Рецензия на альбом "Once", 2004 год

Once I had a dream

And this is it...

Вот он! Долгожданный «Once» в моих в моих руках! Честно говоря, было довольно боязно поставить заветный CD и нажать PLAY — слишком много противоречивых мнений и слухов — но, от судьбы не уйдешь.

Должна сказать, мне очень понравилось оформление буклета: участники группы за толщей воды. Красотища! Посмотрим, так ли глубок материал.

После первого прослушивания единственная мысль пришла мне в голову: «Надо пойти поесть». Во время трапезы эмоции начали постепенно возвращаться, мысли собираться в кучу.

Итак, после первого прослушивания я сделала несколько выводов:

Во-первых, нужно кинуть камень в глаз тому, кто сказал, что нельзя перепрыгнуть через свою голову. В плане техники Nightwish ничего нового не придумали, но умопомрачительное сочетание всех средств производит колоссальное впечатление.

Во-вторых, к моей ОГРОМНОЙ радости оркестр стал полноправным шестым участником группы, а не просто удачным дополнением к той или иной песне.

В-третьих, восточные и индейские мотивы чертовски хороши.

В-четвертых, это не Nightwish, а мега-Nightwish!

Спустя несколько часов, руки вновь предательски потянулись к кнопочке «play". Итак, пробежимся по каждому треку.

• Dark Chest of Wonders

Вступление сразу дает вам понять, что альбом будет из тяжелых. Гитарные риффы, хор и оркестр равноправно ведут мелодию. Честно сказать, услышав эту композицию в самый первый раз, я была смущена вокалом Тарьи, мне показалось (только спокойно!), что он несколько ни к месту. Но в припеве все встало на свои места. Кстати, на фоне всего трека он звучит жизнеутверждающе.

Вердикт: отличная концертная вещь!

• Wish I Had An Angel

Первые строки мне моментально напомнили вступление «Dead To The World», но на этот раз роли меняются — ведет Тарья. Хотелось бы отдельно отметить припев, сложно объяснить, но чем-то он меня зацепил. Возможно, все дело в контрасте между вокалами. Кстати, я полностью согласна со словами мистера Холопайнена: Beauty always comes with dark thoughts.

Вердикт: экспрессивно, интересно.

• Nemo

Он же первый сингл. «Ну, это точно Nightwish!" — первая мысль после прослушивания данного трека. Все композиционные ходы исполнены с математической точностью хита. Чем чаще я слушала «Nemo», тем больше влюблялась в песню. Она действительно заставляет задуматься над собственным предназначением. Вот за что люблю товарища Туомаса, так это за интеллектуальную лирику. Не каждая группа может похвастаться этим.

Вердикт: тяжелая лирическая баллада.

• Planet Hell

Первые секунды трека, наполненные звучанием хора и оркестра, заставили меня воскликнуть: "Вот это да!!!" А вот далее основная партия смычковых подозрительно напомнила финальную вокальную партию Сары Брайтман в «The Phantom Of The Opera», но пусть это останется на совести Маэстро. Дуэт Марко и финской дивы оказался неплохим, напряженным, сильным. Ребята постарались максимально вам показать реальный Planet Hell. Насколько удачно это получилось, каждый решит для себя сам. Лично мне песня понравилась.

Вердикт: интенсивная вещь.

• Creek Mary's Blood

Вот так Nightwish еще не звучали! Первая песня на альбоме, которая произвела на меня исключительное впечатление. Если бы у индейцев был день независимости, то эта песня могла бы стать великолепным гимном. Композиция наполнена мифическими настроениями, монументальным звучанием оркестра, воздушными мотивами акустической гитары. Приглашенный гость John Two-Hawks, которого можно лицезреть в национальном костюме в буклете к диску, дарит композиции особый этнический шарм. Благодаря этому, вы вполне можете представить себя на просторах прерии, а вокруг вас проносятся табуны лошадей с всадниками в боевой раскраске.

Вердикт: если вы истинный wanderer, то эта песня для вас!

• The Siren

Восток! Пожалуй, это слово может с точностью охарактеризовать настроение песни. Признаюсь честно, я испытываю симпатию к данной загадочной части света. При прослушивании возникло очень много образов и ассоциаций: Шахерезада, развлекающая своего хозяина сказками, египетские танцовщицы у подножья пирамид, песня «Lagoon". Самое интересное и красивое в этой композиции — хор сирен. Теперь можно представить, что мог слышать Одиссей, возвращаясь в свою родную Итаку. Немудрено, что он приказал привязать себя к мачте покрепче. Вот только присутствие Марко на треке меня несколько смутило. Хотя кто знает, может, он воплощает в данном случае всю мужскую часть поклонников Nightwish, которая не в силах устоять перед очарованием финской сирены.

Вердикт: чарующая песня.

• Dead Gardens

На мой взгляд, песня довольно откровенная. Если вы являетесь давним поклонником Nightwish, в частности господина Холопайнена, если вы читали многочисленные интервью, смотрели его откровения на DVD «End of Innocence», то вы легко догадаетесь, что имел ввиду Маэстро, написав эту песню. Главная ее изюминка — контраст между лирикой и мелодией, между кристальным сопрано и хорошо приготовленным «мясом» от остальных участников группы. Голос Тарьи словно парит над тяжелыми гитарными риффами.

Вердикт: контрастная песня.

• Romanticide

Смешайте «Slaying The Dreamer» с какой-нибудь балладой — вот, собственно, рецепт «Romanticide». Самое интересное в данном треке начинается с 3:19. Вы когда-нибудь слышали оперный гроулинг?? У вас есть отличная возможность узнать, что это такое. Видимо, Туомас решил максимально полно использовать вокал финской металл-дивы. Кстати, соло нашего милого гитариста здесь довольно шикарное.

Вердикт: экспериментальная песня.

• Ghost Love Score

Только то, что песня длится 10 минут, привлекает к себе пристальное внимание, поскольку все предыдущие масштабные вещи были удачны. Данную композицию я слушала особенно внимательно. Это происходило примерно так:

Вступление. Многообещающе! Оркестр уносит в заоблачные дали, хор атакует очередным стаккато. Вновь промелькнули восточные мотивы. Все предвещает шикарное развитие темы, и вот вступила Тарья… Стоп! Это что за шутка такая? Не поняла юмора. Предшествующей монументальности как не было. Даже не знаю, как реагировать на такой контраст.

Припев. Вау! Невероятно пронзительно! Только за него я уже люблю всю песню! Состав хора сработал на совесть. Припев льется буквально на одном дыхании.

Вторая часть. Возникает ощущение, что медленно и глубоко погружаешься в прозрачные воды океана. Финская сирена на этот раз поет свою партию очень спокойно, но столь же проникновенно. Мастер гитары вновь изобразил прекрасное соло.

Оркестровая часть. Должна признаться, что я являюсь поклонником классики, и за звуки оркестра я готова душу продать. Если таковых у меня было бы как минимум две, то одну из них я бы, не задумываясь, отдала за эту композицию. Кстати, мотив мелодии с 3:49 по 3:53 мне напомнил наше: «Не слышны в саду даже шорохи…», что меня несказанно порадовало. Не только для вас праздник, краснолицые братья! (интересно, а среди них есть поклонники финской пятерки?)

Финал. О, Боже! GLS - это шедевр на все времена! Дерзну сказать, что эта вещь может конкурировать с классическими произведениями, в частности Карла Орффа, поклонницей которого я являюсь. Если честно, то я по окончании песни пустила скупую слезу.

Вердикт: Если вам не понравится, то вы получите ярлык «враг народа» на всю вашу оставшуюся жизнь.

• Kuolema Tekee Taiteillan

Данная баллада — нечто среднее между «Forever Yours» и «Angels Fall First», но, благодаря оркестру, она обрела глубину. И вновь Маэстро убил меня наповал. Ну, откуда он мог знать, что я таю от звуков виолончели? Я растеклась по дивану и унеслась в заоблачные дали. В финале задул северный холодный ветер. Эх! Пожалуй, скандинавы да мы в силах почувствовать в его завываниях красоту и романтику.

Вердикт: еще одна потрясающая баллада.

• Higher Than Hope

Песня посвящена Марку Брюланду, что изначально задает ей грустное настроение. Его голос можно услышать в финале трека. Как мне показалось, в припеве Тарья и Марко смогли передать чувство горя и потери. Если вы хоть раз в жизни теряли близкого человека, то эта песня будет иметь для вас особый смысл. К сожалению, для меня она стала таковой. HTH завершает альбом. У меня осталось такое впечатление, что за время его прослушивания я умудрилась побывать на разных континентах, улететь высоко в облака, погрузиться глубоко в воды океана, прожить целую жизнь.

Вердикт: грустная песня с чувством потери.

В целом, на мой взгляд, альбом сильно отличается от предыдущих. Если раньше Nightwish были юными и воздушными, то теперь они повзрослели и звучат монументально, так сказать, давят своим авторитетом. Эти два состояния в принципе не стоит сравнивать. Возможно, кто-то скажет, что этот альбом не столь энергичен, как Oceanborn, но я отвечу, что Oceanborn не может похвастаться глубиной звука, которую можно достичь лишь с помощью оркестра. Я давно мечтала о достойном, гармоничном, пронзительном сочетании игры филармонического оркестра и тяжелой металл группы. ONCE воплотил в себе мою мечту.

Вердикт: Wishmaster вновь превзошел сам себя!

Интересная информация:

— Слово «once" на альбоме можно услышать 21 раз, включая его название и перевод «Kuolema Tekee Taiteillan».