Отчет о концерте 19 сентября 2009 года

Автор: Ehwas

Хартвол Арена - легендарное место и пожалуй, самая известная площадка Финляндии. Первая ассоциация - это, конечно, Энд оф Эра, и, наверное, еще вспоминается Евровидение. Само здание ледового дворца - внушительное сооружение, которое, правда, внешне потрясло меня куда меньше, чем Айс Холл в Тампере. В 2007ом году я уже ездила с компанией Визит-тревел в тур на концерт найтов, и тот концерт был для меня первым и так и останется особенным по накалу эмоций, трепету и вообще исключительности своей... Я так и не писала нигде подробно о нем именно по этой причине. К слову, спасибо Визиту - все было отлично, нигде не опоздали, все было оперативно, с заботой и вниманием.

Первое, что замечаешь - огромная толпа у входа на танцпол: финны, немцы, итальянцы, норвежцы, в общем, публика была со всего мира. Позже, среди толпы на концерте мы увидели и бразильский флаг, что, как заметила Лера, было особенно символичным. Как обычно, европейцы показали себя спокойными и сдержанными: никто не толкался, не орал, не скандировал "шайбу-шайбу" и "открывай". Хорошо это или плохо - вопрос остается открытым. Так вот, организация была великолепной: мы спокойно прошли внутрь и заняли очередь на вход в танцпартер прямо внутри. Можно было, не беспокоясь, купить воды, пожевать чего-нить в буфете и конечно же затариться роскошным мерчем! В общем все для людей. Всё, только бы не испортить особенную, праздничную атмосферу...

К слову о мерче - я купила тур-бук с классными фотками и Найтвиш-фотобук. Мы с Ниа давно хотели хотя бы посмотреть в инете сканы этого альбома, а тут опа - мечта сбылась... книга у меня в руках, открываю и первое что я вижу - автографы ребят на обратной стороне обложки... Поначалу показалось, что это просто фишка оформления, что они напечатаны. Но сравнив разные экземпляры альбома, мы с Еленой убедились, что это настоящие подписи!!! Я была просто нереально счастлива. Правда, оказалось, что подписаны были не все книги, а только, видимо, первая партия. Еще добавлю, что до концерта мы зарулили в музыкальный магазин поблизости от Сокоса Президенти и я купила финское издание Найтвиш-бук.

Итак, вернемся на Арену - прошло совсем немного времени, и вот равно в 18.00 мы заходим внутрь, стоим в пятом-шестом ряду и наблюдаем, как огромный зал наполняется народом. Совершенно особенное впечатление - как фэны влетают по двое-трое через контроль и несутся бегом через весь зал, чтобы побыстрей занять место поближе.
На Апокалиптике практически все трибуны уже оказались заполнены. Что сказать: шоу было зрелищное, яркое, офигительный свет - я уже была на Апо и могу сказать, что вживую они шикарны всегда. Но вот в качестве разогрева... Не знаю, не вяжутся они в единое нечто с найтами, как ни крути. То есть - сыграла одна группа, потом другая - ничего общего ни в энергетике, ни в атмосфере. Да, Эйкка харизматичен, да, Пертту эффектно насилует свою челлу... Да, Хюрде из Стамины порадовал просто своим наличием - реально обалденный вокалист, было очень приятно увидеть и услышать его. Но Апо... впрочем, они заканчивают свое выступление и свет (кстати вот свет мне понравился больше всего на их выступлении) гаснет.

Я ожидала классического начала выступления найтов - интро, Crimson tide и потрясающая вспышка света, освещающая лого на задней части сцены. В Москве, я уверена, сердца пропустили удар у всех, кто был в Лужниках в тот момент и видел это. Но в Хельсинки было иначе - среди тумана и призрачных лучей света появился Трой и звучит "Finlandia". Честно говоря, я ее не узнала - как-то она мне не запомнилась, но это очень, очень красиво, правда. Затем я увидела Туомаса и Юкку, силуэты который едва проступали сквозь дым и полумрак, в общем, интро было потрясающе эффектным. Это было не резкое и пафосное погружение в концерт, как в других выступлениях найтов, а такое... приглашение на праздник.
Про прикиды сказать особо нечего, только отмечу, что Туо был в своей дурааацкоооой серой шляпе вначале, а Анетт - в таком забавном трешевом прикиде и юбке в клеточку. Я даже немного удивилась, что она собирается выступать все это эпичное шоу так, но конечно же, я ошиблась.
Итак, первые три песни были такими: 7 Days To The Wolves, Ever Dream, Wishmaster. Ребята сыграли их без перерыва, ну то есть, никто не болтал с публикой, и вот слушая и отрываясь под эти знакомые наизусть, знаковые для группы вещи я задавалась вопросом - нафига им вообще разогрев? Эти песни были специально выделены таким блоком именно для того, чтобы зажечь публику...
Затем Марко немного пообщался с публикой по-фински. Это единственный минус концертов в Суоми - то, что ты не понимаешь, о чем говорят музыканты. И найты сыграли еще две вещи, бодрые и хитовые: как всегда шикарно исполнена была Аней Romanticide, ну и главный хит ДПП - Amaranth.
Здесь, можно сказать, привычная и расколбасная часть концерта подошла к концу. Да, структура его, то, как все было построено и срежиссировано, меня обрадовала и поразила отдельно.
На сцене появляется новое действующее лицо - Pekka Kuusisto, скрипач. Ребята играют все еще энергичную, но немного другую и свежую, что ли, The Siren. Гыгы. Свежую наверное потому, что скрипач местами играл че-то совсем другое, нежели то, что мы привыкли слышать в этой песне, но все равно получилось классно. С Пеккой найты сыграли и свою особенную, потрясающе проникновенную While Your Lips Are Still Red, на которой слезы было сдержать уже невозможно. Пение Марко, красные и белые лучи, пронзающие сцену, эта надрывная, стремительная скрипка в конце - я впервые услышала эту песню вживую, и это было просто прекрасно.
Таким образом, переход к звезде ДПП, шедевру Туомаса - The Poet And The Pendulum - был сделан. На сцену вернулась и Анюта в шикарном черном платье с большой пряжкой - черт возьми, обожаю когда она надевает такие пафосные вещи. Они ей идут ничуть не меньше, чем все эти дизайнерские изыски, провокационные и необычные... Анетт богиня, и мы это и так с вами знаем. Она спела в этот раз "Поэта" особенно - никогда не забуду, как она стояла в конце песни, обняв себя за плечи и опустив голову... Как особенно проникновенно спела последнюю часть. Мне кажется, я знаю, что она чувствовала - то же, что и большинство из нас на концертах НВ: благодарность и сопереживание Туомасу, ведь то, через что прошел он, знакомо каждому, но не каждый может создать из своей боли нечто настолько же прекрасное, как музыка найтов и "The Poet And The Pendulum". После "Поэта" очень органично прозвучала Немо, и я заметила, что в конце песни на наши головы не посыпался, как обычно на этой песне, "снег". Почему бы?.. Догадаться было невозможно.

Дальше найты возвращают в зал бурную энергию и драйв - они играют два боевика, Sahara и никогда мне особо не нравящуюся Dark Chest Of Wonders. Что сказать, вот после этого исполнения DCoW просто взорвала мои мозги нафиг - это было нечто. Аня спела ее идеально, уменьшила количество импровизаций в припеве - песня звучала высоко и надрывно, в общем, супер. Что тут скажешь.
На сцене снова появляется Трой, и ребята играют The Islander. Вся Хартвол Арена в огнях - оборачиваешься назад и видишь просто звездное небо вокруг себя, мне показалось, что Марко это отметил, сказав какое-то (надеюсь, риальне комплимент это был) финское слово после первого куплета. И вот, Айлендер заканчивается, и звучит что-то до боли знакомое... первые ноты Walking In The Air!!! Акустическая версия вместе с Троем. Анетт поет ее со своими идеальными импровизациями, теплым, просто проникающим в сердце голосом, с неба сыпется долгожданный снег. Если посмотреть вверх, кажется, как будто летишь вверх, к бесконечному снежному небу. Это было просто... прекрасно.
Все расчувствовались, слезы вновь трудно сдержать - WitA заканчивается и найты играют одну из своих самых необычных песен - инструменталку Last Of The Wilds, естественно, тоже с Троем. Зал просто отрывался. Моя бедная шея была окончательно травмирована именно на этой песне.

Кстати, отмечу еще одну важную деталь: звук. Он был идеален. Когда в Ever Dream слышишь скрипки в конце, когда голоса Марко и Анетт соединяются так, что ты слышишь каждого из них отдельно и все же - как один голос... Это воистину хороший звук, да. Конец лирического отступления.

И вот, на сцене вновь появляется Анюта в новом прикиде, говорит вступительную речь - честно не вспомню, что именно, но в общем, она анонсирует премьеру Meadows Of Heaven. Сама же говорила в инвью, что типа без оркестра не сыграем, но блин, как приятно, что они нарушили это обещание. Я думаю, большинство тех, кто был в зале, первым делом вспомнят именно эту песню - и потрясающий вокал Анетт, и сосредоточенных ребят, Туомаса... черт, какое у него было лицо... было видно, что для него это тоже особенный момент, и финал - эти струи дождя, льющиеся спереди сцены, разгорающийся яркий свет, напоминающий полуденное солнце, сплетающийся воедино с музыкой. Нечто совершенное, идеальное, рифмующиеся и с Поэтом, и с WitA - завершение и начало пути. Свобода и надежда...
Итак, найты уходят со сцены, но возвращаются на Encore очень быстро - всем понятно, что никакой это не финал, хоть и кажется, что сюрпризов больше не будет. Великолепная Ghost Love Score, эмоциональная и... ох, для всех она своя, но черт, этот дождь из фольги в конце, этот хор, эти импровизации Анетт... идеальная песня для того, чтобы петь ее на бис - вроде как и прощание, и эмоциональный подъем, в котором нет места для рефлексии - только светлая грусть. Само собой, это не последняя нота - Марко говорит спич, и ребята играют своего 194-ого "ангела" - Wish I Had An Angel.

Что было дальше, я очень смутно помню, честно вам скажу - накал эмоций был такой... помню, что я плакала и не могла отвести глаз от ребят на сцене - как они обнимаются, как Марко гладит Анетт по голове, как Эмппу кладет голову на плечо Туо, как спускается со своего пьедестала Юкка к ним... Начинает играть обалденная, невероятная The Heart Asks Pleasure First. Анетт пританцовывает под нее. Марко всех благодарит, Анетт вытирает слезы, финальный поклон вместе с Троем и Пеккой. Они уходят, песня продолжает играть, почти никто из фэнов, по крайней мере, на танцполе, не в силах отправиться восвояси. Многие тоже вытирают слезы, улыбаются, обнимают друг друга - это просто потрясающе! Кто там не был, может сколько угодно иронизировать над "рыдающими готелками на ЭоЭ", просто это трудно понять, наверное. Позже просматривая видео с ютюба, я убеждаюсь, что и в этих паршивого качества видюшках сохранена ТА атмосфера. Так что классно, что мы живем во времена технологий, когда можно вот так приобщиться к творчеству любимой группы. Но что еще прекраснее, мы - их современники, и об этом периоде нашей жизни, когда мы ходили на эти концерты, часами слушали альбомы в плеерах, ругались и дискутировали на форумах и сообществах - мы будем рассказывать своим детям, камрады. Спасибо Туомасу, Анетт, Марко, Юкке, Эмппу за субботний вечер и вообще - за всё.
А вам спасибо за внимание! Мы лучшие - Найтком форева=)))