Отчет о концерте 5 сентября 2009 от Morbidа

Автор: Олег Morbid Ерофеев

Вот и ПРОГРЕМЕЛ концерт нашей всеми любимой финской группы Nightwish!!! Долгих 6 лет мы ждали их приезда. В прошлом году мы ждали и также надеялись, что они наконец-то заглянут к нам в белокаменную, но ничего не вышло из-за невыполнения контрактных обязательств перед группой. И вот через полгода после неожиданной отмены концерта нам дают ещё один шанс увидеть замечательный финский квинтет. За это время, после трёхмесячного перерыва, группа накопила силы для второй части своего масштабного мирового тура в поддержку своего самого продаваемого альбома «Dark Passion Play». Новая программа песен, усиленная пиротехника и новый дизайн сцены. Эмоции членов группы настолько были свежими после годичного тура, что сплотили коллектив в единый мощный кулак, который пронёсся по оставшимся городам тура!

Настал черёд Москвы принимать своих соседей! Дата концерта выпала на 5 сентября – день нашей с вами столицы! (П.С: Для меня вдвойне приятно каким подарком меня удостоила любимая группа. Накануне у меня был день рождения). С каждым днём приближения долгожданного мероприятия ощущение эйфории усиливалось. Купил билет в Сектор 9, специально исключив возможность, попадания в толпы фанатов для того, чтобы очень внимательно послушать и посмотреть.

В этот тёплый день я подошёл к Лужникам около 7 часов вечера. Прошёл спокойно. Был приятно удивлён спокойной и корректной обстановкой, но видимо мы поздно пришли. В вестибюле общались болельщики, коих было достаточно много и самого различного контингента. Хотел купить футболочку, но точки продажи мерчандайзингом были прекращены. На что мне представитель этих палаток с футболками ошарашил, что продажа запрещена по непонятным причинам. Жаль конечно, что так и не удалось уехать с сюрпризом.

Где-то в половине седьмого вышла выступать группа Pain. Трибуны наполовину были заполнены. Фан-зона и танцевальный партер были заполнены не полностью, что полностью лежит на совести организаторов. На мой взгляд разогрев более чем достойный, что ребята с радостью продемонстрировали. Петер был как всегда на высоте. Сразу видно корифей европейской метал сцены! Звук был достаточно неплох со стороны левой трибуны. Хиты шли один за другим, сменяя друг друга. После композиции On And On группа ушла за кулисы, чтобы через некоторое время выйти для исполнения очередных хитов Same Old Song и Shut Your Mouth. Откланявшись музыканты покинули сцену.

За время выступления разогревающей команды меня не покидало ощущение перемещения в массы! Как только команда техников начала работу по замене оборудования, то я своё желание воплотил в жизнь, заняв место прямо по центру около режиссёрского пульта. В дальнейшем ни на йоту не пожалел, что покинул трибуны на стоячее место. Стоял на ступеньке перед панорамным видом красивого задника Nightwish. Звук я думаю режиссёр делал на свой пульт. Низкие и высокие частоты были прекрасно выведены. Это 4 концерт в моей жизни (из крупных), где я услышал грандиозный звук. Перечислю этих глыб: Roger Waters, Phil Collins, Metallica!!!

После небольшого саундчека около 9 вечера погас свет, озарив синим цветов задник группы, и заиграла, под увеличивающийся рёв толпы, симфоническая эпическая интродукция. И вот блеснула во мраке знаменитая бандана Юкки, который приветственно похлопав публике, начал отбивать ритм заглавной композиции концерта - Seven Days To The Wolves. Далее поочерёдно в такт песне начали появляться другие участники коллектива – Туомас, Марко, Эмппу, и конечно же, Аннет, и тут понеслась кавалькада пиротехники и различного света! Считаю очень правильным решением открывать вторую часть тура именно этой замечательной песней с последовательным появлением участников. На очереди была композиция Ever Dream. Песня-путёвка для Аннет в мировую рок-метал индустрию. Именно благодаря ей она попала в Nightwish. Песня добавила оборотов группе и фанатам прекраснейшим исполнением особенно вокальных партий Аннет и, конечно же, Марко. Ну как же он потрясающе поёт! Складывается ощущение, что нет песни, с которой он мог бы не справиться! Талантище! После сказочного начала мы погрузились в мир The Siren, где Аннет отлично показала московской публике, какую чудную находку-изюминку нашли участники в этой, безусловно, глубокой композиции. Цвета на сцене очень живописно дополняли изумительное исполнение этой вещи. Погрузив немного поклонников в думы предстояла очередная порция адреналина - это сладкий Amaranth и боевитый Romanticide. Энергетика шла нескончаемым потоком. Фейерверки сменялись мягкой световой гаммой. И тут включилась фонограмма с знакомым морским приливом. Это начинался The Islander. Обернувшись назад я увидел «зажигалочную» россыпь по всему залу. Подобное видел только на московском концерте Metallica в больших Лужниках на песню Nothing Else Matters. Безумно было красиво, на что участники группы сделали подобающее прекрасное исполнение этой живописной композиции! После шквала аплодисментов началась эпохальная работа - The Poet And The Pendulum. Эта композиция на концерте звучит под такое феноменальное исполнение и так проникновенно, что погружаешься в мир маэстро непринуждённо, ощущая чувства и эмоции поэта-музыканта. Россыпь декорированных приёмов, которым наполнено это, не побоюсь громкого заявления, грандиозное эпическое произведение, настолько завораживает и очаровывает, что хочется его слушать, созерцать и сопереживать, одновременно находясь в полёте экстаза. Бесподобно. ШЕДЕВР!!! Хит на все времена Nemo взорвал зал. Распевшаяся Аннет довольно вольготно уже себя чувствовала, всецело управляя Лужниками. Во время финального проигрыша песни повалили мыльные пузыри. Очень красивое и непередаваемое зрелище. Последующие грандиозные полотна Sahara, Wishmaster, Dark Chest Of Wonders и Ghost Love Score пролетели на одном дыхании, не давая поклонникам передышки умопомрачительными музыкальными пассажами. После долгих разговоров и благодарностей от вокалистов, Марко неожиданно предложил всему залу дружно спеть, напевая всем нам известную «Эй, ухнем!» и мы его прекрасно поддержали. Поблагодарив публику, Марко объявил заключительную Wish I Had An Angel, которая своим динамизмом завершила этот замечательный концерт, который длился всего 1,5 часа!

Конечно, сыграли скромную программу, но зато группа официально дала понять российским поклонникам, что она жива и её уровень семимильными шагами растёт от тура к туру. Окрепнув после первой части широкомасштабного тура, группа ещё больше сплотилась и делает с каждым концертом всё более качественную работу. Я не зря упомянул выше в тексте разных знаменитых музыкантов. Этим я показал, что группа идёт верным курсом на олимп мировой рок музыки, создавая своим великолепным творчеством задел для покорения будущих вершин, коих ещё много! А нас поклонников ждёт новый альбом, новый тур в поддержку альбома, во время которого мы также будем ждать того счастливого мига, когда любимый коллектив приедет уже с полным аншлагом, поразив с ещё более сильным концертом нашу любимую столицу!

… А пока в этот тёплый сентябрьский вечер все усталые и под впечатлением мы шли в сторону метро Спортивная и говорили дружно все в один лад – Какие ОНИ МОЛОДЦЫ и имя им Nightwish! УРА!!!)))