Отчет о концерте 5 сентября 2009 от Mielikki

Автор: Анна Mielikki

На сцене было очень тесно, но главное было то, что она низко и близко от нас, что гарантировала отличный обзор и хороший контакт. В левом углу высились знаменитые синтезаторы, завешенные черным полотном, позади барабанной установки пейн виднелись бочки с пендулумами.

Пейн был этаким успокоителным, мы просто стояли и смотрели. Я все ждала, что они сыграют Follow Me и на сцену выйдет Нети. Ан нет. Зато «Заткни свою мышь» хоть как то доставил. Питер все время спрашивал, Are you ready for Nightwish?? Ееееее, скоро, очень скоро!!!

Оборудование начали сворачивать, синты открыли, все орут, барабаны открыли, подняли баннер с логотипом, эмоции, ждавшие своего часа больше года, уже вовсю вырывались наружу. Заиграло интро, у кого-то начала ехать крыша… О боже, Crimson Tide! Юкка! Ах, какое приятное дежавю.. Сейчас выйдет Туо и я растаю.. Но в этот раз я таяла от Эмппу, на протяжении всего концерта! Ах, это не передать словами! 7DTTW все пели хором, от начала до конца. Впрочем, как и все остальное. Это был такой бешеный драйв.. и как всегда мурашки из-за проигрыша, под который так классно попрыгать. Но вторая песня для меня – полная неожиданность. Туо заиграл так хорошо знакомую всем мелодию.. Очень нежно запела Анетт, которую тут же заглушил найтком, и я ужасно обрадовалась, что она пела как на студийке - без импровицаций, и легко и свободно!!!

Потом она сказала, что следующая песня – особенная. Наверное, из-за пения сирен. Марко был хорош! Очень мне нравится, как он поет на The Siren. На Амаранте я вспомнила, что мы когда-то обсуждали швыряние на сцену всяких цветов и даже конфеток в рот Марко. О, и конечно Энд уан мо тайм камона HEP! HEP! HEP! Хепали мы, к слову, все время, даже когла не просили)) Я даже возмущалась, почему вокруг кричат Хэй!

Романтисайд я очень хотела услышать, обожаю ее вторую часть, с барабанным соло %) Получилось несравненно! Анетт эта песня по вокалу как нельзя лучше подходит
А после погас свет, вынесли стулья и акустические гитары. Сейчас будет Айлендер. Вот чего я не ожидала – так это обалденных факелов в виде пендулумов! Они горели настоящим огнем.. Вышел Марко и запел. Слова не забыл! Но все и так очень громко подпевали, если даже не знали слов)) А вот что я ожидала – что Анетт наденет кокошник.. Но видимо она с ним не справилась, или решила уступить традиции, и вышла в короне.

Я так ждала ее.. она привнесла своим голосом в эту песню неповторимую грацию, женственную хрупкость. Она была чудесна. А следующий был Поэт, и мы все знали, скоро флешмоб, и делали последние напоминания, когда поем. О, я не сказала про пиротехнику - сказочные фейерверки и столбы огня что на 7Дейз, что на Поэте, а уж эти огненные вертушки %) Нас слегка обдавало жаром, но мы не изжарились У Марко на четвертой части была дьявольская подсветка, очень зловеще. А слова Мальчика шептали мы все, и вот коронный момент и брызги красных ленточек. Как же медленно они падают.. Но Поэт пролетел что-то очень быстро, возможно из-за предфлешмобного состояния %).. Туо доигрывал последнюю партию, и мы затянули, но получилось это довольно тихо, и я готова была оторвать язык тем, кто не участвовал в пении, а только орал. Поэтому Найты нас не услышали, а быстренько начали Немо, только удовольствия она понятно не принесла, из-за такого-то провала. Но настроение сразу улучшилось, когда в буквальном смысле пошел снег. Это выглядело очень красиво. Уже заценила двд Leaves’ Eyes, там на песне Leaves’ Eyes идет точно такой же снег Мне удалось поймать несколько «снежинок», так как я стояла не в эпицентре. Снег сменился жаркой пустыней, т.к. следующей была Сахара и долгожданное ХЕП ХЕП!

Ну а после вот уж точно был сюрприз – Виш-Мас-Тер! Про его качества можно ничего не рассказывать, я его обожаю Как и Дарк Чест, закрывавший основной сет-лист. Расскажу про действо)) На вишмастере было море пиротехники в ритм припеву, а на последнем припеве я глянула на Анетт и увидела неотвратимо падающий на пол микрофон. Она так растерялась, что вместо того, чтоб поднять и начать петь, покраснела, закрыла рот рукой, а потом схватила его, и уже спрятавшись за Марко, допела. Надеюсь, она не будет вспоминать этот щекотливый эпизод в страшных кошмарах))

В общем, группа ушла, но я знала, ЧТО будет через пять минут. И я боялась произнести это вслух, боялась, что мои ожидания не оправдаются и надежды рухнут. Ибо больше всего на свете я хотела услышать ЭТО сейчас. Поэтому я только про себя повторяла “Ghost Love Score, Ghost Love Score…” Ребята вернулись на сцену, и все внимание было сосредоточено на Юкке. Потому что он должен сейчас ударить по тарелочкам в заветном ритме.. И через секунду я была уже в первом ряду, почувствовав, что слева стало свободно, и я так благодарна тому, что это место мне уступил. Потому что я просто не знаю, куда б я девала свою энергию и куда бы протягивала руки. Грянула музыка… и меня захлестнуло полнейшее счастье и унесло далеко в другую галактику.. Такое я испытывала при виде Тарьи, только это было сильнее, объемнее, оно щемило грудь и заставляло дрожать протянутые руки и чуть не плакать. В голове была одна мысль: Я это слышу. И потом ничего больше. Я закрыла глаза.. но нельзя провести все 10 минут с закрытыми глазами и ничего не увидеть %) Я слышала божественный хор, ангельское пение Анетт.. Я слышала «Не слышны в саду..».. Каждый, каждый элемент в песне разрывал меня на части. Я потом еще много раз прокручивала ее в плеере и не могла сдерживаться..( это самая прекрасная песня на свете (наряду с внушительным списком других XDD ) Жаль, что конфетти не сыпались, это было бы последней каплей для полного счастья.

Еще одна надежда, которая, однако, рухнула – это Bead Boy’s Poem, еще один конек Анетт. Когда Марко затянул "Эй, ухнем", мне показалось, что он щас вообще запоет «Черный ворон», у него начало похожее XDD Еще одна песня, которая просто обязана была прозвучать – Сакрамент, и вы все знаете почему. Что заставило Туомаса не поменять на нее в сет-листе какую-нибудь другую?? Я бы, например, пережила бы отсутствие Амаранта или WIHAA (но последний, увы, имеет свое законное место). Но ВИХАА все расставил на свои места, и я поняла, что ждать чего-то уже бессмысленно. Даже флешмоба. Кто-то кинул им российский флаг с логотипом группы, им понравилось, и они примостили его на драм-установке. Цветы не долетели, и им передал их охранник, точнее, положил на пол. Эмппу расшвыривал медиаторы Марко (не один до моего воротника не долетел, черт), Туо кидался водой, а я вопила: хочу пиить! И вот, последняя песня отыграна, и Группа вышла на финальный поклон...