Найтмейл с Марко, сентябрь 2007

Перевод: Svetlana

Сентябрь 2007

Victoria (Калифорния): Как бы ты описал различия между твоей работой в Nightwish и в Tarot, так же как и аспекты каждой работы, которые тебе нравятся и не нравятся?

Marco: В Tarot я должен быть на первом плане и больше заботиться о вопросах руководства. Быть главным петухом в курятнике в каком-то отношении замечательно, но как положение это также накладывает больше обязательств. С Nightwish, когда ты всего лишь один из парней, дышится легче. Почти вся музыка и лирика, которую я пишу, идёт в Tarot, но некоторый материал остаётся на стороне NW. Конечно, он должен сначала пройти через фильтр Туомаса, и, надеюсь, проходит его.

... (...): Какая твоя любимая видео-игра/ фильм?

Marco: Несколько лет назад я играл в PC rpg "Planescape: Torment". Великолепная и странная история о парне, который искал свою потерянную смертность. О моих любимых фильмах можете узнать в разделе "Состав".

NeoMvsEu (Сеть): Что привело тебя сменить свой бас на Warwick Vampyre, как показано в видео "Amaranth"?

Marco: Я не поменял его окончательно. Я буду по-прежнему использовать Infinity. В какое-то время я просто подметил Vampyre, и сейчас у меня появилась возможность получить себе такой. Я всё ещё ищу подходящую роль для него на живых выступлениях.

Leslie (Лос-Анджелес): - Если бы ты завтра умер (что глубоко бы огорчило), что бы ты хотел написать на своём надгробии?

Каким бы был твой идеальный день?

Marco: 1. Наконец этот ленивый ублюдок может прилечь навечно. 2. Со всей искренностью: Если бы я смог всего на один день забыть обо всех делах, ссорах, ожиданиях людей, камерах мобильных телефонов, когда ты в парке развлечений со своей семьёй. Обо всём, что ты должен делать, будучи знаменитым. Добре и зле. Боюсь, я сам вырыл эту яму. И к тому же прыгнул в неё.

Matthew (Соединённые Штаты): Ты веришь в инопланетян?

Marco: Я ничего не знаю об инопланетянах – серых парнях, наблюдающих за нами сверху. Однако, во вселенной, огромной и разнообразной, на самом деле более вероятно, чем нет, что где-то там существует другая жизнь. Так что, я верю.

jonna (Куопио): Ты жил в Куопио некоторое время назад, поэтому не мог бы ты назвать особенное важное место или воспоминание о нём? И есть ли такое? :)

Marco: Если выбирать только одно, то это пирс Kuopionlahti. Я провёл там много летних моментов со своими товарищами по группе, друзьями и женой, попивая пиво, прыгая в озеро и болтая о всякой ерунде. Какие это были дни…

Jule (Германия): Вы собираетесь играть "While your lips are still red" в живую?

Marco: Мы разговаривали об этом, но ещё не репетировали. По всей вероятности, однажды мы сделаем это.

Rosa,s poem (Карккила, Финляндия): 1. Что ты думаешь о том, что некоторые новые песни Nightwish попали в Интернет? 2. Каково это сейчас вдруг петь с Анетт, когда ты наблюдал выступление Тарьи так много лет? 3. Крики, типа "Fuck yeah", помогают тебе попасть в нужное настроение на концертах (или другое :D)? По крайней мере, мне подходит это, а ещё трясти волосами!!!

Marco: 1. Это омерзительно! 2. Мы давно этого не делали, но существует определённая химия, и много чего ещё впереди. Анетт, кажется, реагирует на всё более открыто. 3. Ну, это одна из тех вещей, которые на самом деле банальны, до тех пор, пока ты действительно в настроении, и находишь, что ты кричишь это. Это рок. Чёртова работа…

Elina (): Каким ты был в начальной школе? (в 7-11 лет)?

Marco: Помешанным на научной фантастике и фэнтэзи. Я научился читать очень рано (в 4 года), и это погубило меня.

Marje (Германия): Как вы готовитесь к турне? Репетируете каждый день?

Marco: Индивидуальная репетиция проходит каждый день, если есть возможность. В дни путешествий и рекламы у тебя просто нет на это времени. Репетиции с группой – это то, что мы должны часто планировать. Мы все живём в разных местах, вот почему должны улаживать это подобным образом. В это время мы репетировали пару недель в Кераве в небольшой студии Эмппу и Теро, а затем отправились в Тампере, в Akun tehdas на пять дней для полной PA (возможно, "общественной работы" - прим.пер.) и проверки системы освещения.

Nefi Kuolema (Чешская Республика): Ты собираешься играть с Tarot и Nightwish на одном фестивале (Dark Winter's Night). Не будет ли это беспокойно играть с двумя группами, или это нормально для тебя?

Marco: Не нормально. Вероятно, очень беспокойно. Это только два вечера подряд, так что должно пройти легко. Есть группы, играющие два концерта за вечер, так что я могу, наверное, немного расслабиться и перевести дух. Если Zakk Wylde смог сделать это с Black Label Society и Ozzy, так что и я смогу.

Dana (США): Между записью демо-версии 'Amaranth', в которой пел ты, и записью альбомной/сингл-версией, которую исполнила Анетт, изменилась лирика в припеве. Есть ли определённая причина, почему произошло это изменение? Или просто было решено, что её нужно поменять?

Marco: Это Туомас поменял её. Новая должна была быть лучше. Так и есть.

Miss Drakul (Бразилия): Если бы твоя жизнь была музыкой, какое бы у неё было название?

Marco: Преимущество существования.

Miss Drakul (Бразилия): Каково было сочинять "The Islander"?

Marco: Я возился с акустикой дома и нашёл рифф. На другой день я создал мелодию и куплет, и подумал, что это будет песня. Потом создал припев. Затем мне нужно было написать несколько слов, чтобы записать на демо сырую структуру. Я присел послушать её, был удовлетворён и подумал, что сыграю это Туомасу.

Benjamin (Ziefen (Швейцария)): Меня всегда удивляло, как ты ухитряешься сконцентрироваться на пении и игре в одно и то же время. Как ты это делаешь? Ты сосредотачиваешься только на одной вещи, а другая делается автоматически, или ты можешь концентрироваться на том и другом одинаково хорошо?

Marco: Каждый раз, когда мне нужно репетировать новые песни, это трудно вначале. Особенно, когда синхронность вокала и баса идёт против друг друга. Я обычно выстраиваю определённую автоматизацию с басом в этих местах, потому что вокал – вещь, где необходимо больше сосредоточенности. Вокал, в конце концов, это то, что больше всего воздействует на слушателя. После нескольких выступлений наступает момент, когда мне больше не нужно думать ни том, ни о другом.

christian b. (kuchen(Германия)): Вы, парни, играете лучше, когда пьёте алкоголь?

Marco: Нет. И я не поддерживаю это, но может быть мы немного более расслаблены.

Susi (Вена): Когда ты был ребёнком, кем ты хотел стать, когда вырастешь? Ты всегда мечтал о том, чтобы стать музыкантом?

Marco: Я стал сильно увлекаться музыкой, когда мне было лет 9-10. Но сначала я хотел стать космонавтом. Но погодите! Я живу, окруженный звёздами ;-)

Alain (Швейцария): В августовском Nightmail Туомас сказал в своём ответе на вопрос о песнях, которые не нравятся остальным участникам группы: "Марко должен закусить губу, чтобы сыграть 'Sacrament Of Wilderness' в живую". Почему ты не любишь эту песню? Я думаю, она великолепна! =)

Marco: На самом деле, я ничего не имею против этой песни. Могу сказать, что есть определённая математическая предсказуемость в вокальных мелодиях, и я нахожу другие песни более волнующими, потому что в них её нет. Она по-прежнему остаётся хорошим дополнением к живому выступлению.

Alexandra (Германия): Если бы стал Богом на один день, что бы ты изменил в мире?

Marco: Я бы уничтожил всё деньги, и, может быть, сигареты.

Marian (Германия): Какая песня для тебя наиболее забавная для игры в живую на сцене?

Marco: Наиболее забавная, вероятно, "She is my sin". Энергичная и привычная. Самая волнующая на данный момент - это "The Islander", потому что это впервые, когда мы так сильно меняем атмосферу на живом выступлении.