dominic (СК): Есть ли музыкальное произведение, о которым жалеешь, что не ты его написал?

Tuomas: "Walking In The Air" Говарда Блейка. Для меня это до сих пор самое красивое и эмоциональное музыкальное произведение из когда-либо написанных.

Anna (): Что написано в письме, которое лежит рядом с мальчиком на обложке "Wishmaster"?

Tuomas: То же самое, что написано в письме, которое несёт сова на обложке "Oceanborn".

Lars (Германия): 1. Тебе когда-нибудь хотелось больше не быть знаменитым? 2. Что ты думаешь о текущем состоянии окружающей среды?

Tuomas: 1. Каждый день, я не люблю публичность. Однако, есть странное удовлетворение, которые вызывает, например, сердечная рецензия на альбом с твоей фотографией, прикреплённой к нему. Или когда невинный ребёнок просит у тебя автограф на улице. Или когда кто-нибудь покупает тебе пиво в баре. Это противоречие. Или это, я не знаю что. Помогите.

1. Я напуган. На самом деле.

Linda (Valkeakoski): Ты когда-нибудь ходил по "Медвежьей тропе" в Национальном парке Oulanka?

Tuomas: Да, ходил, 5-6 раз. Это то место, с которого я, фактически, и начал ходить в походы, которые стали жизненно важными для меня с тех самых пор. Великолепная тропа, но слишком популярная в лучшее время года на мой вкус.

Katrin (Россия): Есть ли такая песня, которая может легко заставить тебя плакать?

Tuomas: О, таких много. Многие песни авторства, например, Vangelis, Howard Blake, James Newton Howard и My Dying Bride.

BW (US): Туомас, у тебя есть татуировки???

Tuomas: Ни одной.

Lucy (Airdrie): Ты однажды сказал, что твоё представление об идеальной женщине - это не сирена. Каково твоё представление о женском идеале?

Tuomas: О, это будет банально… Гибрид Соседки, Бэлль из "Красавицы и Чудовища" и Кристины Риччи из "Сонной лощины".

Claudia (Herzogenbuchsee/Schweiz): 1. Как музыкант ты всегда в дороге… Что ты больше всего ценишь, когда возвращаешься домой? 2. Что есть в тебе "типично финского"?

Tuomas: 1. Спокойствие и тишина, природа, ржаной хлеб, поздние подъёмы, видеть мою семью и друзей. 2. Интроверт, самоирония, творческое безумие.

Kalliel (Германия): Поскольку ты Диснеевский фанат, я предполагаю, что ты был в настоящем парке в Лос-Анджелесе, правильно? Какой твой любимый аттракцион? Мне лично больше всего нравится "Пираты Карибского моря". Ты знаешь, что они уже включили Джека Воробья в этот аттракцион?

Tuomas: Да, я был там несколько раз. Последний раз с Анетт и Марко в июне, пока снимали новые видео-клипы. Мы видели обновлённый "пиратский" аттракцион. Мои любимые это Splash Mountain, Indiana Jones Ride и Swiss Family Treehouse.

camila (Бразилия): Что ты прочитал за последнее время? ;)

Tuomas: "Song of Myself" Уолта Уитмана, книги о мумми-троллях и руководства к домашней технике.

Marian (Германия): Были ли такие песни, которые ты написал, и которые не понравились остальным участникам группы?

Tuomas: Они всегда так любезны, чтобы не опускать мои песни, несмотря на то, что, должно быть, есть достаточно много песен, которые им не очень нравятся. Будучи профессионалами, они всегда стараются не обращать внимания. Помню, Эмппу не был доволен "Moondance", Юкка сильно не понравилась "For The Heart I Once Had", а Марко должен закусить губу, пока играет "Sacrament Of Wilderness".

Nefi Kuolema (Чехия): Что ты больше всего ненавидишь в музыке/музыкальном бизнесе?

Tuomas: Считать! И выбирать песни для синглов.

Karolina (Польша (Gdynia)): Я слышала, что у тебя есть лайка. Какое имя ты ему дал?

Tuomas: Я однажды сказал, что мне бы хотелось когда-нибудь в будущем завести лайку. Сейчас у меня нет животных. Думаю, его будут звать Wolf [Волк] :)